Прохождение летной школы Рода Мочадо

Создал тему , так как ещё буду задавать вопросы на эту тему .

Дошёл до контрольного полёта по приборам . Есть проблема . Иду по VOR мояку , курс 338 , высота 5000 , потом 3000 , потом 1600 . Тут иструктор командует , когда снижатся, и кримьера HDG показывает нужный курс. Вобще то в начале он говорит — подсказок не будет . И когда он говорит — снижайтесь до 3000 , надпись жёлтая , это значит он типа уже ругается. Следовательно мне надо ничанать раньше снижатся , по схеме , но как определить эти точки переходов с 5000 на 3000 и на 1600 не понятно . В принципе эти замечания не критичны . Проблема дальше . Уже когда над самой полосой , после пролета VOR , он говорит — снижайтесь до 846 , и тут же орет — Уходите на второй круг по схеме. К этому экзамену прилагается две схемы , но я не могу там врубится , где там схема ухода на второй круг?
Из предыдущих зонятий видно , что иструктор всегда кремьерой HDG показывает каким курсом лететь . Я думал он и щас будет помогать в этом плане . После того как он орёт- Уходи на второй, я ухожу в набор высоты с вертикальной скоростью 500 футов в минуту , как он и хочет , и иду дальше этим же курсом 338 , набираю высоту 2200 , продолжаю горизонтальный полёт , а дальше он говорит — всё чувак , долетался , приходи в следуюущий раз . Подскажите , как что делать , после того , когда он говорит — уходи на второй круг?

Эти схемы из этого экзамена , можно их открыть вне сима , что бы по лучше рассмотреть? Можно распечатать , но принтер сломан.

Ответов: 19

Вот сварганил картику , это то как я прочитал схему и описание процедуры ухода на второй круг , явно что то не то:)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Sterkh
Поиск по форуму по ключу «по приборам» занял менее 1 минуты.
Посмотрите вот эти ветки:
http://www.avsim.su/…t73647.html?hl=
http://www.avsim.su/…t23088.html?hl=
http://www.avsim.su/…t22763.html?hl=
http://www.avsim.su/…t22332.html?hl=
http://www.avsim.su/…t20156.html?hl=
Чтобы узнать, где, когда и на сколько снижаться надо посмотреть на эту картинку, выделенную красными стрелками. И для начала хотя бы внимательно прочитать инфу к заданию в самом симуляторе и распечатать на принтере карты и схемы, иначе нечего и летать, это просто невозможно!
Теперь далее: уважаемый симмер, ваша фраза: «В принципе эти замечания не критичны», — вообще не к месту, как раз это и критично, потому как инструктор, если все сделано правильно ранее, вообще не должен говорить снижайтесь до 840 футов, а говорит он это потому, что вы просто не начинаете вовремя снижаться до 840 и естественно, в тот момент, когда уже нужно уходить на второй круг. Вот еще ветка форума
http://www.avsim.su/…ppp-t55318.html
там описан процесс прохождения с того момента, когда мы прошли точку PARKK. Если до ее прохождения есть трудности, то вам может еще вообще рано проходить этот урок, попробуйет еще полетать на Цессне предыдущие занятия. Всего доброго, дерзайте!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировано MAXucha: 11 Июнь 2009 — 21:54

Дык я так и делаю , как на схеме. Полёт начинается , с курсом 066. Потом дается команда на поворот , NAV 1 уже настроил , и как только планка приблежается к центру , делаю разворот влево на курс 338 . По схеме надо сразу начать снижение , начинаю снижения, и инструктор ругается — НАБИРАЙТЕ 5000 , я даже пробовал не сразу начинать снижение а позже , всё равно. Само следование по маршруту получается четко , я использую автопилот , высоты и NAV.

streetglow (15.06.2009 20:45):

Думал при переводе джоя в 0 положение и уровень АГ будет +-0-так?.

Нет. Например, потому что триммер. Он у тебя изначально на взлётный выставлен, верно, а не на горизонталь? 🙂

Цитата

Правильно ли понимаю, что триммером руля высоты можно отцентрировать самолет в горизонтальный полет

Практически да. Не только можно, а ещё и нужно, иначе по высоте скачешь. В реальном полёте — да, совсем чуток штурвалом подправляешь, в симе, на дефолтной цессне — нет, можно достаточно точно выставить — она там прёт как танк 🙂

Цитата

Где взять полетные карты для заданий инструктора(где изменение курса, снижение, набор высоты)?

Уточни, какие 🙂 Если просто уроки — то там вроде нет карт, они не нужны. Но — аэропорт там один из стандартных, и в других уроках карты от этого аэропорта есть.

А вообще вопросы лучше в отдельной теме задавать 🙂

на Cesna 172 при взлете при стандартных условиях получаеться так что после непродолжительного давления на джой от себя( тангаж +), можно ослабить давление на рукоятку а положение незначительн меняеться, т.е. так же +тангаж.

