Разъясните плз буквально что это за радиал такой…
Вот тут (в примере использования автопилота 737) говориться:
Встали на курс 116°.
Перенастраиваем VOR1, следующий радиал 116° VOR TD (116.1).
«Перебрасываем» частоту 166.1 из ячейки STBY в ячейку ACTIVE,
а в STBY набираем частоту следующего VOR NLG – 117.7.
Накручиваем радиал – 116° в ячейке COURSE и нажимаем кнопку NAV.
Самолет плавно выходит на 116-й радиал VOR TD (116.1).
Получается, что 116 радиал это вектор на 116 градусов через VOR TD.
Т.е. если допустим имею:
-двигаюсь с курсом 200.
-имею VOR XXX
-который должен пересеч с курсом 150
Задав в COURSE 150 и настроив радио на VOR XXX включив NAV
я выйду на тот самый радиал 150, т.е. самолет выполнит маневр
разворота влево и пройдет над VOR с курсом 150, так?
А то я запутался совсем…
Да.
Это делается по карте. Просто пилот должен всегда знать, где находится его самолёт, пусть даже с некоторой погрешностью.

Мне проще показать на примере и нарисовать картинку:
На изображении прибора жёлтым цветом показана та стрелка двухстрелочного прибора NDB, которая указывает на маяк. Это узкая стрелка, то есть из первого полукомплекта или, как называют «у них», NAV1.
Если подлетать к этому радиалу с другой стороны (например, с северо-востока), то будет наоборот.
Короче говоря, нужно ориентироваться и представлять в уме направления относительно севера, а также видеть по прибору, где маяк, и представлять направление радиала относительно не только севера, но и курса (продольной оси) самолёта. Со временем приобретаются навыки и это всё представляется элементарно.
Заблуждаетесь. Неуместно ни в каком контексте. Причастные и деепричастные обороты обозначают действие, выполняемое подлежащим (кто? что? — самолёт). В приведённом примере из Чехова именно шляпа подъезжала к станции и смотрела в окно, в чём и заключается сатира Чехова. Так и у Вас: самолёт настраивал, включал и т.д. Хочется деепричастных изысков, а надо проще: «когда я настраиваю, включаю и т.д., самолёт летит и т.д.». Или тогда уж «настраивая и включая, я обеспечиваю движение самолёта…» — как-то так.
Сообщение отредактировал Kарriss2007: 12 August 2008 — 19:56
Так.
Т.е. если VOR XXX перед полосой 06 (посадочный курс на которой к примеру 062),
то задав COURSE 062, активировав VOR XXX, включив NAV, самолет с текущего курса
совершит разворот и проходя над VOR XXX возьмет посадочный курс. Так?
«Задав курс и активировав VOR, самолёт совершит… (и т.д.)» — любопытная мысль. Насколько мне известно, самолёт сам не умеет задавать курс и активировать VOR.
«Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин» (с) (А.П.Чехов, «Жалобная книга»).
А если Вы зададите курс и активируете VOR, то именно так всё и произойдёт, но при условии, что при текущем курсе самолёт вписывается в радиал, то есть пересекает его. А если текущий курс самолёта пересекает радиал уже после маяка, то активируется режим «От», в таком случае самолёт захватит радиал после маяка и будет двигаться по радиалу от него (от маяка).
Сообщение отредактировал Kарriss2007: 12 August 2008 — 17:11
Спасибо за урок русского языка ))) честно говоря написав слова «задав» и «активировав» я не имел в виду самолет,
я имел в виду пилота (пилот, задав курс и т.д.), что в данном контексте по моему уместно (хотя по русскому у меня честная тройка).
Можно несколько слов про вписывание в радиал…
Т.е. если я проделаю эти действия с курса 200 на радиал 150 до прохода над VOR
и при этом самолет с заданной скоростью и предельным креном успеет до прохода над VOR
выйти на курс 150 — я вписался, так?
Раз уж у нас с Вами зашла беседа про это, не подскажите, существуют ли формулы расчета
по которым можно заранее прикинуть от скорости, текущего курса, потребного радиала и
дистанции до VOR — впишешься до него или нет? И вообще надо ли это, если самолет все равно
даже не вписавшись будет стремиться выйти на новый курс уже от VORа?
