Заход на посадку по ДПРМ

Люди! Как лучше орентироваться по ДПРМ ? Перелопатил кучу тем, но так и не дошло… На пальцах пожалуйста (что прибор должен показывать? когда начинать выводить самолет на курс? и т.д. и т.п. ?) По ссылкам на авсиме не отправляйте, перечитал все….

P.S. Или лыжи не едут или я ……..

Ответов: 12

UTair_360 (12 Январь 2010 — 18:50):

Согласуйте АРК, настройте ближний и дальний привода, стрелки на АРК будут указывать на расположнее маяков=)

Хм… А если на посадочной полосе только один маяк? Как тогда? Согласовать АРК имеется в виду свести вместе 2 стрелочки и подвести их к посадочному курсу? И как узнать когда начинать выход на маяк? Может обуч. видео какое-нибудь посоветуете?

Jethawk (12 Январь 2010 — 16:54):

Черный, Кораблин — книги на все времена

ага.. и советую вычерпать информацию отсюда http://www.avsim.su/…-krug-2142.html  тут понятно что показывают АРК на определённый участках 

lockon (12 Январь 2010 — 19:00):

ага.. и советую вычерпать информацию отсюда http://www.avsim.su/…-krug-2142.html  тут понятно что показывают АРК на определённый участках 

Спасибо…. То что нужно…

SegaToka (12 Январь 2010 — 20:48):

Люди! Как лучше орентироваться по ДПРМ ? Перелопатил кучу тем, но так и не дошло… На пальцах пожалуйста (что прибор должен показывать? когда начинать выводить самолет на курс? и т.д. и т.п. ?) По ссылкам на авсиме не отправляйте, перечитал все….

P.S. Или лыжи не едут или я ……..

При заходе? Или при потере ориентировки?
При потере, уменьшаем КУР до нуля и летим. Выйдем прямо на ДПРМ.
Но гораздо интереснее выполнять по ДПРМ четвёртый разворот. Если третий начали выполнять на КУР 240, то четвёртый (я про на Ан-24РВ Samdim, но можно и другие типы) начинаем на КУР 283-287 (приблизительно) и смотрим на указатель КППМ и стрелку АРК. Как В.Ершов упомянул известное всем лётчикам правило: «Стрелка АРК спешит — лётчик не спешит». То есть обе стрелки должны подойти к нулю одновременно. Это нужно оценить заранее, а если во время разворота АРК обгоняет КППМ, то нужно «не спешить», то есть уменьшить крен. И наоборот. И когда это получается, поднимаешь взгляд выше (в симуляторе, в реальном самолёте мне этот процесс, увы, наблюдать не довелось), перед тобой ВПП, прямо по курсу.
У Корблина, Чёрного это не написано, но остальное, как уже правильно заметили выше, читать стоит. Книжка замечательная.

Сообщение отредактировано UEMJ: 14 Январь 2010 — 08:30

Согласуйте АРК, настройте ближний и дальний привода, стрелки на АРК будут указывать на расположнее маяков=)

Черный, Кораблин — книги на все времена

Один маяк — одна стрелка. При подходе с КУР 81/279 можно начинать разворот на посадочный, соответственно круг зависит от типа ВС. Лучше книжки по ссылке вверху прочитайте, иначе вопросов будет…

SegaToka (12 Январь 2010 — 16:55):

Хм… А если на посадочной полосе только один маяк? Как тогда?

А если маяка два, а АРК только один, как тогда?

Извините, не удержался. 😀

mikuz (12 Январь 2010 — 19:24):

А если маяка два, а АРК только один, как тогда?

Тогда по газам и на запасной. Правда непонятно как высоту набирать если еще и АТ не работает. 😛

maxmik (12 Январь 2010 — 21:48):

Тогда по газам и на запасной. Правда непонятно как высоту набирать если еще и АТ не работает.  😛

Ничего, нас скоро научат  :sarcastic:

Dizzy81 (12 Январь 2010 — 19:51):

Ничего, нас скоро научат  :sarcastic:

О да! «Чета я очкую…» (с) :sarcastic:

SegaToka (12 January 2010 — 15:55):

Хм… А если на посадочной полосе только один маяк? Как тогда?

Тогда нужно смотреть STAR/SID для такого порта, там дана технология захода и выхода. Такая ситуация, например, в Кировограде (UKKG), куда я периодически летаю. Единственный маяк стоит в торце полосы 16. Самолет проходит над ним на высоте круга (650м) и совмещенным первым и вторым разворотом ложится на обратный посадочный курс (156 или 336 градусов — в зависимости от того, какая полоса в работе). С обратным посадочным идем 2 минуты, после чего выполняем совмещенный 3-4 разворот, контролируя положение маяка по КУР. Далее садимся визуально — тут уже все зависит от опыта пилота.