Как Определить Ширину Круга? — Навигация и Самолётовождение
bounz
10.12.2006 22:51
Есть схема захода.
Можно ли по ней как нибудь определить ширину круга?
Прикрепленные изображения
Ответов: 22
Beer
10.12.2006 в 23:08
Определить-то можно (вспомнив школьный курс геометрии)
Но эта схема используется только при потере радиосвязи.
В Домодедово нет круга.
Если хочешь тренировать взлёт/посадку то используй схемы Approach и после взлёта лети как при уходе на второй круг.
bounz
11.12.2006 в 00:57
Насколько я понимаю, приведенная схема тоже относится к approach картам (ведь в ней же указан заход на посадку). И процедуры ухода на второй круг тоже есть (missed apch). Но судя по схеме и указаниям, как таковой ширины не указано, а круг определяется через точки, заданные радиалом и расстоянием от NDB Раменское.
Я правильно рассуждаю?
Hidden Demon
11.12.2006 в 02:30
Дык теорема Пифагора!
угол могем найти между КУР 340 и КУР 047…
и знаем противолежащую сторону… 9.7 миль…
так как КУР 047 — траверз, то треугольник прямоугольный…
дальше пояснять?
Beer
11.12.2006 в 02:30
Насколько я понимаю, приведенная схема тоже относится к approach картам (ведь в ней же указан заход на посадку). И процедуры ухода на второй круг тоже есть (missed apch). Но судя по схеме и указаниям, как таковой ширины не указано, а круг определяется через точки, заданные радиалом и расстоянием от NDB Раменское. Я правильно рассуждаю?
То, что точки заданы радиалом и расстоянием — правильно.
Но это процедура ухода на второй круг только при потере радиосвязи.
Посмотри другие схемы — там есть обычные схемы, для нормальных условий.
KCRQ
11.12.2006 в 03:37
Определить-то можно (вспомнив школьный курс геометрии) Но эта схема используется только при потере радиосвязи.
Нет не только это published missed approach судя по схеме . Дописка касается перехода на SID в случае потери радио связи .
URMT
11.12.2006 в 05:02
… … а круг определяется через точки, заданные радиалом и расстоянием от NDB Раменское. Я правильно рассуждаю?
Раменское — это VOR, а не NDB. NDB — это приводные радиостанции, т.е. соответственно БПРМ (O) и ДПРМ (DO). Еще точки круга можно рассчитывать через БПРМ (на схеме указано).
4beer
11.12.2006 в 13:56
Дык теорема Пифагора! угол могем найти между КУР 340 и КУР 047… и знаем противолежащую сторону… 9.7 миль… так как КУР 047 — траверз, то треугольник прямоугольный… дальше пояснять?
X = 9.7 * tg(340-317) = 3.7 nm
Beer
11.12.2006 в 14:44
Определить-то можно (вспомнив школьный курс геометрии) Но эта схема используется только при потере радиосвязи.
Нет не только это published missed approach судя по схеме . Дописка касается перехода на SID в случае потери радио связи .
Ну там же наверху LOST COMM написано. А «нормальный» уход на второй круг на другой схеме нарисован:
СергейСумароков
11.12.2006 в 16:22
А дальше небольшая поправочка на местную специфику: в России ширина круга для полетов по ППП выбирается из стандартных: 8км, 12км или 16км. В данном случае — первый вариант. Для простоты определения ширины круга — почти любая схема для ВС 1-2 класса, где первый разворот совмещается со вторым подразумевает выполнение оных на скорости 360-380кмч с креном 15гр и выходом на траверз ДПРМ с боковым 8км.
4beer
11.12.2006 в 17:10
А дальше небольшая поправочка на местную специфику: в России ширина круга для полетов по ППП выбирается из стандартных: 8км, 12км или 16км. В данном случае — первый вариант. Для простоты определения ширины круга — почти любая схема для ВС 1-2 класса, где первый разворот совмещается со вторым подразумевает выполнение оных на скорости 360-380кмч с креном 15гр и выходом на траверз ДПРМ с боковым 8км.
