Визуальный заход и посадка

Уважаемые сим-пилоты!

Прошу вас помочь мне получить какие-то основные сведения о том, как производится визуальный заход и посадка. Зачастую дисп дает визуальный заход на полосу, не имеюющую ИЛС приводов — и все. Я пытаюсь подойти, сесть, но не получалось ни разу — не могу справиться со скоростью, но главное — не могу выйти в 100% торец. А как только начинаю даже чуть-чуть пытаться штурвалом найти полосу — все, уводит, разбалтывает, и на этом все благополучно заканчивается.

Я очень прошу вас, может быть ссылки на какую-то документацию, свой личный опыт, все, что угодно, расскажите, КАК осуществляется визуальный заход.

Заранее благодарен.

Ответов: 19

bocman (06 October 2009 — 18:33):

Не устаю советовать для подобных случаев пройти часть школы Рода Мачадо (та, что в симе есть). Здесь в файлах

плюсадын. я когда-то тоже с него начал. Давно дело было.

Litmanen, on 06 October 2009 — 12:20, said:

не могу справиться со скоростью, но главное — не могу выйти в 100% торец.

Заходить лучше всего конечно с прямой, так чтобы иметь время более-менее ввернуть нос в торец (у меня это тоже не получается, наверное сим кривой 🙂 )
А скорость надо заранее держать чуть выше посадочной, иначе потом всё будет криво.

Род Мачадо во встроенной школе этому учит. На форуме можно найти русификацию его уроков.
А тип-то какой?

Не устаю советовать для подобных случаев пройти часть школы Рода Мачадо (та, что в симе есть). Здесь в файлах выложен полный перевод на русский всех уроков и голоса инструктора.
Если не найдёте — стучитесь в личку.
Мягких посадок! 🙂

aiRoNe, on 06 October 2009 — 15:33, said:

Я по заходам не спец, но вроде бы как визуально заходят на ближний под углом к посадочному и при подлете к нему доворачивают на полосу, чтобы выйти точно в торец.

Но в симе это иногда трудно реализовать из-за ограниченного обзора вбок.

aiRoNe, on 06 October 2009 — 18:37, said:

А опытные экипажи с целью экономии топлива сокращают эту дистанцию до минимума 🙂

Это у торца закончить разворот? Боевая посадка? Или же просто загнать себя в угол?

mc_, on 06 October 2009 — 18:57, said:

Поиграть газом, пролететь несколько раз коробочку в посадочной конфигурации и запомнить, как она себя ведет. Как быстро разгоняется и насколько быстро тормозится в зависимости от режима механизации…

На кой «играть» газом? Зачем коробочка? Зачем знать как тормозится. Это всё лишнее. Для визуального надо знать эти вещи: радиус при текущей скорости, ветер/сдвиг, высоту на удаление (50х1000). А для отличной посадки надо не только иметь желание посадить, а иметь расчёт для посадки на отлично, влоть до уклона полосы.

Jethawk (06 October 2009 — 18:30):

Это у торца закончить разворот? Боевая посадка? Или же просто загнать себя в угол?

http://www.avsim.su/…tion=viewonline

Jethawk (06 October 2009 — 23:30):

На кой «играть» газом? Зачем коробочка? Зачем знать как тормозится. Это всё лишнее. Для визуального надо знать эти вещи: радиус при текущей скорости, ветер/сдвиг, высоту на удаление (50х1000). А для отличной посадки надо не только иметь желание посадить, а иметь расчёт для посадки на отлично, влоть до уклона полосы.

