прошу о консультации — Начинающим пилотам

доброго времени суток!
я приобрел Microsoft Flight Simulator X, установил и увлекся не имея никакого представления об авиации и как-то не было мне интересно это дело. но теперь неделю сижу ковыряю, учусь, читаю темы на форуме прошелся по урокам этого чувака в летной школе, Рода, и кое чему научился а точнее рулению по аэропорту, связи с диспетчером, выходу на ВПП, взлету, работы с автопилотом. решил создать полет рейсом Москва-Баку (Домодедово-Гейдар Алиев)на Б-737 взлетел, летел по курсам которые объявлял диспетчер долетел до Азербайджана, затем до Баку. Смотрю вниз вижу, что лечу поперек ВПП. так как я не имею представления о том как действовать дальше нажал Alt+F4 и стал искать выхода из данной ситуации. зашел на форум нашел темы посвященные посадке… короче грубо говоря ни черта не понял. читал и теоритические материалы Рода на эту тему, не врубился. Что такое ВОР? Что такое ИЛС? как настроить радио связь грамотно? (пытался пару раз настроить мне сыграли из репертуара Морзе и опять у меня вопросики перед глазами) так вот, решил обратится к ребятям профессионалам, чтобы вы проинструктировали меня на нормальном для меня языке попунктно что после чего делать. буду очень признатален. если нет терпения или не охота я вас пойму. не надо мне советовать завязать с этим типа не суйся в это или предложить учиться на цессне, толку нет я пробовал. просто хочу научиться грамотно посадить Боинг. спасибо всем кто примет участия в помоши.

Ответов: 19

Б-737 = Boeing 737-800 ?

Б-737 = Boeing 737-800 ?

Да. Он самый.

Ну для начала попробуйте создать <план полета> и выберите ППП (правила полета по приборам) ,а не ПВП (Правила визуального полета) . И следуйте тем инструкциям которые вам будет давать диспетчер , это дает неплохой навык в полетах , а диспетчер приводит к практически точному выходу на посадку. :D

P.S. Если вы не на ТЫ с английским то рекомендую скачать и установить Русскую озвучку

Ну для начала попробуйте создать <план полета> и выберите ППП (правила полета по приборам) ,а не ПВП (Правила визуального полета) . И следуйте тем инструкциям которые вам будет давать диспетчер , это дает неплохой навык в полетах , а диспетчер приводит к практически точному выходу на посадку. :D

P.S. Если вы не на ТЫ с английским то рекомендую скачать и установить Русскую озвучку

я так и летаю на режиме ППП. режим ПВП мне не интересен. на счет анлийского все ок. я с ним на ты но все равно поставил русификацию звука.

Москва-Баку маршрут конечно интерсный, но для начала рекомендовал бы Вам более короткие маршруты, что то вроде Москва-Питер и т.д.

ILS — Instrument Landing System, по русский — Курсо-глиссадная система

текста там много и скорее всего многое будет для Вас пока не понятным. в «двух словах», ИЛС — радионавигационная система захода на посадку по приборам, то есть, то оборудование, установленное в аэропорту, которое позволит совершить заход и посадку в автоматическом режиме. В Вашем случае, поможет завести самолет прямо на посадочный курс, с последующим снижением.
Комбинацией Shift+2 в дефолтном Boeing 737-800, вызываете радиопанель, находите в ней окошко с частотами — NAV1, в него необходимо ввести частоту нужного ИЛС (для каждой полосы свои частоты). Полосу посадки Вам сообщит диспечер, далее либо в GPS, либо на карте в симе (Мир->Карта) Вам необходимо узнать частоту нужной ИЛС, к примеру в том же Баку (только летите не из Москвы, а хотя бы из Сочи) диспечер заводит Вас на 36 полосу — частота ИЛС для ВПП36 — 109,3 эту частоту и нужно вводить в NAV1. Можно сказать, ИЛС настроен… Далее следуйте указанием диспечера и когда услышите, что то типо такого: Курс 010, снижайтесь 1500 до входа в глиссаду, работайте Баку вышка. Выполните все эти указания и нажмите кнопку APP на автопилоте и если Вы все сделали правильно, самолет должен перехватит луч ИЛС, сам довернуть точно на полосу и через время начать снижение…

Москва-Баку маршрут конечно интерсный, но для начала рекомендовал бы Вам более короткие маршруты, что то вроде Москва-Питер и т.д.

