Сколько раз смотрел видео посадки — заметил одно. Штурман котролирует и отсчитывает высоту до самого момента касания. Вплоть до полуметра. Мне интересно по какому из высотомеров можно контролировать эти метры? Для примера Ту-154. По радиовысотомеру? Но ведь там разве можно разглядеть деления «3,2,1 метр, полметра…»???
Nikolay_Sukhikh (28 August 2009 — 10:05):
Жопометр, скорей, заменяет вариометр. Поэтому, наверное, и решили в ПТ сделать вариометр без запаздывания, т.к. в симе нереально реализовать жопометр. 🙂
ekha (28 August 2009 — 10:05):
Он ещё и кренометр заменяет.
mikuz (28 August 2009 — 15:24):
Вот это точно.
Когда полосу видно перед касанием, тогда уже лётчики опираются на свои ощущения.
inv (28 August 2009 — 15:42):
А зря, я копчиком чую, что копчик — очень чувствительный девайс.
ilya1502 (29 August 2009 — 06:07):
Интересно девки пляшут. А радиовысотомер не адекватно показывает метры что ли? Или цифры на его шкале пилот не способен адекватно воспринять? Хотя вот сейчас слетал в симе и понял, что я тоже высоту глазом определяю, а не смотрю на высотомер 🙂
Это я к тому, что контроль высоты на выравнивании делается не попой, спиной, копчиком или другим каким-то тазиком, а глазами, и ничем другим. Просто потому, что ничем другим высоту просто невозможно адекватно воспринять. Жопометром можно оценивать перегрузку на выравнивании и соизмерять темп взятия штурвала на себя (руками), но высоту мерить им — это как-то слишком.
Так что как вы так подстраиваете кресло, что умудряетесь аж высоту почувствовать, я не понимаю :umnik2:
«На любой посадке штурман должен четко, громко, звонко, выделяясь на фоне остальных шумов в кабине, читать высоту по РВ-5. А капитан, будь он хоть семи пядей во лбу, должен прислушиваться. Ему важнее всего темп изменения высоты. Этот способ спасает в любой ситуации, если вертикальная на глиссаде стабильная и небольшая. Этот способ позволяет совершать посадку, не расчитывая на несовершенное зрение.»
В.В Ершов» Практика полетов на самолете Ту-154″.
Там где нет штурмана работает речевой информатор.
Сообщение отредактировано FireFly: 29 August 2009 — 09:13