Заход на посадку

В качестве примера решил использовать А/П Толмачёво,(если схемы на ваш взгляд очень старые,то не судите,хотел разобратся в основах)
самолёт на котором летел: Ту-134 SCS 1.0

Заранее пишу что это не пример захода,а обсуждение моих возможных ошибок,на примере которых и другие начинающие смогут чему-нибудь научиться…

Итак начнём…
Вот собственно вырезка с РНК 9 Часть отрезка БАРАБИНСК — НОВОТЫРЫШКИНО (В201),и Новотырышкино-ТОЛМАЧЁВО УННТ

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировано Sperman: 09 Август 2008 — 12:15

Ответов: 14

На подлёте к Новотырышкино мы разумеется уже идём на снижение,и (как я понимаю исходя из схемы подхода)к этой точкемы должны находиться на высоте в пределах 2100-1800 если заходим на полосу 07,и 3000-2100 если на 25…

Вот первый вариант (полоса 07)
— на синем участке мы должны быть уже на скорости не более 450 км/ч и снижаться с высоты 2100 до высоты 700 ( 27 км для этого вполне достаточно),
при подходе к зелёному участку скорость уже должна быть не более 400 км/ч
— при повороте на МПУ 162 на зёлёный участок выпускаем шасси и перекладываем стабилизатор на 1,5 и выпускаем закрылки на 20,и всё это нужно успеть до начала 4-ого разворота,который тоже входит в зелёный участок,начало четвертого разворота я контролирую по УШ или НКП,а точнее по стрелкам АРК, (он ведь уже давно настроен как и КУРС-МП) после 4-ого,начинаем снижение до высоты 400 (как показано на схеме),и за 2-3 кмдо начала входа в глиссаду довыпускаем закрылки на 30 выпускаем фары,свет включаем и ….. садимся!

Сообщение отредактировано Sperman: 09 Август 2008 — 12:17

Вот второй вариант (полоса 25)
— на синем участке мы должны быть уже на скорости не более 450 км/ч и снижаться с высоты 3000 до высоты 700 ( на схеме МПУ 138,дополнительно конролируем по АРК на БПРМ стрелка 2),при пролёте БПРМ МПУ 106..
при подходе к Оранжевому участку скорость уже должна быть не более 400 км/ч
— при повороте на МПУ 342 на оранжевый участок выпускаем шасси и перекладываем стабилизатор на 1,5 выпускаем закрылки на 20,начинаем снижение до высоты 600 (как показано на схеме),т.е. к началу 4-ого мы должны быть на высоте 600,на скорости 310-330 км/ч
— заходим на зелёный участок,снижаемся до высоты 400,(закрылки,фары,интерцепторы…в общем все по карте)
— ну и красный участок всем понятен…

Сообщение отредактировано Sperman: 09 Август 2008 — 12:17

Вот моя просьба: опытные симмеры,лётчики и т.д. прокомментируйте,укажите на ошибки…

А теперь вопросы (лично то,что я не понимаю)
— как все заметили на обоих схемах из Новотырышкино указаны ещё по одному варианту захода…как их выбирают?или их даёт дисп?может есть какая-то доступная литереатура?
— что такое заход по прямой,и заход с обратым курсом (или как там правильно,я просто вообще ничего об этом не знаю)?
— есть ещё схемы посадки (на которых изображён круг),я думаю так что они необходимы для ухода на 2-ой????или не только??

Ну в общем коментируйте(желательно по подробнее),и пожалуйста сильно не ругайте и не смейтесь,я только-только начал вылезать из чайников,и перестал пользоваться GPS(не в обиду пользователям Арбузов и Боингов просто летать по РСБН интереснее).

Всем Спасибо!!!

Сообщение отредактировано Sperman: 09 Август 2008 — 12:29

Блин, вот задаст новичок какой-нибудь глупый вопрос — сразу куча народу народу сбежится (включая меня :boast: ), показать своё остроумие, а тут приличные вопросы, со скринами, и за целый день ни одного ответа. Даже неудобно как-то… Попробую ответить. 🙂

Ув. Sperman, честно скажу, что я не очень хорошо в этом вопросе разбираюсь, думаю, что ребята которые в онлайн летают точнее объяснят.