Выходит также примерно 8 км. Всё сходится. А главный вывод — соблюдай параметры (скорость и крен), разумеется учитывай ветер , и будет пофиг, какая ширина круга
bounz
11.12.2006 в 17:18
Всем спасибо, узнал новое, вспомнил геометрию
Я может опять туплю (давно не спал), на там кажется должен быть tg(47+20), тогда ширина выйдет ~4.1 nm
4beer
11.12.2006 в 17:39
Всем спасибо, узнал новое, вспомнил геометрию
Я может опять туплю (давно не спал), на там кажется должен быть tg(47+20), тогда ширина выйдет ~4.1 nm
bounz
11.12.2006 в 21:40
а, понятно, я другой угол в треугольнике рассматривал..
Технократ
12.12.2006 в 01:22
Интересно вы ширину определяете, я думал ее на траверзе ближнего по dКУР(м/у Б и Д) определяют.
Beer
12.12.2006 в 01:32
Интересно вы ширину определяете, я думал ее на траверзе ближнего по dКУР(м/у Б и Д) определяют.
А какая разница, какой треугольник? Одно и то же получится.
Технократ
12.12.2006 в 01:38
Разница в том, что на третьем развороте совсем другими делами заниматься нужно.)
KCRQ
12.12.2006 в 02:31
Ну там же наверху LOST COMM написано. А «нормальный» уход на второй круг на другой схеме нарисован:
Да действительно ты прав. У нас на большинстве схем lost com совпадают с missed approach и печатаются на обратной стороне схемы .
Beer
12.12.2006 в 03:43
Разница в том, что на третьем развороте совсем другими делами заниматься нужно.)
А, мы немного о разных вещах толкуем. Вопрос автора топика был — как по нарисованной схеме, зная углы, определить ширину круга в км. А на 3ем развороте естественно ничего считать не надо, т.к. по известной ширине круга КУРы рассчитаны, остаётся только смотреть на стрелки и не прозевать
Beer
12.12.2006 в 03:45
Причём тут стандартный круг? Нет в UUDD стандартного круга. Там вместо коробочки нечто, похожее на треугольник
4beer
12.12.2006 в 09:42
На траверзе ближнего ширину круга не определяют, а проверяют. А чтобы ее проверить, ее нужно заранее знать как минимум. А знать ее нужно не на третьем, а еще до вылета . Вопрос у человека, как я понимаю, был чисто академический. Как из этой схемы понять, какова ширина круга. Ему объяснили. А вот как по этой схеме расчитать ширину круга, зная только расстояние между дальним и ближним приводами, может Вы объясните?
Определяется по разности пеленгов на
ДПРМ и БПРМ на траверзе,
при расстоянии между приводами 3 км
Ilja
06.01.2007 в 05:23
А вот тебе ещё поправочка Согласно нормативным документам от 94-го года, схемы типа «Коробочка» быть вообще не должно. И ее «как бы» нигде нет, но это только «как бы» «Коробочка» — анахронизм, оставшийся от далеких «совковых»…
В VFR она ещё осталась (с соответствующими отрезками и указаниями диспа, типа «Delta-Yankee-Sierra, enter control zone over november, hold 3000 feet, next report right downwind, runway 25» т.е. срезать коробочку нельзя, иначе бы он сказал «right base»), а вот в IFR её по-моему и нет (т.е. только условно, и пилота А-320 никто не заставит сообщиь об «Entering downwind»).
А дальше небольшая поправочка на местную специфику: в России ширина круга для полетов по ППП выбирается из стандартных: 8км, 12км или 16км. В данном случае — первый вариант.
Во-первых, это не «местная специфика», а ICAO (Россия туда тоже входит и свои правила координирует), а во-вторых это не ширина круга, а ширина зоны. И если Вы полетите на Сессне в Штуттгарт (где котики не водятся, ну если только в местном зоопарке ), то к Вашему глубокому yдивлению, эти расстояния покажутся Вам очень знакомыми.
Но эта схема используется только при потере радиосвязи.
В Домодедово нет круга.
