Вопрос по METAR

Уважаемые пилоты!

Иногда в коде METAR не пишут номер рабочей полосы.

Правильно ли это (хотя, если не пишут, то, наверное, правильно), и как узнать рабочую полосу.

Например,

UUEE 221000Z 10007MPS 4300 -RA BR OVC008 06/05 Q1021 NOSIG RMK 07000062 57000062 полоса есть

OMDB 221000Z 33013KT 9999 FEW040 33/19 Q1013 NOSIG полосы нет.

Как быть? Ее дает АТИС и дисп?

Ответов: 19

Litmanen, on 22 October 2009 — 12:37, said:

Иногда в коде METAR не пишут номер рабочей полосы.

Рабочая полоса в МЕТАРе? Вообще-то ей там нечего делать. Ну если только какие-то совсем важные дополнения в разделе RMK (remarks, примечания)

Litmanen, on 22 October 2009 — 12:37, said:

Ее дает АТИС и дисп?

АТИС обязательно, дисп или РП по запросу или если нет АТИСа.

2 Cawka: одновременно 🙂

Сообщение отредактировано Dinozavrik: 22 Октябрь 2009 — 15:48

Dinozavrik (22 Октябрь 2009 — 14:47):

Рабочая полоса в МЕТАРе? Вообще-то ей там нечего делать. Ну если только какие-то совсем важные дополнения в разделе RMK (remarks, примечания)

Почему же не пишут, вот строчки из учебника по коду метар.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

В METARe может быть информация связанная с полосой, если присутствуют блоки о RVR или о состоянии полосы (что мы видим в строчке Шереметьево).
Но вообще информацию о активной полосе надо получать из АТИС или от диспетчера.

Grixa_95 (22 Октябрь 2009 — 17:16):

в метаре… если есть полоса… то она просто указывает «мерили вот по этой полосе»…
Но это не указатель рабочей… запомни «в метаре нету указаний на рабочую полосу, ВООБЩЕ НЕТУ… НИКОГДА…»

В мелких портах против ветра заведут, так что тоже можно знать чо по чем

Ramirezzz_x (22 Октябрь 2009 — 18:55):

в метаре… если есть полоса… то она просто указывает «мерили вот по этой полосе»…
Но это не указатель рабочей… запомни «в метаре нету указаний на рабочую полосу, ВООБЩЕ НЕТУ… НИКОГДА…»

Ааааа понятно….а я думал что это показывает на рабочую полосу

Ramirezzz_x (22 Октябрь 2009 — 18:55):

добавлю — но на практике они в большинстве случаев совпадают. 🙂

Да я тоже часто это замечаю.

добавлю — но на практике они в большинстве случаев совпадают. 🙂

Jethawk (22 Октябрь 2009 — 17:17):

В мелких портах против ветра заведут, так что тоже можно знать чо по чем

Я например именно сейчас наблюдал как во Внуково садился самолет против ветра. Так что во всех портах сажают против ветра и взлетаю тоже против ветра. Это всегда так независемо от размеров самолета и от размеров аэропорта. На сколько я знаю. :pilotfly:

Grixa_95, on 22 October 2009 — 21:55, said:

Я например именно сейчас наблюдал как во Внуково садился самолет против ветра. Так что во всех портах сажают против ветра и взлетаю тоже против ветра. Это всегда так независемо от размеров самолета и от размеров аэропорта. На сколько я знаю. :pilotfly:

Обалдеть можно

Grixa_95, on 22 October 2009 — 15:16, said:

Читаем внимательно и ищем, где там написано «RW in use»

Grixa_95, on 22 October 2009 — 19:55, said:

Так что во всех портах сажают против ветра и взлетаю тоже против ветра. Это всегда так независемо от размеров самолета и от размеров аэропорта. На сколько я знаю. :pilotfly:

А если завис тёплый фронт, ветер соответственно юго-восточный, а лок только с восточной стороны?
А если направление ветра каждую минуту меняется?
А если солнце мешает?
А если необходимо совсем срочно приземлиться?

