Загорелся желанием повидать стабилизатор ТУ-154, поверхностное гугление результата не дало. В МСФС Х стоит ТУ154М помоему от ПТ, визуально его не определил при отклонении рычажка зад-перёд… У меня есть такие думы, что находится он на верхушке Т хвоста. И далее к нему прикреплены рули высоты… И я так думаю, чем он заднее и чем у него угол выставлен побольше, тем его нос должен более стремиться ввысь (а точнее, быстрее зад проваливаться), вообщем стремиться к увеличению тангажа. Но, это лишь мои доводы.
Кто-нибудь может мне его показать картинкой, и хотя-бы минимальный принцип его работы. Очень жажду знаний… Да, и ещё, у всех ли лайнеров есть стабилизатор? Например Боинг 737-800? Прочитал в википедии, что это горизонтальная плоскость, которая увеличивает устойчивость самолёта… Видимо, мои доводы тут неправильны.
Сейчас подумал, что у Боинга тот тоже есть, но не управляемый экипажем… Тоже в сомнениях
pashtet (19 November 2009 — 14:22):
Благодарю за картинку. Значит, визуально я был прав :clapping: Такое чувство, что и по принципу работы тоже :pilotfly: Т.е. мы ему могём врукопашную закладывать градус, а он около него в полёте приплясывает, дабы исключить пляски по тангажу всего самолёта? Так?
PULtyumen (19 November 2009 — 10:38):
Никуда он не приплясывает. На Ту-154 он отклоняется только при выпуске закрылков — на ту величину, которая задается «задатчиком стабилизатора».
PS:А вообще по-моему, тема года.
Segelflieger (19 November 2009 — 14:47):
Это в том плане, что по этой теме уже недавно что-то обсуждалось и выкладывалась большая информация? Если обладаете такими ссылочками, то я не прочь-бы ими тоже поживиться.
PULtyumen (19 November 2009 — 14:38):
Не пляски по тангажу. Все дело в центровке самолета. Если центровка передняя, то, грубо говоря, передняя часть стабилизатора опускается вниз, таким образом немного задирая нос.
Сообщение отредактировано ekha: 19 Ноябрь 2009 — 15:05
http://www.protu-154.com/forum/files/___________900.jpg
PULtyumen (19 November 2009 — 10:06):
Это радует. 🙂
А насчет стабилизатора… Попробуйте для начала разобраться как вообще самолет летает (и почему САМ летает).
p.s. Хотел дать ссылку на какой-нибудь «букварь», но что-то не могу сообразить с чего стоит начать. Прошу «помощь зала» — посоветуйте парню хорошую старую книгу (в них, как правило, сложные вещи просто излагаются).
ekha (19 November 2009 — 19:31):
Про крыло может быть. Про стабилизатор вряд ли.
Попробуйте для начала хоть здесь почитать: http://www.kummolovo…airdinamics.htm (ekha, это я уже не Вам :))
p.s. А про книжку я еще подумаю…
Цитата
Для MSFS X нет ПТ.
Если брать Ту-154 и MSFS, то есть тут замечательная статья «Особенности пилотирования самолета Ту-154Б с переставным стабилизатором в МСФС2002/2004» Д.Колесника. С картинками! А насчёт темы года, согласен. Или это был не google? B)
Сообщение отредактировано UEMJ: 20 Ноябрь 2009 — 00:58
maxmik (19 November 2009 — 23:14):
А насчет стабилизатора… Попробуйте для начала разобраться как вообще самолет летает (и почему САМ летает).
С этим порядок. Вопрос был касаемо стабилизатора именно. Дело в том, что, стабилизатор не на всех самолётах присутствует. Видите-ли, для того, что-бы самолёт летел (исправно), вовсе не должён на нём присутствовать стабилизатор… Лишь триммеры и руль высоты обычно на небольших самолётиках присутствуют для тангажных целей (абстрагируемся пока от действий двигателя и закрылок, и действия шасси на тангаж, имею ввиду обычный горизонтальный полёт). Отсюда и не знание у меня, т.к физику полёта начал изучать на маленьких самолётиках.
А вообще, меня заинтересовал вопрос касаемо приплясываемого стабилизатора в полёте в околозаданном угле отчасти из-за того, что в википедии начитался, якобы он «обеспечивает устойчивость самолёта». И мне привиделось следующее:
Возьмём небольшой самолётик + погодные условия с приличным ветром. Удасться ли вам удержать на нём постоянный угол тангажа, особенно если направление ветерка хорошенько меняется? Вряд-ли, без использования автопилота, либо постоянных корректировок на штурвале. А вдруг есть такое устройство, которое само отклоняется как надо динамически, дабы не тангажить? А не стабилизатор ли это?
Вообще-то, понимаю, у лайнера скорость и масса гораздо бОльшие, и его труднее погодке раскачать. Хотя, однако у него и площадь поболе будет.
ekha (19 November 2009 — 23:31):
Ох не надо, не надо. :pilot:
UEMJ (20 November 2009 — 00:54):
Официально нет, а вот доделку под Х удалось поставить (правда, приборов много не работает).
PULtyumen (20 November 2009 — 09:44):
🙂
Физика — мой любимый предмет был в школе. Учитель говорила, что я задачки решал лучше ее. Жаль только, что все забыл напрочь, т.к. после школы не сталкивался с физикой никак. Эх… 🙁
PULtyumen (20 November 2009 — 09:47):
Если Вы жаждаете знаний, то поставьте ФС9 и ПТ, не пожалеете. Если нужна еще визуальная красота, то из Девятки тоже можно конфетку сделать.
PULtyumen (20 November 2009 — 11:59):
Вы же сами написали:
Цитата
Вам там (в FS2004) его и показали.
PULtyumen (20 November 2009 — 11:47):
Можно и табуретку поставить и даже летать на ней. Только это не будет называться ПТ.
UEMJ (20 November 2009 — 10:10):
Вам там (в FS2004) его и показали.
Ээээээм, и что? :sarcastic:
Ладно, извините. Просто я не за симулятор беспокоился, а за реальную жизнь 🙂
Ну ладно, пускай уж будет здесь. Главное, что мне с литературкой подсобили :boast:
UEMJ (20 November 2009 — 10:12):
Ну только в том случае Ваше заверение верно, ежели табуретка эта не была выпущена самим ПТ :sarcastic:
Сообщение отредактировано PULtyumen: 20 Ноябрь 2009 — 10:18