Всем привет.
Обраил внимание,что нек. время назад в схемах Шереметьево пропали vor-заходы. Остались только rnav. А как быть, если ВС не имеет соответствующего оборудования? Каим обрахом осуществдяется заход?
Спасибо!
Обраил внимание,что нек. время назад в схемах Шереметьево пропали vor-заходы. Остались только rnav. А как быть, если ВС не имеет соответствующего оборудования? Каим обрахом осуществдяется заход?
Спасибо!
Повнимательнее обратите внимание на остальные схемы.
Там есть и не только RNAV схемы, но и NDB.
Да и RNAV доступен для самолётов имеющих DME/DME и DME/DME/IRU коих сейчас с лихвой
Вбить approach и transition в ФМЦ — вот и RNAV заход. Далее можно в LNAV/VNAV.
Без GPS RNAV схема крутится достаточно легко. Для этого достаточно оборудования, которое требуется для захода по данной RNAV схеме, сейчас шереметьево под рукой нету, вот пример Майами. Требуется или DME/DME/IRU или GPS для выполнения этой схемы по RNP1.
Безусловно нужна FMC для этого захода, поскольку DME/DME/IRU это тупо апдейт FMC по положению, для правила RNP1 в USA.
Если у Вас нету данного оборудования, то естественно заходить по этой схеме нельзя, насколько мне память не изменяет в шереметьево не только RNAV схемы.
Если конретно говорить о симе, то конечно я ума не приложу каким образом можно применять реальные схемы для полётов на Ан2 в условном Шереметьево, причём по IFR Rules
Ибо если они и летают, то их либо векторят, либо используют Non RNAV procedures
В Реальной жизни трафик в Шереметьево оборудован для RNAV заходов, вряд ли Джеппсен думает о симмерах при публикации схем 
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано Holiday: 21 April 2013 — 16:39
KLN — примерно тоже самое, что и GPS.
А вот KNS строит RNAV заходы на апдейте позиции по двум DME, без спутника.
Автор конкретно спрашивал про заход, вот вопрос: нужен ли на RNAV GNSS спутник? И насчет STAR, вот схема, ни намека на необходимое оборудование.
Тоже самое в текстовых страницах и в схемах AIP.
Сообщение отредактировано RSvit: 21 April 2013 — 18:29
Но выше вы упомянули LNAV, то я так подумал.
Если есть нормальный GPS/KLN/KNS, то туда тоже можно забить. Без них не представляю, как RNAV открутить.
http://en.wikipedia…._reference_unit
Сообщение отредактировано Holiday: 21 April 2013 — 17:37
Всё что на схеме написано — значит требуется. Написано RNAV(GNSS) — GPS требуется, значит DME/DME уже не катит. Российские схемы всегда отличались умом и сообразительностью.
Я вообще честно говоря не понял какой именно RNAV у нас на тех же STAR. Очевидно это RNP5, хотя хрен их знает, описалова не вижу, у меня вообще смутные сомнения насчёт этих РНАВ схем, видимо это тупо использование GPS приёмников, без ограничений RNP чтоли. Узнаю в понедельник в ЛМО, может скажу чего. Или может кто точно знает?
Посольку опять же ни слова про P-RNAV/B-RNAV.
Сообщение отредактировано Holiday: 21 April 2013 — 19:00
Скажу точно как РНАВ заходы (Approach, не STAR) происходит в Канаде.
Если планируется заход по RNAV, то сначала проверяется RAIM (Receiver Autonomous Integrity Monitoring). Это такая штука, которая предсказывает наличие покрытия спутниками нужного района при заходе на посадку. Если эта проверка успешна, значит заход можно выполнять. Вообще вычисления RAIM происходят постоянно, но тут мы проверяем прогноз.
При подлете к аэропорту — на расстоянии 30nm происходит изменение величины полного отклонения курсовой планки. Полное отклонение курсовой планки уже 1nm, а не 5nm как при полете по маршруту. Далее, за 2nm до FAF происходит дальнейшее изменение величины полного отклонения курсовой планки (полное отклонение стрелки уже 0.3nm, а не 1nm) и загорается зеленая лампа APR. Это значит, что заход можно выполнять далее. Если сигнала ARM нет, то заход на посадку запрещается.
Костя, ты узнай, а то самому стало интересно. Мне как-то кажется что там RNP1.
Сообщение отредактировано Ki-ll: 21 April 2013 — 19:25
Мне нравится USA
Enroute Q Трассы — RNAV2 (И меньше), STAR/SID RNAV1 (и меньше) и всё тут. Кирилл, узнаю обязательно, наши как всегда нагородили заборов, а как жить непонятно, завтра ещё заходы LPV нарисуют, а как летать не объяснят 
LPV вообще круто! ИЛСы все снесут нафиг
Вот нашел по FAА, кому интересно:
http://www.faa.gov/a…ml#Jiak?37dmweb
З.Ы. В Канаде нет каких-то требований к RNP вне RNPC воздушного пространства. Есть такое:
12.4.2 Aircraft Navigation Equipment for RNPC
( b ) Long range RNAV systems must be certified and capable of navigation performance that permits position determination within ±4 NM. Such navigation performance capability shall be verified by the State of the Operator, as appropriate.
При этом RNPC воздушное пространство это 2/3 контролируемого воздушного пространства Канады.
Сообщение отредактировано Ki-ll: 21 April 2013 — 19:51
Все верно, при отсутствии оборудования пилот или запросит векторение или альтернативный маршрут (через классические навигационные средства) для выполнения захода на посадку по выбранной системе.
у тя тут зона аэродрома, сиречь терминал эйрспейс. В России имплементировали нормы ИКАО, согласно которым в terminal airspace действуют RNAV1, к которым самые близкие будут европейские P-RNAV. Потому да, здесь RNAV1 / P-RNAV, если подходить догматически.
Оборудование, нужное для RNAV1, точнее для P-RNAV, описано в доках