Подскажите пожалуйста, как натроить педали в этой системе. Насколько я знаю педали управляют рулем направления и торможением. По дефолту они управляют только торможением, а я хотел бы назначить им управление рулем направления (этой функция назначена не на нажим педалий а на их поворот вокруг оси). Посоветуйте как сделать. И вторая часть вопроса, как оптимально настроить эту систему на управление самолетом?
Если это MSFS9 (Microsoft Flight Simulator 2004 «A Century of Flight»), заходите в меню Settings|Assignments, там выбираете вкладку «Joystick Axes», выбирает в списке Rudder Axis (ось руля направления), поворачиваете педали вокруг нужной оси, жмёте ОК. Так же с тормозами потом.
Цитата
Здесь вы что конкретно хотите узнать?
Control sensitivity — what’s realistic?
Было бы неплохо позвать Tory, чтобы перевёл посты товарища Mitchell начиная где-то со второй половины первой страницы обсуждения.
LifeBurner, on 18 September 2009 — 10:08, said:
«А может и я на что сгожусь?»©
Mitchell:
Что касается чувствительности органов управления…
На основании предпочтений пилотов и данных от них, собиравшихся на протяжении десятилетий, идеальное гармоничное соотношение чувствительности органов управления следующее: элероны более чувствительны, чем руль высоты, а руль высоты более чувствителен, чем руль направления. Самолёт, на котором соблюдено такое соотношение чувствительности органов управления, можно считать сбалансированным или гармоничным по управлению. Из многочисленных источников можно получить данные по индивидуальной чувствительности управления для большого количества самолётов.
Разумеется, не всегда достигается «гармония сбалансированной чувствительности управления», иногда даже близко не достигается. Известный пример — Мессершмитт Bf-109, у которого в большинстве диапазонов скоростей был очень чувствительный руль направления и замедленная реакция на элероны. На Bell P-39 во всём диапазоне скоростей был слишком чувствительным руль высоты, как и на ранних моделях Spitfire, у которого был очень чувствительным руль направления. На ранних моделях P-38 в диапазоне от средних до высоких скоростей реакция на движения элеронов была замедленной, пока в последующих моделях не была произведена модернизация по увеличению их чувствительности. У F-101 «Voodoo» был слишком чувствительным руль высоты – настолько, что в определённых условиях это представляло собой опасность. Некоторые самолёты хорошо управлялись при определённых скоростях, в то время как на других скоростях гармоничность и балансировка чувствительности их управляющих поверхностей ухудшалась. У Mitsubishi «Zero» балансировка органов управления была гармоничной до скорости 275 миль/ч, но по мере увеличения скорости реакции на движения элеронов становились замедленными до такой степени, что самолёт уже с трудом мог выполнять «бочку». Вскоре такое положение дел было обнаружено воевавшими против «Zero» пилотами ВС союзников, которые воспользовались этим недостатком в свою пользу.
Какой бы гармоничной ни была балансировка рулей на определённом самолёте, при желании прочувствовать реальное поведение этого самолёта потребуется соответствующая настройка чувствительности. Разработчики качественных моделей для симулятора обращают внимание на чувствительность органов управления и настраивают значения таким образом, чтобы гармоничная балансировка (или её недостаточность) рулей модели соответствовала реальному самолёту. Зачастую чувствительность органов управления модели средствами FSX устанавливают таким образом, чтобы она соответствовала реалу при дефолтных настройках симулятора. Опытные бета-тестеры, предпочтительно те, у которых есть немалый опыт управления реальным самолётом, предоставляют отчёты моделисту для дальнейшей тщательной настройки с целью как можно больше приблизить модель к поведению реального самолёта.
Таким способом создавалась модель A2A Cub, как и все модели команды разработчиков A2A. Скотт принимал во внимание советы многих реальных пилотов Cub и консультировался с ними, поэтому полётная модель выполнена предельно точно. Естественно, можно настроить органы управления на свой вкус, но если вы хотите прочувствовать поведение настоящего самолёта Cub, насколько это позволяет FSX, то менять значения настроек в симуляторе – это далеко не самый лучший способ.
