Мягкая посадка

Летаю Б735. Прошу поделиться секретами мягкой….мягенькой :rolleyes: посадки. Ведь это приходит с опытом. Будь я вторым пилотом- смотрел бы на КВС. Сдесь приходится смотреть только видео. Но там часто не видно приборов, РУД и тд.
Поделитесь свои секретами. На какой высоте отключить автопилот, когда начать выравнивание, на какой высоте, как имено взаимодействовать руд и штурвал, с какой вертикалкой. Понятно, что есть FCOM и прочие учебники. Но имено мягкая, когда в салоне все аплодируют, это же свой «почерк». Ведь так. Просьба продвинутых симеров поделиться. Лучше и с видео… только с кабины)

Ответов: 19

Мягкая посадка приходит с опытом. Когда вы научитесь понимать, чувствовать самолет, только в этом случае успех обеспечен.
Тренировки и еще раз тренировки 🙂

летать год

Посмотрите видео, очень много можно найти, особенно качественные ролики, посмотрите на снятые с внешних камер, почувствуете машину сразу.
Упрощенно — 10 футов (голосовое оповещение в кабине) — THR IDLE, выравнивайте с минимальной вертикальной.

ЗЫ. Тему перенесу в более подходящий раздел — Начинающим пилотам.

Вообще помоему в игре сложно определить понятие мягкой посадки, читая того же Ершова, когда он описывает своего второго пилота у которого такие посадки были даны «…от Бога» я читая его, понимаю что сложно было определить коснулся ли борт ВПП или еще планирует над ней. То видео что я смотрел, в основном с участием Эрбасов, там в кокпите довольно таки ощутимо трясет, ну кстати и в салоне тоже, на моей памяти не разу небыло чтобы я не понял что мы уже по ВПП катимся…Возвращаясь к началу… это игра и понятие мягкая посадка помоему к игре малопременима, мягкая посадка в игре, в реале может привести к очень даже хорошей болтанке… за примерами далеко не хожу, наверное много кто играл в NFS, были крутыми гонщиками, прокачивали тачку итд, вооот… а после этого садитесь в реальную машину,на летней резине.. зимой… и после нескольких ошибок Вы начинаете тормозить перед сфетофорами ооочень плавно… с одной стороны не допуская юза, с другой стороны не стукаясь на финише в бампер машины… вот это реальность…когда сидишь в машине а не дома на мягком кресле мое мнение главное сесть по правилам и этого достаточно, а уж насколько было мягко, увы можно судить только по показаниям приборов, а не по репликам и крикам пасенджеров:)

А особенно FSPassenger-ов 🙂

Стас (07 November 2009 — 01:53):

Упрощенно — 10 футов (голосовое оповещение в кабине) — THR IDLE, выравнивайте с минимальной вертикальной.

Лучше футов на 10 выше.

Pavluha (07 Ноябрь 2009 — 04:20):

Мягкая посадка приходит с опытом. Когда вы научитесь понимать, чувствовать самолет, только в этом случае успех обеспечен.
Тренировки и еще раз тренировки 🙂

Вот автор, слушайте что вам «FAA ATPL AirBerlin F/O B737-800» говорит, он плохому не научит… 🙂

ian_novak (07 Ноябрь 2009 — 07:36):

Вообще помоему в игре сложно определить понятие мягкой посадки, читая того же Ершова, когда он описывает своего второго пилота у которого такие посадки были даны «…от Бога» я читая его, понимаю что сложно было определить коснулся ли борт ВПП или еще планирует над ней. То видео что я смотрел, в основном с участием Эрбасов, там в кокпите довольно таки ощутимо трясет, ну кстати и в салоне тоже, на моей памяти не разу небыло чтобы я не понял что мы уже по ВПП катимся…

Приземлить можно любой самолет, что и «не заметишь», тушка это или эйрбас. А если садишься в норике или томске, то там хоть как садись, зубы вылетят.

ian_novak +1 :clapping:

Мягкая посадка — это замечательно. Главное помнить о том, что «мягко» не всегда «хорошо» (безопасно).

