Yaw Damper как оно работает — Навигация и Самолётовождение
av53
24.12.2007 16:21
Кто знает как проявляеться отсутствие YAW damper. как заметить отличия между положением on/off
Ответов: 12
Topaz
24.12.2007 в 17:49
В полете поверни на права. Если вкл — руль направления тоже повернется пытаясь сделать поворот скоординированным. Иначе нет.
Vad
24.12.2007 в 18:05
В полете поверни на права. Если вкл — руль направления тоже повернется пытаясь сделать поворот скоординированным. Иначе нет.
Зависит ли это от вкл/выкл опции Авторуль?
Topaz
24.12.2007 в 18:20
YAW damper и авторуль для русской версии это не одно и тоже?
СергейСумароков
24.12.2007 в 18:21
Зависит напрямую. Включая «авторуль» вы заставлеете сим работать рулем направления, делая любой разворот координированным, независимо от работы Yaw Damper.
Vad
24.12.2007 в 18:40
YAW damper и авторуль для русской версии это не одно и тоже?
YAW damper включается на самолёте, а Авторуль — это опция сима.
Ваня
25.12.2007 в 00:44
Я могу рассказать как оно в реале проявляется. Не интересует?
VAzhUK
25.12.2007 в 02:17
Ваня , очень даже интересует.Рассказывай.Плиз.
Ваня
26.12.2007 в 12:46
Если его отключить, возникает такое явление как «Голандский шаг» (Dutch Roll). Физику явления и суть происходящего читать тут:
Величина момента крена при данном угле скольжения сильно зависит от угла стреловидности крыла. С увеличением угла стреловидности крыла увеличивается отрицательный наклон кривой mx=f( , где b — угол скольжения бета. Это объясняется тем, что при скольжении фактические углы стреловидности правого и левого полукрыльев будут различными. Подъемная сила крыла увеличивается с уменьшением его стреловидности. Вследствие разности подъемных сил Yправ-Yлев возникает момент крена Mх<0. Момент крена спри скольжении с заданным углом скольжения существенно возрастает при увеличении угла атаки, так как при этом увеличивается разность подъемных сил правого и левого полукрыльев. Ввиду это у самолетов со стреловидными и треугольными крыльями при скольжении могут возникнуть излишне большие моменты крена, что нежелательно. Использование отрицательного поперечного V крыла позволяет уменьшить кренящие моменты, возникающие при скольжении самолета.
Вобщем, по ощущениям, самолет просто кидает из стороны в сторону. И чем больше скорость, тем больше амплитуда. Если YAW DAMPER отказывает и начинаются колебания, надо сразу же тормозить. На практике на 2-х самолетах отрабатывал подобную неисправность. Прикольно получается. По началу даже и не врубаешься что происходит, пытаешься штурвалом дубасить туда-сюда… А оно не помагает…
Сообщение отредактировал Ваня: 26 December 2007 — 12:47
«Ваня» Извините, как Ваше имя в реале? Я помню, Вы были пилотом ВВС на Ил-76. Видео от Вас очень содержательны! Какое училище Вы заканчивали и в каком году? Были ли в вашем полку бортачи-Васильковцы? С ув. Олег.
Сообщение отредактировал nso64: 27 December 2007 — 14:53
Ваня
28.12.2007 в 22:43
Приятно читать комменты профессионала! «Ваня» Извините, как Ваше имя в реале? Я помню, Вы были пилотом ВВС на Ил-76. Видео от Вас очень содержательны! Какое училище Вы заканчивали и в каком году? Были ли в вашем полку бортачи-Васильковцы? С ув. Олег.
Алексей. Балашов-94. Я сам из Василькова. У меня отец в ВВАТУ ТРД преподавал.
Сообщение отредактировал Ваня: 28 December 2007 — 22:43
CURL
17.01.2008 в 19:49
Я сам из Василькова. У меня отец в ВВАТУ ТРД преподавал.
Вот, как мир тесен! Я в 86-м ВАТУ закончил по Ил-76. Не у Вашего отца учился, часом?
Ваня
18.01.2008 в 10:12
Я сам из Василькова. У меня отец в ВВАТУ ТРД преподавал.
Вот, как мир тесен! Я в 86-м ВАТУ закончил по Ил-76. Не у Вашего отца учился, часом?
Зависит напрямую. Включая «авторуль» вы заставлеете сим работать рулем направления, делая любой разворот координированным, независимо от работы Yaw Damper.
YAW damper включается на самолёте, а Авторуль — это опция сима.
Величина момента крена при данном угле скольжения сильно зависит от угла стреловидности крыла. С увеличением угла стреловидности крыла увеличивается отрицательный наклон кривой mx=f(
, где b — угол скольжения бета. Это объясняется тем, что при скольжении фактические углы стреловидности правого и левого полукрыльев будут различными. Подъемная сила крыла увеличивается с уменьшением его стреловидности. Вследствие разности подъемных сил Yправ-Yлев возникает момент крена Mх<0. Момент крена спри скольжении с заданным углом скольжения существенно возрастает при увеличении угла атаки, так как при этом увеличивается разность подъемных сил правого и левого полукрыльев. Ввиду это у самолетов со стреловидными и треугольными крыльями при скольжении могут возникнуть излишне большие моменты крена, что нежелательно. Использование отрицательного поперечного V крыла позволяет уменьшить кренящие моменты, возникающие при скольжении самолета.
Вобщем, по ощущениям, самолет просто кидает из стороны в сторону. И чем больше скорость, тем больше амплитуда. Если YAW DAMPER отказывает и начинаются колебания, надо сразу же тормозить. На практике на 2-х самолетах отрабатывал подобную неисправность. Прикольно получается. По началу даже и не врубаешься что происходит, пытаешься штурвалом дубасить туда-сюда… А оно не помагает…
Сообщение отредактировал Ваня: 26 December 2007 — 12:47
Приятно читать комменты профессионала!
«Ваня» Извините, как Ваше имя в реале?
Я помню, Вы были пилотом ВВС на Ил-76. Видео от Вас очень содержательны!
Какое училище Вы заканчивали и в каком году?
Были ли в вашем полку бортачи-Васильковцы?
С ув. Олег.
Сообщение отредактировал nso64: 27 December 2007 — 14:53
Алексей.
Балашов-94.
Я сам из Василькова.
У меня отец в ВВАТУ ТРД преподавал.
Сообщение отредактировал Ваня: 28 December 2007 — 22:43
Не исключено.