Universal Plotting Chart — Навигация и Самолётовождение

Нашёл в сети бланк Universal Plotting Chart (в прикреплении) — универсальный шаблон для навигационных построений в проекции Меркатора.

Может кому пригодится.

Инструкция по использованию на рисунке:

Posted Image

Attached Files

Edited by 601, 17 September 2011 — 21:43.

Ответов: 17

прикладывается линейка, под таким углом к параллелям, чтоб 0 на одной лежал, а 6 см на другой и отмечается нужная минута. Аналогично с долготой. Здесь какие-то танцы с бубнами транспортирами.

Дима, это ты пишешь об удобном способе делении градуса на минуты на карте. А тут речь идёт о разовом бланке для разовых отдельных построений в меркаторской проекции.

Выше перенёс из «Уголка полярника» сообщения по этому поводу.

Бланк удобен для:
— расчёта ветра по данным API;
— нанесения линий положения при работе с секстантом;
— определения ветра по двум углам сноса;
— и т.п.

Например, работа с LOP
pic_4.jpg

Давно попадалась статья по «чрезвычайной навигации», кое как нашёл

Attached File
 Emergency Navigation.zip   175.12KB
  75 downloads

А ещё был бланк специально для прикидок на координатной картографической сетке.
Бланк попадался в каких то морских книгах и Яков давал где-то ссылку.
Вот бы его ещё найти и положить в хорошее место, что бы не искать потом.

На бланке отградуированная окружность (360 градусов) и две оцифрованные оси координат, широта и долгота. В правом нижнем углу типа номограммы для определения расстояния по долготе. Прикладывают циркуль и переносят расстояние долготы в центр.
Яков, не помнишь источник? И желательно описание, пусть даже на английском. А то вчера попробовал (у меня были распечатанные бланки) и так и не разобрался, как этим бланком пользоваться.
А мне он понадобился для расчёта ветра по данным API.
Также он может быть очень удобен для нанесения линий положения при работе с секстантом.
Ну и для определения ветра по двум углам сноса тоже подойдёт.

Вот этот бланк: http://www.avsim.su/…plotting-chart/

Пошаговая инструкция по построению там на рисунке. Он также описывается в NIF (раздел 4-10-1, 164-я страница в моей pdf-копии). Я изначально прочитал о нём в NIF, полез в сеть бланк поискать — нашёл на каком-то морском сайте, на каком именно — не помню…

Спасибо Яков! Как бы это всё в Avsim Wiki закрепить? Под каким названием? :umnik2:
прикладывается линейка, под таким углом к параллелям, чтоб 0 на одной лежал, а 6 см на другой и отмечается нужная минута. Аналогично с долготой. Здесь какие-то танцы с бубнами транспортирами.

Спасибо Яков! Как бы это всё в Avsim Wiki закрепить? Под каким названием? :umnik2:

Ну в NIF он абсолютно официально называется Universal Plotting Chart.

Ну в NIF он абсолютно официально называется Universal Plotting Chart.

Меня больше термин «Emergency Navigation» интересует. Как его перевести?
Аварийная, непредвиденная, «в полевых условиях» :):russian_ru:

Меня больше термин «Emergency Navigation» интересует. Как его перевести?
Аварийная, непредвиденная, «в полевых условиях» :):russian_ru:

Это навигация в условиях потери информации о текущем местоположении при нахождении в безориентирной местности.

Существует ли более короткий — «гостированный» — перевод, не знаю. На свой страх и риск перевела бы как «навигация заблудившегося» или, может быть, как «поиск пути» (в противоположность термину «вычисление пути»). При всей необычности, первый из этих двух вариантов точно передаёт суть дела.

Честно говоря, меня перевод коротких терминов всегда ставил в тупик: с одной стороны всё предельно понятно, с другой — «как это по русски :)«

Если говорить о конкретном случае, то Emergency Navigation — это когда всё совсем хреново стало, а навигировать надо :) Как это есть правильно будет ин рашшиан — лет ас гив Нататша зэ чэнс ту сэй…. :)

Были идеи «экстремальная навигация» или «навигация выживания«, но такие термины больше для туристов-разгильдяев подходят, нежели авиации.

Да и Universal Plotting Chart сюда не очень подходит.

Хотя в таких книжках постоянно упоминаются

Posted Image

И смотрите что на обложке написано.

«…когда Ваши инструменты повреждены»

Если говорить о конкретном случае, то Emergency Navigation — это когда всё совсем хреново стало, а навигировать надо :) Как это есть правильно будет ин рашшиан — лет ас гив Нататша зэ чэнс ту сэй…. :)

Зэт Наташа олреди брякнула, что могла. Ты профи — тебе и ставить точку. Не томи, плиз.

Были идеи «экстремальная навигация» или «навигация выживания«, но такие термины больше для туристов-разгильдяев подходят, нежели авиации.

Вон чего нашлось. И термин симпатичный — без чрезмерной авиационной специфики:

«Natural navigation is the rare art of finding your way using nature, including the sun, moon, stars, weather, land, sea, plants and animals. It is sometimes referred to as ‘wayfinding’, ‘emergency navigation’ or ‘improvised navigation’. It is possible to navigate naturally on land, sea or even in the air.»

http://www.linkedin….ural-navigator#

Для самых маленьких:

«Естественная навигация — это замечательное искусство находить путь, используя Природу, включая солнце, луну, звёзды, погоду, землю, растения и животных. Её иногда упоминают как ориентирование (wayfinding), чрезвычайную навигацию (emergency navigation) или импровизированную навигацию (improvised navigation). Находить путь с помощью природы можно на земле, на воде и даже в воздухе.»

Edited by Letter, 16 December 2011 — 06:49.

Ты профи — тебе и ставить точку. Не томи, плиз.

Все мы только учимся, а профи тут не ходЮт, им не интересно уже по определению. :)

Началось с того, что вспомнил в каком-то из полётов про Universal Plotting Chart и не смог быстро найти бланк. Поэтому захотелось закрепить его как-то в Avsim Wiki, что бы при нужде быстро его находить и распечатывать.
А тут материал на целую статью набирается. Причём на более широкую тему, которую с ходу не поднимешь.
Где-нибудь в репортаже разве применить Universal Plotting Chart, там и сослаться. Она вообще-то для работы с секстантом идеально подходит. Вместо моей школьной тетрадки в ст. «Контроль пути в FS2004 при помощи навигационных звёзд или Как не портить карту прокладкой сомнеровых линий положения».
Или для ветра. Давно собираюсь API над Ньюфаундлендом погонять на предмет определения ветра, там наверное и закрепим.

Ближайшее наименование чрезвычайной навигации у нас это: «Навигация восстановления места»

Ты профи — тебе и ставить точку.

Издеваешься, да? :) У меня с этим по жизни проблемы. Кстати, огромное спасибо тебе за правки к статье — на выходных внесу их, пока просто руки не дошли. Я там ещё одну статейку набрасывать начинал, можно я тебе её тоже отправлю, как закончу?

Ещё раз спасибо!

Я там ещё одну статейку набрасывать начинал, можно я тебе её тоже отправлю, как закончу?

My door is always open for you.

Поработал, действительно, с номограммой в правом нижнем углу намудрили (Step 5), по долготе проще линейку наискосок прикладывать, да и точнее получается.
А в целом, с бланком конечно удобнее, чем как раньше, сам чертил на листочке в клеточку.

Ещё рейсшинкой небольшой пользуюсь при этом, с ней вообще на раз-два получается.