Мягкой посадки не бывает. Посадка это длительный процесс, начинающийся от пролёта торца и заканчивающийся торможением до скорости руления. Оценивается в принципе каждая точка пространства этого процеса (хотя на самом деле важен конечный результат). Одной из таких точек является событие, которое называется «приземление». Оно тоже оценивается. Оно может быть и мягким, жестким, ранним, поздним, вдоль оси или не особенно вдоль, на посадочной скорости или большей или меньшей, с креном или без, не переднюю опору или на основные…

Теперь скажите, а отчего вы за этой мягкостью гоняетесь? Мягкость не самоцель. Мягкость таки придёт, но в отрыве от всего, что написано в первом абзаце, мягкость не имеет никакого самостоятельного смысла.

Сообщение отредактировано FireFly: 07 Ноябрь 2009 — 21:16

Да… Вот, например, зимой в случае обледенелости или слякоти, обычно чуть «припечатывают» чтобы не занесло. Так называемое «firm landing»

Припечатывают не для того чтобы не занесло, а для того чтобы не тратить ни одного лишнего метра посадочной дистанции. Плюс ни одной лишней секунды на событие обжатие стоек, от которого может зависеть и выпуск спойлеров и реверс. Плюс на ВПП, залитой водой, при мягком приземлении колёса могут просто поплыть по слою воды как по маслу от торца до торца. Жесткое приземление позволяет колёсам сразу войти в соприкосновение непосредственно с бетоном.

aiRoNe (08 November 2009 — 14:23):

AP off на 10-20 фт низковато будет…

А он на этой высоте уже сам начинает вертикалку гасить, только если его сажать совсем в автоленде гасит он её не очень хорошо, поэтому я лишь «подхватываю» его стремление по гашению вертикалки и усиливаю его.
ЗЫ на истину категорически не претендую

Locki (07 Ноябрь 2009 — 01:34):

Летаю Б735. Прошу поделиться секретами мягкой….мягенькой :rolleyes: посадки. Ведь это приходит с опытом. Будь я вторым пилотом- смотрел бы на КВС. Сдесь приходится смотреть только видео. Но там часто не видно приборов, РУД и тд.
Поделитесь свои секретами. На какой высоте отключить автопилот, когда начать выравнивание, на какой высоте, как имено взаимодействовать руд и штурвал, с какой вертикалкой. Понятно, что есть FCOM и прочие учебники. Но имено мягкая, когда в салоне все аплодируют, это же свой «почерк». Ведь так. Просьба продвинутых симеров поделиться. Лучше и с видео… только с кабины)

Мягкая посадка безопасна только в симуляторе, а в жизни Боинг рекомендует касание с небольшой перегрузкой, так называемой «positive touch». Причина этому не срабатывание некоторых датчиков при очень мягкой посадке и на очень ровных ВПП. Как следствие- выкатывание. Кстати при мягком касании температура резины при раскрутке гораздо больше чем при касании с небольшой перегрузкой, в следствии чего на внешней поверхности колеса появляется слой не соизмеримый по своим характеристикам с обычной резиной. За счет этого частично теряется сцепление колеса с поверхностью ВПП и увеличивается расход резины, уменьшая тем самым время нахождения колеса в эксплуатации.

Отдельная проблема- это мягкая посадка на полосы, покрытые водой. В этом случае большая вероятность возникновения аквапланирования и потери управляемости и резкое снижение тормозных характеристик самолета при пробеге по ВПП. Случаев таких достаточно много. Результат, как правило,- выкатывание и частичная поломка шасси ЛА.

Так что в жизни лучше избегать очень мягких посадок- хотя очень хочется притереть, и, как правило, так и делают.

samsonov (08 Ноябрь 2009 — 15:32):

А он на этой высоте уже сам начинает вертикалку гасить, только если его сажать совсем в автоленде гасит он её не очень хорошо, поэтому я лишь «подхватываю» его стремление по гашению вертикалки и усиливаю его.
ЗЫ на истину категорически не претендую

А чтобы гасил лучше добавьте к вашей скорости захода 10-15 узлов и посмотрите что получится. Кстати в жизни так и поступают.
В симуляторе очень хорошо этот эффект просматривается на Вилковской модели 735.