Если хочешь тренировать взлёт/посадку то используй схемы Approach и после взлёта лети как при уходе на второй круг.
Я правильно рассуждаю?
угол могем найти между КУР 340 и КУР 047…
и знаем противолежащую сторону… 9.7 миль…
так как КУР 047 — траверз, то треугольник прямоугольный…
дальше пояснять?
То, что точки заданы радиалом и расстоянием — правильно.
Но это процедура ухода на второй круг только при потере радиосвязи.
Посмотри другие схемы — там есть обычные схемы, для нормальных условий.
Раменское — это VOR, а не NDB.
NDB — это приводные радиостанции, т.е. соответственно БПРМ (O) и ДПРМ (DO).
Еще точки круга можно рассчитывать через БПРМ (на схеме указано).
Ну там же наверху LOST COMM написано.
А «нормальный» уход на второй круг на другой схеме нарисован:
А дальше небольшая поправочка на местную специфику: в России ширина круга для полетов по ППП выбирается из стандартных: 8км, 12км или 16км. В данном случае — первый вариант.
Для простоты определения ширины круга — почти любая схема для ВС 1-2 класса, где первый разворот совмещается со вторым подразумевает выполнение оных на скорости 360-380кмч с креном 15гр и выходом на траверз ДПРМ с боковым 8км.
Проверяем (формулу
)
Радиус разворота : R = W^2 / (g * tg (угла крена))
W ~ 100 м/с ; g = 9.8 м/с^2 ; угол крена = 15 град; R= 100*100 / (9.8 * tg(15)) = 4250м ~ 4км.
Выходит также примерно 8 км. Всё сходится. А главный вывод — соблюдай параметры (скорость и крен), разумеется учитывай ветер
, и будет пофиг, какая ширина круга 
А какая разница, какой треугольник?
Одно и то же получится.
Да действительно ты прав. У нас на большинстве схем lost com совпадают с missed approach и печатаются на обратной
стороне схемы .
А, мы немного о разных вещах толкуем.
Вопрос автора топика был — как по нарисованной схеме, зная углы, определить ширину круга в км.
А на 3ем развороте естественно ничего считать не надо, т.к. по известной ширине круга КУРы рассчитаны, остаётся только смотреть на стрелки и не прозевать
Причём тут стандартный круг? Нет в UUDD стандартного круга.
Там вместо коробочки нечто, похожее на треугольник
На траверзе ближнего ширину круга не определяют, а проверяют. А чтобы ее проверить, ее нужно заранее знать как минимум. А знать ее нужно не на третьем, а еще до вылета
. Вопрос у человека, как я понимаю, был чисто академический. Как из этой схемы понять, какова ширина круга. Ему объяснили. А вот как по этой схеме расчитать ширину круга, зная только расстояние между дальним и ближним приводами, может Вы объясните?
КУР Боковое
градус км мили
10,0 17,0 9,2
12,0 14,1 7,6
15,0 11,2 6,0
20,0 8,2 4,5
25,0 6,4 3,5
30,0 5,2 2,8
35,0 4,3 2,3
40,0 3,6 1,9
45,0 3,0 1,6
50,0 2,5 1,4
55,0 2,1 1,1
60,0 1,7 0,9
Определяется по разности пеленгов на
ДПРМ и БПРМ на траверзе,
при расстоянии между приводами 3 км
В VFR она ещё осталась (с соответствующими отрезками и указаниями диспа, типа «Delta-Yankee-Sierra, enter control zone over november, hold 3000 feet, next report right downwind, runway 25» т.е. срезать коробочку нельзя, иначе бы он сказал «right base»), а вот в IFR её по-моему и нет (т.е. только условно, и пилота А-320 никто не заставит сообщиь об «Entering downwind»).
Во-первых, это не «местная специфика», а ICAO (Россия туда тоже входит и свои правила координирует), а во-вторых это не ширина круга, а ширина зоны. И если Вы полетите на Сессне в Штуттгарт (где котики не водятся, ну если только в местном зоопарке
), то к Вашему глубокому yдивлению, эти расстояния покажутся Вам очень знакомыми.