Здравствуйте.
Не могли бы знающие подсказать пожалуйста? Я тут совсем недавно начал летать в симуляторе — не получается заход по Vor Dme в Сочи, пробую на полосу 02. Использую скачанные здесь на форуме Jeppesen схемы. Самолет PMDG 737 800. Симулятор MFSX.
Собственно, иду до точки KOGUL по GPS, далее выхожу на кривую. Выдерживать ее — не проблема. На выходе из нее стаю на курс 24 по ВОР ADL, на удалении 3,5 до маяка с VOR LOC перехожу на удержание Heading 022. Но к полосе не выхожу и все тут — прихожу гораздо правее полосы. При подходе прослушиваю ATIS — полный штиль, но я так симулятор и запускаю с условием идеальной погоды пока. При этом понимаю, что заход этого типа не точный, но все же должен выводить к полосе маяк?
Может быть, подскажете, что делаю не так. Если кто-то реально летает, как в жизни делается такой заход?
Из наблюдений:
— в flightradar несколько раз наблюдал, что заходят на полосу 02 с трэком 028 (почему так?)
— не связано ли это как-то с магнитным склонением? — на карте указано +6 градусов .. Но курсы на схеме ведь указаны относительно магнитного севера, так ведь — то есть ничего не нужно пересчитывать на склонение, просто идти по показаниям панели (в соответствии с указанными на схеме значениями)? или я ошибаюсь?
— в симуляторе на карте ВОР маяк смещен сильно вправо от продольной линии полосы 02, по картам Jeppesen он находится вблизи полосы — может, в симуляторе ошибка, и маяк приводит в неверное место?
Спасибо за любые наставления.
Не могли бы знающие подсказать пожалуйста? Я тут совсем недавно начал летать в симуляторе — не получается заход по Vor Dme в Сочи, пробую на полосу 02. Использую скачанные здесь на форуме Jeppesen схемы. Самолет PMDG 737 800. Симулятор MFSX.
Собственно, иду до точки KOGUL по GPS, далее выхожу на кривую. Выдерживать ее — не проблема. На выходе из нее стаю на курс 24 по ВОР ADL, на удалении 3,5 до маяка с VOR LOC перехожу на удержание Heading 022. Но к полосе не выхожу и все тут — прихожу гораздо правее полосы. При подходе прослушиваю ATIS — полный штиль, но я так симулятор и запускаю с условием идеальной погоды пока. При этом понимаю, что заход этого типа не точный, но все же должен выводить к полосе маяк?
Может быть, подскажете, что делаю не так. Если кто-то реально летает, как в жизни делается такой заход?
Из наблюдений:
— в flightradar несколько раз наблюдал, что заходят на полосу 02 с трэком 028 (почему так?)
— не связано ли это как-то с магнитным склонением? — на карте указано +6 градусов .. Но курсы на схеме ведь указаны относительно магнитного севера, так ведь — то есть ничего не нужно пересчитывать на склонение, просто идти по показаниям панели (в соответствии с указанными на схеме значениями)? или я ошибаюсь?
— в симуляторе на карте ВОР маяк смещен сильно вправо от продольной линии полосы 02, по картам Jeppesen он находится вблизи полосы — может, в симуляторе ошибка, и маяк приводит в неверное место?
Спасибо за любые наставления.
а Вы Сочи из файлов поставили? Или дефолт
Щас под рукой нету карт, но вообще когда по Вор заходишь, надо брать курс на маяк не как курс полосы а побольше, чтобы идти не параллельно полосе на маяк, а с пересечением посадочного курса. Update: увидел, что идете с курсом 24, тогда вроде все верно.
Сообщение отредактировано Budweiser: 28 December 2015 — 13:44
Хорошо, спасибо за рекомендации. Обновленные навигационные данные скачал, дома поставлю позже.
А могли бы пояснить — я сегодня наблюдаю весь день — все самолеты по флайт радару заходят на 02-ю полосу с трэком 28. Почему так? Почему не совпадает с параметрами схем захода?
Прикрепленные изображения
FSX весь дефолт, установлены дополнительно только модели PMDG. Более ничего не обновлял — планирую заняться этим. По ILS пока не пробовал заходить, не разбирался: пока начал ВОР ДМЕ изучать, что-то этот вид захода мне проще показался
.
