Хочу попробовать автоматизировать расчет данных для РСБН, НАС в виде EXEL-го шаблона. Результат предвидеть не могу. Но очень охота. Маршрутов много, побывать везде хочется, а корпеть с ручными расчетами для протяженных маршрутов не получается. (Раньше на г…. исходить начинаю. Да и времени они отнимают много. Все же я не работаю пилотом или штурманом у которых день на предварительную подготовку имеется).
Вот вопрос такой. Известно, что при пересчете времени — часы, минуты, секунды существует проблема 60-ти. Т.е. при подсчете на обычном калькуляторе приходится вручную переносить порядок при достижении числа 60.
А как вычитаются или складываются географические координаты?
Так?
50.85.10-42.37.00=08.48.10 или как-то иначе?
А если по условиям из большего надо вычесть меньшее. Что со знаками?
Нет ли готовых формул с краткими пояснениями?
Насчет отрицательных чисел я не совсем понял. Это зависит для чего вы проводите вычетание координат.
Степан
Так, вроде бы, они (координаты) итак в градусах, минутах и секундах. Как их еще можно перевести в градусы?
Считать ли, что всего 360град? Или через 10 порядок менять и считать как обычно? Слова минуты и секунды меня особенно насторожили. А со знаками вот что. Скажем вылет из Минска посадка в Москве. Опорный меридиан — Минск., самолет на подходе к Москве. При рачете азимутальной поправки надо из долготы оп. мер. вычесть долготу м.с. Т.е ?А=(?оп—?т.к)sin?ср+?Мтк—?Моп
Что получаем из выражения в скобках?
Я ввожу градусы и минуты в разные переменные. Потом для удобства расчетов перевожу все в градусы:
latt = latt_grad + latt_min/60
При выводе целая часть координаты выводится в поле градусов, дробная умножается на 60 и выводится в поле минут.
Азимутальная поправка имеет знак. Это зависит от того, куда летим, на запад или восток.
Степан