Дальность ILS, VOR, DME, NDB где узнать — Навигация и Самолётовождение

Интересует дальность действия радиотехнических средств UUBW, может кто-нибудь даст наводочку где можно поискать?
Спасибо.

Ответов: 19

В реале или в ФСХ? В ФСХ можно установить бесплатный планер PlanG. В ней нажимаете правой кнопкой мыши на интересующую вас станцию, из открывшегося меню выбираете Show Range.

В реале или в ФСХ? В ФСХ можно установить бесплатный планер PlanG. В ней нажимаете правой кнопкой мыши на интересующую вас станцию, из открывшегося меню выбираете Show Range.

в реале, чтобы сделать такую же в FSX

Дальность приема сигнала VOR зависит от высоты самолета.  60nm up to 5,000′, 90nm from 5-10,000′, 120nm from 10-15,000′, 150nm from 15-20,000′ и 180 миль выше 20 тысяч футов.

Дальность ILS — http://www.flightsim…System_ILS.html

Для NDB нет стандартной дальности и указывается для каждого маяка отдельно, причем так же указывается дневная, ночная дальность, над водой и над сушей. Итого у маяка, если он стоит недалеко от побережья, может быть 4 разных значения дальности. На практике видел цифры от 20 миль до 200. (если память не изменяет) Для конкретного маяка надо смотреть в сборниках аэронавигационной информации. Это зависит от мощности маяка, рельефа и типа земной поверхности вокруг.

Интересно, что для DME дальности не нашел. Подозреваю, что она такая же, как для VOR, тем более, что они, как правило, совмещены.

Это все — стандартные величны. На практике вы можете принять сигнал и значительно дальше, но его точность за пределами установленных дистанций не гарантируется и для навигации он использоваться не должен. Например, на большой высоте вы можете поймать сигнал VOR и за 200 миль, но его точность может быть хуже, чем +-5 градусов, поэтому начинать его использовать можно, только приблизившись на 180 миль, когда точность будет гарантированно не хуже, чем +-5 градусов.

Наверное, это плохой ответ на вопрос, потому что он совсем не говорит про UUBW. Но, как уже сказал, надо искать в АНИ. А если там про это ничего не сказано, то обращаться к стандартным цифрам.

Спасибо за развёрнтую информацию. Да, я понимаю, что есть стандартные значения, как то: дальность не менее стольки-то км.
А по поводу конкретных маяков конкретного аэродрома мне на авиафоруме ответили, что :

«информация есть в доказательной документации объекта радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»,предоставляемой для сертификации этого объекта для получения сертификата,но эта документация не для широкого круга.Кажется такая информация есть в инструкции по производству полетов на аэродроме и аэронавигационном паспорте аэродрома — тоже не являются открытыми источниками информации.»

а в  сборниках АНИ есть вся информация, кроме дальности действия, увы.

Спасибо за развёрнтую информацию. Да, я понимаю, что есть стандартные значения, как то: дальность не менее стольки-то км.
А по поводу конкретных маяков конкретного аэродрома мне на авиафоруме ответили, что :

«информация есть в доказательной документации объекта радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»,предоставляемой для сертификации этого объекта для получения сертификата,но эта документация не для широкого круга.Кажется такая информация есть в инструкции по производству полетов на аэродроме и аэронавигационном паспорте аэродрома — тоже не являются открытыми источниками информации.»

а в  сборниках АНИ есть вся информация, кроме дальности действия, увы.

Это очень странно. Скажем, летит какой-нибудь экипаж туда. Откуда он узнает, за сколько ему можно начинать слушать NDB? Возить с собой  ИПП каждого порта? А если это вдруг окажутся буржуи, которые знать не знают, что такое РПП, а возят с собой только джеппы?

В джеппсене маяки тоже перечислены все должны быть. Вот, например, как тут на последней странице: http://ww1.jeppesen…./Radio-Aids.pdf

Только вот для российских маяков я такого не нашел. Может быть кто-то из обладателей джеппсена поделится нужными страницами?

Есть еще ILS DME

Только вот для российских маяков я такого не нашел. Может быть кто-то из обладателей джеппсена поделится нужными страницами?

Для российских маяков не нужны никакие джеппы, зайти надо на AIP Russia, в раздел 4.1.1 «Радионавигационные средства на маршруте». И будут там частота, позывной, координаты всех средств.

Дальность приема сигнала VOR зависит от высоты самолета.  

в гейропе пичкают вот этой формулой — корень из высоты превышения VOR+корень из высоты самолета.

Для российских маяков не нужны никакие джеппы, зайти надо на AIP Russia, в раздел 4.1.1 «Радионавигационные средства на маршруте». И будут там частота, позывной, координаты всех средств.

Прежде, чем написать свое сообщение, я туда заходил и смотрел. И видел там и частоту, и позывной и координаты всех средств, но вот ни для одного средства не увидел дальности действия, кроме небольшой сноски с в самом низу, где говорится об ограниченной дальности для некоторых станций VOR. Про дальность NDB — ни слова.

в гейропе пичкают вот этой формулой — корень из высоты превышения VOR+корень из высоты самолета.

Ну в теории-то формулу все знают, но неужто на практике каждый раз по ней считать приходится?

Сообщение отредактировано demid: 18 April 2015 — 04:44

Ну в теории-то формулу все знают, но неужто на практике каждый раз по ней считать приходится?

На практике, всем по барабану какая там дальность. В low ifr charts все указано. В милях.