ILS — Instrument Landing System, по русский — Курсо-глиссадная система

текста там много и скорее всего многое будет для Вас пока не понятным. в «двух словах», ИЛС — радионавигационная система захода на посадку по приборам, то есть, то оборудование, установленное в аэропорту, которое позволит совершить заход и посадку в автоматическом режиме. В Вашем случае, поможет завести самолет прямо на посадочный курс, с последующим снижением.
Комбинацией Shift+2 в дефолтном Boeing 737-800, вызываете радиопанель, находите в ней окошко с частотами — NAV1, в него необходимо ввести частоту нужного ИЛС (для каждой полосы свои частоты). Полосу посадки Вам сообщит диспечер, далее либо в GPS, либо на карте в симе (Мир->Карта) Вам необходимо узнать частоту нужной ИЛС, к примеру в том же Баку (только летите не из Москвы, а хотя бы из Сочи) диспечер заводит Вас на 36 полосу — частота ИЛС для ВПП36 — 109,3 эту частоту и нужно вводить в NAV1. Можно сказать, ИЛС настроен… Далее следуйте указанием диспечера и когда услышите, что то типо такого: Курс 010, снижайтесь 1500 до входа в глиссаду, работайте Баку вышка. Выполните все эти указания и нажмите кнопку APP на автопилоте и если Вы все сделали правильно, самолет должен перехватит луч ИЛС, сам довернуть точно на полосу и через время начать снижение…

интересно. спасибо большое. попробую обезательно в ближайшее время и напишу что да как. значит вылетаю, лечи по курсу, долетая до назначенного аэропорта диспечер мне сообщает частоту для ИЛС которую я ввожу в НАВ1, затем жду сообщений диспечера, ввожу курс снижаюсь до 1500, затем Баку вышка и самолет летит вдоль ВПП и приземляюсь. все верно? ничего не упустил?

нет, диспечер частоту ИЛС не скажет. Скажет только какая будет полоса посадки

Диспечер даст Вам курс примерно +/- 30гр от посадочного, с этого положения и будете перехватывать луч локолайзера

нет, диспечер частоту ИЛС не скажет. Скажет только какая будет полоса посадки

Диспечер даст Вам курс примерно +/- 30гр от посадочного, с этого положения и будете перехватывать луч локолайзера

во время полета откуда я возму данные которые должен прописать в НАВ1? вы привели пример частоту 109,3.

во время полета откуда я возму данные которые должен прописать в НАВ1? вы привели пример частоту 109,3.

самое простое в Вашем случае — использовать GPS, кнопка NRST, далее выбор нужного порта, там же будет информация о частотах ИЛС

Еще можете зайти в карту и там посмотреть все частоты.

Еще почему-то никто не упомянул, что кроме частоты ILS надо настроить курс полосы. Задатчиком CRS (ведь в дефолтном бобике так?)

проблема в том, что CRS на дефолтном бобре можно вообще не трогать :D

проблема в том, что CRS на дефолтном бобре можно вообще не трогать :D

То есть как? Он сам настраивается? В таком случае это не такая уж проблема. Как говорится, во благо ))
Вот то-ли в PMDG-747, то-ли в Level-D 767 (точно не помню, давно уже на них не летал) достаточно в FMC вбить полосу в Arrival, и частота/курс настраиваются автоматом. Хотя, это я не по теме.

Вообще, по поводу частот — лучше перед вылетом заглянуть на карту, и выписать себе все частоты ILS для аэродрома посадки. Когда диспетчер начнет заводить, он скажет на какую полосу, и уже не надо будет суетиться, а просто посмотреть на бумажку — быстренько все вводить и делу в шляпе. Если копаться чуть глубже, то знай — садятся и взлетают против ветра, это означает, что если ты знаешь направление ветра, то ты примерно можешь предположить на какую полосу тебя будут сажать (если, конечно, они не параллельные). Еще вариант — послушать АТИС (это радиостанция, по которой передается фактическая погода аэродрома), там должны сказать, какая ВПП в работе, и если ты на каком-то удалении прослушаешь эту информацию, то заранее будешь знать ВПП посадки, и опять-таки сможешь заранее все подготовить, не тратя на это время на заходе.

Смотрю вниз вижу, что лечу поперек ВПП.

Если в двух словах, не вдаваясь в подробности, то делай так: перед вылетом посмотри на карте направление оси полосы посадки (кликни на карте порт, увидишь всю инфу по нему). На подлете запрашиваешь у диспа посадку, он называет полосу. Если летишь поперек полосы, поворачиваешь на курс=курс посадки-180. Когда порт будет у тебя на 5/7 часов поворачиваешь на 90 градусов в сторону порта. Когда порт будет на 2/10 часов поворачиваешь опять на 90градусов. Полоса перед тобой.

Сообщение отредактировано Evilfuhrer: 08 July 2009 — 12:23

а при включенном АРР снижаться, с высоты допустим 4000, самому надо или он сам станет снижение до ВПП? и еще, когда включаю АРР, ничего из этого не нужно отключить: ALT HLD, HGD SEL, A/T ARM — SPEED???

При активном режиме APP, на автопилоте нужно управлять только скоростью.

а при включенном АРР снижаться, с высоты допустим 4000, самому надо или он сам станет снижение до ВПП? и еще, когда включаю АРР, ничего из этого не нужно отключить: ALT HLD, HGD SEL, A/T ARM — SPEED???

арр включается перед глиссадой и 4000 наверно многовато даже если в футах..скорость выставляете посадочную, курс посадочный, высоту вроде в дефолте можно и не накручивать до высоты полосы

высоту вроде в дефолте можно и не накручивать до высоты полосы

до высоты полосы ее накручивать не надо на любом крафте