файл подкачки — Начинающим пилотам

Привет форумчанам…прошу просветить в одном вопросе,а именно…что представляет из себя файл подкачки и почему его надо размещать на отдельном логическом диске…

Ответов: 9

Не на логическом, а лучше на физическом, чтоб работа винта не замедляла работу системы.
А файл подкачки — это продолжение физической памяти на жестком диске. Работает он так, если системе не хватает физической памяти для запуска приложения, то она из физической памяти начинает сбрасывать сегменты на диск в файл подкачки. Как только память освобождается от выполняемых задач, то система загружает назад последние данные из файла в память, либо если приложение до этого работало в фоне или в режиме ожидания, то при развертывании этого приложения его образ загружается назад в оперативку из файла подкачки.
В общем нужная вестч :)
Размер должен быть в два раза больше установленной физической памяти, тогда ошибок приложений с вылетом ошибок о нехватке памяти сближается с нулем, но не всегда такое бывает :(
Вот такое объяснение на пальцах. Если подробнее, то вперед читать книги по ОС, и не те в которых пишут нажми это и это, а те в которых объясняется вся подноготная ОС.

Сообщение отредактировал Andrey-MSK: 24 May 2009 — 21:06

А у меня он вообще отключен. :)
Правда, 2Гб оперативы.
В ХР это pagefile.sys.

А у меня он вообще отключен. :)
Правда, 2Гб оперативы.
В ХР это pagefile.sys.

Ну и здря :(
Поставь размер фиксированный 4 гига, заметишь прирост производительности самой ОС и следовательно всего остального :(
Не зря его придумали на ВСЕХ операционках…
На ситемах Windows это файл pagefile.sys, как ты и написал.
На системах NIX это раздел диска под названием SWAP.
Так что…

Сообщение отредактировал Andrey-MSK: 24 May 2009 — 21:11

не зря. файл подкачки придумали еще когда компьютеры были большими, а программы маленькими….
у меня 2 Гига и я его тоже отключил. за 2 года ни разу не вспоминал про это.

Был задан вопрос про файл, я ответил…
Кто как хочет, тот так и поступает. У меня он всегда включен и я никогда, за 10 лет работы с компьютерами не имел ошибок OOM. И с 16-ю мегов оперативы и с 2-мя гигами.
Так что…

Не знаю, зря или нет, но разницы пока абсолютно никакой не заметил.
Раньше был фиксированный объём 3Гб.

Сообщение отредактировал bocman: 24 May 2009 — 21:35

Странно, но в чём-то польза от него есть, даже когда оперативы дофига. Если он конечно не размазан фрагментами по всему винту.

Сообщение отредактировал Disappear: 24 May 2009 — 21:49

Второй год, у меня 3GB RAM и нет файла подкачки. Это, блин, дурной Windows вечно его использует, даже если оперативки хватает. В Linux’e использование swap-раздела у меня всегда 0. А если включить файл подкачки в Windows, то он сразу бросается его использовать, хотя это, ИМХО, нах не нужно.
Ну а если его все-таки использовать, то, как уже было сказано во втором посте, только на отдельном физическом диске. Если у вас один диск разбитый на несколько разделов, то размещать Windows на одном, pagefile.sys на втором, а сим на третьем толку никакого (может даже еще хуже получится).

Вот что серпентарий с людьми делает… :(
Давайте еще папки Windows разнесем на отдельные, физически, винты. Ляпота, спать начнем спокойно, свою компьютерную грамотность тешить будем. Все советы по переносу и т.д. уходят корнями в 95/98 «окна», когда «труба была пониже, а дым пожиже». В настоящее время, когда на каждой второй машине, минимум 2 Gb оперативной, а как правило 4, сие потеряло актуальность. Ну да ладно, каждый сходит с ума по своему.

Автору темы:
Совсем отключать не советую, существуют программы, которые начинают «глючить» при его полном отсутствии (в основном специфические, проф. для работы со звуком, видео, САПР и пр.), но и впадать в крайности с переносом на другие винты смысла нет.

Сообщение отредактировал Rost: 27 May 2009 — 06:25