Привет форумчанам…прошу просветить в одном вопросе,а именно…что представляет из себя файл подкачки и почему его надо размещать на отдельном логическом диске…
Ответов: 9
Andrey-MSK
24.05.2009 в 21:03
Не на логическом, а лучше на физическом, чтоб работа винта не замедляла работу системы.
А файл подкачки — это продолжение физической памяти на жестком диске. Работает он так, если системе не хватает физической памяти для запуска приложения, то она из физической памяти начинает сбрасывать сегменты на диск в файл подкачки. Как только память освобождается от выполняемых задач, то система загружает назад последние данные из файла в память, либо если приложение до этого работало в фоне или в режиме ожидания, то при развертывании этого приложения его образ загружается назад в оперативку из файла подкачки.
В общем нужная вестч
Размер должен быть в два раза больше установленной физической памяти, тогда ошибок приложений с вылетом ошибок о нехватке памяти сближается с нулем, но не всегда такое бывает
Вот такое объяснение на пальцах. Если подробнее, то вперед читать книги по ОС, и не те в которых пишут нажми это и это, а те в которых объясняется вся подноготная ОС.
Сообщение отредактировал Andrey-MSK: 24 May 2009 — 21:06
bocman
24.05.2009 в 21:06
А у меня он вообще отключен.
Правда, 2Гб оперативы.
В ХР это pagefile.sys.
Andrey-MSK
24.05.2009 в 21:08
А у меня он вообще отключен. Правда, 2Гб оперативы. В ХР это pagefile.sys.
Ну и здря Поставь размер фиксированный 4 гига, заметишь прирост производительности самой ОС и следовательно всего остального Не зря его придумали на ВСЕХ операционках… На ситемах Windows это файл pagefile.sys, как ты и написал. На системах NIX это раздел диска под названием SWAP. Так что…
Сообщение отредактировал Andrey-MSK: 24 May 2009 — 21:11
Topaz
24.05.2009 в 21:16
не зря. файл подкачки придумали еще когда компьютеры были большими, а программы маленькими….
у меня 2 Гига и я его тоже отключил. за 2 года ни разу не вспоминал про это.
Andrey-MSK
24.05.2009 в 21:19
Был задан вопрос про файл, я ответил…
Кто как хочет, тот так и поступает. У меня он всегда включен и я никогда, за 10 лет работы с компьютерами не имел ошибок OOM. И с 16-ю мегов оперативы и с 2-мя гигами.
Так что…
bocman
24.05.2009 в 21:30
Не знаю, зря или нет, но разницы пока абсолютно никакой не заметил.
Раньше был фиксированный объём 3Гб.
Сообщение отредактировал bocman: 24 May 2009 — 21:35
Disappear
24.05.2009 в 21:36
Странно, но в чём-то польза от него есть, даже когда оперативы дофига. Если он конечно не размазан фрагментами по всему винту.
Сообщение отредактировал Disappear: 24 May 2009 — 21:49
b00blik
27.05.2009 в 01:31
Второй год, у меня 3GB RAM и нет файла подкачки. Это, блин, дурной Windows вечно его использует, даже если оперативки хватает. В Linux’e использование swap-раздела у меня всегда 0. А если включить файл подкачки в Windows, то он сразу бросается его использовать, хотя это, ИМХО, нах не нужно. Ну а если его все-таки использовать, то, как уже было сказано во втором посте, только на отдельном физическом диске. Если у вас один диск разбитый на несколько разделов, то размещать Windows на одном, pagefile.sys на втором, а сим на третьем толку никакого (может даже еще хуже получится).
Rost
27.05.2009 в 06:23
Вот что серпентарий с людьми делает… Давайте еще папки Windows разнесем на отдельные, физически, винты. Ляпота, спать начнем спокойно, свою компьютерную грамотность тешить будем. Все советы по переносу и т.д. уходят корнями в 95/98 «окна», когда «труба была пониже, а дым пожиже». В настоящее время, когда на каждой второй машине, минимум 2 Gb оперативной, а как правило 4, сие потеряло актуальность. Ну да ладно, каждый сходит с ума по своему.
Автору темы: Совсем отключать не советую, существуют программы, которые начинают «глючить» при его полном отсутствии (в основном специфические, проф. для работы со звуком, видео, САПР и пр.), но и впадать в крайности с переносом на другие винты смысла нет.
Сообщение отредактировал Rost: 27 May 2009 — 06:25
А файл подкачки — это продолжение физической памяти на жестком диске. Работает он так, если системе не хватает физической памяти для запуска приложения, то она из физической памяти начинает сбрасывать сегменты на диск в файл подкачки. Как только память освобождается от выполняемых задач, то система загружает назад последние данные из файла в память, либо если приложение до этого работало в фоне или в режиме ожидания, то при развертывании этого приложения его образ загружается назад в оперативку из файла подкачки.
В общем нужная вестч
Размер должен быть в два раза больше установленной физической памяти, тогда ошибок приложений с вылетом ошибок о нехватке памяти сближается с нулем, но не всегда такое бывает
Вот такое объяснение на пальцах. Если подробнее, то вперед читать книги по ОС, и не те в которых пишут нажми это и это, а те в которых объясняется вся подноготная ОС.
Сообщение отредактировал Andrey-MSK: 24 May 2009 — 21:06
Правда, 2Гб оперативы.
В ХР это pagefile.sys.
Ну и здря

Поставь размер фиксированный 4 гига, заметишь прирост производительности самой ОС и следовательно всего остального
Не зря его придумали на ВСЕХ операционках…
На ситемах Windows это файл pagefile.sys, как ты и написал.
На системах NIX это раздел диска под названием SWAP.
Так что…
Сообщение отредактировал Andrey-MSK: 24 May 2009 — 21:11
у меня 2 Гига и я его тоже отключил. за 2 года ни разу не вспоминал про это.
Кто как хочет, тот так и поступает. У меня он всегда включен и я никогда, за 10 лет работы с компьютерами не имел ошибок OOM. И с 16-ю мегов оперативы и с 2-мя гигами.
Так что…
Раньше был фиксированный объём 3Гб.
Сообщение отредактировал bocman: 24 May 2009 — 21:35
Сообщение отредактировал Disappear: 24 May 2009 — 21:49
Ну а если его все-таки использовать, то, как уже было сказано во втором посте, только на отдельном физическом диске. Если у вас один диск разбитый на несколько разделов, то размещать Windows на одном, pagefile.sys на втором, а сим на третьем толку никакого (может даже еще хуже получится).
Давайте еще папки Windows разнесем на отдельные, физически, винты. Ляпота, спать начнем спокойно, свою компьютерную грамотность тешить будем. Все советы по переносу и т.д. уходят корнями в 95/98 «окна», когда «труба была пониже, а дым пожиже». В настоящее время, когда на каждой второй машине, минимум 2 Gb оперативной, а как правило 4, сие потеряло актуальность. Ну да ладно, каждый сходит с ума по своему.
Автору темы:
Совсем отключать не советую, существуют программы, которые начинают «глючить» при его полном отсутствии (в основном специфические, проф. для работы со звуком, видео, САПР и пр.), но и впадать в крайности с переносом на другие винты смысла нет.
Сообщение отредактировал Rost: 27 May 2009 — 06:25