Правильно ли это?

Привет всем!

Я только зарегистрировался на форуме и сразу хочу задать первый вопрос.

Не так давно на видео видел момент посадки Boeing737 (точнее сказать не могу). Так вот, заинтересовал один момент:
видео снято с пассажирского места и на видео отлично видно, что, несмотря на то, что самолет находится уже над ВПП, все еще продолжается выдвижение закрылков (извините, если употребляю неправильный термин, под закрылками подразумеваю то, что по -английски звучит как Flaps)… то есть секунд за 5 до касания закрылки еще двигались.
Однако от многих людей слышал, что это абсолютно неправильно и недопустимо, и даже получал негативные комменты, когда сделал похожую вещь в симе.

Так вот, вопрос в том, допустимо ли использование закрылков в такой ситуации, и для чего оно используется?

Заранее спасибо.

Ответов: 19

maxmik (30 Ноябрь 2009 — 12:59):

Ну, хорошо бы еще и ссылку на видео дать…

К сожалению видео смотрел с чужого компьютера, поэтому ее и нет.
Понимаю, что так тяжело что либо сказать, но может хоть догадки какие-нибудь есть.

Если видео найду- обязательно дам ссылку.

Enterprise (30 Ноябрь 2009 — 13:46):

М.б. интерцепторы?(Spoilers)

Нет, точно нет. разницу я себе прекрасно представляю.

Я поэтому сам удивился и спросил. Может ошибка какая, или нестандартные условия?

FlightOff27 (30 Ноябрь 2009 — 16:03):

Речь о реальном видео. Сорри, если забыл упомянуть.

Тогда нужна ссылка на это видео. Иначе, это гадание на кофейной гуще. Будет видео, будут и комментарии знатоков: либо такая ситуация (что вряд ли), либо нарушение РЛЭ (что скорее всего).

Ну, хорошо бы еще и ссылку на видео дать…

FlightOff27 (30 Ноябрь 2009 — 14:53):

и насколько целесообразно использование спойлеров в воздухе?

ИМХО, если надо быстро сбросить скорость — то оооочень целесообразно. В симе мне еще приходилось выпускать интерцепторы для выдерживания профиля снижения с эшелона, т.к. самоль разгонялся даже на м.г.

Сообщение отредактировано Jeka_M: 30 Ноябрь 2009 — 18:12

Если это были всё-таки закрылки, то это не правильно. Но думается мне, что это всё-таки не они двигались.

Jeka_M (30 Ноябрь 2009 — 16:10):

ИМХО, если надо быстро сбросить скорость — то оооочень целесообразно. В симе мне еще приходилось выпускать интерцепторы для выдерживания профиля снижения с эшелона, т.к. самоль разгонялся даже на м.г.

Что скрывается под м.г.?

Cawka (30 Ноябрь 2009 — 16:12):

Не могла. Поломка чего?

Поломка мозгов.

FlightOff27 (30 November 2009 — 15:53):

а вообще когда стоит начинать выпуск закрылков при спуске

Расписано в РЛЭ для каждого конкретного самолета, т.к. этот процесс зависит от количества ступеней выпуска закрылков, выбранного положения закрылков при посадке и т.д.

М.б. интерцепторы?(Spoilers)

Если не поставили закрылки в посадочное положение и всё равно совершали посадку, еще и довыпускав закрылки перед касанием, то эти ребята в компании уже не работают.

-Решение?
-Садимся
-Тачдаун!
-Ай мля, закрылки забыли выпустить!

Я скажу как дело было.
Автор видео летал правильно, но просто пользовался FS Recorder и когда снимал, то, например, с момента входа в схему (закрылки убраны) быстро перемотал до момента, когда был над ВПП (закрылки д.б. выпущены). А так как перемотка прошла быстро, то закрылки не успели на повторе выпуститься и это попало в видео. Или, наоборот, срулил с ВПП, убрал закрылки и резко перемотал назад.

В общем, как-то так.

Или речь идет про реальное видео, а не из сима?

Сообщение отредактировано ekha: 30 Ноябрь 2009 — 15:59

Речь о реальном видео. Сорри, если забыл упомянуть.
Если честно, если бы речь шла о симе, я бы даже удивляться не стал- там всякое бывает.

А элевация полосы не могла играть какую нибудь роль? Или поломка?

Не могла. Поломка чего?

может элеронами дергал а не закрылки?

Нет, это точно были закрылки.
Видимо, придется решить, что это была большая ошибка (для кого-то).
Сам полазил по инету в поисках решения- никакого объяснения не нашел, все согласны с вышеприведенным- ошибка экипажа.

На одном английском форуме, правда, объявился человек, утверждавший, что это допустимо в единичных ситуациях, но не объяснил почему, поэтому его словам тоже пока доверять не стоит.

В любом случае, спасибо всем, кто хоть попытался разобраться.

Кстати, раз уж начали эту ситуацию обсуждать- еще вопрос, чтобы новую тему не создавать: а вообще когда стоит начинать выпуск закрылков при спуске, и насколько целесообразно использование спойлеров в воздухе?
Искал ответ на этот вопрос, но внятного ответа, как и когда осуществляется выпуск закрылков, так и не нашел.
Прошу дать хотя бы общие реккомендации. Допустим, для Боинг 737-800… и, если можно, объяснение, когда это происходит в реальном полете.

Заранее спасибо.

Малый газ.