noise abatement procedure — Навигация и Самолётовождение

просветите по теме, плз

Ответов: 14

процедура уменьшения шума, незачт.

Бывает двух типов.

Бывает двух типов.

Больше. Причем есть техники не только на взлет, но и на заход.

бывает 4 типа : NADP 1, NADP 2, NADP A, NADP B. Когда применяются те или иные?

и где по заходу почитать?

Сообщение отредактировано md80: 08 April 2013 — 21:36

Больше. Причем есть техники не только на взлет, но и на заход.

Если про взлет, то какие? Просто я знаю только две. И не учитываем случаи, когда процедура указана в брифинге порта.

NA на заходах совпадают с вашими STAR и transition.

Про взлёты читайте в ваших схемах для аэропорта остальную специфику. На сколько я знаю, используется инфа оттуда и ваш SOP

Господа, и все-таки сколько типов.

Насколько мне известно, существуют NADP1 и NADP2, которые «превосходят» и отменяют NADPA и NADPB.

Вот что говорится у дяди Джеппа:

Many location continue to prescribe the former NADPA and NADPB. Though no longer parts of ICAO PANS-OPS Doc.8168, they have been reproduced as supplementary information.

Так и сами процедуры даны как Superceded Procedures.

вот например NAP Хитрово..

Spoiler

как и в большинстве портов, в схемах никаких nadp1 или nadp2 не указано.. откуда брать данные по reduc. и accel.? подскажите как разобраться чего от нас требуют выше?

и еще, как читать такую схему:

Spoiler

спасибо

Сообщение отредактировано Keight: 10 April 2013 — 23:58

а где это написано так? В сборнике, в текстовой части даны все 4 типа

раздел ATC стр 274

Сообщение отредактировано md80: 10 April 2013 — 21:36

Насколько мне известно, существуют NADP1 и NADP2, которые «превосходят» и отменяют NADPA и NADPB.

Так я думал, что в Канаде еще остались. А нет, уже тоже убрали. Вообще технически PROC A еще есть в европейских портах, но его так уже не называют.

Во всяком случае есть еще редкостные процедуры с thrust cutback, хотя их не всем выполнять надо. Да и по СОПу, если шумовые ограничения позволяют на том же NADP1 thrust red может быть как и 800, так и 1000, и 1500. Как угодно, так и считайте.

А на заходе NA могут быть еще и в виде скоростных ограничений на посадочной прямой, использованием реверса и даже рекомендациям по выпуску шасси и закрылок.

а где это написано так? В сборнике, в текстовой части даны все 4 типа

раздел ATC стр 274

В Джеппах. В разделе Flight Procedures — Noise Abatement Procedures.

А на заходе NA могут быть еще и в виде скоростных ограничений на посадочной прямой, использованием реверса и даже рекомендациям по выпуску шасси и закрылок.

Ну таких случаев полно — пример: Осло, где полную посадочную конфигурацию рекомендуется достичь к удалению 4.0 DME (и скорость желательно не ниже 160). Но это все процедуры, не имеющие названия. Или я путаю? 

Просто если это все считать за процедуры, то и Noise Preferential Routes и т.п. надо учитывать))

К тому же, если я правильно помню, то когда я с братом летал (в реале), то он нещадно клал на подобные указания, мотивируя это тем, что все эти указания носят рекомендательный характер, особенно если процедуры компании вписываются в указанные уровни допустимого шума (особенно на NMP).

Сообщение отредактировано FlightOff27: 10 April 2013 — 23:01

вот например NAP Хитрово..

как и в большинстве портов, в схемах никаких nadp1 или nadp2 не указано.. откуда брать данные по reduc. и accel.? подскажите как разобраться чего от нас требуют выше?

Если в схеме не указана процедура, то используется собственная процедура из РПП авиакомпании.

и еще, как читать такую схему:

Тут указаны оптимальные маршруты для уменьшения шума на местности после взлета.

Doc 9829

Заход на посадку с непрерывным снижением (CDA). CDA, обычно применяемый на начальном этапе
захода на посадку между 6000 фут и точкой захвата глиссады, теоретически позволяет осуществлять плавное
снижение с крейсерской абсолютной высоты; на практике эта процедура обычно определяется как снижение без
участка горизонтального полета протяженностью более 2 или 2,5 м. мили. CDA позволяет уменьшить воздействие
шума на земле посредством снижения тяги, необходимой на начальном этапе снижения, и удерживания воздушного
судна на большей высоте в течении более длительного периода. Помимо снижения шума, CDA позволяет извлечь
выгоды с точки зрения эмиссии.