Клавиатура: Рулежка, Взлет, Полет И Посадка.

Уважаемые господа!

Помогите, пожалуйста, советом начинающему пилоту MS FS2004. У меня пока нет джойстика, поэтому приходится летать «на клаве».

В связи с этим возникла проблема: на рулежке, при взлете и при посадке управлять самолетом практически нельзя. Возможно ли вообще управление ТОЛЬКО «на клаве» без джойстика? И как можно нормально рулить по полю при выезде на ВПП?

Заранее спасибо за ответы.

Ответов: 18

Почему нельзя? Я летал на клавиатуре 3 месяца. Все функции клавиш есть в помощи в Симе.

На клаве очень даже можно летать! Более того, лично я до сих пор летаю на клаве, благо хороший джой у нас в Астрахани не достать, а на плохой — жалко денег и нервов. <_<

Единственная проблема полетов на клаве — невозможность визуально определить угол наклона штурвала. Фактически ориентируешься исключительно по авиагоризонту.

Главное — отстроить чувствительность клавиатуры (в настройках сима). У меня чувствительность где-то на уровне чуть ниже среднего — при нажатии на клавиши самолет не делает резких движений. А вообще, лично я придраконился довольно сносно летать на клаве. Впрочем, о джое мечтать тоже не перестал. 😛

А нормально рулить без джойстика по ВПП и дорожкам очень просто — не гнать самолет по земле излишне быстро. А на ВПП при разгоне пользоваться педалями (F11 & F12).

Хотя… кто спорит: с джоем лучше!

Stas (26.04.2004 17:41):

А нормально рулить без джойстика по ВПП и дорожкам очень просто — не гнать самолет по земле излишне быстро. А на ВПП при разгоне пользоваться педалями (F11 & F12).

F11 & F12 это тормоза. Рулить удобнее Ins — Enter на цифровой клавиатуре с выключенным NumLock. (ну и ф нейтраль центральной 5)

Значит всё ещё на клавах летаем? Как насчёт мышки?
Я об этом писал тут http://www.avsim.ru/…?showtopic=7557
Удобнее и лучше всего летать не на клаве, мышке или джойстике, а на самолёте 🙂 🙂

P.S. to Denis спасибо. наконец-то я понял, как на мышке в симе летать. сейчас протестирую :rolleyes:

AlsXZ2 (21 Ноябрь 2009 — 17:57):

На счет прибора примерно понял, поищу его,

Он есть в дефолтной поставке (если речь о ФС2004), то есть искать его не надо, просто прописать. Я прописывал в отдельном окне, тогда можно было его масштабировать и перемещать по экрану.

Цитата

а вот что такое spot plane view и как из него сделать то, что мне надо, я не понял.

Spot plane — это обзор снаружи самолёта, который включается двумя нажатиями клавиши S, если вы в ВК. Просто переключаетесь на этот обзор, поворачиваете самолёт хвостом к себе и ставите РВ нейтрально. Но это, конечно, хуже, чем прибор.

Цитата

И если не затруднит, расскажите вобще, что происходит с моим виртуальным штурвалом, почему его начинает «колбасить» при отключении АП ?

АП в симуляторе управляет самолётом по тангажу с помощью триммера РВ (как и настоящий). Но дело в том, что триммер РВ в симе — это, фактически, не триммер, что связано с особенностью реализации управления в компьютерной модели динамики полёта. Фактически, он работает, как переставной стабилизатор. Реальный триммер не изменяет продольного момента самолёта и не меняет запаса руля, симовский — изменяет и меняет. АП же симовский, редиска такая, после отключения не возвращает триммер в то положение, где взял, а бросает там, где он был в тот момент, когда его отключили. Когда у вас пружинный джойстик, РВ и так будет в нейтрали, а самолёт будет сбалансирован сим-«триммером», а у клавиатуры пружин, возвращающих РВ в нейтраль, нет, поэтому к моменту отключения АП с джойстиком у вас получается момент только от «триммера», а с клавиатурой — момент от триммера + момент от РВ. Примерно так.