Нарисуй круг а в центре поставь точку . Возьми линию и проведи из центра круга до радиуса круга а в конце поставь стрелку
Если таких линий провести много получится данная картина
Каждая из таких стрелок называется radial. Radial всегда идет из центра «круга «наружу.
Лететь INBOUND ON THE RADIAL — значит лететь к центру круга
Лететь OUTBOUND ON THE RADIAL — значит лететь от центра круга
Если тебя просят лететь INBOUND ON RADIAL 090 то
1. Смотришь на картинку выше и находишь стрелку 090
2. Смотришь на слово INBOUND и представляешь полет к центру круга
3. Высчитываешь курс обратный 090 то есть 270
Если тебя просят лететь OUTBOUND ON RADIAL 090 то
1. Смотришь на картинку выше и находишь стрелку 090
2. Смотришь на слово OUTBOUND и представляешь полет из центра «круга «наружу.
3. Высчитываешь курс который совпадает с radial 90 -> 90
Спасибо.
Все понятно!
Про пример с русским языком еще раз спасибо что носом ткнули — я же писал что тройка )))
Хотя и все более образованные поняли меня прекрасно )))
Очень грамотно и наглядно объяснили!!!
Простите если туплю, но…
При полете к центру круга на курс 90 зачем высчитывать обратный 270?
Я же в любом случае буду доворачивать на 90?
Я сам не понимаю в этом месте где мне непонятно? (((
Поясните пожалуйста конкретней, если можно…
MoscowMaverick, школу Рода Мачадо проходили?
Виноват. Исправлюсь.
Сообщение отредактировал Kарriss2007: 13 August 2008 — 02:53
Хорошо. В данном случае по умолчанию мой самолет (который справа) летит так, что
входит в радиал 280 на маяк. Это логично.
0). А если самолет ни слева ни справа а посередине точнехонько, то тогда что ?
1). А можно ли сказать что в этом же случае мой самолет выходит на радиал
100 от маяка ?
2). Если я лечу курсом 360, и собираюсь войти на радиал 280 на маяк, то сколько градусов у меня должна показывать стрелка АРК в момент начала поворота (допустим самолет ТУ154). По какой формуле штурман считает.
3). Правильно ли меня попросили и правильно ли я полетел, и можно ли так просить, и как будет звучать из уст диспетчера INBOUND ON RADIAL по-русски ?
Если тебя просят лететь INBOUND ON RADIAL 280 (все это же случай), то:
1. Смотришь на картинку выше и находишь стрелку 280
2. Смотришь на слово INBOUND и представляешь полет к центру круга
3. Высчитываешь курс обратный 280 то есть 100
4. Летишь курсом 100 в ценр круга (но на самом деле от центра)
А может быть существует несколько вариантов как можно попросить лететь для одного и того же случая ?
Сообщение отредактировал jondo: 13 August 2008 — 04:19
Невнимательно читаете. Мы уже уточнили, что если «на маяк», то это будет не радиал, а азимут. Если, всё-таки, называть эту линию (вернее, луч) радиалом, то он будет 100. А 280 он будет после пролёта маяка.
Нет. Можно сказать, что он выходит на радиал 100 на маяк или на азимут 280.
1. Сначала узнается раиус разворота по формуле:
R= W2 / (g x tgq),
где W – путевая скорость, g – 9.81 (ускорение свободного падения), tgq — тангенс крена.
2. Потом узнаётся ЛУР (линейное упреждение разворота) по формуле:
ЛУР= R x tg (УР2),
где R — радиус разворота, УР — угол разворота (у нас угол разворота будет 80 градусов, то есть текущий курс 360 минус азимут 280).
3. У нас получается треугольник, образуемый следующими точками:
— точка начала разворота (примем её за угол А);
— точка пересечения текущего курса самолёта с азимутом 280 или радиалом 100 (угол В);
— сам маяк VOR (угол С).
Из этого треугольника нам известно расстояние АС (выясняем его по карте), расстояние ВА (ЛУР) и угол А (360-280=80 градусов). Из этих данных можно вычислить направление на маяк в точке начала разворота. Но мне лень сейчас думать и вспоминать. А оно Вам надо? Всё это делается приблизительно и с приобретением опыта достигается достаточная точность.
Не знаю.