Vit_An (07 Ноябрь 2009 — 16:14):

Приземлить можно любой самолет, что и «не заметишь», тушка это или эйрбас. А если садишься в норике или томске, то там хоть как садись, зубы вылетят.

Не скажите, есть самолеты, которые очень тяжело посадить мягко. Только с очень большим опытом приходит. А касательно зубы вылетят АБСОЛЮТНО с вами согласен. В той же Внучке, как не касайся, потом впечатление, что все колеса отлетят. А на взлете- приборов не видно, как трясет. Впечатление, что полосы эти делались под большие самолеты с большими колесами. Хотя взять например тот же Шарик или Домодедово- все Ок.

Сообщение отредактировано isc: 08 Ноябрь 2009 — 17:01

samsonov (08 Ноябрь 2009 — 13:17):

Я на Вилке 737 долго учился мягко сажать, чтобы fspassenger удовлетворить:

А мне наоборот, кажется, что фспаксы какие-то нетребовательные. Почти все посадки smooth, а мне не нравится.
Хоть и не бывалый, но расскажу свой способ:
— по команде F/O: «Minimums» отрубаю автопилот с автотягой
— выравниваю нос… Ну, тут уж по ощущениям, пока землю видно. Перед касанием слежу за вариометром (стрелка д.б. чуть ниже 0) и скоростью (д.б. не ниже 125 для B733, иначе будет nice, а не smooth :sarcastic: )
— РУДы не трогаю до касания, сохраняя режим, выставленный автотягой
— после касания интерцепторы, реверс, мягкое опускание передней ноги и выравнивание по осевой (садится четко на линию — для меня трабла, т.к. нет педалей)
— отключаю реверс и autobrakes на скрости от 70 до 60 knots, торможу до приемлемой, съезжаю на РД и торможу до остановки
— далее следует некий набор стандартных процедур

Squallo (08 Ноябрь 2009 — 17:01):

А мне наоборот, кажется, что фспаксы какие-то нетребовательные. Почти все посадки smooth, а мне не нравится.
Хоть и не бывалый, но расскажу свой способ:
— по команде F/O: «Minimums» отрубаю автопилот с автотягой
— выравниваю нос… Ну, тут уж по ощущениям, пока землю видно. Перед касанием слежу за вариометром (стрелка д.б. чуть ниже 0) и скоростью (д.б. не ниже 125 для B733, иначе будет nice, а не smooth :sarcastic: )
— РУДы не трогаю до касания, сохраняя режим, выставленный автотягой
— после касания интерцепторы, реверс, мягкое опускание передней ноги и выравнивание по осевой (садится четко на линию — для меня трабла, т.к. нет педалей)
— отключаю реверс и autobrakes на скрости от 70 до 60 knots, торможу до приемлемой, съезжаю на РД и торможу до остановки
— далее следует некий набор стандартных процедур

Хочу только добавить, что в симуляторе можно много методик придумать, как сажать, чтобы было мягко, но по жизни конечно АТ надо выключатьи ориентироваться на вариометр В ПРИНЦИПЕ нельзя- он врет и запаздывает. Посадка только визуально и с контролем по РВ.

Я на Вилке 737 долго учился мягко сажать, чтобы fspassenger удовлетворить:
во-первых, как и сказали предыдущие ораторы — опыт, с приходом которого ты всё лучше и лучше чувствуешь самолёт.
во-вторых, захожу в режиме «аpp», потом автомат тяги отключаю после прохождения 100 футов (скорость в глиссаде около 135), автопилот между 20-10 футами, сразу штурвал немного на себя — руды на «0».
ЗЫ: Касание обычно на скорости 125-130.

Сообщение отредактировано samsonov: 08 Ноябрь 2009 — 15:19

AP off на 10-20 фт низковато будет…