Воздушные трассы — Навигация и Самолётовождение

Всем привет! Вот хотелось узнать, есть ли такой сайт в интернете где можно было посмотреть по каким трассам летают зарубежные компании? В частности хотелось бы узнать по каким трассам летят по маршруту RJAA(Токио, Нарита)- EDDF(Франкфурт на Майне). Просто над Норильском частенько пролетают: Lufthansa, Japan Airlines, Alitalia, Continental, Swiss, Finnair, Virgin Atlantic. Помогите кто чем сможет. B)

Ответов: 26

так по каким летают или где проходят?

так по каким летают или где проходят?

Ну лучше по каким летают, а если можно и то и другое. B)

Присоединяюсь к вопросу. Сегодня хотел слетать из Швейцарии в Москву, а по какой трассе надо — непонятно

Где проходят смотрим в РНК или в программе Navigraph nDAC/
Как летают (точнее как спланировать маршрут) — здесь и здесь
2 DrDimon — спасибо за содержательный ответ!

Чёт посмотрел ниодного маршрута не нашёл через Норильск…все через Игарку…, а на самом деле летят через Норильск.

Чёт посмотрел ниодного маршрута не нашёл через Норильск…все через Игарку…, а на самом деле летят через Норильск.

Посмотри здесь http://rfinder.asalink.net/free/

Роутфайндер не отражает истинной ситуации. В реале флайтпланы составляются с помощью специальных программ и учитывают множество факторов, которые не учитывает роутфайндер (NOTAM’ы, запасные аэродромы под данный тип ВС и т.д.).

Роутфайндер не отражает истинной ситуации. В реале флайтпланы составляются с помощью специальных программ и учитывают множество факторов, которые не учитывает роутфайндер (NOTAM’ы, запасные аэродромы под данный тип ВС и т.д.).

Истину глаголет! Для полного погружения в «реал», плиз фоллоу зе линк (если у Вас есть лишние деньги)

http://www.jeppesen…._category_id=FP

Истину глаголет! Для полного погружения в «реал», плиз фоллоу зе линк (если у Вас есть лишние деньги)

http://www.jeppesen…._category_id=FP

А по моему, вообще ни одна программа не отражает реал. Поскольку по жизни реальный диспетчер может пропустить самолёт и вне трассы.

А как программа (какая?) учитывает (NOTAM’ы, запасные аэродромы под данный тип ВС и т.д.+ ПРОГНоЗ ПОГОДЫ).

А как программа (какая?) учитывает (NOTAM’ы, запасные аэродромы под данный тип ВС и т.д.+ ПРОГНоЗ ПОГОДЫ).

Учитывает та программа, у которой есть оперативный доступ к реальным данным.

Но это только за деньги, для реальных пилотов реальных авиакомпаний. Вот, например, указанная Митей продукция Jeppesen:
http://www.jeppesen….category_id=FP1

Built on the strong foundation of FliteStar and the overwhelming success of the AOPA Real Time Flight Planner, this new online service provides all the freedom, benefits, and flexibility the internet has to offer. Plus, JIFP is always current so you’ll never have to worry about updates.

JIFP provides incredibly accurate flight plans that include:
• «Hot Space» — SUA’s active now or in the next 24 hours1
• Graphic, FAA created TFRs1
• Jeppesen NavData
• Numerous built-in high-resolution chart themes
• Detailed airport information
• Jeppesen’s exclusive Trip Kit feature
• Airspace, terrain and obstacles
• Text and graphic weather (DUATS)2
• Other critical flight planning information

Сообщение отредактировано ExtraPilot: 15 October 2007 — 20:12

А почему доступ должен быть оперативным а не постоянным и где эти реальные данные а где не реальные

А почему доступ должен быть оперативным а не постоянным

Оперативно — это тогда, когда нужно. Например, нужно запланировать полет сейчас или прямо сейчас проверить план — получи оперативные данные.

