Инерциальная навигационная система И-21 — Навигация и Самолётовождение
Dim767
27.02.2012 19:47
Всем привет! Дайте пожалуйста ссылку на обучающие видеоматериалы, как пользоваться инерциальной навигационной системой И-21. Помогите, нигде не могу найти.
Ответов: 17
Rammfan
27.02.2012 в 20:43
http://www.avsim.su/…wnload&hl=Ил-76 в этом пакете есть мануал к модели, в нем прекрасно описана процедура работы с И-21.
P.S: будут вопросы — пишите в лс, помогу чем смогу.
Доброго дня. Вот уже третий день мучаюсь, FS2004, PT Tu-154M v.2.03, вроде бы все правильно делаю, вроде бы все хорошо, координаты пробиваются, а по ИНС-ке не идет. Тумблер ИНС-НВУ в положении ИНС, питание НВУ включено, координаты пробиты, положение крутилки в правом верхнем углу ИНС в НАВИГ, все равно ни в какую, поворачивает на курс 360 и идет, будто по НВУ. Подозрение на то, что неправильно что-то прописано в panel.cfg. Помогите пожалуйста, уж очень хочется по ИНС-ке летать
Jeka_M
21.06.2013 в 17:06
Вы что-то путаете. В ПТ Tу-154M нет инерциальной навигационной системы И-21. Тумблер там называется СНС-НВУ. Положение СНС (спутниковая навигационная система) предназначено для KLN-90b.
Airbus350
21.06.2013 в 17:11
Вы что-то путаете. В ПТ Tу-154M нет инерциальной навигационной системы И-21. Тумблер там называется СНС-НВУ. Положение СНС (спутниковая навигационная система) предназначено для KLN-90b.
Сообщение отредактировано Airbus350: 21 June 2013 — 17:11
Jeka_M
21.06.2013 в 17:16
Ну дык так и пишите, что пытаетесь прикрутить И-21 к панели ПТ Ту-154М. Вряд-ли она работать будет, т.к. прописать ИНС в панели мало. Нужно ещё заставить, чтобы АБСУ брала данные из ИНС, а не КЛН. Это надо спрашивать в профильной теме или на форуме protu.
Жаль, что нету метода, но все равно спасибо А в 9-ке на Б-шку реально прописать И-21?
Jeka_M
21.06.2013 в 19:58
А в 9-ке на Б-шку реально прописать И-21?
Вы вторую ссылку открывали? Там mikuz дал ответ на счет Б-шки, написал конфиг панели. Б-шка видимо изначально рассчитывалась под использование И-21. Там и тумблер трёхпозиционный.
Сообщение отредактировано Jeka_M: 21 June 2013 — 20:00
Airbus350
21.06.2013 в 20:48
Вы вторую ссылку открывали? Там mikuz дал ответ на счет Б-шки, написал конфиг панели. Б-шка видимо изначально рассчитывалась под использование И-21. Там и тумблер трёхпозиционный.
Все, вижу, благодарю!
UEMJ
20.01.2014 в 14:57
FS2004 ПТ Ил-62М
Делаю на стоянке выставку координат и времени — установленное время не высвечивается после нажатия «Ввод». В полёте начинает считаться с нуля. Вроде раньше всё работало, хотя точно не могу вспомнить
UEMJ
20.01.2014 в 21:53
А вообще класс!
Постоял самолёт около часика и уход у И-21 проявился! Причём свой у каждой, вот это действительно реализм!
Только для этого надо дефолтной Цессной загружаться, а потом уже выбирать Ил-62М.
UEMJ
20.01.2014 в 19:01
Тэ-э-экс… Нашёл в разделе «Панели и приборы» разъяснения Степана:
Отправлено 18 June 2004 — 12:59
BoogieBoy сказал(а) 18.06.2004 09:29:
А можно еще вопрос в тему?
1) У меня после выставки координат широты и долготы, при выставке времени десятые доли минут не вводятся. Ввожу только часы, минуты, нажимаю «ввод» и цифры пропадают. И так каждый раз. Что делать?
Сим 2004, v9.3, Fsuips 3.11
Инерциалка выложена именно с целью тестирования.
1. После ввода текущего времени в этом положении переключателя должно показываться время прилета в ППМ и оставшееся до ППМ время. Если скорость равна нулю, то это время бесконечно, потому и не показывается при скорости меньше некоторой величины.
Если это неправильно и вы раскажете как правильно и в каком формате вводится текущее время, что и когда показывает индикатор, то я переделаю.
Степан
и ещё
Отправлено 21 June 2004 — 14:42
Aramis сказал(а) 20.06.2004 13:09:
Степан, а в РЛЭ же это есть. «Нажмите «ВВОД», когда набранное время будет соответствовать текущему времени в данный момент. Гаснет подсвет клавиши «ВВОД». На верхнем индикаторе высвечивается текущее время.
