Как узнать полосу посадки заблаговременно. — Навигация и Самолётовождение

Здравствуйте!

Летаю на Wilco a320. Всегда загружаю реальную погоду. Собственно вопрос: как узнать полосу посадки заблаговременно и заблаговременно вбить схему в MCDU, в идеале перед взлетом или перед началом снижения? Проблема состоит в том что полосу посадки диспетчер мне говорит только за 30-35 миль до аэропорта, в этот момент не всегда получается соорентироваться и не всегда получается выполнить схему захода корректно т.к. многие схемы начинаются за большее расстояние до аэропорта, чем возможность связаться с диспетчером(или хотя бы АТИСом) и узнать полосу.

P.S. прошу прощения если данная тему уже поднималась, если есть какие-то ссылки на обсуждения данного вопроса, буду очень благодарен.

Спасибо!

Ответов: 16

Слушаем АТИС, по дефолту АТИС фиговый, плюс дистанция вещания скромная, так что ставье FS ATIS.

Сообщение отредактировал Stakan: 31 August 2011 — 02:02

http://www.avsim.su/…-pered-viletom/
Если летаете в онлайне, полосу скажет диспетчер.
Если летаете в оффлайне, выбираете полосу по своему усмотрению.

Это очень просто.

agapovark (31 August 2011 — 01:55) писал:

или перед началом снижения? Проблема состоит в том что полосу посадки диспетчер мне говорит только за 30-35 миль до аэропорта, в этот момент не всегда получается соорентироваться

Представьте ситуацию: перед началом снижения вы узнали полосу и «вбили» её в компьютер. Снижаетесь. И тут вам диспетчер говорит, что ветер поменялся (на полосе препятствие и ты ды) и даёт другую полосу и схему. Ваши действия?

Хорошо, но ведь бывают аэропорты с несколькими полосами с одинаковым курсом захода? К примеру берем аэропорт Рима, слушаем АТИС, нам говорят добро пожаловать по 16L 16C или 16R… Угадывать опять же не хочется и опять все сводится к диспетчеру, что делать?

Roman74 (31 August 2011 — 06:48) писал:

Представьте ситуацию: перед началом снижения вы узнали полосу и «вбили» её в компьютер. Снижаетесь. И тут вам диспетчер говорит, что ветер поменялся (на полосе препятствие и ты ды) и даёт другую полосу и схему. Ваши действия?

Интересный вопрос :search: … По логике вещей в зависимости от ситуации, если высота и точка полета позволяет, то надо заходить на другую полосу и схему. Незнаю честно говоря как это происходит в реальной авиации, но если диспетчер говорит что сажайтесь на другую полосу, значит надо сажаться на полосу предписаную диспетчером.
За совет спасибо!

agapovark (31 August 2011 — 16:49) писал:

Интересный вопрос :search: … По логике вещей в зависимости от ситуации, если высота и точка полета позволяет, то надо заходить на другую полосу и схему. Незнаю честно говоря как это происходит в реальной авиации, но если диспетчер говорит что сажайтесь на другую полосу, значит надо сажаться на полосу предписаную диспетчером.
За совет спасибо!

Все перебивается за полминуты,остается скоректировать скорость и высоту

Интересный вопрос

Да нет, самый обычный. В сети такая ситуация встречается достаточно часто. А иногда и специально моделируется.

если высота и точка полета позволяет, то надо заходить на другую полосу и схему.

Да? А если не позволяет? :)

Незнаю честно говоря как это происходит в реальной авиации, но если диспетчер говорит что сажайтесь на другую полосу, значит надо сажаться на полосу предписаную диспетчером.

Совершенно верно. Надо.

Я это спросил к тому, что времени на выбор смену схемы захода у вас предостаточно. Даже если «вбивать» ее кнопками. 30-35 миль, как вы говорите, самолет летит минут 10. За это время можно несколько раз перебить схему, покурить, сходить в туалет. Тренируйтесь. В том числе тренируйтесь выполнять схемы вручную. Очень поможет при онлайн-полётах.

А на аэродромах без АТИС надо пролететь над аэродромом и посмотреть, в какую сторону носок надут:) Туда и садимся. Это как в реале в малой авиации делается

А на площадке без «носка» делают пару проходов с разными курсами и засекают время, чтобы ветер определить. А вообще этот вопрос давно пора в какой-нибудь FAQ вынести, поскольку он возникает с завидной регулярностью…

601 (01 September 2011 — 14:15) писал:

этот вопрос давно пора в какой-нибудь FAQ вынести, поскольку он возникает с завидной регулярностью…

Вынести не проблема, но текстовки нет. Кто бы сделал…

Можно прослушать позывной работающего привода,если он конечно есть, и по позывному определить полосу в работе.

Привода на всех полосах работают, архиватор наш. Вбивается ближайшая для успевания снизиться.

agapovark (31 August 2011 — 01:55) писал:

Здравствуйте!

Летаю на Wilco a320. Всегда загружаю реальную погоду. Собственно вопрос: как узнать полосу посадки заблаговременно и заблаговременно вбить схему в MCDU, в идеале перед взлетом или перед началом снижения? Проблема состоит в том что полосу посадки диспетчер мне говорит только за 30-35 миль до аэропорта, в этот момент не всегда получается соорентироваться и не всегда получается выполнить схему захода корректно т.к. многие схемы начинаются за большее расстояние до аэропорта, чем возможность связаться с диспетчером(или хотя бы АТИСом) и узнать полосу.

P.S. прошу прощения если данная тему уже поднималась, если есть какие-то ссылки на обсуждения данного вопроса, буду очень благодарен.

Спасибо!

Для полетов в оффлайн можно насториться на частоту АТИС на удалении 70-60 миль, и услышите сообщение дефолтного АТИС. Настройте частоту и подождите немного- услышите сообщение. А уж на таком удалении время предостаточно, что бы ввести необходимые данные.

Сообщение отредактировал Antares: 27 February 2012 — 03:12

Я обычно забиваю в FMC схему захода и следую ей. Диспетчер говорит полосу исходя из того, с какой стороны подлетаешь к аэропорту. (в FSX конечно). По-этому выходит так, что он всегда называет нужную полосу. (Правую или левую, если полосы две, можно запросить у диспетчера пока не подтвердил). Схема захода выбирается в зависимости от плана полета и направления подхода к аэропорту. Таким образом, можно сесть туда, куда запланировал сесть.

Заранее полосу не выберете получается, ведь программ, которые предназначены и для виртуальных сетей и для дефолтного диспа просто нетъ. Некоторые в сети вообще рандомно выбирают полосу, я говорю о ВПП, которые с одним курсом. Так что смиритесь и поступайте как и реальные пилоты, которые зависят от изменений матушки природы и состояния полос аэродрома прибытия. Одним словом выбирайте схему захода и так же ВПП перед посадкой. И что это за манера, вбить ФП и уйти смотреть телевизор на время полёта до посадки, где интерес грамотно совершить полёт? ))))

В реале, я Метар по айфону проверяю и прикидываю полосу. В 99% случаев, выбор оказывается правильным.