Это Вы как реальный пилот говорите. А я на Ан-24РВ Samdim, сначала над UNNT кучу кругов навертел, и только тогда начало получаться. Далее «летал» в своей Якутии и садился исключительно через коробочку. А модель эта (c динамикой Aless) достаточно сложная, поэтому, что бы не подломить какую-либо из стоек, не гнушался посадить не то что со второго, а и с третьего, четвёртого и пятого раза. Высоты, скорости, углы и крены выполнял одинаково, по памяти, как на коробочке в UNNT. Менялись только ПМПУ, превышения, ветер, рельеф и частоты ДПРМ. Так я и вокруг света (вдоль Северного полярного круга) пролетел на Ан-24РВ и ни разу не поломал.
А вот после уже, начал интересоваться радиусом разворота, ЛУР и высотой/удалением. А про сдвиг ветра в местной wiki создал статью. Расчёт посадки, вплоть до уклона ВПП мне вообще наверное не светит. Я хоть теперь и на ПТ Ту-154М уверенно летаю, но знаю, что МСРП покажет кучу ошибок, а в КУЛП ПТ не пройду и первого задания.
Не так всё в MSFS, как в жизни. Поэтому считаю что нужно всё таки играть газом и крутить коробочки. А потом будет и расчёт. Бывал в кабине несколько раз при посадке, всё оттуда смотрится совсем по другому. Может я не прав, но под словом «расчет», на самолётах типа Ан-2,L-410 и Ан-24, лётчики понимают одно, а симеры думают что лётчики умножают, делят и вычитают. IMHO, крутят штурвалом согласно опыта. Как-то на L-410, на снижении из кабины наблюдал «змейку». Диспетчер Тёплого Ключа курс посадки сменил неожиданно. Красиво было и непонятно, (мне КВС причину потом уже объяснил) но расчётов никаких не было, они просто это сделали. Правда в Усть-Нерском авиаотряде все аэропорты горными считались, экипажи соответственно. Ну а насчёт уклона ВПП в MSFS скажу точно — никто пока вроде не смог его реализовать. По крайней мере, в FS2004 этого нет.

Сообщение отредактировано UEMJ: 06 Октябрь 2009 — 21:16

aiRoNe: очередное видео, к чему? Напишите лучше, а то не понятно, чего хотели то показать ссылкой.

UEMJ, on 06 October 2009 — 20:03, said:

Это Вы как реальный пилот говорите. А я на Ан-24РВ Samdim, сначала над UNNT кучу кругов навертел, и только тогда начало получаться. Далее «летал» в своей Якутии и садился исключительно через коробочку. А модель эта (c динамикой Aless) достаточно сложная, поэтому, что бы не подломить какую-либо из стоек, не гнушался посадить не то что со второго, а и с третьего, четвёртого и пятого раза.
А вот после уже, начал интересоваться радиусом разворота, ЛУР и высотой/удалением.

Надо лишь знать характеристи и поведение самолета, при изменении каких-то режимов. Далее всё закладывается в механическую память.

Я по заходам не спец, но вроде бы как визуально заходят на ближний под углом к посадочному и при подлете к нему доворачивают на полосу, чтобы выйти точно в торец.

Сообщение отредактировано aiRoNe: 06 Октябрь 2009 — 18:36

Jethawk (07 October 2009 — 00:09):

Надо лишь знать характеристи и поведение самолета, при изменении каких-то режимов. Далее всё закладывается в механическую память.

У реального лётчика наверное так. Но я говорю, согласно теме, про MSFS 🙂 Я уверенно «посажу» Ан-2, Як-12, Ан-24, Ту-134, Ту-154, Ил-62 (этот в ПТ вообще на автомате у меня сядет) и прочие… Но каждый раз (если был перерыв более трёх-четырёх дней) я буду открывать перед этим папку «РЛЭ разные» и смотреть скорости. Только для того, что бы быть в рамках РЛЭ, «из принципа» 🙂
Я это всё к тому, что не надо симеров пугать сдвигами ветра, расчётами и горбатыми ВПП. Их тут нет. Если у человека проявится к этому интерес, слава Богу! А пока пусть крутят коробочки. До механической памяти 🙂 Кстати, на стандартной коробочке, между вторым и третьим, времени дофига. У меня как раз на этом участке куча интересных мыслей появляется. А если есть интерес, значит — не всё потеряно! 🙂

Логично. Только выйти на посадочный можно в любой точке прямой. Другое дело, что подальше берут те, кто имеет мало опыта. В зоне визуального твори, что хочешь.

mc_ (07 October 2009 — 00:28):

ИМХО, симмеры (имеется ввиду, в гражданскиэ авиасимах) с «математикой» перебарщивают стабильно и по любому поводу.

