Взлет/посадка против ветра. — Начинающим пилотам

Друзья, я хоть и не совсем «начинающий», но давно меня мучает вопрос.
А почему взлет-посадка выполняется _против_ ветра ? Только ли из за того, что если ветер направление сменит — можно посыпаться ?
Или есть другие причины ?
Ведь если по ветру взлетать, то и разбег меньше, и режим можно более экономичный выставить 🙂

Ответов: 59

При попутном ветре разбег больше и режим нужен больше. Скорость самолета измеряется относительно воздушного потока, поэтому при попутном она будет меньше (дольше развивать будем необходимую).

На практике, если попутный ветер подходит, то заранее просят полосу и уже при объявлении захода «официально» дают запрашивавшуюся ранее полосу.

Друзья, я хоть и не совсем «начинающий», но давно меня мучает вопрос.
А почему взлет-посадка выполняется _против_ ветра ? Только ли из за того, что если ветер направление сменит — можно посыпаться ?
Или есть другие причины ?
Ведь если по ветру взлетать, то и разбег меньше, и режим можно более экономичный выставить 🙂

На самом деле хороший летчик с хорошей подготовкой и зная РЛЭ данного типа ЛА может взлетать
и садиться в любом направлении вне зависимости от куда или куда дует ветер.
Только надо знать ограничения по данному ЛА записанные в РЛЭ максимальная скорость ветра
сзади спереди сбоку. Для взлета и посадки соответственно.
А взлетать против ветра намного проще чем по ветру так же как и садиться так как скорость самолета
+скорость ветра получается подъемная сила выше а значит быстрее взлетишь, а по ветру наоборот состовляющая прямо противоположная + эффективность рулей.
Против ветра разбег наоборот будет меньше, а по ветру больше. А насчет режима дык на взлете все равно используют как правило взлетный режим или номинал,
так что экономии особо не будет тем более на крейсерском режиме не взлетишь. Поэтому и взлетают и садятся против ветра ну конечно с природой не поспоришь,
но желательно против, поэтому и ВПП строят согласно розе ветров, где наиболее преобладает ветер по направлению против направлению взлета.
А попробуйте сами поэкспериминтируйте в симуляторе, в MSFS это вряд ли удасться понять динамика атмосферы не та, так же впринципе как и динамика полета,
а вот в X-Plane самое то там имитация атмосферных явлений на высоте как и сама динамика! Сделано на отлично! Так что пробуйте если у Вас есть X-Plane и Вы в нем летаете.
Советую попробовать один из самых сбалансированных симуляторов графика+динамика в целом. Конечно ЛА хорошо проработанных побольше
но впринципе и так есть на чем полетать.
Вот так…

Если совсем просто объяснять, то встречный ветер создаёт дополнительную подъёмную силу. На взлёте это очень хорошо. И на посадке тоже, грубо говоря, самолёт держится в воздухе легче и стабильнее.
Попутный ветер действует прямо наоборот.

На самом деле хороший летчик с хорошей подготовкой и зная РЛЭ данного типа ЛА может взлетать

Советую попробовать в Ройтте, в Тироле.

Только надо знать ограничения по данному ЛА записанные в РЛЭ максимальная скорость ветра
сзади спереди сбоку.

Интересно, где у 172-ой Сессны записаны ограничения по ветру спереди и сзади?

Это обязанность любого пилота взлетать на данной типе в пределах ограничений РЛЭ, а не удел хороших летчиков.

Если совсем просто объяснять, то встречный ветер создаёт дополнительную подъёмную силу. На взлёте это очень хорошо. И на посадке тоже, грубо говоря, самолёт держится в воздухе легче и стабильнее.
Попутный ветер действует прямо наоборот.

Советую попробовать в Ройтте, в Тироле.

сзади спереди сбоку.

И в чем проблема в Ройтте и Тироле что то не понял?
У 172 взе записано в РЛЭ читаете внимательней только настоящее РЛЭ, а не для полетов на MSFS.

Насколько мне известно в РЛЭ Цессны написано примерно такое: «ограничения по ветру зависят только от мастерства и здравомыслия пилота».

Это обязанность любого пилота взлетать на данной типе в пределах ограничений РЛЭ, а не удел хороших летчиков.

Это Вы правильно написали, раньше так и учили. Но в настоящее время это скоро станет удел именно хороших летчиков, а не рядовых линейных пилотов ГА и это факт, грустный, но факт…
Подготовка молодых летчиков оставляет желать лучшего, а действующих пилотов многих и на землю можно «посадить», они и против ветра то еще не очень уверенно…
Не говоря уже о хорошем попутном или боковом.
Обидно что на западе с этим куда лучше дела обстоят у них молодой пилот научен не только тому как с боковым ветром взлетать но и на предельных режимах летать умеют.
Да и РЛЭ намного лучше знают в отличие от некоторых наших как Вы говорите «любых пилотов», иногда и на тренажере такое отмочат, что отправить учится обратно надо, а не
на борт подписывать…
Поверьте мне знаю об этом не понаслышке.
Вот так.

Насколько мне известно в РЛЭ Цессны написано примерно такое: «ограничения по ветру зависят только от мастерства и здравомыслия пилота».

Вот вот а потом на цветочки скидываемся… :umnik2:

Так «вот вот», или у вас есть конкретная цитата из РЛЭ? Меня устроит оба варианта, так как Сессну читал давно и может забыл.

а действующих пилотов многих и на землю можно «посадить», они и против ветра то еще не очень уверенно… Не говоря уже о хорошем попутном или боковом.

Фантасмогорию не пишите.

Неа, там написано, что по возможности садимся против ветра, если такой возможности нет, то по ветру, но если он не больее чем 5м/с. Я на С182 PPL сдавал, знаю ограничения, но тот-же пинстр, в свое время мутно ответил, «если есть возможность — взлетай против».

Я такой гнусный, что не верю! :umnik2: Можно цитату из РЛЭ?

Плохо, что человек имеющий PPL заявляет, что при попутном ветре разбег меньше.

Он такой же имеющий PPL, как я космонавт.

странно что еще никто не упамянул, что скорость касания шаси тоже разная =) при встречном она меньше, и тормозим быстрее

Он такой же имеющий PPL, как я космонавт.

Тоже не сомневаюсь. Удивляет другое: после такой ахинеи на грани идиотизма про «по ветру разбег короче» человек заявляет, что он что-то там сдавал.

В РЛЭ этого, конечно, не написано. (специально для КВС — читал настоящее :)))
Но там есть расчёт дистанции разбега исходя из встречной составляющей ветра. Соответственно, можно так же вычислить при попутной — и прикинуть, хватит ли полосы.

Эм… нигде не написано, что имеющий 🙂 Сдавал — не всегда значит сдал :))

А вообще — ещё и не такое наслушаешься на экзамене на PPL. Один тип уверял всех, что фут — это прмиерно три метра %)

странно что еще никто не упамянул, что скорость касания шаси тоже разная =) при встречном она меньше, и тормозим быстрее

Смотря что за скорость ;)

caveeagle, а Вы тоже сдавали что-то или просто присутствовали при экзаменах?

Максимальная боковая состовляющая ветра для С152 при взлете/посадке 12 узлов. Написано черным по белому, напр. страница 2-9 немецкого перевода POH.

Сообщение отредактировано Segelflieger: 21 March 2009 — 01:17

Смотря что за скорость ;)

Ну тк помоему понятно, что я имел ввиду относительно земли =)
Если мне не изменяет память то тут тоже есть ограничение, на скорость посадки относительно земли, т.е скорость касания шасями.

Про три метра — со слов моего друга, он во Франции сдавал, там много интересного наслушался 🙂

Максимальная боковая состовляющая ветра для С152 при взлете/посадке 12 узлов. Написано черным по белому, напр. страница 2-9 немецкого перевода POH.

Вопрос был не про боковую составляющую, а про продольную.

Эм… нигде не написано, что имеющий :umnik2: Сдавал — не всегда значит сдал :D)

Хорошо, человек дошедший до скилл-теста/чекрайда/экзамена таких глупостей говорить не должен. :)

Вот здесь
А сам я ещё нескоро сдавать буду, только начал учиться.

Хорошо, человек дошедший до скилл-теста/чекрайда/экзамена таких глупостей говорить не должен. 🙂

Я там комментом выше кинул ссылку — о том, кто и что бывает на экзамене 🙂

Вопрос был не про боковую составляющую, а про продольную.

Речь шла о наличии или отсутствии ограничений, и что подготовленному летчику неважно какой ветер. И кстати ограничение попутного ветра — 10 узлов.

Сообщение отредактировано Segelflieger: 21 March 2009 — 01:28

Хорошо, человек дошедший до скилл-теста/чекрайда/экзамена таких глупостей говорить не должен. :umnik2:

Я там комментом выше кинул ссылку — о том, кто и что бывает на экзамене :D

Ага, я это читал когда-то. :) Волнуются ребята.

Ну тк помоему понятно, что я имел ввиду относительно земли =)
Если мне не изменяет память то тут тоже есть ограничение, на скорость посадки относительно земли, т.е скорость касания шасями.

Просто на посадке ее берут, а пользуются приборной.

Ограничение по максимальной скорости? Если пользуемся закрылками, то уже за ограничение не выйдем. Хотя может и есть самолеты, где ограничение по колесам меньше закрылок

И всё же кто-нибудь сможет чётко привести цитату по ограничению Цессны на попутный ветер? Из РЛЭ самой Цесны.

Нету такого там. Иногда и crosswind сыскать невозможно. :umnik2:
Ага. Значит память меня таки не подводит.

В тех POH, что видел я написано именно так, как в Вашем посте.
Про боковой ветер пишут, но как обычно — maximum demonstrated component, что не является ограничением.

И всё же кто-нибудь сможет чётко привести цитату по ограничению Цессны на попутный ветер? Из РЛЭ самой Цесны.

Всё, что там написано:
For operation with tailwind up to 10knots, increase distance by 10% for each 2 knots.

Там именно ограничения: 12 узлов бокового (152), 15 (172) и 10 попутного. maximum demonstrated component для каждого нормального означает, что вылезать за ограничения не надо.

Сообщение отредактировано Segelflieger: 21 March 2009 — 02:04

Ну есть же еще ненормальные. :umnik2:
Про попутный в какой главе и каком разделе?

Ну есть же еще ненормальные. :umnik2:
Про попутный в какой главе и каком разделе?

В моем для 152 таблицы 5-12 и 5-20 для взлета и посадки соответственно.

Cessna 152

Operations with tailwinds up to 10 kts (5-11)

Cessna 172R

Operations with tailwinds up to 10 kts (5-14)

ОК, уже верю. Кто-кто, а Comrade в таких вопосах знает толк.

В моем для 152 таблицы 5-12 и 5-20 для взлета и посадки соответственно.

А, ну это то, о чем писал caveeagle. Есть такое, да. Правда опять же не сказано, что это limitation, но будем считать, что оно (могли бы уж прямым текстом писать).

И в чем проблема в Ройтте и Тироле что то не понял?

Продвинутому симмеру проблем никаких.

Обидно что на западе с этим куда лучше дела обстоят у них молодой пилот научен не только тому как с боковым ветром взлетать но и на предельных режимах летать умеют.

С боковым взлетать? И даже садиться? Некоторые умеют, а некоторые нет. А вот насчёт запредельных режимов, если можно, поподробнее.

Вот так.

Инструктор в виртальной авиакомпанни?

Неа, там написано, что по возможности садимся против ветра, если такой возможности нет, то по ветру, но если он не больее чем 5м/с. Я на С182 PPL сдавал, знаю ограничения, но тот-же пинстр, в свое время мутно ответил, «если есть возможность — взлетай против».

Прямо так в метрах в секунду написано? A на какой высоте закрывают заслонки в погожий жаркий денёк?

Короче я понял, собой представляя тушку для гнобления вирпилов 🙂
Заранее знал, как меня и предупреждали, что сразу начнется что-то типа «А Вот ты мне скажи, что там написано, что надо делать если на высоте….итп».
Господа — в ж№пу я имел такое 🙂 Вопрос был явно задан, ответ НЕ БЫЛ получен, вместо него было получено много чего лишнего (p.s. FireFly, я о тебе лучшего
мнения был).
Посему я хотел-бы тему закрыть, а то тут некоторые еще такооого надумают.

P.S. По мнению «мудрых товарищей» — сейчас эта тема получит, благодаря этому посту, ого-го какое развитие. Да Бога ради, только в путь….

P.P.S. — сейчас спрошу у соседа, у которого тоже PPL, в его 57 лет, и который каждый week-end летает к внукам, ньюансы винто-моторной группы.

Или это только у нас в России ППЛ означает (Ооо!!!) что чел может ЛА управлять (ооо!!!) А если летает — то просто обязан знать аэродинамику в полном объеме,
+ НПП ГА-85 от корки до корки, + ФРО русское + английскую (ну хоть с последним проблем нет) назубок + работу движка + винта + еще много чего ? Господа, вы там не офуели ?

Знаете, с такии подходои, нафиг вообще я тут отметился, закрываю тему.

Сообщение отредактировано vlat456: 21 March 2009 — 04:32

Вопрос был явно задан, ответ НЕ БЫЛ получен

Дык если не знаешь элементарщины, то и ответа не увидишь

Вопрос был явно задан, ответ НЕ БЫЛ получен

Дык если не знаешь элементарщины, то и ответа не увидишь

Выслать в ХП, в котором мы оба летаем, те ситуации, когда ветер в попу только помогает ?
Благо визуализация там есть.
Или на пальцах все объяснять надо ? Хотя вам бы погнобить только, ИМХО, доказать свою вирпиловскую крутость. Собвственно нафиг она мне нужна ? Если на банальный вопрос ответа не смогли дать.

Сообщение отредактировано vlat456: 21 March 2009 — 04:30

Давай высылай, только при условии, что выложишь здесь на форуме.

Покажи свои знания

Сообщение отредактировано Jethawk: 21 March 2009 — 04:34

Вопрос был явно задан, ответ НЕ БЫЛ получен,

Давайте я вам отвечу на все вопросы, а выводы вы сделайте сами.

Взлёт по ветру:

За:
1. Экономим время. Southwest Airlines (SWA или Seldom Wishes Active runway) очень часто взлетают по ветру. Берут ВПП курсом на порт назначения.
2. Можете избежать грозу.
3. Иногда взлёт вообще производится только в одном направлении. (LUKLA)

Против:
1. Может не хватить полосы.
2. Вы можете не перелететь через деревья в конце полосы.
3. Вы можете не остановиться в случаев аварийной ситуации.
4. Вы будете взлетать против всего остального трафика.
5. Реактивные моторы не очень любят когда им ветер в сопло дует (особенно на запуске).

А теперь отдельно про Limitations и прочие циферки из AFM.
В принципе вы можете летать при каком угодно ветре. НО если что-то случиться, или из-за вас погибнут люди, а их родные наймут юриста-то вам лучше сгореть вместе с самолётом.
Вас лишат всех лицензий, влепят лет 20 тюрьмы и оштрафуют на пол миллиона баксов.

Сообщение отредактировано Comrade: 21 March 2009 — 05:31

Короче я понял, собой представляя тушку для гнобления вирпилов 🙂

А Вас неправильно информировали. Так получилось, что в этой ветке среди беседовавших вирпил только я. Остальные просто пилы. Не подскажите где такие PPL выдают — без знания зачем против вера взлетать и сколько нужно заплатить? Я тоже хочу.

Сообщение отредактировано FireFly: 21 March 2009 — 10:53

Классная фраза!

5. Реактивные моторы не очень любят когда им ветер в сопло дует (особенно на запуске).

Блин, что за махровая бредятина?! На запуске — да. Когда вышел на режим — пофиг. Затенение гондолой и завирения за ней — не принципиальны.

Вопрос был явно задан, ответ НЕ БЫЛ получен,

Давайте я вам отвечу на все вопросы, а выводы вы сделайте сами.

Взлёт по ветру:

За:
1. Экономим время. Southwest Airlines (SWA или Seldom Wishes Active runway) очень часто взлетают по ветру. Берут ВПП курсом на порт назначения.
2. Можете избежать грозу.
3. Иногда взлёт вообще производится только в одном направлении. (LUKLA)

Против:
1. Может не хватить полосы.
2. Вы можете не перелететь через деревья в конце полосы.
3. Вы можете не остановиться в случаев аварийной ситуации.
4. Вы будете взлетать против всего остального трафика.

А теперь отдельно про Limitations и прочие циферки из AFM.
В принципе вы можете летать при каком угодно ветре. НО если что-то случиться, или из-за вас погибнут люди, а их родные наймут юриста-то вам лучше сгореть вместе с самолётом.
Вас лишат всех лицензий, влепят лет 20 тюрьмы и оштрафуют на пол миллиона баксов.

