Всем привет, думал что сам разберусь, но что-то не получилось
в принципе летать умею…. не очень но умею :joystick:
вот всё нормально, взлёт, полёт сама посадка… а вот чтобы так красиво и по правилам воздушного движения, (как в схемке) что-то не получается.
Кто может помочь объяснить как летать по коробочке (как по мне, так я бы радиомаяков натыкал бы по углам, и было-бы проще :umnik2: )
НО хочу летать как по правилам, ибо готовлю себя к VATSIM :sarcastic: (пока не знаю что из этого получиться)
1) Волнует пока один вопрос ,на маршруте коробочки есть цифры (длинна и ширина коробочки, так как рассчитать, чтобы пролететь именно 28 км, и после 4-го глядя прямо, увидеть не город а всё-таки ВПП?
в принципе летать умею…. не очень но умею :joystick:
вот всё нормально, взлёт, полёт сама посадка… а вот чтобы так красиво и по правилам воздушного движения, (как в схемке) что-то не получается.
Кто может помочь объяснить как летать по коробочке (как по мне, так я бы радиомаяков натыкал бы по углам, и было-бы проще :umnik2: )
НО хочу летать как по правилам, ибо готовлю себя к VATSIM :sarcastic: (пока не знаю что из этого получиться)
1) Волнует пока один вопрос ,на маршруте коробочки есть цифры (длинна и ширина коробочки, так как рассчитать, чтобы пролететь именно 28 км, и после 4-го глядя прямо, увидеть не город а всё-таки ВПП?
Зарание спасибо, отвечая на вопрос вы сажаете меня не в Новосибирск, а в Толмачёво :joystick:
KyKyPy3HuK, on 25.06.2009 17:28, said:
Ершов приводит данные 11600 за 180км. У меня так получается только с интерсепторами.
Пеленги радиостанции рассчитываются по формулам:
МПР = МК + КУР; МПР — КК + ( ± Δк) + КУР;
ИПР = ИК + КУР; ИПР = МК + (± Δм) + КУР; ИПР = КК + (±Δк) + (±Δм) + КУР; ИПР = МПР + (±Δм).
При КУР = 0° магнитный пеленг радиостанции МПР = МК.
Attached thumbnail(s)
KyKyPy3HuK, on 25.06.2009 17:28, said:
Такого чётко определённого правила нет. Зависит от многих факторов.
В первую очередь от особенностей схемы (сам маршрут, высота круга, эшелона перехода, превышение аэродрома, предписанные высоты прохождения точек в районе аэродрома и круга, ограничения по скоростям и рубежам) и условий (давление, ветер, какие-нибудь опасные метеоявления по маршруту, напр. грозы или условия для обледенения).
Грубо, за 160…200 км на Ту-154Б, за 220…250 км на Ту-154М. Но это очень приблизительно.
Evilfuhrer, on 25.06.2009 17:37, said:
Без интерцепторов никак с такого удаления и высоты 11600 и не снизишься.
Ты что-то не так понял у Ершова.
This post has been edited by URMT: 25 June 2009 — 19:32
Evilfuhrer, on 25.06.2009 19:24, said:
В смысле экономии топлива или времени? Ты не забывай, что при этом придётся дольше пройти на эшелоне на режиме. Времени на снижение, да, затратится меньше. А на эшелоне придётся сжечь чуть больше керосина.
Если нужно уменьшить рейсовое время, тогда применяют режим МКр — там использование интерцепторов заложено в логику самого этого метода. Дольше на эшелоне плюс меньше времени на снижение и как результат — сокращение времени. Но повышенный суммарный расход топлива.
В основном используют режим МД, хотя если брать практическую сторону этого вопроса, то чёткой грани между ними нет. И вот почему.
Снижение обычно расчитывают без интерцепторов. А там уже по ситуации. Их используют в основном, когда дисп подкидывает задачки — то есть придерживает на промежуточных эшелонах. Чтобы «догнать» нередко приходится и увеличивать скорость, и вываливать интерцепторы. Например, в Москве без них обойтись очень проблематично, особенно на Ту-154М.