Ваши бы слова… С GPS и FMS они перебарщивают. Зато не могут сказать разницу между навигационным и метеорологическим ветром. Я уже молчу про атмосферное давление 🙂

UEMJ, on 06 October 2009 — 20:36, said:

Я это всё к тому, что не надо симеров пугать сдвигами ветра, расчётами и горбатыми ВПП.

То то и оно — внимание обращается на всякую ерунду, а не на саму суть.

А опытные экипажи с целью экономии топлива сокращают эту дистанцию до минимума 🙂

Даже не притрагивался к «урокам Рода», но как-то летаю.

С визуальным заходом фокус в том, что машину чувствовать надо. Поиграть газом, пролететь несколько раз коробочку в посадочной конфигурации и запомнить, как она себя ведет. Как быстро разгоняется и насколько быстро тормозится в зависимости от режима механизации…
Ну и, разумеется, учиться надо на чем-то вроде Цессны (хоть бы и дефолтной). Никаких бобиков, арбузов и прочего. И размер аэродрома должен соответствовать самолету.

А главное — опыт. Чем больше, тем лучше.

Сообщение отредактировано mc_: 06 Октябрь 2009 — 19:58

разве Мачадо учит визуальным заходам? По моему, во всех его IR уроках идет обучение именно ИЛС заходам.
Наверное, здесь имеется в виду таки заход ПВП.

ИМХО, симмеры (имеется ввиду, в гражданскиэ авиасимах) с «математикой» перебарщивают стабильно и по любому поводу. Налетав сотни часов в «боевых» авиасимах, на многие вещи смотришь по другому.
Так что всем рекомендую пересесть с бобиков и арбузов на сушки и яки. Хотя бы на неделю. Сразу полегчает :joystick:

Litmanen (06 October 2009 — 14:20):

главное — не могу выйти в 100% торец. А как только начинаю даже чуть-чуть пытаться штурвалом найти полосу — все, уводит, разбалтывает, и на этом все благополучно заканчивается.

Важно научиться действовать с хладнокровием удава.

Типичные ошибки новичка:

• Берёт себе самолёт тяжёлый и инерционный не по опыту. А взять что-то полегче «гордость не позволяет» (иначе говоря, алчный хапуга или просто закомплексованный человек).
  • Не понимает, не знает, что команда на изменение курса будет выполнена с запаздыванием. Когда видит, что самолёт идёт не по осевой, то боится, торопится, психует, перебарщивает с управлением, программируя поворот на больший угол, чем следует (и не подозревает об этом).
  • Забывает или не знает, что самолёт, особенно тяжёлый, на старый курс быстро не вернёшь, и что возврат к прежнему курсу нужно начинать заранее — задолго то того, как самолёт выйдет на осевую. В результате он дожидается, пока самолёт дойдёт до осевой и только тут до него доходит, что летит-то он совсем не в том направлении, в котором нужно. Тогда он отчаянно рвёт штурвал в противоположную сторону, опять перебарщивает, и всё повторяется — с нарастанием масштабов бедствия.

Отсюда советы.

Будьте спокойны, как удав. Наплюйте на всё и не бойтесь разбиться — вот ведь велика беда, правда? Прикладывайте малые управляющие воздействия. Применительно к новичку это можно грубо сформулировать так: действуйте в половину того, что Вам кажется реально необходимым. Действуйте заблаговременно —> начиная корректирующий поворот, помните о том, что Вам ещё придётся из него выходить, и что сделать это мгновенно не получится. Поэтому начинайте выходить из поворота ещё до того, как самолёт достигнет осевой линии ВПП. Типа «задолго до того».

Исправлеты опесятки.

Сообщение отредактировано Letter: 07 Октябрь 2009 — 01:10