Ну да, ты же триммер во взлётном выставляешь по умолчанию 🙂

Только зачем тогда от себя давать? Скорость отрыва соблюдай 🙂

caveeagle (15.06.2009 23:37):

А вообще вопросы лучше в отдельной теме задавать 🙂

Так, отлично, кое -что начинает проясняться. Получается триммер до меня выставляют во взлет. полож? В какой теме писать? Думал тут по похождениям в школе вопросы задают, судя по названия. За ответы спс :rolleyes:

Здравствуйте. Около недели назад поставил себе сим MSFX, все работает, все нормально, приобрел джой, короче все работает. Вопрос в следующем, прохожу сейчас школу, вернее набираюсь опыта в терминологии и азов управления, 1 часть не вызвала проблем, на второй немного застрял-в освоении ВОРа, но ладно, не в этом вопрос. При сдаче второго квалификационного экзамена, да и вообще в процессе обучения на Cesna 172 при взлете при стандартных условиях получаеться так что после непродолжительного давления на джой от себя( тангаж +), можно ослабить давление на рукоятку а положение незначительн меняеться, т.е. так же +тангаж. Думал при переводе джоя в 0 положение и уровень АГ будет +-0-так?. Правильно ли понимаю, что триммером руля высоты можно отцентрировать самолет в горизонтальный полет(пробывал, все равно получаеться чуть-чуть вертикальная скорость есть, редко когда получаеться в 0 выставить, все рулем подлавливаешь)?. Где взять полетные карты для заданий инструктора(где изменение курса, снижение, набор высоты)? Прошу прощения, если что-то не так назвал, но думаю смысл понятен, ведь тока учусь.

streetglow (15.06.2009 23:14):

Так, отлично, кое -что начинает проясняться. Получается триммер до меня выставляют во взлет. полож? В какой теме писать? Думал тут по похождениям в школе вопросы задают, судя по названия. За ответы спс :rolleyes:

Просто отдельную тему открой, так проще будет.

Триммер — выставляется по умолчанию, да. Ну и по карте 🙂 Если летаешь по «школе», хорошо бы выполнять карту контрольных проверок. А там точно есть положение «триммер-взлётный»

caveeagle (15.06.2009 22:37):

Думал при переводе джоя в 0 положение и уровень АГ будет +-0-так?.

Нет. Например, потому что триммер. Он у тебя изначально на взлётный выставлен, верно, а не на горизонталь? 🙂

Цитата

Правильно ли понимаю, что триммером руля высоты можно отцентрировать самолет в горизонтальный полет

Практически да. Не только можно, а ещё и нужно, иначе по высоте скачешь. В реальном полёте — да, совсем чуток штурвалом подправляешь, в симе, на дефолтной цессне — нет, можно достаточно точно выставить — она там прёт как танк 🙂

Всё-таки, наверное, лучше тут уточнить.

1. При переводе джоя в 0 у тебя рулевые поверхности переведутся в нейтральное положение, и всё. При этом, АГ, нулевой тангаже, конечно, может показать, но только в определённых, заранее трудно пронозируемых, и, как правило переходных от режима к режиму случаях. И положение триммера здесь не главное — ты ведь джой ставишь в ноль. Положение триммера тебе только «нагрузку на руку» может увеличить или уменьшить, которое ты в симе ощущаешь как стремление самолёта уйти вверх или вниз,. а в реале к этому добавляется ощутимое давление на руку. Если ты переведя джой в ноль, сразу же его отпустишь, не тримимруясь, — тогда самолёт взбрыкнёт туда, куда ему триммер «подскажет».

Самолёты редко летают с нулевым тангажём. На крейсерском режиме в ГП у тебя всегда будет небольшой положительный тангаж. Конечно, чисто для прикола можно так настроить кремальеркой отметку нуля на АГ, что он у тебя в данный момент будет показывать ноль, но делать этого не надо. Нуль на АГ это твой искусственный горизонт, и желательно чтобы он соответствовал горизонту реальному.

2. Триммером можно менять режим полёта, можно отцентрировать самолёт в ГП. Но! Делать это надо руками, штурвалом/джоем, и затем, когда скоростной режим установится, самолёт стабилизируется, обороты винта фиксированного шага стабилизируются, триммером снимаешь «услилие» с штурвала/джоя, чтобы самолёт не отклонился от заданного режима после того как ты снимешь руки с штурвала/джоя. По-крайней мере, так надо делать на лёгких самолётах. Если ты будешь делать это триммером, то потребуется больше времени чтобы успокоить самолёт. Надо быть опытным лётчиком, чтобы сразу, одним сложнокоординированным движением штурвала и колёсика триммера стриммировать самолёт так, чтобы не пришлось подтриммировать его потом пару раз.