Или в других ситуациях, когда не оправдался расчёт — ветерок оказался попутнее чем ожидалось и т.п. Есть ещё схемки хитрые, например, в некоторых горных аэродромах.
This post has been edited by URMT: 25 June 2009 — 20:53
Режим МД (максимальной дальности), то есть наибольшей экономии топлива.
Режим МКР (максимальный крейсерский режим) — для обеспечения минимального рейсового времени.
Причём это не только снижение. Набор, полёт на эшелоне и снижение также подразделяются по режимам МД и МКр.
Но это формально. На практике — по ситуации.
Evilfuhrer, on 25.06.2009 19:52, said:
Где скорость больше?
Ты невнимательно читал, что я написал выше. Вот смотри, только внимательно!
На снижении с интерцепторами, да, расход топлива будет меньше. Но на снижении! Насколько — можно посмотреть по таблицам и графикам в РЛЭ.
Однако на эшелоне мы шли дольше. А на эшелоне мы шли на режиме, то есть впустую палили керосин. Потом малый газ и снижаемся. Что отсюда следует? Мы потратили больше топлива на эшелоне и меньше на снижении. Экономия же не ограничивается только снижением.
Для этого в РЛЭ и введены режимы МД и МКр. Не от фонаря же их туда вписывали.
Вот, для наглядности:
Attached thumbnail(s)
This post has been edited by URMT: 25 June 2009 — 21:26
KyKyPy3HuK, on 25.06.2009 19:28, said:
Если я правильно понял, то Вам надо определить расстояние до аэропорта, на котором надо начать снижение?
Простой развернутый расчет для новичков не учитывая ветер, задержки на промежуточных эшелонах и прочее выполняется так:
— смотрим свою высоту (допустим 10000 м).
— на удалении от ВПП 8км нам надо, допустим, оказаться на высоте 1000 м.
— получаем разницу в 10000-1000=9000м.
— выбираем расчетную вертикальную скорость снижения (допустим, хотим снижаться со скоростью 600м в минуту).
— получается, что снижаться мы будем 9000/600=15 минут.
— на какой скорости будем снижаться? возьмем для простоты 450 км/ч или 7,5км/мин. Для простоты не закладываем снижение скорости к концу снижения — это же простой расчет.
— получаем, что за 15 минут снижения мы пролетим 7,5 км/мин * 15 мин = 112,5 км. Опять же, по первости для простоты не учитываем, что снижаемся по гипотенузе треугольника.
— в итоге получаем: чтобы снизиться до 1000м на расстоянии в 8км от ВПП с высоты 10000м с вертикалкой 600м в мин. при скорости 450 км/ч необходимо начать снижение за 115,5 + 8 = 123,5 км до торца ВПП.
Все высоты и скорости взяты с потолка. Превышения аэродрома над уровнем моря, всякие там стандартные давления и давления аэродрома — не учитываются.
Такой расчет несложно быстренько произвести в уме. Потом уже накинуть поправки на ветер, высоту аэродрома над уровнем моря, давление, необходимость погасить скорость к 10000 футов до 250 узлов, до посадочной к концу снижения, всякие там путевые и приборные скорости и т.п. и т.д. Но это уже все потом, когда уровень подготовки достаточно подрастет и появится реальная возможность и охота этим заморачиваться.
Мне попадался упрощенный способ оптимизировать этот расчет, что-то вроде: «смотрим скорость, делим на коэффициент Х, получаем нужное расстояние; делим на Y — получаем нужную вертикалку», но сейчас не вспомню ни сам способ, ни источник.
This post has been edited by SantaJohn128: 26 June 2009 — 09:59
KyKyPy3HuK, on 26.06.2009 09:26, said:
Как известно в споре рождается истина =)
Вообщем читать-читать-читать, потом практика, практика,практика…. хотя на Тушках НВУ было =) Надо побыстрее за него браться =)
А то всё на малолитрежках гоняю =) Ан-24, Як-40, Ту-134
ЗЫ. Вобщем всем спасибо, будем учиться =)
Коробочку я бы, вообще, советовал тренировать на цессне для начала. А на больших самолетах по приводам крутить коробочку проще, чем с секундомером:
— смотришь на схему и видишь, что N-поворот надо делать, когда стрелка покажет радиал ХХХ-градусов. Учитываешь ветер и погрешность выдерживания курса.