В дефолте зачастую несовпадают не только координаты полос, маяков и прочего, но даже курсы ВПП. В случае с Сочи — вообще косяков множество, да и сам порт спецефический. Но тут даже не в этом дело, VOR не имеет жесткой привязки к полосе, в Сочах он один, а полос две, соответственно и расположен он в стороне. Я не мастер правильных заходов, но почему не настроить ADF и не закончить по NDB? Положение ДПРМ/БПРМ, более точное, по крайней мере в симе на полосу точно выведет. В схеме частота указана, как в дефолте — не знаю.
Сообщение отредактировано Corvy43: 28 December 2015 — 15:21
Верно, но всему свое время. Задача — понять, почему не получается, устранить причину и научиться правильно делать по vor dme. Потом — остальные методы.
Первое: если вы не используете кастомные сценарии и летаете в дефолтные порты, обновите дефолтную навдату до актуальной на сегодняшний день.
Второе, что касается захода: зачем вы на расстоянии 3,5 мили от ВОР ADL переходите на удержание курса 022? И, судя по всему, делаете это с помощью автопилота в режиме HDG. Конечно вы не сможете тем самым выйти к торцу ВПП 02. Еще раз внимательно посмотрите на схему:
На расстоянии 3,5 мили от ВОР (или 3 мили, в зависимости от градиента набора высоты при уходе на второй круг) находится точка МАР (Missed Approach Point), или точка ухода на второй круг. Если при пролете этой точки вы видите полосу, отключайте автопилот и маневрируйте к торцу ВПП визуально. Данный участок на схеме (от D3,5 до Rwy02) даже обозначен особо — не сплошой стрелкой, а пунктирной. Какое удержание курса 022 на таком расстоянии и такой низкой высоте при VOR-заходе? Здесь вы должны быть более решительными и доверять больше своим глазам, а не схемам, брать штурвал «за рога» и завершать заход уже «на руках». Если при пролете точки МАР вы не наблюдаете ВПП, или положение самолета не стабилизированно, то обязаны немедленно уйти на второй круг.
Сообщение отредактировано Predatorus: 28 December 2015 — 16:17
Просто для понимания терминов — неточный заход означает только отсутствие вертикального наведения, к точности выхода на посадочный курс это словосочетание отношения не имеет
Не соглашусь здесь. Неточный инструментальный заход не всегда в конечном счете выводит на посадочный курс. Например:
Хотя представленная схема скорее исключение из общего правила. Но такие, нестандартные инструментальные заходы тем не менее существуют.
И вот как получилось выполнить этот VOR DME заход в симуляторе:
Для ответа на этот вопрос, нужно точно знать, что разумеют создатели ресурса под словом «Track». Могут быть варианты. В инфо-страницах на самом Флайтрадаре мне не удалось найти точного описания.
Сообщение отредактировано Predatorus: 28 December 2015 — 17:21
Ну там по ссылке похоже есть и ответ: коль уж это Track, то видимо географический курс, относительно истинного севера. То есть в кабине пилотов при этом приборы показывают курс 022. Как раз видимо с учетом магнитного склонения, которое на карте указано +6. Кажется, так сходится. Прав ли я, что полосе номер присваивается тоже исходя из ее магнитного направления (магнитного курса), а не географического? Тогда вопрос снят, и картинка сложилась в голове.
Конечно по МПУ. Истинными курсами вообще оперируют только в условиях крайнего севера или магнитных аномалий.
Не следует путать понятия Heading (курс), Course (путевой угол) и Track. У вас же все в куче: и track, и course. Поэтому я и говорю, что не все так однозначно на индикации «Track» во Флайтрадаре.
P.S. Тьфу ты, сам запутался. Да, Track и Соurse в принципе равнозначны
Сообщение отредактировано Predatorus: 28 December 2015 — 19:11
Согласен, я говорю лишь о формальном определении точного и неточного захода)
Ребята, всем спасибо. Обновил карту, навигационные данные. Все теперь заходит точно, практически к торцу полосы. Самую малость довернуть — и четко попадаю на полосу. Три раза обкатал вчера вечером — понравилось, когда все работает
Приветствую! Подскажите я так понял в самой Navdata в FMC в URSS Илс отсутствует? В самой сцене у меня илс есть.