AlsXZ2 (21 Ноябрь 2009 — 18:13):

Похоже, что в FSX приборы добавляются как-то по другому … там нет файлов с раширением .gau

А-а, ФСХ… Просто в дефолтной поставке нет, а работать-то они работают. Держите:
Прикрепленный файл
 lear_45.control_surfaces.zip (3,09К)

Количество загрузок:: 9

Элеваторы — это там, где зерно хранят 🙂 А у самолёта — руль высоты.

Ответа на свой вопрос поиском не нашел, лучшей ветки не придумал 🙂 если что, то сорри …

Летаю клавой на дефолтной сессне. При заходе на посадку при ключенном автопилоте APR (автоматический заход по ILS) при выключении АП перед полосой самолет начинает резко задирать вверх вроде потянул резко штурвал на себя со всей силы ну … и естественно срыв и падение… 🙁
Вопрос: Как привести виртуальный штурвал в нейтральное (соответствующее АП) положение при использовании клавиатуры перед отключением АП?
Очень жду ответа.

а автопилот когда включаете?

Либо визуально из spot plane view, либо вставить в панель прибор lear_45.control_surfaces.gau и по нему выставлять. Больше, видимо, никак.

P.S.: спасибо за пользование поиском 🙂

Цитата

а автопилот когда включаете?

Ну на входе в глиссаду переключаю АП из режима ALT, HDG в режим APR.

Цитата

Либо визуально из spot plane view, либо вставить в панель прибор lear_45.control_surfaces.gau и по нему выставлять. Больше, видимо, никак.

На счет прибора примерно понял, поищу его, а вот что такое spot plane view и как из него сделать то, что мне надо, я не понял. ilya1502, можно немного подробнее, пожалуйста ?

И если не затруднит, расскажите вобще, что происходит с моим виртуальным штурвалом, почему его начинает «колбасить» при отключении АП ?

еще раз повторю вопрос, автопилот когда ВКЛЮЧАЕТЕ? 🙂

Цитата

еще раз повторю вопрос, автопилот когда ВКЛЮЧАЕТЕ? 🙂

Сори, ALT включаю на взлете при наборе высоты, потом подключаю HDG. Возможно в этом дело, что штурвал задирается при выключении … но как побороть? И хочу все же понять механизм, физику процесса так сказать …

попробуйте выровнять самолет по тангажу и включить автопилот (режим ALT) и после этого проверьте еще раз, будет ли такая проблема при отключении

Цитата

либо вставить в панель прибор lear_45.control_surfaces.gau и по нему выставлять

Похоже, что в FSX приборы добавляются как-то по другому … там нет файлов с раширением .gau

Немного поэкспериментировал. Получил следующие результаты.
Горизонтальный полет, АП отключен. Включаю АП ALT. Нажимаю несколько раз Num2 (штурвал на себя), при этом смотря на spot plane view (да, я нашел таки что это такое — клавиша F11) — элеваторы идут вверх, самолет задирается вверх, но АП выравнивает елеваторы и, соответственно, положение самолета. Если после этого я отключаю ALT, то происходит резкое задирание носа, скорее всего до положения на сколько я поднял элеваторы в режиме АП. Т.е. по spot plane view определить реально ничего нельзя 🙁

ilya1502, при подключении прибора получаю следующее сообщение:
This gauge was created for Flight Sim ’98 or earlier; it is not longer supported: Lear_45.Control_Surface
ну и прибор, естественно, не добавляется … есть какое-то решение ?

Сообщение отредактировано AlsXZ2: 22 Ноябрь 2009 — 15:44

Однако :umnik2:
Ну разве что самому написать новый прибор :umnik2: :umnik2: В принципе, XML поддерживается, переменные есть…