Пилот иногда спит. И в этот момент данные ему не нужны. Значит постоянно они ему не нужны :sarcastic:

и где эти реальные данные а где не реальные

Контора Jeppesen, при помощи специальных инструментов, может предоставлять пилотам реальные данные. Т.е. такие данные, которые описывают текущую ситуацию в реальном мире (текущая погода в том числе) и этой информации можно доверять на столько, что прокладывать курс настоящего самолета без опасения за свою жизнь.

Надеюсь, никто не будет сомневаться, что реальные пилоты не строят свои маршруты при помощи карт, скачанных с vatrus.net.ru? А почему? А потому, что там находятся данные, не отражающие реальной картины, т.е. нереальные данные. А значит ими нельзя пользоваться в реальной ситуации.

Недаром на всех картах в самом симуляторе стоит надпись «This aeronautical chart is intended for flight simulation use ONLY and will vary from actual navigational charts.».

Надеюсь, что я понятно объяснил :dance4:

Сообщение отредактировано ExtraPilot: 19 October 2007 — 22:46

Вот что я нашел. Только тут есть два момента. Первый нужен Google earth, второе можно отслеживать рейсы наиболее крупных авиакомпаний, да и то нужно знать номера рейсов. Ну так вот, по адресу http://www.fboweb.com/antest/ge/intro.aspx?old=1, где следует выбрать интересующую вас авиакомпанию и указать номер рейса. Жмем кнопку Track it! для загрузки файла формата KML. Двойным кликом откройте скачанный файл в программе Google Earth и приступить к наблюдению за полетами самолетов. Все данные об их перемещении отображаются с пятиминутной задержкой. По тянущемуся за каждым самолетом шлейфу можно определить траекторию полета и узнать направление движения лайнера. Если шлейф красный, значит, самолет вылетел из указанного на втором шаге аэропорта, если синий, то его путь следования лежит в родную воздушную гавань. Наконец, если в окне программы кликнуть по изображению самолета, то высветится окошко с информацией о рейсе, маршруте следования, скорости воздушного судна в узлах и высоте полетах в футах.

Взято из блога http://bardiyan.livejournal.com/

У меня вопрос в тему, но о трассах над Отчизной.
Считаю маршрут: УКХХ (Харьков) — УРСС (Сочи);
планировщик напланировал — КВ В538 ЛИ М995 ОЛГИН Г476 ДИБАТ А277 ЛАМЕТ.
А где же описание трасс В538, М995, Г476, А277…? Как лететь без их описания?!
Написали бы просто УКХХ-УРСС — и лети… :)

Кто знает где есть описания — киньте ссылку.

планировщик напланировал …

А что за планировщик?

Написали бы просто УКХХ-УРСС — и лети… :rolleyes:

бывает что и трассы новые вводяться надо НОТАМы смотреть у нас по зоне уже несколько тарсс международных добавилось также прошла смена части ПОДов

Написали бы просто УКХХ-УРСС — и лети… :rolleyes:

К проектированию маршрутов надо подходить творчески :)

Если посмотреть на карту сима FSX, то маршрут там получится вот такой:

KW W538 DON G476 DIBAT A277 LAMET — все эти точки и маршруты есть на карте FSX.

Планировщик я использую вот от сюда…
http://intinfo.matfm
В FSX может эти маршруты и есть, но речь идет о FS9.
Важно другое, раз эти трассы присутствуют в описании маршрута, значит должно быть и
описание этих трасс. Вопрос где?
Частично их видно в схемах некоторых районов аэроузлов, но части вне этих схем без описания
бесполезны….
Можно и самому составить маршрут или использовать дефолтный сима, но ведь реальные маршруты
с этими трассами как-то составляются… Где источник?

Важно другое, раз эти трассы присутствуют в описании маршрута, значит должно быть и
описание этих трасс. Вопрос где?

Насколько я знаю, то описание трасс как таковое не существует — трасса просто отображается на картах/схемах.

Частично их видно в схемах некоторых районов аэроузлов, но части вне этих схем без описания
бесполезны….

Правильно. Только существуют специальные карты, где отображаются именно авиатрассы, без привязки к какому-либо порту. Такие карты так и называются:

IFR En route Low Altitude Charts
IFR En route High Altitude Charts

Вот там и содержится исходное описание авиатрасс. Конечно же в графическом виде, а не в текстовом.