Вообще то на верхнем индикаторе в режиме навигации высвечивается время прилета. В режиме выставки вроде как ничего там не высвечивается. Это по таблице из описания системы. В РЛЭ насчет текущего времени я ничего не видел, может пропустил случайно.
Степан
Но это было давно, FS2004 тогда только появился. В РЛЭ действительно написано что после нажатия «Ввод» на верхнем индикаторе высвечивается текущее время. И вроде раньше у меня тоже это дело выполнялось?
Коллеги, кто летает на Ил-76, Ил-86, Ту-95, Ту-144 проверьте пожалуйста у себя?
UEMJ
21.01.2014 в 10:28
Из форума ПТ:
Верхний правый болтик. При нажатии на этот болтик-кнопку сразу вводятся 9 ппм из плана полета, созданного руками,либо с помошью калькулятора.
Левый верхний на Вашей панели И21, которую Вы здесь публиковали, слева от «УВИ». Он безмолвно затянет из файла первые 9 ППМ.
По шагам:
1. подготовили в калькуляторе маршрут и сказали «Экспорт в И21»
2. включили И21 и выставили.
3. или в процессе выставки или уже потом, когда перевели И21 в режим навигации можно жать этот болтик. Из файла, который лежит в //GAUGES/I21_CFG/… будут затянуты первые 9 ППМ. остальные, которые будут 11-19, 21-29 и т.д. надо будет затягивать путем вышеприведенного мной описания, то есть, например для ввода точки 39, надо поставить на пульте И21 ППМ №9, а потом в режиме ППМ надо нажать последовательно 03
в полете, как только освобождаются 1.2.3. и т.д. можно вводить в эти ячейки следующие либо руками либо из файла
После ввода начальных координат можно нажать мышкой на индикатор (там где процент выставки), выставка будет ускорена а ошибки заблокированы.
Все эти «секретные кнопочки» были введены для удобства отладки при создании модели. Но я не стал их удалять.
Всем, кто эксплуатирует И-21 рекомендую попробовать версию, идущую в составе Ил-62. Там две особенности:
1. Изменен механизм погрешности. Теперь ошибка зависит не от пройденного расстояния а от времени полета. Так у настоящих инерциалок.
2. Введен механизм сохранения. Если вы сохраните полет, при загрузке сохраненного полета все данные на И-21 будут восстановлены. Правда я проверял это только на Ил-62М.
Степан
В процессе выставки:
1. Проверяются вибрации.
2. До ПВ = 70 должна быть введена широта. Проверяется только признак ввода.
3. При ПВ = 50 проверяется правильность ввода широты.
4. До ПВ = 04 должна быть введена долгота. Проверяется только признак ввода.
Степан
aaaralov
15.04.2014 в 17:30
А есть какой-нибудь калькулятор для перевода плана полёта (дефолт симовский) в И-21?
SkaldDKO
15.04.2014 в 21:57
А есть какой-нибудь калькулятор для перевода плана полёта (дефолт симовский) в И-21?
Ncalc. Есть и отдельно в библиотеке и прилагается к моделям от PT.
P.S: будут вопросы — пишите в лс, помогу чем смогу.
http://www.avsim.su/…2-fs9-2612.html
Сообщение отредактировано Airbus350: 21 June 2013 — 17:11
Ну дык так и пишите, что пытаетесь прикрутить И-21 к панели ПТ Ту-154М. Вряд-ли она работать будет, т.к. прописать ИНС в панели мало. Нужно ещё заставить, чтобы АБСУ брала данные из ИНС, а не КЛН. Это надо спрашивать в профильной теме или на форуме protu.
Вот, кстати, обсуждения:
http://www.avsim.ru/…-203/?p=2353015
http://www.protu-154…?t=626&start=90
Жаль, что нету метода, но все равно спасибо
А в 9-ке на Б-шку реально прописать И-21?
Сообщение отредактировано Jeka_M: 21 June 2013 — 20:00
Все, вижу, благодарю!
FS2004 ПТ Ил-62М
Делаю на стоянке выставку координат и времени — установленное время не высвечивается после нажатия «Ввод». В полёте начинает считаться с нуля. Вроде раньше всё работало, хотя точно не могу вспомнить
А вообще класс!
Постоял самолёт около часика и уход у И-21 проявился! Причём свой у каждой, вот это действительно реализм!
Только для этого надо дефолтной Цессной загружаться, а потом уже выбирать Ил-62М.
Тэ-э-экс… Нашёл в разделе «Панели и приборы» разъяснения Степана:
и ещё
Но это было давно, FS2004 тогда только появился. В РЛЭ действительно написано что после нажатия «Ввод» на верхнем индикаторе высвечивается текущее время. И вроде раньше у меня тоже это дело выполнялось?
Коллеги, кто летает на Ил-76, Ил-86, Ту-95, Ту-144 проверьте пожалуйста у себя?
Из форума ПТ:
Ncalc. Есть и отдельно в библиотеке и прилагается к моделям от PT.