Сообщение отредактировано Tory: 16 Июнь 2009 — 12:17

Tory (16.06.2009 12:11):

2. Триммером можно менять режим полёта, можно отцентрировать самолёт в ГП. Но! Делать это надо руками, штурвалом/джоем, и затем, когда скоростной режим установится, самолёт стабилизируется, обороты винта фиксированного шага стабилизируются, триммером снимаешь «услилие» с штурвала/джоя, чтобы самолёт не отклонился от заданного режима после того как ты снимешь руки с штурвала/джоя. По-крайней мере, так надо делать на лёгких самолётах. Если ты будешь делать это триммером, то потребуется больше времени чтобы успокоить самолёт. Надо быть опытным лётчиком, чтобы сразу, одним сложнокоординированным движением штурвала и колёсика триммера стриммировать самолёт так, чтобы не пришлось подтриммировать его потом пару раз.

Ясно, а еще вопрос триммер строго по 1 градусу меняет положение, нажатие кнопки перемещает его на +- 1 градус?

Sterkh (12.06.2009 22:41):

Дык я так и делаю , как на схеме. Полёт начинается , с курсом 066. Потом дается команда на поворот , NAV 1 уже настроил , и как только планка приблежается к центру , делаю разворот влево на курс 338 . По схеме надо сразу начать снижение , начинаю снижения, и инструктор ругается — НАБИРАЙТЕ 5000 , я даже пробовал не сразу начинать снижение а позже , всё равно. Само следование по маршруту получается четко , я использую автопилот , высоты и NAV.

1. Начинать снижение надо на DME 17. А разворот с курса 66 начинается где-то на DME 22. Т.е. от начала разворота у тебя 5 миль до начала снижения.

2. Я вот не помню, там разрешается использовать автопилот или нет.

streetglow (16.06.2009 11:37):

Ясно, а еще вопрос триммер строго по 1 градусу меняет положение, нажатие кнопки перемещает его на +- 1 градус?

Не скажу так сразу. Никогда не было нужды точно это знать. Но думаю, нет. Самолёты-то разные, а размер прибора примерно один и тот же. Опять-таки, какие градусы имеются в виду? Градусы на шкале прибора или градусы оклонения пластинки триммера на руле высоты? Ты попробуй посчитай сколько нажатий нужно чтобы пройти всю амплитуду, потом найди инфу по предельным углам отклонения триммера, раздели и узнай.

Важно знать где у триммера взлётное положение — на приборе контроля положения триммера на панели и у колёсика его указывает риска. Остальное — по ощущениям. На других самолётах, Як-52, например, отмечают нейтральное положение триммера.

Сообщение отредактировано Tory: 16 Июнь 2009 — 12:49

Sterkh (10.06.2009 04:02):

… но как определить эти точки переходов с 5000 на 3000 и на 1600 не понятно .

По DME — расстоянию от VOR на который ты настроился, в данном случае VOR SEA. Там на схеме у тебя написано, скажем точка такая-то, D17 SEA — т.е. — 17 миль до маяка, на ней начинаешь снижение к 3000.

Ты собственно курса Рода, где все эти моменты объясняются, читал?

Сообщение отредактировано Tory: 16 Июнь 2009 — 13:10

Если мы говорим про уроки, то в тех случаях когда полёт начинается в воздухе, то триммер там выставлен соответственно режиму полёта. Т.е. в момент отключения автопилота мы получаем оттриммированный самолёт.

В тех случаях когда мы начинаем полёт на земле, надо смотреть внимательно, иногда, из-за бага в программе, нам предлагают начинать разбег с уже включённым автопилотом. Автопилот при этом начинает «управлять триммером», в результате мы получаем далеко не оптимальное положение триммера.

Вот чтобы избежать последнее и придуманы карты контрольных проверок:)

Tory (16.06.2009 16:41):

из задания: «Автопилот отключается во время этого контрольного полета»

Andreyanblch (16.06.2009 13:24):

Tory (16.06.2009 16:41):

из задания: «Автопилот отключается во время этого контрольного полета»

В задании написано что нельзя, но я не помню по коду, проверяется ли это программой на всех этапах экзамена.

streetglow (16.06.2009 19:47):

Если стрелка находиться справа от центра-поворот тоже вправо выполнять?

Да. Доворот к стрелке.

Цитата

Совмещение стрелки с центральным положением-означает что двигаюсь строго по курсу к/от маяку(а).

Да, причём по курсу, выставленному на ВОР. То есть, ты на индикаторе ВОР должен выставить курс. Если стрелка по центру — ты идёшь по этому курсу. Причём компас может показывать другой курс — в зависимости от ветра.

Блин мудохался сегодня целый день с VOR, больше вопросов, нежели ответов. Если стрелка находиться справа от центра-поворот тоже вправо выполнять? Совмещение стрелки с центральным положением-означает что двигаюсь строго по курсу к/от маяку(а). Где на приборе показания to, from-не стрелка ли это внизу. Просто мне кажеться в этом уроке(первый раз ознакомление с VOR небольшой баг).