Помогите понять схему захода

Всем доброго времени суток! Ни разу не заходил на посадку и не снижался сам, без диспа. В онлайне пришлось учиться. И вот не могу понять как заходить по схеме на посадку в ДМД. Что вбивать в фмц и пр.
Обясните, пожалуйста, на примере схемы WT32A. Ничего практически непонятно. Что это за точка D3.9DMD, не пойму. В общем вот так. Схемы лежат в файлах. Извините, если такой вопрос уже обсуждался, поиском не нашел.

Сообщение изменено: korsar795 (30 Июнь 2010 — 18:34)

Ответов: 19

Есть такие очень полезные статьи :umnik2:
Учимся читать карты Jeppesen (SIDs and STARs)

Учимся читать карты Jeppesen (Approach)

Сам не очень разбираюсь, но это вроде 3.9 удаление от точки DMD.

Kain спасибо за ссылки. Но все же может кто-нибудь «на пальцах» объяснить заход по данной схеме? :rolleyes:

Летая на самолётах с фмц вообще нужно поменьше этим заморачиваться. Выбрал полосу, выбрал схему, нажал «подтвердить» — самолёт сам всё сделает.
Хотя читать схемы уметь всё-таки нужно.

Вот именно, я так и делаю, но фмц заводит не по нормальной схеме, а по какой-то тупой схеме. Он заводит меня до опр. точки, а от нее резко разворот на 180* на полосу, ну это жесть!!

тип в/с какой?

Арбуз 320-й

все ясно. чуть позже напишу что и как.

ок, буду ждать. 🙂

В файлах есть видеоуроки по арбузу, так же небольшая мурзилка на русском, там все расписано.

вот ВТ32А:
http://i057.radikal.ru/1006/9f/2df9534fbc02t.jpg

WT->D3.9->D4.4->D10.6->D11.3->SKURA

есть 2 способа забить все эти точки: простой и сложный (хотя, когда как).

1 способ (простой): через радиалы и удаления от вора DMD
смотрим на D3.9. ясно, что 3.9 — это удаление. радиал отмечен, как R-237. вбиваем в ФМГС:

DMD/237/3.9 

Для остальных точек:

D4.4 - DMD/218/4.4
D10.6 - DMD/160/10.6
D11.3 - DMD/158/11.3

видно, что инфа о радиалах здесь передается 3-мя способами. либо под названием точки в графе с доп. инфой пишется R-XXX, либо протянута тонкая серая стрелка с цифрой, либо толстая черная с цифрой.

2 способ через координаты. под каждой точкой написаны ее координаты. например, для D3.9 это N55 21.6 E037 48.5. фотмат ввода в фмгс вот такой: 562345N/1101234E
Т.е. D3.9 в фмгс будет записываться вот так:

552160N/0374850E

Сообщение изменено: aiRoNe (30 Июнь 2010 — 19:53)

И так начнем поэтапно.
1 схема WT32A (Картино32Альфа)
Подходим к точке WT (Картино) на заданной диспетчером высоте
И требуем векторение (Шутка)
и как указано на схеме поворачиваем на курс 167.
2 Настраиваем АРК на частоту ближнего привода ВПП 32левая и как только стрелка на приборе достигает значения 58 Градусов выполняем разворот на курс 137
3 Подходя к терьему мы должны иметь высоту 800 метров по давлению установленному на эшелоне перехода (QFE) Когда стрелка настроенная на ближний 32L достигает 340 Градусов (или на ближний 32R 346)Выпоняем третий разворот на курс 002 снижаемся 500
4 В зависимости от того на какую впп садимся выполняем по тому же принципу четвертый разворот. т.е. если на 32L при достижении стрелки настроеной на ее ближний 319 градусов, аналогично для 32R 320 градусов на свой ближний. уже должны занять 500
5 ТВГ
Схемы старые. давно пересел на вертолеты. но думаю главная суть уловима

Миниатюры

• Вложенное изображение: 1.JPG
  • Вложенное изображение: 2.JPG

Спасибо большущее и AirOne и kit862008!!!!! :clapping: Все стало понятно! А с бобиками также?

Сообщение изменено: korsar795 (30 Июнь 2010 — 19:54)

смотря с какими. wilco 737 и pmdg 737 выдает уже готовые сид стары, надо только выбрать нужный.

Арбуз тоже готовые выдает, но они кривые. Я летаю на всех бобиках практически, вот например в Левел-Д-шный 767 тоже также можно точки вбивать?

Да тут суть не важна для какого самолета. Просто если есть FMC все гораздо проще вбил в нем нужную схему убрал разрыв в лане задал высоту. Автопилот все сделает за тебя. Но есть и другие самолеты в которых можно сделать все тоько с помошбю рук и трех спосбов описаных выше.
Приятных полетов

Лучше самим все это забить, т.к. фмц в автомате черти как заходит.

на всех нормальных платниках можно забить вейпоинт через фикс/радиал и дистанс, просто формат везде разный.
на пмдг и вилко 737 формат DMD237/3.9, как на левелд — не знаю. можно найти в гугле или мануале.

Спасибо, поищу! 🙂