This post has been edited by SantaJohn128: 26 June 2009 — 10:05
t = S / Vпут * 3600с ( 1 час) ,
где:
S — расстояние, которое нужно пройти,
Vпут — скорость путевая (не приборная),
t — это время, за которое пройдем данный отрезок (в секундах).
Так и летим с секундомером.
Еще на схеме по пути следования в ключевых точках указывают удаление от РСБН, ВОР, ДПРМ и т.д., а также пеленги до них. Поэтому когда выполняете коробочку расчет пройденного растояния может уже не понадобиться. Нужен будет только для расчета вертикальной скорости.
А так скачал, почитал на досуге…. и вперед к красивым, и самое главное грамотным полётам… а то на глазок гонять уже надоело… начинаю постепенно включать реализм в полёты :joystick:
На форумах все должно быть. Я пока не углублялся.
Как-то denokan писал док «Снижение с эшелона», попробуй поискать по форуму.
This post has been edited by XXXL: 25 June 2009 — 19:19
Я предпочитаю самую упрощенную прикидку по основным рубежам, опорные точки снижения.
Так, при заходе с прямой на машине «Б» я стараюсь раз и навсегда вы-держать следующую высоту по рубежам:
За 100-6000. За 60-3000. За 40-1800. За 30-1200 по давлению аэродрома, и скорость при этом 450. Тогда заход получится практически без добавления режима до самого выпуска закрылков.
На машине «М» те же рубежи потребуют несколько иных высот:
За 100-5400. За 65-3000. За 40-1500. За 30-те же 1200 по давлению аэродрома, и та же скорость 450.
При заходе под 90 градусов или с обратным курсом каждый может рас-считать для себя свои рубежи. Меня лично приведенные выше расчеты никогда не подводили.
Контроль вертикальной я провожу через каждую 1000 метров высоты. Методика такая.
Сколько высоты осталось потерять до рубежа.
Какая путевая, сколько осталось километров до рубежа и сколько минут идти.
Помня, что потеря одного километра высоты за минуту требует вертикальной 17 м/сек, я соотношу высоту, которую надо потерять, в тысячах метров, к тем минутам, что осталось идти до рубежа. Если, к примеру, осталось потерять 3000, а идти 4 минуты, то вертикальная нужна не 17, а где-то 13.
Выработалась интуиция, позволяющая без деления метров, на секунды, путем простого сопоставления цифр сразу устанавливать вербальную; ошибка при этом небольшая, в пределах погрешности выдерживая вертикальной скорости.
Можно исписать горы бумаги привести несколько десятков методик, цифр, формул, привлечь высшую математику — и все это не даст той пользы, которую даст один, раз и навсегда усвоенный — пусть непонятный, сложный, не принятый, другими способ, — но свой, родной, возведенный в интуицию.
Точно! Он писал, что расстояние равно 1,5 высоты*10. 11,6*2*10=232. Откуда я взял 180, сам удивляюсь!
А я вот думаю, как выгоднее: долететь на 180км на эшелоне и спуститься с интерсепторами или спускаться с 250 без интерсепторов, но дольше? Движки то крутяться, хоть и на МГ.
Топлива.
МД
Что это?
Ты не забывай, что при этом придётся дольше пройти на эшелоне на режиме. Ну дык и скорость то больше! Топлива тратится больше на единицу времени, но времени уходит меньше.
This post has been edited by Evilfuhrer: 25 June 2009 — 20:55
Где-то в подфоруме Туполев Виталий aka Vit_An писал, как можно интересно снизиться на МГ до самого выпуска закрылков и шасси.
Пожалуй так и есть.
Как известно в споре рождается истина =)
Вообщем читать-читать-читать, потом практика, практика,практика…. хотя на Тушках НВУ было =) Надо побыстрее за него браться =)
А то всё на малолитрежках гоняю =) Ан-24, Як-40, Ту-134
ЗЫ. Вобщем всем спасибо, будем учиться =)