Сообщение отредактировано Dinozavrik: 23 Октябрь 2009 — 00:26

EVRA 221850Z VRB02KT :joystick:

по дефолту… взлетают против ветра (по дефолту в реале)…

НО… могут и по ветру… Тут все записит от РЛЭ (ФКОМ) и от АИПов порта…

Так как до чтения АИПов вы еще не долшли… Голову себе не забевайте и всегда взлетайте против ветра (если конечно это например не сочи с его горой по курсу)…

Для примера вам ШРМ и ДМД…
в шрм стараются всегда по возможности использовать 25е полосы… в дмд 32е… И на этот счет есть пометка:

Взлет воздушного судна с попутной составляющей скорости ветра до 5 м/сек разрешается производить при следующих условиях:— ВПП сухая или влажная;— Ксц=0.5 и более; (измеренный)— боковая составляющая скорости ветра не более 5 м/сек.

Спасибо всем за ответы.

Особенно интересен насчет «мерили по этой полосе, но она может быть и нерабочая». Я почему спросил — как раз вчера, когда я разместил вопрос, мои друзья ехали встречать своих родителей в Шрм, и выехали чуть пораньше, чтобы поспотить. Известно, что самое лучшее место для споттинга в Шрм у торца 25 полосы. Но весь день МЕТАР вчера давал в RMK рабочую полосу №7 (сегодня, кстати, с утра тоже), и действительно, когда они приехали, самолеты заходили на №7.

Так что наверное, они все же совпадают…..

Я насчет ДМД и предпочтительного №32…..я сколько ни ездил туда (встречать-провожать), как ни вспомню — посмотришь, висит красавец на глиссаде, огнями манит (и манишь меня, манишь :sarcastic: ) и идет от Картино на 14-ю…..

Я не спорю, просто делюсь наблюдениями.

А вообще, конечно, хотелось бы и АТИС послушать вживую, да стремно брать сканнер — кто потом будет сухари носить? ((((

По моим наблюдениям (слушаю эфир): если штиль или ветер слабый, то заводят на полосу, имеющую ИЛС (даже если ветер дует по курсу посадки). При вылете, если ветер слабый, дают полосу, чтобы без лишних разворотов выходить (то есть взлет сразу курсом на трассу). Если же ветер сильный, то посадка и взлет всегда против ветра.

p. s. Порт ненагруженный, трафика немного.

B07 (23 Октябрь 2009 — 13:08):

Задам совсем уж неприличный вопрос: что значит, например, Wind 255 at 14? Дует С 255 или НА 255?

ветер всегда дует С :umnik2:

Litmanen (23 Октябрь 2009 — 09:09):

Особенно интересен насчет «мерили по этой полосе, но она может быть и нерабочая». Я почему спросил — как раз вчера, когда я разместил вопрос, мои друзья ехали встречать своих родителей в Шрм, и выехали чуть пораньше, чтобы поспотить. Известно, что самое лучшее место для споттинга в Шрм у торца 25 полосы. Но весь день МЕТАР вчера давал в RMK рабочую полосу №7 (сегодня, кстати, с утра тоже), и действительно, когда они приехали, самолеты заходили на №7.

Так что наверное, они все же совпадают…..

верить мне… или не верить… дело ваше конечно…

Но лучше послушайте человека который 3-4 раза в неделю в сети ватсим выбирает полосы для 22х аэропортов…
Который сам еще и в реале летает…
Который если бы не знал… не писал 😉

Задам совсем уж неприличный вопрос: что значит, например, Wind 255 at 14? Дует С 255 или НА 255? А то после нескольких посадок на полосу 07 при ветре 310 at 14 начал сомневаться в диспе и в своих знаниях.

Сообщение отредактировано B07: 23 Октябрь 2009 — 15:25

Ну не всегда. Но в МЕТАРе и АТИСе — да.

Спасибо. Значит, дефолтный дисп придуривается.