Странно, что Черного Кораблина качают меньше всего! Что, все такие крутые штурманА? И Лебедева, 2-ю часть, самую главную, скачали на 400 чел меньше, чем первую! И это хотит летать правильно?!!!!!!
Я, после 20ти лет работы в авиации никогда не расстаюсь со штурманским справочником! Эй, те, у кого налет менее 1 часа и не более 100 часов- качайте и изучайте эти доки! Иначе будете на трассах так косячить, что вам диспы 2-ку поставят! А это позор!
Я, после 20ти лет работы в авиации никогда не расстаюсь со штурманским справочником! Эй, те, у кого налет менее 1 часа и не более 100 часов- качайте и изучайте эти доки! Иначе будете на трассах так косячить, что вам диспы 2-ку поставят! А это позор!
P.S. Да, все книги и статьи находятся на этом сайте, в разделе авиадокументация!
CURL (23.10.2005 09:56):
P.S. Да, все книги и статьи находятся на этом сайте, в разделе авиадокументация!
Всё правильно написал! Поддерживаю! 😀
CURL (23.10.2005 16:56):
Не актуален твой Караблин в современной авиации. Там же не написано как по радиалам летать, или как FMS программировать. А про DME ARC там что-нибудь есть? А как выполнить GPS approach? Думаю, тут что-то другое надо. Ну например Instrument Flying Handbook (FAA-H-8083-15).
Да и профессия штурмана уже изжила себя.
Уважаемый,Вы наверное летаете на Аэробусах и Боингах и поЖПС????
А как будете пилотировать если откажет Ваша ЖПС?
в карту выходить?А если дисплеи погаснут???
Штурманские расчеты еще никто не отменял!!!
Во всех экипажах где летают без штурмана его обязанности выполняет ПКП.
А на боевых самолетах таких как Су-27 или МиГ-29 летчики сдают штурманскую подготовку,причем очень жестско!!!
Я сам сдавал Старшему Штурману полка 3!!! раза один зачет,хотя я штурман наземный. B)
VINNY-PUH (25.10.2005 21:13):
По молодости не летают,а учатся летать!
А штурманов на ноль умножать не надо!
Saprosha (25.10.2005 10:03):
Да и хрен с ним. Коррекция места выполняется по DME/DME или VOR/DME. А еще есть инерциалка. Да и с экранами не проблема. HSI аварийный есть, можно и по радиалам. Ну а если совсем беда, то можно и по магнитному компасу, запросив вектора. А вот, интересно, у Черного-Караблина расписано какие ошибки выдает магнитный компас при ускорении — торможении, разворотах? Я такого там не помню, или проспал эту лекцию. Так что у нас диаметрально-противоположные взгляды на приколы типа «У Ивана Мало Каши». Я тут спокойно магнитными курсами научился обходиться. И забыл про азимутальные поправки.
Saprosha (25.10.2005 20:03):
в карту выходить?А если дисплеи погаснут???
Штурманские расчеты еще никто не отменял!!!
Во всех экипажах где летают без штурмана его обязанности выполняет ПКП.
А на боевых самолетах таких как Су-27 или МиГ-29 летчики сдают штурманскую подготовку,причем очень жестско!!!
Я сам сдавал Старшему Штурману полка 3!!! раза один зачет,хотя я штурман наземный. B)
А вы уважаемый полетайте в турбуленции с компасом IMC..Потом поделитесь знаниями . Если вам такой возможности не предоставилось скажу вам из своего опыта. Компас не читаем, поэтому при наличии связи учим волшебные слова «requesting no-gyro approach и произносим их диспетчеру 😆
Saprosha (25.10.2005 18:03):
Я бы сейчас не вспоминал про то как «жестско» сдают штурманскую подготовку на Су-27 например :wow1: :unsure:
А с другой стороны: на этом сайте всего пара-тройка серьезных книги по навигации, и если кто-нить выложит Instrument Flying Handbook или что-то из «современного и актуального», то это будет лучше, чем друг другу вешать лапшу на уши. <_<
Pomuk (1.11.2005 01:49):
А с другой стороны: на этом сайте всего пара-тройка серьезных книги по навигации, и если кто-нить выложит Instrument Flying Handbook или что-то из «современного и актуального», то это будет лучше, чем друг другу вешать лапшу на уши. <_<
Instrument Flying Handbook было написана в США еще в 30-x годах 20-го века!:)
Тогда еще только DC-2 летали 🙂
faa-h-8083-15-2.pdf
А Чернов, Кораблин и др. хорошие книги.
Bor (2.11.2005 13:04):
faa-h-8083-15-2.pdf
Полезные доки 😉
Clay4el85 (20.04.2008 23:09):
и вообще, я считаю что кто умеет летать на ан24(26) тот сможет летать на всем что только летает
Это где вы такие АРК видели? Почитайте на досуге как в гору Як40 заехал. Молния «мигнула» стрелочка крутнулась, РУДы убрали и тихонько вниз, думали ребята что над аэродромом а до него топать км 70 было.
Всё в этом мире относительно, если на симе лететь то интересно по стариночке. А если паксом в салоне то по спокойней когда и ТИКАС и режим РБС, и предуприждение с землёй установлено.
Я так думаю.
а кто сможет определить снос используя только секундомер и боковую радиостанцию (АРК)
ну или ветер с Ни-50БМ
а все спутники GPS уничтожаются в случаевойны взрываом заранее выведенных на орбиту ракет с тротилом (как и остальные спутники).
РСБН (читай VOR который кстати менее точный) давится помехами, вот и остаются только счетчики (НВУ НИ-50), АРК (кстати работают в случае чего до 1200 км) и РСДН, которому помеху поставить невозможно.
и вообще, я считаю что кто умеет летать на ан24(26) тот сможет летать на всем что только летает
А потом появятся БПЛА и их (летчиков) вообще не станет.
Потом появятся роботы и жизнь будет скучная. В чем кайф?
Природа на нас надеялась, что мы не настолько умными станем, чтобы потом отупеть:)
Clay4el85 (21.04.2008 00:09):
Прошу прощения, обнаружил пробел в своих знаниях. А где можно о методике прочитать?
ilya1502 (21.04.2008 11:08):
Clay4el85 (21.04.2008 00:09):
Прошу прощения, обнаружил пробел в своих знаниях. А где можно о методике прочитать?
Значение сноса так не определишь. Только знак. Если время изменения пеленга боковой ОПРС с 45° (215°) до 90° (270°) меньше расчётного — снос на станцию. Если больше — от.