По какому прибору контролировать высоту в момент касания?

Сколько раз смотрел видео посадки — заметил одно. Штурман котролирует и отсчитывает высоту до самого момента касания. Вплоть до полуметра. Мне интересно по какому из высотомеров можно контролировать эти метры? Для примера Ту-154. По радиовысотомеру? Но ведь там разве можно разглядеть деления «3,2,1 метр, полметра…»???

Ответов: 19

Можно.

В реале РВ гораздо крупнее, поэтому можно разглядеть. Да и в симе тоже можно, если постараться.

Nikolay_Sukhikh (28 August 2009 — 10:05):

Пилоты жопомером контролируют, самый точный прибор.

Жопометр, скорей, заменяет вариометр. Поэтому, наверное, и решили в ПТ сделать вариометр без запаздывания, т.к. в симе нереально реализовать жопометр. 🙂

ekha (28 August 2009 — 10:05):

Жопометр, скорей, заменяет вариометр.

Он ещё и кренометр заменяет.

Пилоты жопомером контролируют, самый точный прибор.

Но решили таки подстраховывать жопомер информацией из достоверных источников.

mikuz (28 August 2009 — 15:24):

Когда «жопометр» начинает заменять «кренометр» — случается то, что случилось в Перми, Иркутске и т.д.

Вот это точно.

Когда полосу видно перед касанием, тогда уже лётчики опираются на свои ощущения.

Радиовысотомер, конечно же.

inv (28 August 2009 — 15:42):

Скорее не жопомер, а глаза таки. Жопомер ну никак не может определить высоту. Только ускорения.

А зря, я копчиком чую, что копчик — очень чувствительный девайс.

Когда «жопометр» начинает заменять «кренометр» — случается то, что случилось в Перми, Иркутске и т.д.

Скорее не жопомер, а глаза таки. Жопомер ну никак не может определить высоту. Только ускорения.

«Это он задницей чует, а ты, Ваня, должен чувствовать головой» (с) х/ф «Гений» :sarcastic:

не знаю точно как на туполе. А на вилке от 3000 тысяч появляеться отсчет на первом экране. Я про320

Для примера про жопометр. Пересмотрите посадку «Полет на Север». Камера краем зацепила вариометр. Угадайте значение) -4. Хороший пример запаздывания вариометра.

Я сам не пилот, но от пилота-инструктора с большим стажем слышал, что все на самом деле по разному ориентируются. Каждый перед вылетом подстраивает кресло «под себя». И действительно кто-то копчиком чувствует, кто-то ногами или даже спиной. Вот ))

ilya1502 (29 August 2009 — 06:07):

Это я к тому, что контроль высоты на выравнивании делается не попой, спиной, копчиком или другим каким-то тазиком, а глазами, и ничем другим. Просто потому, что ничем другим высоту просто невозможно адекватно воспринять.

Интересно девки пляшут. А радиовысотомер не адекватно показывает метры что ли? Или цифры на его шкале пилот не способен адекватно воспринять? Хотя вот сейчас слетал в симе и понял, что я тоже высоту глазом определяю, а не смотрю на высотомер 🙂

Нет, коллеги, позвольте! Я, конечно, не знаю, как там устроен жопометр в Ту-154 😆 , может быть, он с инерциальной курсовертикалью :rofl:, но я никак не могу найти связи между ним и измерением высоты над землёй: ведь пятая точка у человека до сих пор не была чувствительна к малым перепадам атмосферного давления :sarcastic: А уж когда кабина герметическая… 😆

Это я к тому, что контроль высоты на выравнивании делается не попой, спиной, копчиком или другим каким-то тазиком, а глазами, и ничем другим. Просто потому, что ничем другим высоту просто невозможно адекватно воспринять. Жопометром можно оценивать перегрузку на выравнивании и соизмерять темп взятия штурвала на себя (руками), но высоту мерить им — это как-то слишком.

Так что как вы так подстраиваете кресло, что умудряетесь аж высоту почувствовать, я не понимаю :umnik2:

Если кто-то успевает на выравнивании смотреть на РВ, то этот человек гений. Или думаете, что при выходе из строя радиовысотомера пилот (летчик) не определит визуально расстояние до полосы? Или на одноместных самолетах штурман появился?

Вы еще дельтоплан вспомните.
«На любой посадке штурман должен четко, громко, звонко, выделяясь на фоне остальных шумов в кабине, читать высоту по РВ-5. А капитан, будь он хоть семи пядей во лбу, должен прислушиваться. Ему важнее всего темп изменения высоты. Этот способ спасает в любой ситуации, если вертикальная на глиссаде стабильная и небольшая. Этот способ позволяет совершать посадку, не расчитывая на несовершенное зрение.»
В.В Ершов» Практика полетов на самолете Ту-154″.

Там где нет штурмана работает речевой информатор.

Сообщение отредактировано FireFly: 29 August 2009 — 09:13