Я использую Saitek Yoke, 2 комплекта РУД (6 рычагов) и педали CH для руля направления. После многочисленных экспериментов я остановился на следующих настройках FSX:
Элероны – 60% без нулевой зоны
Руль высоты – 45% без нулевой зоны
Руль направления – 20% и 20% нулевая зона
Эти настройки, похоже, обеспечивают точные ощущения от органов управления самолёта, хотя для конкретного самолёта я, соответственно, сменю настройки, если мне будет известно об определённых характеристиках управления, требующих иных настроек.
Сообщение отредактировано Gladkov: 18 September 2009 — 16:32
Gladkov (18 September 2009 — 14:27):
В этом собачка и порылась!
LifeBurner, on 18 September 2009 — 16:06, said:
Ещё бы перевести то место, где про «жопомер» и про то, что у всех разные органы упавления, и про «усреднение отзывов», что создание динамики для модели это более искусство, чем точная наука, и т.д. Мне кажется это будет весьма интересная информация к размышленю всем любителям покричать про «аутентичность динамики». Если не затруднит, Олег, то сделайте, пожалуйста.
Просто не всё сразу. Сначала одно, а потом… А вот теперь созрело и другое.
Второй пост от Mitchell:
Хотя моделист пытается настроить полётную модель в соответствии с его пониманием правильной работы самолёта, на основании отчётов бета-тестеров и своего собственного опыта, тем не менее, компьютерные системы, игровые устройства (джойстик, штурвал, педали и т.д.), личные предпочтения и т.д. столь различны, что разработать способ единых настроек для всего этого многообразия невозможно.
Моделист программирует полётную модель таким образом, чтобы она обеспечивала точные данные на его системе и игровых устройствах. При этом он понимает, что у других пользователей могут быть незначительные, а то и значительные отличия при полёте на модели в их компьютерных системах. Поэтому система бета-тестирования выглядит следующим образом: много разных людей, использующих различные системы, предоставляют моделисту отчёты об их полётах. Моделист принимает все эти отчёты к сведению и принимает решение о том, какие настройки лучше всего подойдут с учётом этих различий, то есть некоторое усреднение. Это очень тонкая балансировка, которая скорее искусство, чем наука, поэтому все мы можем по достоинству оценить тот успех, который Скотт обеспечил самолёту, созданному командой А2А.
Что касается настройки элеронов, руля высоты и руля направления, как я уже упоминал – я их настраиваю так, чтобы баланс чувствительности был таким, как я его понимаю и как я чувствую хорошую гармонию чувствительности управления. Когда я делаю настройки в свой текущей системе, я некоторое время затрачиваю на определение настроек, которые напоминали бы мне наиболее реалистичное чувство полёта и которые наилучшим образом работают с большинством моделей самолётов симулятора. Даже если я меняю один компонент этой системы, мне приходится заново оценивать ощущение управляемости и возможно менять свои настройки. С нашей стороны это тоже скорее искусство, чем наука.
Чем больше у вас опыта фактических полётов, тем ближе к оригиналу вы сможете настроить свои игровые устройства в соответствии с ощущениями, которые вы запомнили, находясь в реальном самолёте. Если у вас нет опыта реальных полётов, который помог бы в осуществлении базовых настроек, но вы хотите, чтобы ваши полёты в симуляторе как можно ближе соответствовали реалу, то желательно собирать как можно больше информации от тех, у кого есть опыт реальных полётов – это поможет вам в настройках игровых устройств.
