Горизонтальное выравнивание перед ВПП

Прошу помощи опытных симеров!
Я летаю недавно. Пока нахожусь на стадии уроков Рода М.
И постоянно сталкиваюсь с проблемой горизонтального выравнивания перед посадкой. Вертикальную скорость, высоту пытаюсь удерживать, а вот по горизонтали- беда. До самой посадки идет борьба с джойстиком. То полоса справа, то слева…по центру ну никак. так и приземляюсь виляя. Рулем направления пользуюсь…но может что ни так. Если какие то советы, статьи. Как и куда отклоняться чтоб выравнить или чисто опыт?
Просьба по возможности без флуда….
ЗЫ поиском пользовался, но ничего конкретного не нашел…

Ответов: 19

Locki (20.03.2009 22:34):

Прошу помощи опытных симеров!
Я летаю недавно. Пока нахожусь на стадии уроков Рода М.
И постоянно сталкиваюсь с проблемой горизонтального выравнивания перед посадкой. Вертикальную скорость, высоту пытаюсь удерживать, а вот по горизонтали- беда. До самой посадки идет борьба с джойстиком. То полоса справа, то слева…по центру ну никак. так и приземляюсь виляя. Рулем направления пользуюсь…но может что ни так. Если какие то советы, статьи. Как и куда отклоняться чтоб выравнить или чисто опыт?
Просьба по возможности без флуда….
ЗЫ поиском пользовался, но ничего конкретного не нашел…

Как вариант — калибровка джойстика. Проверяли? Люфт там, нулевые зоны…

Учитывайте ветер, в разделе есть темы про методы упреждения сноса. Осевую линию полосы проецируйте мысленно так, чтобы ее продолжение проходило через центр монитора (постоянство положения — залог посадки по центру полосы).

Locki (20.03.2009 20:34):

Вертикальную скорость, высоту пытаюсь удерживать, а вот по горизонтали- беда.

А если на вертикальную положить?

Продолжайте уроки, там все есть. Зрительное положение полосы и точка нацеливания и т. д.
Думаю, главное — распределение внимания. До ТВГ — сделать все, что положено по РЛЭ, стабилизировать самолет, чтобы ничего не мешало и ваше внимание было бы сконцентрировано только на посадке.
в глиссаде по вертикали правльно установить руд и триммировать самолет, чтобы он шел по глиссади в вертикали сам.
тогда ваше внимание будет сконцентрировано на ловле посадачного курса.
лично я до того, как станут видны метки на полосе, иду по курсу. если есть ILS то по нему. если нет — по приводам.
после того, как станут видны метки на полосе — зрительно выравниваю самолет, чтобы он летел по центру полосы.
раньше выбирал метку на 2D — например окошко курс и равнял центр полосы по ней. но это не вариант. нормально выровнять по курсу нельзя.
представьте,что вы на машине едете и вам нужно ее держать ровно по осевой линии дороги, здесь то же самое. тогда и боковая составляющая ветра не будет причинять неудобств.
и еще — откалибруйте джойстик. я уже думаю о джойстике с отдельными педалями.
у меня руль направления стоит на повороте ручки джойстика в стороны. и получалось, что на выравнивании джой у меня люфтил или я отклонял руль в стороны.
в результате крафт уходил с центра.
долго не мог понять почему :). потом сделал ноль побольше и нормально.
но приходится устанавливать разные настройки при взлете, посадке, поскольку с таким нулем удерживать крафт по осевой на разбеге очень трудно.
вообще писать можно много, но главное — практика.
я до сих пор иногда загружаю сим и сажаюсь на полосу раз по 30 подряд, пока не посинею 🙂

А Как калибровать джойстик? у меня Saitek Cyborg Evo Force. Когда захожу в настройки, там написано , что он автоматически калибруется. В «квадратиках» настройки вроде все по центру. Отклонения тоже нормально..Поворот руля направления поворотом джойстика вдоль вертик. оси.
После выполнения крена и выравнивания, на показателе скольжения часто крылья оказываются буквально на миллиметр не горизонтально, сразу и не заметишь и самолет потихоньку уходит в сторону.. А вообще какие нибудь правила есть, предположим самолет левее полосы. Доворочиваем элеронами враво…насколько?Нос самолета должен быть куда нацелен? Рулем направления тоже работаем? И п орулю направления..вроде выравниваю нос поворотом джойстика, а когда перевожу его в центральное положение, самолет как- то резко наклоняется и все насмарку..) Скорей всего опыт конечно нужен…хочу чтоб поделились, может у каждого свои хитрости..которые даже уже не замечаете, делая на автомате…

Locki (21.03.2009 13:36):

