Dme Approach — Навигация и Самолётовождение

Расталкуйте плиз как правильно заходить по DME? А если еще и применительно к LevelD B767 то вобще был бы рулеZ! :) Или дайте ссылку на документы для самостоятельного изучения :(

ЗЫ: Вчера чуть не рассадил крафт при заходе в Варшаве на полосу 29 :(

Ответов: 24

«Чисто» по DME можно только Arc (дугу) крутить, и только на этапах Initial и Intermidiate Approach . Таллинн и Есфахан — классические схемы. Конечный этап захода (Final Approach) — обязательно DME + что-то еще.

Принцип — по продольной оси заход по средству NDB или ILS. По DME дальность определяется и контролируется вертикальный профиль. На схеме расписано — на такой-то дальности от такого-то DME высота должна быть такая-то (НЕ НИЖЕ!).

Да это я повидимому прокосячил в самом вопросе. Заход кончено же по VOR/DME (см. схемку). Проблема там в том что маяк находится правее курса на 400м. (см. схемку 2). Таким образом если снижатся на маяк курсом 295* то в акурат сядешь на домики справа.

Я к сожлению эту «особенность» заметил слишком поздно (+ еще дело было ночью) из-за чего пришлось совершить аццкий S-образный маневр %)

Хотелось бы знать как держат посадончый курс при таком сильном смещении маяка относительно полосы? Других нав средств при заходе на 29-ю в Варшаве вроде нет :ph34r:

Начало цитаты из книжки:
VOR (NDB), используемый для захода на посадку может находиться не на продолжении осевой линии ВПП. Угол между линией конечного этапа захода на посадку и продолжением осевой линии ВПП не должен превышать 30°, а расстояние между торцом ВПП и точкой, в которой линия пути конечного этапа захода на посадку пересекает продолжение осевой линии ВПП, должно быть не менее 900 метров (3000 футов). В этих случаях при заходе на посадку требуется доворот в створ ВПП.
Конец цитаты из книжки.
Таким образом, по VOR заход выполняется до момента установления визуального контакта с ВПП или ее ориентирами, при этом канал DME используется для выдерживания правильного профиля снижения. А дальше — разворот для выхода в створ ВПП выполняется визуально.

[quote name=’Mitia’ post=’454294′ date=’11.09.2006 12:47′]»Чисто» по DME можно только Arc (дугу) крутить, и только на этапах Initial и Intermidiate Approach . Таллинн и Есфахан — классические схемы.[/quote]
У меня картинка есть, которая вот эту схему и отображает:

[quote name=’СергейСумароков’ post=’454359′ date=’11.09.2006 14:21′]Начало цитаты из книжки:
VOR (NDB), используемый для захода на посадку может находиться не на продолжении осевой линии ВПП. Угол между линией конечного этапа захода на посадку и продолжением осевой линии ВПП не должен превышать 30°, а расстояние между торцом ВПП и точкой, в которой линия пути конечного этапа захода на посадку пересекает продолжение осевой линии ВПП, должно быть не менее 900 метров (3000 футов). В этих случаях при заходе на посадку требуется доворот в створ ВПП.
Конец цитаты из книжки.[/quote]

Для Варшавы скорей будут применяться критерии из Док 8168:

До 30 градусов для ВС категории A, B
До 15 градусов для ВС категории C, D, E

И расстояние до 1400 м от точки, где линия конечного этапа захода на посадку пересекает продолжение осевой линии ВПП до порога этой самой ВПП.

Библиотекари! А как насчёт IGS approach? Что по этому поводу пишут в ваших умных книжках? :ph34r:
IGS это ILS который на полосу не выходит 😉
Всеми любимый Кай-Так IGS.
И Аспен Колорадо, но в реале там нет IGS кажется.

Из той же серии: LDA и CDF заходы

[quote name=’Comrade’ post=’454628′ date=’12.09.2006 02:06′]Из той же серии: LDA и CDF заходы[/quote]
А это что за звери?
LDA это Localizer only?
А CDF это что?

[quote name=’Comrade’ post=’454628′ date=’12.09.2006 03:06′]Из той же серии: LDA и CDF заходы[/quote]
Интересно, а Вы не ошиблись? Именно CDF approach?

Знаю, что есть такие процедуры как Localizer Type Directional Aid (LDA) и Simplified Directional Facility (SDF). А вот что такое CDF?

