ПТ ТУ-154 — полет по Vor маякам — Начинающим пилотам

1) Как летать по ОПРС с НВУ я уже понял из примера на сайте protu-154.com, а вот что делать если в маршруте имеются VOR маяки? Может ли НВУ с ними работать? Сорри, если глупый вопрос, 3 день пока что разбираюсь с ПТ
2) Из той же статьи не очень понял как заходить на посадку в автоматическом режиме. Может есть еще где почитать? Буду благодарен за ссылки

Ответов: 19

Вот тут смотрели?
http://www.protu-154…topic.php?t=535

По-моему там есть то, что Вам нужно …

Вот тут смотрели?
http://www.protu-154…topic.php?t=535

По-моему там есть то, что Вам нужно …

Не совсем. Там расписан полет по VOR в чистом виде. Вопрос в том, можно ли маршрут строить, чтобы в нем были и VOR и NDB (как правило когда какая-нибудь тула строит маршрут, то там есть и то и другое) и как в таком случае лететь? На NDB в автомате, а VOR самому?

Не совсем. Там расписан полет по VOR в чистом виде. Вопрос в том, можно ли маршрут строить, чтобы в нем были и VOR и NDB (как правило когда какая-нибудь тула строит маршрут, то там есть и то и другое) и как в таком случае лететь? На NDB в автомате, а VOR самому?

Маршрут по-идее нужно строить не по VOR или NDB, а по трассам воздушным. В симе можно строить как угодно, хоть GPS direct.
Для НВУ в Ту-154 сугубо параллельно будет ли на трассе ВОР или ОПРС. Система координат там привязывается к аэродрому вылета как правило и далее счисление ведется по ДИСС — (доплеровский измеритель путевой скорости и угла сноса) Т.е. НВУ не нужны ни ВОР, ни ОПРС, она может корретироваться только от РСБН.
Вам нужно почитать про НВУ повнимателней в прилагаемой документации к ПроТу-154

Маршрут по-идее нужно строить не по VOR или NDB, а по трассам воздушным. В симе можно строить как угодно, хоть GPS direct.
Для НВУ в Ту-154 сугубо параллельно будет ли на трассе ВОР или ОПРС. Система координат там привязывается к аэродрому вылета как правило и далее счисление ведется по ДИСС — (доплеровский измеритель путевой скорости и угла сноса) Т.е. НВУ не нужны ни ВОР, ни ОПРС, она может корретироваться только от РСБН.
Вам нужно почитать про НВУ повнимателней в прилагаемой документации к ПроТу-154

Можно же ведь коррекцию НВУ выполнить и по VOR.

Сообщение отредактировал visotcki: 19 August 2008 — 13:58

Можно же ведь коррекцию НВУ выполнить и по VOR.

Да?
Не знал…

Наверное имелась ввиду ручная коррекция? Вручную можно много по чему скорректировать, по тем же ОПРС, по «Грозе» или даже визуально.

Ну естественно не автоматическая. mikuz, поделитесь опытом визуальной коррекции ))

Сообщение отредактировал visotcki: 19 August 2008 — 15:00

У меня такого опыта нет. Пока хватало других, более точных средств.

Ну естественно не автоматическая. mikuz, поделитесь опытом визуальной коррекции ))

Вы лучше поделитесь опытом коррекции «НВУ по ВОР».
После чего я лехко за земляка поделюсь опытом «визуальной коррекции НВУ» ;)

Сообщение отредактировал Vovan: 19 August 2008 — 15:28

1) Как летать по ОПРС с НВУ я уже понял из примера на сайте protu-154.com, а вот что делать если в маршруте имеются VOR маяки? Может ли НВУ с ними работать? Сорри, если глупый вопрос, 3 день пока что разбираюсь с ПТ
2) Из той же статьи не очень понял как заходить на посадку в автоматическом режиме. Может есть еще где почитать? Буду благодарен за ссылки

По второй части.
Лечу между третьим и четвертым закрылки 28 шасси выпущены. Включаю » подг. посадки» подхожу к
началу четвертого (определяю по АРК, настроенному на ДПРМ), нажимаю кнопку «заход».
На посадочный самолет выходит сам. При входе в глиссаду (подергивание планки) — закрылки 45
Планка опускается в центр ПНП — сама включается кнопка » глисс» — далее дело техники и мастерства.

