Объясните в двух словах, пожалуйста, зачем нужено тренировать вираж — Начинающим пилотам

Зачем при обучении необходимо тренировать виражи с креном 45 и более градусов?
Единственное в голову приходящее применение — быстрый набор и потеря высоты без изменения местоположения. Или есть еще варианты? Вообще как я понял при нормальном полете (не спортивный и не военный бой) их стараются избегать.

Ответов: 12

LioTraff (11 January 2010 — 00:38) писал:

Затем чтобы при  попадании в крен знать в какую сторону вывести.

поподробней можно?

Чтобы понимать как самолет себя ведет на вираже. Происходит перемена рулей, на руль высоты самолет начинает реагировать с «запаздыванием», при взяти на себя вертикальная увеличивается, сказать бы доходчиво, в геометрической прогрессии что ли. А вот малейшая отдача — резко вниз потяпал. Вобщем не легко. Попробуйте в симуляторе.

да пробовал и не раз — знаю что это такое. Просто понятно зачем отказы тренировать, зачем режимы сваливания и т.д.

Затем чтобы при  попадании в крен знать в какую сторону вывести.

djTalc (11 January 2010 — 00:13) писал:

Зачем при обучении необходимо тренировать виражи с креном 45 и более градусов?
Единственное в голову приходящее применение — быстрый набор и потеря высоты без изменения местоположения. Или есть еще варианты? Вообще как я понял при нормальном полете (не спортивный и не военный бой) их стараются избегать.

djTalc (11 January 2010 — 00:36) писал:

да пробовал и не раз — знаю что это такое. Просто понятно зачем отказы тренировать, зачем режимы сваливания и т.д.

В принципе да, при нормальном полете виражи естественно просто так никто не закладывает, а навыки выполнения по любому нужны, в случае каких нибудь экстренных ситуаций, аварийного захода на посадку например, когда самолет падает, а до полосы чтобы дотянуть нужно развернутся быстрее.

Сам ввел — сам вывел?

gogonam (11 January 2010 — 16:33) писал:

В принципе да, при нормальном полете виражи естественно просто так никто не закладывает, а навыки выполнения по любому нужны, в случае каких нибудь экстренных ситуаций, аварийного захода на посадку например, когда самолет падает, а до полосы чтобы дотянуть нужно развернутся быстрее.

Огромное спасибо!

djTalc (11 January 2010 — 21:40) писал:

Огромное спасибо!

Пожалуйста! Учитесь на здоровье.

Eugr (11 January 2010 — 23:05) писал:

Виражи с креном в 45 градусов и более, в программу обучения заложены в основном для совершенствования навыков управления, ибо при таких виражах наиболее отчётливо проявляется необходимость использования руля высоты для поддержания высоты. Чуть меньше усилие, и ты теряешь высоту, чуть больше на себя потянешь — только затянешь радиус, но высоту все равно потеряешь. Заодно тренирует глаз при ориентировании по «капоту-горизонту» или навыки сканирования приборов при полёте «под шторкой». Также при таких кренах уже начинает чувствоваться перегрузка, хоть и не очень большая (не в симуляторе, конечно).

Тоже верное и грамотное объяснение.

gogonam (11 January 2010 — 23:19) писал:

Тоже верное и грамотное…

Интересно наблюдать как люди начинают быстро переходить в знатоков.

Виражи с креном в 45 градусов и более, в программу обучения заложены в основном для совершенствования навыков управления, ибо при таких виражах наиболее отчётливо проявляется необходимость использования руля высоты для поддержания высоты. Чуть меньше усилие, и ты теряешь высоту, чуть больше на себя потянешь — только затянешь радиус, но высоту все равно потеряешь. Заодно тренирует глаз при ориентировании по «капоту-горизонту» или навыки сканирования приборов при полёте «под шторкой». Также при таких кренах уже начинает чувствоваться перегрузка, хоть и не очень большая (не в симуляторе, конечно).

Jethawk (11 January 2010 — 23:38) писал:

Интересно наблюдать как люди начинают быстро переходить в знатоков.

Я маленько не  понял, вы это смеетесь или серьезно?