Да, именно так. Только если руководствоваться моей картинкой и входить на азимут 280, то есть справа от маяка, то дисп попросит INBOUND ON RADIAL 100, ибо азимут 280 в обратную сторону становится радиалом 100 и наоборот.
Сообщение отредактировал Kарriss2007: 13 August 2008 — 05:51
А АРК то тут при чем?
АРК — так по привычке называют приборы, указывающие стрелками на маяки (АРК — авиационный радиокомпас). В Ту-154 это ИКУ. Переводим одну из двух нижних ручек на VOR — соответствующая стрелка начинает показывать на маяк. Когда стрелка, указывающая на маяк, начинает приближаться к 280, значит уже рядом луч азимута. А на ПНП при этом начинает двигаться к центру вертикальная планка, если лететь в режиме АЗ-I или АЗ-II (в зависимости от того, какой полукомплект настроен на маяк). Та самая планка, которая движется при захвате локалайзера при посадке по ILS. Но в режиме ЗК самолёт становится под углом 30 градусов к азимуту или радиалу и в нужный момент сам доворачивает. А АРК — это чтобы иметь представление, где маяк. Например, мне не надо, чтобы самолёт становился под углом 30 градусов, поэтому я до определённого момента не включаю АЗ-I или АЗ-II, а ориентирусь по АРК. Естественно, если не используются другие средства типа НВУ или KLN.
Сообщение отредактировал Kарriss2007: 13 August 2008 — 06:14
Может всетаки в случае с ТУ154 и ВОР сем прибором будет не АРК, а КУРС-МП?
Не, всё-таки это будет ИКУ-1 («индикатор курсовых углов»), о чём и было сказано на предмет того, почему его называют АРК. Это лишь один из приборов комплекса КУРС-МП.
А вот ЗК в своём предыдущем сообщении исправил на АЗ-I и АЗ-II (сначала перепутал), так что в этом плане цитата не совсем актуальна.
Сообщение отредактировал Kарriss2007: 13 August 2008 — 06:26
АРК (ADF) работает с приводными станциями и ОПРС (NDB) в буржуйском названии «нон дирекшен» как раз и отличие от VOR
Кхм, не бывает радиалов «на» и радиалов «от». Радиал он всегда один. KCRQ привел очень понятную и исчерпывающую картинку.
По радиалу можно лететь «на» (inbound) маяк и лететь «от» (outbound) маяка.
Если оперировать понятием «азимут» самолета относительно маяка, то этот азимут как раз будет совпадать с радиалом
Сообщение отредактировал Vovan: 13 August 2008 — 09:21
Или я ошибаюсь?
У реального прибора, который называется Селектор азимута комплекта КУРС-МП в «интерфейсе» есть одна прикольная фича. Между индикаторами «НА» и «ОТ» расположен переключатель. Работает так: переключатель установлен вверх, задан радиал 270. Переключаем вниз, цифры 270 закрываются, а вместо них открываются цифры 090. Мелочь, а приятно. 🙂 В модели это не реализовано.
Еще раз: не бывает radial (inbound/outbound), радиал всегда один. А вот лететь по нему можно ОТ (outbound) маяка и НА (inbound) маяк
Хорошо, а если взаимно увязать слова, выделенные жирным шрифтом:
«…выходит на радиал 100 на маяк…» = «выходит на маяк на радиал 100″ — самолёт выходит на маяк, а не радиал. Так моя мысль более понятной будет? Я понимаю, что возможна двойная трактовка, особенно когда есть искушение «схватить Гладкова за язык», но мы вроде не в детском саду. Если я ранее согласился и подтвердил, что радиал направлен от маяка, а азимут — на него, то как я могу тут же утверждать иное?
Сообщение отредактировал Kарriss2007: 13 August 2008 — 17:07
Я не собирался «хватать Гладкова за язык». Просто и радиал и азимут — суть одно и то же.
Можно сказать — следовать по азимуту 240, можно сказать — следовать по радиалу 240. Без разницы. Это будет одна и та же линия. По ней можно лететь в обе стороны .
Это угловая координата в полярной системе координат, если угодно. Она не может быть «ОТ» или «НА» куда-то.
Пара координат «азимут/радиал» и «дальность» однозначно определяют точку на плоскости.
Да ладно, лирика все это…