Цитата

— как все заметили на обоих схемах из Новотырышкино указаны ещё по одному варианту захода…как их выбирают?или их даёт дисп?может есть какая-то доступная литереатура?

Честно скажу — не знаю. Подозреваю, что разные варианты для разных типов ВС.

Цитата

— что такое заход по прямой,и заход с обратым курсом (или как там правильно,я просто вообще ничего об этом не знаю)?

Заход с прямой — это когда ваш курс захода не сильно отличается от посадочного курса, ну скажем не более 45 градусов :). Заход с обратным курсом — это когда курс захода отличается от посадочного примерно на 180 градусов, т.е. Вам придётся пролететь параллельно полосе, затем развернуться и сесть. В Вашем примере, похоже, что ни один из этих вариантов не подходит.

Цитата

— есть ещё схемы посадки (на которых изображён круг),я думаю так что они необходимы для ухода на 2-ой????или не только??

Я тоже думаю, что это для ухода на второй. Не получилось сесть — набрал 200, развернулся на обратный посадочному с набором 600 и пробуй снова :).

mikuz (9.08.2008 20:09):

Цитата

Честно скажу — не знаю. Подозреваю, что разные варианты для разных типов ВС.

Cкорее всего так и есть. У Джеппесена две отдельных схемы, одна для CAT B, другая — для всех остальных. Подозреваю, для C и D, а для категории А вообще не предусмотрено. 🙂

Цитата

Заход с прямой — это когда ваш курс захода не сильно отличается от посадочного курса, ну скажем не более 45 градусов 🙂 . Заход с обратным курсом — это когда курс захода отличается от посадочного примерно на 180 градусов, т.е. Вам придётся пролететь параллельно полосе, затем развернуться и сесть. В Вашем примере, похоже, что ни один из этих вариантов не подходит.

При заходе с прямой, если не ошибаюсь, разница между курсом захода и посадочным не должна быть более 60 градусов для точных заходов и 30 для неточных.

Цитата

Я тоже думаю, что это для ухода на второй. Не получилось сесть — набрал 200, развернулся на обратный посадочному с набором 600 и пробуй снова 🙂 .

На схемах захода не только информация о процедура ухода на второй, но и еще много чего полезного — горизонтальный и вертикальный профили захода, минимумы, высота входа в глиссаду, высота пересечения FAF, частоты аэродрома и т.д.

mikuz! спасибо огромное что обратили на меня внимание!

Но всё таки просьба ко ВСЕМ!!! давайте обсудим эту тему,я думаю что для начинающих эта инфа была бы просто золотой!!
Ведь одному сидя перед монитором бывает сложно что-либо понять!

Если набрать в поиске «схемы», то можно найти много интересного. Например это.

Я так понимаю что ошибок у меня нет???!!!

Если так то я этому очень рад,хотя легкое информационное голодание всё же осталось….

Может всё таки есть смысл развить эту тему,например более опытные симмеры могли бы делиться опытом и выкладывать схемы правильных заходов
но уже не просто в региональных аэропортах,а столичных,международных…. где нагруженность траффика очень велика..

GOOD LANDING ! VERY VERY GOOD 🙂

Указанные пунктиром маршруты захода используются только по разрешению диспетчера и под его контролем. Когда планируете полет — готовьтесь по маршрутам, нарисованным сплошной линией, поскольку диспетчера в онлайн может не быть.

На третьем скрине вас скорее всего завели бы по другому варианту, который используется по указанию диспетчера. Но это уже вопрос житейский, это есесно не ошибка.

И на втором так, как вы нарисовали, вы могли бы зайти только по указанию диспетчера. Скорее всего так и было бы, курс к третьему и далее по схеме.

Sperman (9.08.2008 10:14):

…может есть какая-то доступная литереатура?

Можно полистать это

Cawka (24.08.2008 18:12):

А лучше вот и вот. 🙂

+1, разумеется, это то что надо.

А лучше вот и вот. 🙂