По первой части.
Когда использую ВОР ввожу его частоту и курс на него на оверхенде. Тамже есть лампочки «от» и «на»
При загорании «на» нажимаю «АЗ1» или «АЗ2» на автопплоте. Вывожу на линию полета (планка на ПНП)
рукояткой «крен», включаю «навигац» и балдею от счастья. Дальность до маяка определяется по
круглому цифровому прибору, при соответствующем положении переключателя «дме1″ — » дме2″ рядом с ним.

Можно вообще пролететь через всю Россию по двум маякам без всяких ДМЕ. Главное грамотно вылететь, и чтобы хватило терпения вносить поправки.

Вы лучше поделитесь опытом коррекции «НВУ по ВОР».
После чего я лехко за земляка поделюсь опытом «визуальной коррекции НВУ» ;)

Элементарно контролировать отклонение от ЛЗП с помощью двух маяков. Отрывок из faq ПТ Ту-154 Б2:

На нашем распечатанном плане мы проставляли частоты пролетаемых радиомаяков; при полете от одного маяка к другому настраиваем АРК (или VOR в зависимости от типа маяка): один на частоту того маяка, который остался позади, а другой – на частоту того маяка, который впереди. Стрелки радиокомпаса или ИКУ покажут направления на маяки. Если стрелки образуют прямую линию (которая параллельна стрелке на ПНП), то мы находимся на ЛЗП, и коррекция не нужна. Если стрелки образуют угол – то мы находимся в стороне от ЛЗП: «<» мы слева; «>» мы справа; нужна коррекция. Делаем так: выключаем тумблер ПОДГОТ НАВИГАЦ; выводим самолет на ЛЗП рукояткой «Крен» АБСУ, чтобы стрелки АРК или ИКУ образовали прямую линию параллельно стрелке на ПНП; ставим левый галетник на Z; задаем Z равным нулю кнопками, которые под тумблерами, следя за планкой на ПНП – она должна смещаться к центру ПНП. Включаем тумблер ПОДГОТ НАВИГАЦ и продолжаем полет по НВУ.

По маяку VOR/DME можем определить, летим ли мы по ЛЗП или отклонились, сравнив удаление DME со значением S НВУ, и по КУРу на маяк.

А визуальная коррекция я так понимаю — коррекция относительно какого либо наземного ориентира на ЛЗП? Она же далеко не точная :)

Сообщение отредактировал visotcki: 19 August 2008 — 17:57

А визуальная коррекция я так понимаю — коррекция относительно какого либо наземного ориентира на ЛЗП? Она же далеко не точная :)

Отчего неточная? Разве сложно визуально определить пролет над хорошо видимым наземным ориентиром?
Ну при условии что нет облаков…

Ну при условии что нет облаков…

И самолет летит на низком эшелоне :)

Сообщение отредактировал visotcki: 19 August 2008 — 17:58

И самолет летит на низком эшелоне :)

На самых высоких эшелонах прекрасно видны города, озера, пересечения крупных рек и т.д.

Дисп скажет если будете отклонятся…….
:)
Да, я тож хотел написать про «коррекцию по авиадиспетчеру» :)

К слову, в хороший день с 10 км видны даже автомобили на трассах, если вглядеться.

Штурмана, кто на ил 76 летал, говорили что можно как то хитро корректировать по локаторам, чем они и занимались часто.

К слову, в хороший день с 10 км видны даже автомобили на трассах, если вглядеться.

Визуальная коррекция НВУ относительно движущегося автомобиля :umnik2: