На данный момент все полеты у меня протекают следующим образом:
— в дефолтном планере делаю маршрут (по вор маякам или через высотные трассы)
— в симе на Вилке 737 загружаю маршрут в FMC и вообще программирую FMC
— после взлета включаю CMD A, LNav Vnav
— при снижении руководствуюсь командами диспетчера, в определенный момент Lnav меняю на HDG, программирую Nav 1 nav 2 couse на полосу
— включая APP, ловлю локалайзер, включаю CMD B, на автомате дохожу до 2-3 мили до полосы, дальше ручками сажаю
Однако знаю, что есть сиды/стар — заходы выхода и захода на посадку. Но если в FMC в разделе DEP или ARR выбираю сидс а не полосу, то флайт план меняется, и диспетчер ругается, чтобы вернуться на курс
Вопрос:
Как все-таки правильно летать, чтобы использовать правильные схемы выходов-заходов и вообще делать все правильно
Прошу в фак не отправлять, был там, а объяснить на ральцах
Буду очень благодарен.
С уважением
Андрей
Sapog (31 October 2009 — 17:28):
Видел, как заходят во Франкурте — впечатляет. На посадочной прямой четыре самолёта в пределах видимости — и так постоянно: один садится, а на горизонте показывается очередной — и опять четыре. Какой бардак будет, если все начнут выполнять схему — трудно себе представить.
В симуляторе при полёте по IFR в определённый момент на завершающем этапе полёта дефолтный диспетчер произносит длинную тираду с условиями. В этой тираде присутствует фраза, на которую начинающие часто не обращают внимания — «expect vectoring». На русский язык эта фраза переводится как «отбрось в сторону к херам схемы и выполняй то, что тебе будут говорить». При желании потренироваться в заходах по схемам потребуется послать запрос диспетчеру «cancel IFR».
Большое спасибо за это объяснения. Теперь понял в чем отличие. И понял, что для выполнения заходов по сид/стар надо нафиг полет по IFR послать. Тогда вопрос: если отменяю IFR и делаю простое flight following диспом, то есть сопровождение полета, то он указания по снижению на определенную высоту давать не будет, буду делать это сам, а это неправильно, так как эшелон все-таки выставляет диспетчер.
Но, тем не менее, если я отменил IFR, как все-таки правильно пользоваться сидами/стар при вылете и при заходе?
Cawka (31 October 2009 — 19:41):
Уважаемый, вот прошу прощения, не первый раз вижу Ваши ответы новичкам на вопросы, но они всегда юзер абсолютно не френдли, вообще нет попытки ОБЪЯСНИТЬ человеку, а скорее читается определенная высокомерность.
Вас это совсем не красит. И вопрос я задаю, чтобы не такой ответ получить, а чтобы ОБЪЯСНИЛИ КАК. Не можете — не пишите.
Прошу прощения, не первый раз хотел Вам это написать, не хотел обидеть, лишь обратная связь. Да, я новичок, да, много не фига не понимаю, туплю и все такое, но сюда (тем более в тему для начинающих) обращаюсь, чтобы меня не лицом в суп тыкнули, а чтобы объяснили
Со всем уважением
Андрей
verinchuk (01 Ноябрь 2009 — 00:04):
Вас это совсем не красит. И вопрос я задаю, чтобы не такой ответ получить, а чтобы ОБЪЯСНИЛИ КАК. Не можете — не пишите.
Прошу прощения, не первый раз хотел Вам это написать, не хотел обидеть, лишь обратная связь. Да, я новичок, да, много не фига не понимаю, туплю и все такое, но сюда (тем более в тему для начинающих) обращаюсь, чтобы меня не лицом в суп тыкнули, а чтобы объяснили
Со всем уважением
Андрей
IMHO зря Вы так. SID и STAR это и есть схемы выхода и входа. Вы спросили:
Цитата
Как можно ещё ответить? Берёшь схему и летишь по ней.
Если Вас что-то конкретное интересует, то лучше спросить конкретнее. По поводу SID и STAR тут много чего писалось.
А по поводу дефолтного диспетчера каждый по своему извращается. Например я создаю план полёта IFR, там задаю эшелон. Снижаюсь по расчётному времени. На снижении настриваюсь на ATIS а/п прилёта и узнаю рабочую ВПП, соответственно выбираю STAR (но называю её схемой). Если волнуют борты на снижении, можно прослушивать частоту башни (я этого не делаю). Перед четвёртым устанавливаю связь и выбираю в меню запрос посадки. Т.е. пользуюсь диспом только тогда, когда он мне нужен. А когда не нужен, достаточно перестроить радиостанцию и спокойно лететь.
Cawka (01 Ноябрь 2009 — 00:27):
Или нажать на SID STAR, в Avsim Wiki лично ссылки прописывал. А сейчас добавил Учимся читать карты Jeppesen (SIDs and STARs)
С уважением
UEMJ (31 October 2009 — 20:24):
Как можно ещё ответить? Берёшь схему и летишь по ней.
Если Вас что-то конкретное интересует, то лучше спросить конкретнее. По поводу SID и STAR тут много чего писалось.
А по поводу дефолтного диспетчера каждый по своему извращается. Например я создаю план полёта IFR, там задаю эшелон. Снижаюсь по расчётному времени. На снижении настриваюсь на ATIS а/п прилёта и узнаю рабочую ВПП, соответственно выбираю STAR (но называю её схемой). Если волнуют борты на снижении, можно прослушивать частоту башни (я этого не делаю). Перед четвёртым устанавливаю связь и выбираю в меню запрос посадки. Т.е. пользуюсь диспом только тогда, когда он мне нужен. А когда не нужен, достаточно перестроить радиостанцию и спокойно лететь.
Большое спасибо за разъяснения — стало гораздо понятнее. А каким образом правильно строить маршрут и забивать его в FMC, используя Сид/стар?
Cawka (31 October 2009 — 20:27):
А неужели Вы не понимаете, что эта тема слишком обширная и её объяснение займет, ну, 5 страниц форума со сплошным текстом, как минимум. Хотя об этом пишут пособия куда большего объема…
Вдобавок, в самом симе есть замечательный инструмент для обучения — Школа Рода Мачадо, где интерисующий Вас вопрос описан весьма детально. И те, кто действительно хотят этому научиться читают уроки этого американского инструктора, а затем практикуются на Цессне. Хотя, к сожалению, есть и такие, кто сразу берет 737 (а то и что-то побольше) и следом пытаются получить от других участников форума лекцию по самолетовождению, которая вместится в один пост. 🙂 И обижаются, если не идут у них на поводу…
Честно скажу — такое отношение мне совсем не по душе и, возможно, в некоторых моих ответах может присутствовать некое ехидство. Уж извините, если чем обидел. 🙂
ЗЫ: Если бы попробовали воспользоваться поиском, то обязательно бы нашли пару тем, где участники разбирают ту или иную схему и делятся ссылками на кое-какие учебные материалы.
Упрек по поводу использования школы Рона Мачадо принимаю. Вы действительно правы, не закончил его курс полностью, и, возможно, что после него вопросов бы не было вообще.
Но тем не менее, есть тема — Начинающим пилотам. И я имею право задавать в этом теме вопросы и надеется получить в этой теме не ехидство, а реальное разъяснение. А если Вы не готовы адекватно отвечать — не отвечайте. Вас же никто не заставляет. А если отвечаете — то сделайте хоть малейшую попытку помочь человеку, чтобы он понял. Подчеркну — ваше ехидство видно не первый раз. По поводу обиды — у меня вполне с головой все пока нормально, чтобы обижаться на незнакомых людей, так что по этому вопросу все нормально. Но Ваше ехидство скорее о Вас говорит соответственно…
Надеюсь, что своим мнение Вас не обидел
UEMJ (31 October 2009 — 20:36):
С уважением
Спасибо за информацию. Если поможете советом, как правильно все это забивать в FMC и как с этим работать на снижении — буду очень благодарен
verinchuk (31 October 2009 — 22:05):
Ответ был адекватен и более развернуто ответить на Ваш вопрос вряд ли представляется возможным. 🙂
verinchuk (31 October 2009 — 22:05):
Документ про работу с FMC. Единственное — на примере 767ого, но общие принципы всё равно одинаковы.
ЗЫ: Боюсь, вскоре Вы познакомитесь с куда более жесткими «отвечателями», которые обитают в этом разделе форума.
Сообщение отредактировано Cawka: 01 Ноябрь 2009 — 01:29
Cawka (31 October 2009 — 23:19):
Документ про работу с FMC. Единственное — на примере 767ого, но общие принципы всё равно одинаковы.
ЗЫ: Боюсь, вскоре Вы познакомитесь с куда более жесткими «отвечателями», которые обитают в этом разделе форума.
Спасибо за ответы. По поводу жестких отвечателей — пока не встречал, но уже трясусь :sarcastic: :sarcastic:
А неужели Вы не понимаете, что эта тема слишком обширная и её объяснение займет, ну, 5 страниц форума со сплошным текстом, как минимум. Хотя об этом пишут пособия куда большего объема…
Вдобавок, в самом симе есть замечательный инструмент для обучения — Школа Рода Мачадо, где интерисующий Вас вопрос описан весьма детально. И те, кто действительно хотят этому научиться читают уроки этого американского инструктора, а затем практикуются на Цессне. Хотя, к сожалению, есть и такие, кто сразу берет 737 (а то и что-то побольше) и следом пытаются получить от других участников форума лекцию по самолетовождению, которая вместится в один пост. 🙂 И обижаются, если не идут у них на поводу…
Честно скажу — такое отношение мне совсем не по душе и, возможно, в некоторых моих ответах может присутствовать некое ехидство. Уж извините, если чем обидел. 🙂
ЗЫ: Если бы попробовали воспользоваться поиском, то обязательно бы нашли пару тем, где участники разбирают ту или иную схему и делятся ссылками на кое-какие учебные материалы.
А у «отвечателей» выходной, видимо. 🙂