Все остальные карты, по большому счету, идут с привязкой к какому-либо порту.

Можно и самому составить маршрут или использовать дефолтный сима, но ведь реальные маршруты
с этими трассами как-то составляются… Где источник?

Реальные маршруты могут составляться на основе разных источников. Например, на основе карт IFR En route Charts. Т.е. пилот может использовать эти карты, чтобы ручками составить свой маршрут по определенным трассам. Или можно воспользоваться специальным софтом Jeppesen, который умеет прокладывать маршрут.

Но обычно в авиакомпаниях существуют заранее определенные маршруты, и пилоты этих авиакомпаний должны придерживаться таких маршрутов и не изобретать велосипеды.

В любом случае, перед каждым полетом, планируемый маршрут нужно валидировать (проверять и получать на него разрешение) в специальной автоматизированной системе.

Все мои поиски начались с трассы Г476, которая входит в вышеописанный мной маршрут и ведет
к ДИБАТ.
Но,! Эту трассу я нашел в схемах Московской ВЗ! А в районе Сочи, где находится ДИБАТ
и к которому она прилегает на нее и намека нет… Как тогда ее используют в этом маршруте (УКХХ-УРСС), да и в других маршрутах в этом направлении?
Если трасса прописана в схемах районов аэроузлов, значит ее внесли туда на какое-то определенное время
и сосотав ее поворотных пунктов тоже где-то жестко зафиксирован на это же время…?

Все мои поиски начались с трассы Г476, которая входит в вышеописанный мной маршрут и ведет
к ДИБАТ.
Но,! Эту трассу я нашел в схемах Московской ВЗ! А в районе Сочи, где находится ДИБАТ
и к которому она прилегает на нее и намека нет… Как тогда ее используют в этом маршруте (УКХХ-УРСС), да и в других маршрутах в этом направлении?

Дык, надо было правильные карты смотреть :sarcastic:

Вот здесь находятся навигационные карты Украины:
http://www.avpu.org/…c…6&Itemid=19

Там есть вот такая карта:
МАРШРУТНАЯ КАРТА (ИКАО) FL275 И ВЫШЕ
ENROUTE CHART (ICAO) ABOVE FL275

На ней обозначены трассы UM995, UW538, UG476 — то что нужно! (префикс U — это Украина).

Ну конечно же, эти маршруты даны в пределах Украины. Если нужно смотреть данные маршруты на территории России — ищите соответствующие карты. Например, вот:
http://www.avsim.su/…omments&id=4716

Обращаю особое внимание, что на этой карте нет привязки к какому-либо порту. Т.е. нет схем подходов, выходов и т.п. — там указаны только авиатрассы (маршруты) между портами. Поэтому карта так и называется — маршрутная.

Если трасса прописана в схемах районов аэроузлов, значит ее внесли туда на какое-то определенное время
и сосотав ее поворотных пунктов тоже где-то жестко зафиксирован на это же время…?

Да, зафиксирован. Да, внесена туда на определенное время.

Вся эта информация зафиксирована на самой карте.

Но каждая карта имеет определенный срок годности. Такой срок устанавливают соответствующие органы, которые и оповещают авиакомпании, что, мол, «карта МВЗ от 25 сентября уже не действует — теперь работает карта от 29 октября. Пожалуйста, обновите карты.»

Вот таким образом и определяются авиатрассы. На картах. Текстовых описаний авиатрасс не существует.

Сообщение отредактировано ExtraPilot: 30 October 2007 — 01:57

Так это же совсем другие ноты..!!! :sarcastic:
Спасибо большое, буду качать.
Как говорится — что и требовалось доказать.
Схемы подходов и выходов у меня есть, а этих то и не хватало.
Спасибо за понимание. :sarcastic:
Прикупил себе радиосканерок. Теперь могу каждый день слушать с какой точки входят буржуи в нашу Норильскую зону. :secret:
Не могу найти сборник схем Атырау(Гурьев)UATG, помогите пожалуйста.