[quote name=’Кoнтроллер’ post=’454495′ date=’11.09.2006 19:34′]Библиотекари! А как насчёт IGS approach? Что по этому поводу пишут в ваших умных книжках? B)[/quote]

А-а-а-а… Полез на верхнюю полку, лестница сложилась, меня книжками привалило, ухожу на больничный, прощайте! Обращайтесь в CAA U.K. :)

Конечно SDF, очепятка вышла :D
[quote name=’Beer’ post=’454788′ date=’12.09.2006 13:23′][quote name=’Comrade’ post=’454628′ date=’12.09.2006 02:06′]
Из той же серии: LDA и CDF заходы[/quote]
А это что за звери?
LDA это Localizer only?
А CDF это что?
[/quote]

LDA Localizer Directional Aid
SDF Simplified Directional Facility

Я кстати делал LDA аж несколько раз

Вот он родной [url=»http://204.108.4.16/d-tpp/0609/00552LDAC.PDF»]http://204.108.4.16/d-tpp/0609/00552LDAC.PDF[/url]

[quote name=’KCRQ’ post=’455067′ date=’12.09.2006 19:00′]Я кстати делал LDA аж несколько раз

Вот он родной [url=»http://204.108.4.16/d-tpp/0609/00552LDAC.PDF»]http://204.108.4.16/d-tpp/0609/00552LDAC.PDF[/url][/quote]

ЭЭЭ
А ВПП-то где? Неужели 34я?
Это что, в самый последний момент надо на 90* поворачивать?

[quote name=’Beer’ post=’455076′ date=’12.09.2006 22:26′][quote name=’KCRQ’ post=’455067′ date=’12.09.2006 19:00′]
Я кстати делал LDA аж несколько раз

Вот он родной [url=»http://204.108.4.16/d-tpp/0609/00552LDAC.PDF»]http://204.108.4.16/d-tpp/0609/00552LDAC.PDF[/url][/quote]

ЭЭЭ
А ВПП-то где? Неужели 34я?
Это что, в самый последний момент надо на 90* поворачивать?
[/quote]

Угу circle to land

А в чём смысл локалайзера?
Разве VOR/NDB недостаточно бы было?
Или Circling надо начинать в строго определённой точке?

[quote name=’Beer’ post=’455089′ date=’12.09.2006 23:34′]А в чём смысл локалайзера?
Разве VOR/NDB недостаточно бы было?
Или Circling надо начинать в строго определённой точке?[/quote]

Смысл данного LDA захода в том что используется локалайзер совсем другого порта :) Так сказать чем больше разнообразных заходов тем лучше .

Когда доходишь до MDA и устанавливаешь визуальный контакт с полосой можешь маневрировать (стандартные маневры ) таким образом что бы сесть на полосу . Как ты это будешь делать в правилах не описывается хотя даются примеры определенных ситуаций . Вот тебе собственно и circle to land :)

[quote name=’KCRQ’ post=’455120′ date=’12.09.2006 21:51′]Смысл данного LDA захода в том что используется локалайзер совсем другого порта :) Так сказать чем больше разнообразных заходов тем лучше .[/quote]
А, теперь понятно :)
А то я думал, с чего это где-то в поле воткнули локалайзер с курсом поперёк полосы для того, чтобы сделать Circle To Land (VOR VNY хватило бы).

[quote name=’Beer’ post=’455121′ date=’13.09.2006 00:52′][quote name=’KCRQ’ post=’455120′ date=’12.09.2006 21:51′]
Смысл данного LDA захода в том что используется локалайзер совсем другого порта :) Так сказать чем больше разнообразных заходов тем лучше .[/quote]
А, теперь понятно :)
А то я думал, с чего это где-то в поле воткнули локалайзер с курсом поперёк полосы для того, чтобы сделать Circle To Land (VOR VNY хватило бы).
[/quote]

Единственно наверное где бы так сделали так это в местности где прямой заход из за рельефа местности невозможен (как например в Кай Так). В моем случае видимо решили «своровать яблоко у соседа » :(

Я в Амарилло LDA делал, дык там всего 4гр. от оси ВПП идёт.

[quote name=’File’ post=’454344′ date=’11.09.2006 13:53′]…
Хотелось бы знать как держат посадончый курс при таком сильном смещении маяка относительно полосы?[/quote]

Цель процедур всех неточных заходов — оказаться в точке, откуда возможен визуальный контакт, а не вывод в створ полосы. Для таких заходов нет понятия ВПР, там есть тольно «минимально безопасная». Если в той точке на мин. высоте нет визуального контакта-второй круг, есть — визуально доворот, circling, или даже downwind-base-final и посадка.

[quote name=’Toly’ post=’455245′ date=’13.09.2006 12:53′]Цель процедур всех неточных заходов — оказаться в точке, откуда возможен визуальный контакт, а не вывод в створ полосы. Для таких заходов нет понятия ВПР, там есть тольно «минимально безопасная». Если в той точке на мин. высоте нет визуального контакта-второй круг, есть — визуально доворот, circling, или даже downwind-base-final и посадка.[/quote]
cirle to land автоматом включает в себя стандартный traffic вроде downwind-base-final. Единственным исключением составляет расстояние за пределы которого от аэропорта отлетать нельзя.

ВПР это DA/DH я правильно понял?

Circling можно крутить как душе угодно.

PS.
Non precission circling там MDA

[quote name=’KCRQ’ post=’455520′ date=’13.09.2006 22:37′]cirle to land автоматом включает в себя стандартный traffic вроде downwind-base-final. Единственным исключением составляет расстояние за пределы которого от аэропорта отлетать нельзя.[/quote]

Да не совсем так, при cirсle можно в принципе делать все что угодно, хоть восьмерки выписывать над полосой, лишь бы не потерять визуальный контакт.