Много тем посвящено планировщикам, поискам реальных планов полетов, расчетам топлива и составлением всевозможной документации необходимой для выполнения полета. Я хочу показать на примере краткого обзора планировщика SimBrief, как многие программы и сервисы к которым все привыкли, становятся ненужными. Не знаю насколько этот обзор может быть востребованным, но судя по тому, что никаких упоминаний о данном планировщике на avsim.su через поиск я не нашел — он может быть полезным.
Итак, регистрируемся на сервисе www.simbrief.com.
Попадаем на страницу планироания полета, где выбираем:
1.Аэропорт вылета и прилета (Departure и Arrival соответственно)
2.Альтерантивный аэропорт — я оставляю на AUTO.
3.Дату и время вылета.
4.Тип самолета.
5. Далее в Option entries можно указать свои более точные данные по желанию. Главное указать, известный вам, расчитанный по загрузке — ZFW !
Далее планировщик предлагает свой вариант маршрута, который берется из баз указанных на иконках. Если есть желание, можно кликнуть на конкретную иконку. То что видел я — планы соответствуют реальным и желания что-либо править, исправлять у меня не было.
Можно кликнуть в Analyze route и оценить маршрут:
Далее в разделе Selections выбираете, насколько близко вы желаете быть к реальности и что в конечном документе желаете увидеть:
По окончании всех операций жмете Generate OFP:
И вуаля! Получаете результат со всеми картами, погодами и прочими финтифлюшками:
Насколько погода коррелирует с ASN — не знаю. Во первых я понимаю, что в любом случае сим всего лишь сим, а во вторых постоянные непонятки с часовыми поясами меня и так сбивают с толку, чтобы еще понимать как ASN на самом деле генерирует погоду.
Ну и последний штрих, тыкаем в иконку View as PDF, и получаете хороший, годный план готовый к распечатке.
Из всего этого я использую маршрут и планировщик топлива. Надеюсь, кому-нибудь еще, сие пригодится.
Если у кого-то есть время исследовать какие-либо еще более глубинные навыки этого чудесного сервиса — я с удовольствием почитаю.

EFASS похожая программа.
сразу видно, маршруты для РФ неверные
Спасибо за обзор! Удобный сайт.
Неплохая штучка, только новый тип самолёта добавить никак не получается… хотя предусмотрено 🙁
======================
Пардонте! Всё получается, поспешил с наклёпом 😉
С добрым утром, вот уж действительно не знал что есть человек кто ещё не знает о существовании этого сайта.
Есть, есть еще товарищи которые летают по дефолтному планировщику (3 год 😀 )
Сервис хороший, спору нет. Однако платный — за айрак придется раскошелиться 🙂
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам… » (В. Шекспир, «Гамлет») 😉
А сколько еще есть вещей, которые для кого-то кажутся ественными и само собой разумеющимися, а потому о них ни слова на данном форуме.
Зависит от необходимого уровня симуляции. Меня и доступная часть устраивает более чем полностью.
Давно пользуюсь им, раз в 6 месяцев можно и AIRAC купить-)