Всем здравствуйте.
Как только я попытался построить более-менее длинный и реалистичный маршрут по воздушным трассам и пролететь его без RNAV, столкнулся с такой вот проблемой:
Ни в одном планировщике полётов (вроде FSCommander, FSBuild и т. д.) я не нашёл информации о расположении точек и трасс относительно маяков VOR (название маяка, курс/радиал, расстояние). Максимум, что есть — координаты и воздушная трасса, к которой точка принадлежит. В сгенерированном плане указывается же только курс от одного ППМ до следующего.
Если маршрут построен по типу «VOR — точка — VOR — точка …», то ещё понять можно, а если по какой-то трассе лететь от одной точки до другой?
Как только я попытался построить более-менее длинный и реалистичный маршрут по воздушным трассам и пролететь его без RNAV, столкнулся с такой вот проблемой:
Ни в одном планировщике полётов (вроде FSCommander, FSBuild и т. д.) я не нашёл информации о расположении точек и трасс относительно маяков VOR (название маяка, курс/радиал, расстояние). Максимум, что есть — координаты и воздушная трасса, к которой точка принадлежит. В сгенерированном плане указывается же только курс от одного ППМ до следующего.
Если маршрут построен по типу «VOR — точка — VOR — точка …», то ещё понять можно, а если по какой-то трассе лететь от одной точки до другой?
intelfx (01 January 2011 — 17:48) писал:
Летать по VOR принято именно через сами маяки. «От» него и «На» него.
А если они не на ЛЗП, а Вы хотите по ним ориентироваться, то тогда их используют как обычные маяки (аналогично NDB). Тут уже классика.
А вот РСБН позволяет летать, когда маяк не на ЛЗП, этот режим у неё называется СРП.
UEMJ (01 January 2011 — 18:14) писал:
Это как?
danikk (01 January 2011 — 18:44) писал:
Судя по всему, я неправильно понял принцип навигации…
Сообщение отредактировал intelfx: 01 January 2011 — 21:16
з.ы. Хотя смысла в таком занятии никакого не вижу.
intelfx (01 January 2011 — 21:13) писал:
Это как?
Ну например по линиям положения.
Любая книга по радионавигации. Ключевые слова: пеленг, КУР.
Вы бы какой-нибудь пример привели маршрута, желательно с картой. Я сомневаюсь что правильно Вас понимаю
//Кстати, нужен не просто VOR, а VOR/DME, иначе дистанции не будет.
Если есть необходимость, можно воспользоватся FSnavigator’ом — перетаскиваем маяк в план полета, затем жмем по его записи в плане правой кнопкой и выбираем «bearing point». Если все правильно сделано, FSNavigator не только запишет в план частоту маяка и азимут/дальность на него (из предыдущей точки маршрута), но даже и соответствующую линию на карте изобразит.
Сообщение отредактировал mc_: 01 January 2011 — 22:02
Конечно, теоретически можно всё это измерить вручную и выписать на листочек, но мне кажется, что я что-то фундаментально делаю не так.
Цитата
Почему?
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал intelfx: 02 January 2011 — 21:55
intelfx (01 January 2011 — 22:57) писал:
Ну и? На определённом (19 миль) расстоянии от SJC доворачиваем на полделения влево по курсу (4°) и летим следующие 11 миль (17 минут), с корректировкой по TCY (указанные в таблице 10 градусов).
Если выписать на листочек, то удобнее будет.
Так как излом маршрута всего 4 градуса, можно с очень большой точностью оценить расстояние от SJC до выхода на посадочную прямую (другими словами при удалении где-то 19 + 11 минус пару миль от SJC полоса должна быть прямо по курсу)
Сообщение отредактировал Dinozavrik: 02 January 2011 — 19:37