Уважаемые форумчане, нужна подсказка
как вычислить курс между двумя портами для последующего вычесления эшелона (чет/нечет) Исходные данные: координаты LAT/LON портов.
заранее спасибо!
как вычислить курс между двумя портами для последующего вычесления эшелона (чет/нечет) Исходные данные: координаты LAT/LON портов.
заранее спасибо!
Чтобы оставить ответ, войдите в свой аккаунт.
А карта есть? Или только координаты?
только координаты. это будет маленькая тулза, которая после выбора портов должна сама посчитать
Если курс точностью до градуса не нужен, то просто наложи сетку координат на карту (север всегда сверху) и усе.
Наверное
З.Ы. что такое маленькая тулза?
Сообщение отредактировано Flightlevel: 29 November 2015 — 11:39
еще хотелось бы точно знать, куда четные, куда нечетные эшелоны
маленькая программа. тулза — tools 🙂
Сохрани эту табличку.
Я у себя в телефоне держу. Иногда так запаришься, что зависаешь в реале, на каком эшелоне тебе лететь
о! спасибо огромное! то что доктор прописал 🙂
осталось теперь научиться вычислять истиный путевой угол
Та нема за шо)
Cлава, если хочешь по легкому, берешь skyvector.com, в графе flightplan вбиваешь икао вылета прилета, или их координаты, получаешь ортодромию, извлекаешь ИПУ, смотришь в вышеприведенную таблицу.
Если хочешь заморочиться, могу подкинуть формулу исчисления угла ортодромии. Но это хардкор.
Имейте ввиду,что в некоторых странах ВП эшелонируется по направлению не Запад-Восток,а Север-Юг
Я в курсе.
Дим, в том и дело, что я хочу автоматизировать процесс 🙂 даешь хардкор!
Димыч, все бы тебе захардкорить!
Берешь карту (можно на мониторе), берешь плоттер, вот такой:
прикладываешь его к карте или монитору, делаешь поправку на девиэйшн с вариэйшеном и вуаля
Ну а по ходу пьесы уже и WCA подогнать не грех.
я так понимаю, Слава хочет автоматизировать процесс. Может, адскую прогу пишет
Формула приведена под «ортодромический путевой угол»
http://aviaciaportal.ru/ortodromija/
Если уже известна локсодромия, то угол ортодромии находится элементарно одним уравнением (кажется, половина схождения меридианов). Но это опять же надо знать угол локсодромии.
Точно. Единственное чо, надо смотреть на какой карте чертишь. Если на секшнл VFR штатовских, к примеру, то там в основном Меркаторская проекция, и прямая между двумя точками, нарисованная на плоттере, будет ортодромией, т.е. кратчайшим расстоянием. На ламбертовских Джеппах прямой линией ты получишь локсодромию, то есть rhumb line. Но ортодромию из нее получить — дело техники, описанной выше. Считаешь угол локсодромии (прикладываешь к меридиану плоттер и высчитываешь угол прямой), считаешь угол схождения меридианов и прибавляешь или убавляешь, в зависимости от, этот угол к углу локсодромии.
Угол схождения = половина значения схождения. Значение схождения = синус усредненной широты * разницу долгот.
—-
Кстати, тут очко в пользу ЛУГА. Формулу угла ортодромии, громоздкую и довольно объемную, в EASA или FAA не учат. В Европе учат как раз поиску угла ортодромии, если дан угол локсодромии, как описал в посте выше.
тут же очко, правда, снимается в силу того, что эта формула (угол ортодромы) нафиг не нужна и забывается несколько недель спустя сдачи зачета.
Ага. Потому что практического применения она не находит. 21-й век однако. Потеряться очень сложно.
А когда пару тройку лет долбишь коммерцию на готовых брифингах-ащще все забываешь к чертям)))))
С помощью карты и плоттера-находишь МПУ. А ИПУ уже посредством WCA. ЕМНИП.
На практике, поимел один раз отказ GPS. Казалось бы что сложного? Вон, брифинг под рукой, курсы известны, ветер вон показывает, простейшее вычисление и лети себе….
Сделал еще проще ибо лень было: перехватил радиал VOR и попер по нему. А еще и DME-ваще все как 2х2.
Все равно трасса V была
всем спасибо за ответы! вроде нашел решение через эксцел.
http://www.movable-t…ts/latlong.html

далее дело техники
чертить на карте тебе придется по истинным в большинстве случаев. Лететь, допустим, по магнитным. В палетке учитываешь склонение и вперед.
Ага. На самом деле этих формул прилично.
И финал нашелся тут http://stackoverflow…gps-coordinates
The end point is north and east of the start, so the bearing can be found by:
To convert degrees of latitude to metres, first calculate the Earth circumference at the equator (or any great circle):
Then get the ratio of the circumference out of 360°:
For longitude, the distance narrows as the latitude approaches the pole, so the same formula is used and the result multiplied by the cosine of the latitude: