Fs Navigator — Навигация и Самолётовождение

Использую FsNavigator на некоторых типах самолетов для визуального контроля, а на некоторых и для самолетовождения (где только GPS) — поэтому возникла необходимость актуальных SID и STAR.
Но разработчики забили на все уже давно, посему сел изготавливать обновление.
Начал с базового Ростова-на-Дону.
Завтра закончу с Шереметьево.
Буду выкладывать ссылки сюда. Кому интересно можете отслеживать.

URRR Ростов-на-Дону

p.s. Нотации по навигации не читать(FMC и KLN пользоваться умею)

Сообщение отредактировал Тюменский: 03 Июль 2010 — 19:04

Ответов: 19

Хлопотное это дело…

Шереметьево
UUEE

Сообщение отредактировал Тюменский: 04 Июль 2010 — 17:01

Тюменский (05 Июль 2010 — 08:11) писал:

Домодедово
UUDD

огромное спасибо !!!

Домодедово
UUDD
сейчас питером занимаюсь

Тюменский (07 Июль 2010 — 21:50) писал:

сейчас питером занимаюсь

А кто бы мог помочь разобратся в структуре файлов SID/STAR???
На примере хотя бы этого:
[Sid001]
Name=Id=BABSI 2B
01=R:17:55.547783:13.373830:173:::::::
02=I:D176B:55.509506:13.382119:::1:::::
03=V:SUP:55.534519:13.379502::1::::::
04=F:Fix:55.487976:13.354795::::::::
05=F:Fix:55.486790:13.224934:::1:::::
06=V:SUP:55.534519:13.379502::1::::::
07=F:Fix:55.514576:13.178906::::::::
08=V:VEY:56.148338:13.216446::1::::::
09=I:BABSI:55.930111:13.199472::::::::

icecube80 (09 Февраль 2011 — 15:32) писал:

А кто бы мог помочь разобратся в структуре файлов SID/STAR???

А ты хочешь читать или писать?

nibb13 (13 Февраль 2011 — 16:50) писал:

А ты хочешь читать или писать?

Хочу прописать местные навигационные точки,ну и подходы/заходы,что бы отображались в навигаторе…
Просто для нашего региона AIRAC к сожалению пуст…
В принципе понятно,что там даны названия точек и их координаты,но не понятны идентификаторы R/I/V/F,двоеточия в конце с единицей….???

Сообщение отредактировал icecube80: 13 Февраль 2011 — 17:05

icecube80 (13 Февраль 2011 — 17:02) писал:

Хочу прописать местные навигационные точки,ну и подходы/заходы,что бы отображались в навигаторе…

Понятно. Самый простой способ — руками вбить всё это в самом FSNavigator’е. Если схем много, то, конечно, хотелось бы автоматизировать процесс. Но тут мы натыкаемся на крупную проблему: названия файлов далеко не случайны и в самом файле существует контрольная сумма вида: «Valid=1P7». Алгоритм, естественно, не известен.

В справке сказано:

FSNavigator help file сказал:

There is one file per Airport. Please do not manually edit these files, or change the filenames. The system is very complicated, and in part protected with CRC’s.

Сам формат раскопать не так уж и сложно, а вот как быть с контрольной суммой и именем файла?

nibb13 (13 Февраль 2011 — 17:31) писал:

В справке сказано:
Сам формат раскопать не так уж и сложно, а вот как быть с контрольной суммой и именем файла?

Нда.Но ведь каким то образом автор этого топика проделывал сей фокус…
А вбивать в сам Навигатор,можно,но как это все сохранить..

icecube80 (13 Февраль 2011 — 17:53) писал:

А вбивать в сам Навигатор,можно,но как это все сохранить..

Plan->Save as SID и Plan->Save as STAR.

Вот, мельком взглянул на *.ss-файл и врубился в формат строки:

a=b:c:d:e:f:g:h:i:j:k:l:m

где

a — порядковый номер точки
b — тип точки

• R — runway
  • F — fix
  • I — intersection
  • N — NDB
  • V — VOR

c — имя точки
d,e — координаты точки (lat, lon)
f — курс (для полосы)
h — флаг «Bearing Point»
i — флаг «Turn not before overfly»
j — высота
k — горизонтальная скорость
l,m — управляют флагом «Disable previous Altitude Limits». Либо глючные, либо я не разобрался. Во всех файлах, которые я видел, они установлены/сняты одновременно.

Значение всех флагов либо «1» (установлен) либо пустой (снят).

Мне интересно раскопать и функцию генерации имени/контрольной суммы, чтобы массово перегонять SID/STAR из какого-нибудь формата Navigraph.

Тюменский (07 Июль 2010 — 21:50) писал:

сейчас питером занимаюсь

Как там Питер ? Готов ?

Человеки! А есть ли вообще смысл заморачиваться и писать конвертилку SID/STAR из навиграфовских форматов в FS Navigator? Насколько я понимаю, у Navigraph данные довольно актуальные и полные. Или я что-то упускаю из виду?

Волча (24 Апрель 2011 — 15:51) писал:

Догнал — после обновления запускаем  прогу FSNavDBC, которая прилагается к Навигатору и лежит в папке modules/FSnavigator/bin

FSNavDBC к обновлению AIRAC никакого отношения не имеет. В той же папке есть файлы AIRWAY.txt, cycle_info.txt, ISEC.txt, из них можно узнать версию AIRAC.

Таки да, вы правы. Никогда б не подумал, что эти данные берутся из Scenery.000 и Scenery.001, а не напрямую из AIRWAY.txt и ISEC.txt.

Сообщение отредактировал mikuz: 24 Апрель 2011 — 17:54

А никто не подскажет, что такое получается…  Регулярно обновляю AIRAC, причем в ФМС Боинга ПСС все нормально,а  ФСНавигатор4.6, такое ощущение, что абсолютно не обновляется. Может, что то надо делать не так(запускаю обновляющую программу в составе AIRAC) или вообще стоит перейти на что-нибудь другое?

Догнал — после обновления запускаем  прогу FSNavDBC, которая прилагается к Навигатору и лежит в папке modules/FSnavigator/bin

Поиск творит чудеса, на занимает до хрена времени :о(

Сообщение отредактировал Волча: 24 Апрель 2011 — 17:03

Подскажите, а зачем нужно иметь в ФС Навигаторе Сиды и Стары, для чего?

601 (25 Апрель 2011 — 02:20) писал:

Подскажите, а зачем нужно иметь в ФС Навигаторе Сиды и Стары, для чего?

Вообще-то, если FMC выдаёт Route криво при нажатии Request то используеться FSNav (во всяком случае я так поступаю, чтобы не забивать координаты точек в FMC вручную, если он что-то «не видит», а такое частенько происходит). Если нажать Flight Plan, то он ведет как FMC по точкам, кроме того сравнительно точно расчитывает время прибытия (что немаловажно, если идешь по реальному расписанию, сразу видно опаздываешь или опережаешь траффик). Navigraph как-то криво встал, точнее я его пока толком еще не юзал, а к FSNav уже привык просто. Да и если идешь по курсу (векторение), от точки к точке то FSNav полезен.:sarcastic:

Понятно.

Понятно? Лично я нихрена не понял.