Благодаря вам вопрошающий получил исчерпывающий ответ.5баллов!Остальные поумничали в волю.У меня вопрос к тем кто шибко умный.Как вы управляете автомобилем,не зная теории ДВС,глубоко не изучив технических возможностей своего автомобиля(коэфициент сцепления на сухом-мокром асфальте,грунте.Минимальный радиус поворота,ширину колеи,клиренс,объём заправочных ёмкостей и.т.д.)
У меня есть друг,который сначала построил СЛА (по чертежам из «Моделист конструктор»,аппарат «Пчёлка» назывался),потом научился летать на нём(при чём даже без первичных знаний, основ АЭРОДИНАМИКИ)Всю эту кухню он постигал в процессе эксплуатации.Вот перед такими людьми,снимаю шляпу.
Р.С. Когда кто-то спрашивает,наверняка этот человек расчитывает на помощь,окажите её ,терпеливо,без сарказма и иронии.И вам зачтётся.

Маразм крепчал…

Классная фраза!

[font=»Arial Black»]Блин, что за махровая бредятина?! На запуске — да. Когда вышел на режим — пофиг. Затенение гондолой и завирения за ней — не принципиальны.

[/font
Спокойствие,только спокойствие.Товарищ только сказал:-не очень любят на запуске.(согласитесь он не говорил что не запустятся).
Когда вышел на режим ,тогда многими вещами пренебречь можно,но забывать о них нельзя.
Р.С. Внимательно читайте посты,общайтесь нормально(сдесь больше друзей чем недругов),а то в сопло такого надует:-Мама не горюй.

Спокойствие,только спокойствие.Товарищ только сказал:-не очень любят на запуске.(согласитесь он не говорил что не запустятся).

Я внимательно читаю. Написано:

Реактивные моторы не очень любят когда им ветер в сопло дует (особенно на запуске).

Это означает следующее: «не любят никогда, а уж, особенно — на запуске». Т.ч., Ваша претензия, отн-но моего невнимательного чтения — не в кассу. Равно как и Ваше недовольство моей нелюбви к дезе.
Просто для информации. Если у Д-36 проблемы с запуском при ветре в корму, то самолёт разворачивают на 30°. Заметьте — не боком, не носом к ветру, а всего то на 30°, хотя при этом сохраняется больше половины продольной составляющей ветра. Недавно экипаж Fa-20 попросил развернуть самолёт, чтобы не иметь проблем с запуском. И прекрасно себя чувствовал во время пятиминутного руления в течении которых хвост глядел на ветер. Проблемы при ветре «в сопло» у стартёра, а не у двигателя. Камера сгорания с турбиной «уж как нибудь» справятся с ветром.

Сообщение отредактировано Экзот: 21 March 2009 — 15:15

Коль уж зашел разговор о ветре…
Подскажите как узнать о направлении и силе ветра если в аэропорту прибытия нет службы ATIS?
В реале наверняка — диспетчер дает эту информацию, а как быть в симе?

Можно ATIS прописать через Afcad. Либо самому программировать (глобальная привязка погоды или к конкретной метеостанции привязать, например, в аэропорту вылета грозу поставить, а прилета — ясно).

Коль уж зашел разговор о ветре…
Подскажите как узнать о направлении и силе ветра если в аэропорту прибытия нет службы ATIS?
В реале наверняка — диспетчер дает эту информацию, а как быть в симе?

В реале есть Flight Information, ветромер на аэродроме посадки (хотя бы носок на видном месте), близлежащий аэродором с метеорологической службoй, траффик, оснащённый умными приборами, находящийся на текущей частоте (PIREPs).
Кроме того пилоты на маленьких (а именно они обычно пользуются деревенскими аэродромами) чувствуют ветер.
Часто бывает, что после посадки РП спрашивает пилота об условиях там, наверху.
О том, что перед полётом полезно ознакомиться с метеоинформацией, думаю, не стоит напоминать.

Сообщение отредактировано Dinozavrik: 21 March 2009 — 15:56

У меня вопрос к тем кто шибко умный.Как вы управляете автомобилем,не зная теории ДВС,глубоко не изучив технических возможностей своего автомобиля(коэфициент сцепления на сухом-мокром асфальте,грунте.

Ответ от шибко умных: не путайте жопу с пальцем. Не знать коэффициент сцепления — это одно, а вот ляпнуть такую херню, что по ветру разбег короче — это можно только в начальных классах школы для умственно отсталых. Не знать, что самолёт отталкивается от воздуха, думать, что подъемная сила зависит от скорости относительно земли, при этом заявлять о сдаче на PPL — вершина маразма и достойно только сарказма.

Сообщение отредактировано Gladkov: 21 March 2009 — 16:10

Maximum demonstrated — это не обязательно ограничение.

Gladkov, Вы не правы! PPL’щик на основе X-Plane обещал показать, что при попутном надо меньше разбег делать!