Как говорится, мы должны понимать, что точного соответствия реальным полётам добиться невозможно даже на одной модели самолёта, а ведь мы обычно летаем в симуляторе на десятках моделей различных типов. Настройки мы выполняем методом проб и ошибок. Мы проделали длинный путь ещё с давних времён, и постоянно появляются продукты (как программное, так и аппаратное обеспечение), которые помогают нам улучшать ощущение полёта, точность визуализации, звук и наращивать опыт полётов в симуляторе. Современные системы, штурвалы и джойстики теперь значительно более совершенные, чем то, что мы видели всего лишь несколько лет назад, и будущее видится светлым.
Я не знаю, поможет ли всё, что я написал, или же я только ещё больше вас запутал. Ощущение «точности» управления – это очень проблемная область, и вы не одиноки в своих вопросах. Главное, как мне представляется – не вдаваться слишком глубоко в технические подробности и не забывать, что при полётах на самолётах в симуляторе главное – получать удовольствие и удовлетворительный опыт. Я пришёл к выводу (и я в этом не одинок), что полёты в симуляторе по многим аспектам более трудны, чем полёты в реале, например, отсутствие нагрузок на тело, плохой периферийный обзор и недостаточная визуальная информация, а также недостаток иных ощущений (отсутствие жопомера, ядрён корень…), присущих полётам в симуляторе. Но, тем не менее, эти ограничения в симуляторе можно сравнивать и с ограничениями реальных полётов – я могу летать на замечательно смоделированных самолётах, на которых в реале мне летать никогда не суждено, я могу использовать симулятор для тренировочных полётов, которые в реале представляются опасными, а также оттачивать и поддерживать своё мастерство относительно дёшево и в удобной окружающей обстановке.
Сообщение отредактировано Gladkov: 18 September 2009 — 17:43
Ещё бы перевести то место, где про «жопомер» и про то, что у всех разные органы упавления, и про «усреднение отзывов», что создание динамики для модели это более искусство, чем точная наука, и т.д. Мне кажется это будет весьма интересная информация к размышленю всем любителям покричать про «аутентичность динамики». Если не затруднит, Олег, то сделайте, пожалуйста.
Gladkov (18 September 2009 — 15:27):
Mitchell:
Что касается чувствительности органов управления…
Вот меня как раз и интересует вопрос с педалями, у меня такойже комплект (за исключением того что комплект РУД -1), и я не хочу управлять рулем направления поворачивая педали вокруг оси (это я могу настроить легко), а я хочу управлять рулем направления нажатием на педали, т.е нажал на левую поварачиваешь тудаже, но в настройках такого я не нашел!
Сообщение отредактировано ilya1502: Вчера, 01:39
Причина редактирования: оверквотинг (чрезмерное цитирование). Курим правила форума!
LifeBurner, on 23 September 2009 — 11:56, said:
А я вообще так и не понял, что хочет автор вопроса. Чем нажатие на педаль отличается от поворота педалей вокруг оси? Или это какие-то продвинутые педали, которые можно и поворачивать вокруг оси, и нажимать верхнюю часть носками для раздельного торможения, как в настоящих самолётах?
LifeBurner, on 23 September 2009 — 11:56, said:
Для меня тоже сие загадка большая есть.
LifeBurner, on 23 September 2009 — 13:20, said:
Причём с интервалом в шесть дней… А люди тут перед ним распинаются, что-то объясняют. Поэтому ждём следующей реакции во вторник 29 сентября — тогда и узнаем, зачем функции тормозов вешать на повороты руля направления. Хотя в момент написания этого поста означенный чел на форуме присутствует.
Сообщение отредактировано Gladkov: 23 September 2009 — 14:45
P.S. И нафига было цитировать всё сообщение?
Сообщение отредактировано LifeBurner: 23 September 2009 — 12:57
Цитата
Сайтековские (и от ВКБ, кажется, тоже) именно такие. Про CH не знаю.
Поскольку у bum18 всего 2 сообщения на форуме (и оба в этой теме), а также судя по дате регистрации мне кажется, что топикстартер сам ещё не до конца определился с тем, как он себе представляет работу огранов управления самолётом, оттого и вопросы такие. Ничего, с опытом это пройдёт 🙂