Yaw Damper как оно работает — Навигация и Самолётовождение

Кто знает как проявляеться отсутствие YAW damper. как заметить отличия между положением on/off

Ответов: 12

В полете поверни на права. Если вкл — руль направления тоже повернется пытаясь сделать поворот скоординированным. Иначе нет.

В полете поверни на права. Если вкл — руль направления тоже повернется пытаясь сделать поворот скоординированным. Иначе нет.

Зависит ли это от вкл/выкл опции Авторуль?

YAW damper и авторуль для русской версии это не одно и тоже?

Зависит ли это от вкл/выкл опции Авторуль?

Зависит напрямую. Включая «авторуль» вы заставлеете сим работать рулем направления, делая любой разворот координированным, независимо от работы Yaw Damper.

YAW damper и авторуль для русской версии это не одно и тоже?

YAW damper включается на самолёте, а Авторуль — это опция сима.

Я могу рассказать как оно в реале проявляется. Не интересует?

Ваня , очень даже интересует.Рассказывай.Плиз.

Если его отключить, возникает такое явление как «Голандский шаг» (Dutch Roll). Физику явления и суть происходящего читать тут:

Величина момента крена при данном угле скольжения сильно зависит от угла стреловидности крыла. С увеличением угла стреловидности крыла увеличивается отрицательный наклон кривой mx=f( :rolleyes: , где b — угол скольжения бета. Это объясняется тем, что при скольжении фактические углы стреловидности правого и левого полукрыльев будут различными. Подъемная сила крыла увеличивается с уменьшением его стреловидности. Вследствие разности подъемных сил Yправ-Yлев возникает момент крена Mх<0. Момент крена спри скольжении с заданным углом скольжения существенно возрастает при увеличении угла атаки, так как при этом увеличивается разность подъемных сил правого и левого полукрыльев. Ввиду это у самолетов со стреловидными и треугольными крыльями при скольжении могут возникнуть излишне большие моменты крена, что нежелательно. Использование отрицательного поперечного V крыла позволяет уменьшить кренящие моменты, возникающие при скольжении самолета.

Вобщем, по ощущениям, самолет просто кидает из стороны в сторону. И чем больше скорость, тем больше амплитуда. Если YAW DAMPER отказывает и начинаются колебания, надо сразу же тормозить. На практике на 2-х самолетах отрабатывал подобную неисправность. Прикольно получается. По началу даже и не врубаешься что происходит, пытаешься штурвалом дубасить туда-сюда… А оно не помагает… :sarcastic:

Сообщение отредактировал Ваня: 26 December 2007 — 12:47

[quote name=’Ваня’ date=’26.12.2007 14:46′ post=’742859′]

Приятно читать комменты профессионала!

«Ваня» Извините, как Ваше имя в реале?
Я помню, Вы были пилотом ВВС на Ил-76. Видео от Вас очень содержательны!
Какое училище Вы заканчивали и в каком году?
Были ли в вашем полку бортачи-Васильковцы?
С ув. Олег.

Сообщение отредактировал nso64: 27 December 2007 — 14:53

Приятно читать комменты профессионала!
«Ваня» Извините, как Ваше имя в реале?
Я помню, Вы были пилотом ВВС на Ил-76. Видео от Вас очень содержательны!
Какое училище Вы заканчивали и в каком году?
Были ли в вашем полку бортачи-Васильковцы?
С ув. Олег.

Алексей.
Балашов-94.
Я сам из Василькова.
У меня отец в ВВАТУ ТРД преподавал.

Сообщение отредактировал Ваня: 28 December 2007 — 22:43

Я сам из Василькова.

Вот, как мир тесен! Я в 86-м ВАТУ закончил по Ил-76. Не у Вашего отца учился, часом?

Я сам из Василькова.

Вот, как мир тесен! Я в 86-м ВАТУ закончил по Ил-76. Не у Вашего отца учился, часом?

Не исключено.