мне формулы с высотой самолета здесь не актуальны. Вопрос чисто симовский.
Делаю afcad UUBW и просто есть поля для заполнения данных по которым у меня есть вопросы:

1) БПРМ (NDB)

Class (варианты: Compass point, MH, H, HH)

Range (km) — ?

2) ILS (110.9 MHZ)
    Range (km) — ? (не совсем понятно почему дальность вынесена в раздел общий ILS, хотя далее у глиссадного маяка отдельная. Скорее всего эта дальность относится к локалайзеру, но почему не в разделе локалайзера?)

3) КРМ (Localizer)
    Beam Width (по умолчанию стоит 3.9 — в каких единицах?)

4) ГРМ (Glide Path)
    Range (km) — ?
    Angle (deg) — ?

5) DME (110.9 MHZ)
    Range (km) — ?

6) VOR+DME (117.9 MHz) 

Range (km) — ?
     Class ( варианты — High, Low, Terminal, ILS, Vot)

не знаю как в симе реализовано с какой дальности самолет будет принимать сигнал, учитывает ли сим высоту самолета как в реале или нет.
Но явно данные афкада влияют на это, вопрос только через какие алгоритмы.

Сообщение отредактировано DAR: 21 April 2015 — 12:22

я об этом говорил уже в сообщении #5

частота, позывной, координаты — с этой информацией проблем нет изначально.
Тема посвящена только вопросу дальности действия.

В джеппесене как раз есть раздел посвященный range каждого маяка.

Сообщение отредактировано DAR: 21 April 2015 — 14:20

мне формулы с высотой самолета здесь не актуальны. Вопрос чисто симовский.
Делаю afcad UUBW и просто есть поля для заполнения данных по которым у меня есть вопросы:

Если вопрос чисто симовский, то мне кажется, особо заморачиваться не надо. Я, когда делал свои маяки, подсматривал, что в симе установлено для дальности. В дефолтном симе все примерно однообразно:

1) БПРМ (NDB)
    Class (варианты: Compass point, MH, H, HH)
    Range (km) — ?

Тип Compass point, типичная дальность 15nm.

2) ILS (110.9 MHZ)
    Range (km) — ? (не совсем понятно почему дальность вынесена в раздел общий ILS, хотя далее у глиссадного маяка отдельная. Скорее всего эта дальность относится к локалайзеру, но почему не в разделе локалайзера?)

3) КРМ (Localizer)
    Beam Width (по умолчанию стоит 3.9 — в каких единицах?)

4) ГРМ (Glide Path)
    Range (km) — ?
    Angle (deg) — ?

Типичная дальность ILS 27nm (50км). Beam Width — ширина луча в градусах. Glide Path Angle — УНГ (угол наклона глиссады, это как раз на картах можно посмотреть).

5) DME (110.9 MHZ)
    Range (km) — ?

6) VOR+DME (117.9 MHz) 
     Range (km) — ?
     Class ( варианты — High, Low, Terminal, ILS, Vot)

DME и VOR типичная дальность 195.1 nm (иногда в Европе встречаются 60nm).

не знаю как в симе реализовано с какой дальности самолет будет принимать сигнал, учитывает ли сим высоту самолета как в реале или нет.
Но явно данные афкада влияют на это, вопрос только через какие алгоритмы.

Да, высота самолета учитывается и при приеме сигнала маяка и при отображении расстояния до маяка DME.

Сообщение отредактировано hrjushkin: 21 April 2015 — 16:47

DME и VOR типичная дальность 195.1 nm (иногда в Европе встречаются 60nm).

да, вот тут как раз нюанс, так как в Раменском два DME (один совмещенный с ILS, а второй с VOR)
тот который VOR-DME — скорее всего 361,33 км (195.1 nm)

а вот тот, который совмещенный с ILS, наверное всё-таки поменьше.

а вот тот, который совмещенный с ILS, наверное всё-таки поменьше.

Да, DME, который в ILS — у него дальность ILS, 27nm.

я об этом говорил уже в сообщении #5

частота, позывной, координаты — с этой информацией проблем нет изначально.
Тема посвящена только вопросу дальности действия.

В джеппесене как раз есть раздел посвященный range каждого маяка.

Если данных по средствам нет в АИП, то им неоткуда взяться и у джепов. 

А для РМП-200, зона действия для ДПРМ — не менее 150км, для БПРМ — не менее 50км

Сообщение отредактировано avdelmas: 21 April 2015 — 19:33

Это всё такие пустяки, по сравнение прохождение на УКВ.

Например, мой друг работал 10 Вт на 144 МГц из Воронежа с Харьковом напрямую, без ретрансляторов. А ведь это 300 км при частоте сравнимой с ВОР/ДМЕ, но при мощности на порядок-два меньше.

Говорят, что на 144 МГц (2 м) бывают прямые связи до 2000 км.

Ну, а волны ПРС (СВ и КВ) ночью вполне могут обогнуть земной шар несколько раз.

Да, высота самолета учитывается и при приеме сигнала маяка и при отображении расстояния до маяка DME.

Есть мнение, что дальность на приборе ДМЕ отображается наклонная, т.е. комплект ДМЕ никак высоту ВС не учитывает.

Сообщение отредактировано bocman: 21 April 2015 — 21:17

Если данных по средствам нет в АИП, то им неоткуда взяться и у джепов. 

я привел пример имея ввиду данные их маяков, то что они публикуются в джеппесен,
то что данных дальности  по нашим маякам там нет это понятно, естественно.

Сообщение отредактировано DAR: 21 April 2015 — 22:54

Что касается системы посадки, то в значениях РМГ и РМК, тоже присутствует волшебная фраза «не менее».