А Как калибровать джойстик? у меня Saitek Cyborg Evo Force. Когда захожу в настройки, там написано , что он автоматически калибруется. В «квадратиках» настройки вроде все по центру. Отклонения тоже нормально..Поворот руля направления поворотом джойстика вдоль вертик. оси.
После выполнения крена и выравнивания, на показателе скольжения часто крылья оказываются буквально на миллиметр не горизонтально, сразу и не заметишь и самолет потихоньку уходит в сторону.. А вообще какие нибудь правила есть, предположим самолет левее полосы. Доворочиваем элеронами враво…насколько?Нос самолета должен быть куда нацелен? Рулем направления тоже работаем? И п орулю направления..вроде выравниваю нос поворотом джойстика, а когда перевожу его в центральное положение, самолет как- то резко наклоняется и все насмарку..) Скорей всего опыт конечно нужен…хочу чтоб поделились, может у каждого свои хитрости..которые даже уже не замечаете, делая на автомате…

А самолёт у вас какой? Цессна? Тогда (имхо) просто оппыта на хватает. Попробуйте уменьшить настройки реализма, как научитесь — вывернете обратно на максимум, я так делал — помогало 🙂

Если боинг или арбуз — то всё ясно, начинать надо именно с цессны или аналогичного, сразу на тяжелый нет смыла.

— При заходе на посадку необходимо всегда держать строго посадочный курс (с учетом угла сноса), за исключением редких случаев, когда Вы выполняете доворот для исправления отклонения.
— До дальности приблизительно 2 км лучше пилотировать по приборам.
— Самолет должен быть тщательно стриммирован по высоте.

Cawka (22.03.2009 16:01):

Потренируйтесь для начала без всякого ветра.

Ну я без ветра и тренируюсь.

Locki (21.03.2009 13:36):

Ева форс в центр возвращается очень плохо, такая у ней конструкция. Плюс огромный люфт в районе центра (у меня по крайней мере был) из-за шестерёнок не подогнпнных… Да ещё и автокалибровка глючная — в ней отсчётов меньше ,чем реально джой выдает, и поэтому после крайних положений он мимо центра далеко в противоположное промахивается. Так что приходится выставлять очень большие мёртвые зоны. Зайдите во вторую вкладку, поотклоняйте РУС в разные стороны, а потом возвращайте в центр и смотрите, где остановится метка. Скорей всего далеко от центра 🙂 Вот до этого места мёртвую зону и тяните, иначе так и будет у вас то влево, то вправо крен в центральном положении. И вообще в этом джое по осям ступенчато нагрузка идёт, из-за того, что загрузка электродвигателями создается, а в них есть области, где якоря отталкиваются от магнитов, там усилие нужно больше, а потом попадают в зону притяжения магнитов, усилие резко уменьшается и ось прокручивается сразу на 3-4 отсчета… А учитывая, что их там вообще мало, отсчётов этих… Так что точно РУС отклонять у вас не получится. Я после нескольких месяцев мучений тупо джой поменял %)

Сообщение отредактировано Hic: 22 Март 2009 — 17:40

Crocop (22.03.2009 14:09):

Ну я без ветра и тренируюсь.

Полетай на предельно малых высотах и тренируйся высоту держать визуально, а не по вариометру. Чем ниже, тем надо быстрей улавливать тенденцию самолета, соответственно и на полосе будешь чувствовать самолет лучше и посадка мягче будет.

Да действительно тяжело выровнить самолет перед ВПП.У меня тоже плоховать получается.

Потренируйтесь для начала без всякого ветра.

Jethawk (22.03.2009 17:51):

Полетай на предельно малых высотах и тренируйся высоту держать визуально, а не по вариометру. Чем ниже, тем надо быстрей улавливать тенденцию самолета, соответственно и на полосе будешь чувствовать самолет лучше и посадка мягче будет.

Спасибо.Щя буду пробовать.

Crocop (22.03.2009 18:20):

Блин.Тяжеловато получается держать ровно и визуально.Уже угробил 737ой.Буду еще пытаться.

Попробуй, при выравнивании, не выдерживать последний метр, а по достижении высоты выравнивания, поднять нос градусов на 5 и дать малый газ.

Crocop (22.03.2009 18:20):

Блин.Тяжеловато получается держать ровно и визуально.Уже угробил 737ой.Буду еще пытаться.

А чо сразу не 747, 777 или 380? :sarcastic:

Да, это сложно, мне кажется — чисто опыт. Так же как очень трудно выйти на луч VOR, нахдясь под прямым к углом к нему с первого раза. Как уже сказали выше: постоянство положения — залог правильного захода(на прямой). Тот же принцип работает и при директорном заходе(ILS).

Не вот кокраз таки такие тяжелые самолеты как 747,777 или 380 я ужерживаю нормально.А вот поменьше типа 737,ТУ 154 или АН 24,которые полегче,тяжеловать удержать.

А кстати 747ой даже в ветер удержать могу.