Что такое «выходим на радиал» ? — Начинающим пилотам

Уважаемые Гуру.
Разъясните плз буквально что это за радиал такой…

Вот тут (в примере использования автопилота 737) говориться:

Встали на курс 116°.
Перенастраиваем VOR1, следующий радиал 116° VOR TD (116.1).
«Перебрасываем» частоту 166.1 из ячейки STBY в ячейку ACTIVE,
а в STBY набираем частоту следующего VOR NLG – 117.7.
Накручиваем радиал – 116° в ячейке COURSE и нажимаем кнопку NAV.
Самолет плавно выходит на 116-й радиал VOR TD (116.1).

Получается, что 116 радиал это вектор на 116 градусов через VOR TD.
Т.е. если допустим имею:
-двигаюсь с курсом 200.
-имею VOR XXX
-который должен пересеч с курсом 150
Задав в COURSE 150 и настроив радио на VOR XXX включив NAV
я выйду на тот самый радиал 150, т.е. самолет выполнит маневр
разворота влево и пройдет над VOR с курсом 150, так?

А то я запутался совсем…

Ответов: 25

Т.е. если я проделаю эти действия с курса 200 на радиал 150 до прохода над VOR
и при этом самолет с заданной скоростью и предельным креном успеет до прохода над VOR
выйти на курс 150 — я вписался, так?

Да.

Раз уж у нас с Вами зашла беседа про это, не подскажете, существуют ли формулы расчета, по которым можно заранее прикинуть от скорости, текущего курса, потребного радиала и
дистанции до VOR, впишешься до него или нет? И вообще: надо ли это, если самолет все равно,
даже не вписавшись, будет стремиться выйти на новый курс уже от VORа?

Это делается по карте. Просто пилот должен всегда знать, где находится его самолёт, пусть даже с некоторой погрешностью.
Мне проще показать на примере и нарисовать картинку:
radial.jpg

На изображении прибора жёлтым цветом показана та стрелка двухстрелочного прибора NDB, которая указывает на маяк. Это узкая стрелка, то есть из первого полукомплекта или, как называют «у них», NAV1.
Если подлетать к этому радиалу с другой стороны (например, с северо-востока), то будет наоборот.

Короче говоря, нужно ориентироваться и представлять в уме направления относительно севера, а также видеть по прибору, где маяк, и представлять направление радиала относительно не только севера, но и курса (продольной оси) самолёта. Со временем приобретаются навыки и это всё представляется элементарно.

…написав слова «задав» и «активировав», я не имел в виду самолет, я имел в виду пилота (пилот, задав курс и т.д.), что в данном контексте по моему уместно…

Заблуждаетесь. Неуместно ни в каком контексте. Причастные и деепричастные обороты обозначают действие, выполняемое подлежащим (кто? что? — самолёт). В приведённом примере из Чехова именно шляпа подъезжала к станции и смотрела в окно, в чём и заключается сатира Чехова. Так и у Вас: самолёт настраивал, включал и т.д. Хочется деепричастных изысков, а надо проще: «когда я настраиваю, включаю и т.д., самолёт летит и т.д.». Или тогда уж «настраивая и включая, я обеспечиваю движение самолёта…» — как-то так.

Сообщение отредактировал Kарriss2007: 12 August 2008 — 19:56

Так.

Так.

Т.е. если VOR XXX перед полосой 06 (посадочный курс на которой к примеру 062),
то задав COURSE 062, активировав VOR XXX, включив NAV, самолет с текущего курса
совершит разворот и проходя над VOR XXX возьмет посадочный курс. Так?

«Задав курс и активировав VOR, самолёт совершит… (и т.д.)» — любопытная мысль. Насколько мне известно, самолёт сам не умеет задавать курс и активировать VOR.
«Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин» (с) (А.П.Чехов, «Жалобная книга»).

А если Вы зададите курс и активируете VOR, то именно так всё и произойдёт, но при условии, что при текущем курсе самолёт вписывается в радиал, то есть пересекает его. А если текущий курс самолёта пересекает радиал уже после маяка, то активируется режим «От», в таком случае самолёт захватит радиал после маяка и будет двигаться по радиалу от него (от маяка).

Сообщение отредактировал Kарriss2007: 12 August 2008 — 17:11

«Задав курс и активировав VOR, самолёт совершит… (и т.д.)» — любопытная мысль. Насколько мне известно, самолёт сам не умеет задавать курс и активировать VOR.
«Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин» (с) (А.П.Чехов, «Жалобная книга»).

А если Вы зададите курс и активируете VOR, то именно так всё и произойдёт, но при условии, что при текущем курсе самолёт вписывается в радиал, то есть пересекает его. А если текущий курс самолёта пересекает радиал уже после маяка, то активируется режим «От», в таком случае самолёт захватит радиал после маяка и будет двигаться по радиалу от него (от маяка).

Спасибо за урок русского языка ))) честно говоря написав слова «задав» и «активировав» я не имел в виду самолет,
я имел в виду пилота (пилот, задав курс и т.д.), что в данном контексте по моему уместно (хотя по русскому у меня честная тройка).

Можно несколько слов про вписывание в радиал…
и при этом самолет с заданной скоростью и предельным креном успеет до прохода над VOR
Раз уж у нас с Вами зашла беседа про это, не подскажите, существуют ли формулы расчета
по которым можно заранее прикинуть от скорости, текущего курса, потребного радиала и
дистанции до VOR — впишешься до него или нет? И вообще надо ли это, если самолет все равно
даже не вписавшись будет стремиться выйти на новый курс уже от VORа?

to MoscowMaverick:

Нарисуй круг а в центре поставь точку . Возьми линию и проведи из центра круга до радиуса круга а в конце поставь стрелку
Если таких линий провести много получится данная картина

Изображение

Каждая из таких стрелок называется radial. Radial всегда идет из центра «круга «наружу.

Лететь INBOUND ON THE RADIAL — значит лететь к центру круга
Лететь OUTBOUND ON THE RADIAL — значит лететь от центра круга

Если тебя просят лететь INBOUND ON RADIAL 090 то
1. Смотришь на картинку выше и находишь стрелку 090
2. Смотришь на слово INBOUND и представляешь полет к центру круга
3. Высчитываешь курс обратный 090 то есть 270

Если тебя просят лететь OUTBOUND ON RADIAL 090 то
2. Смотришь на слово OUTBOUND и представляешь полет из центра «круга «наружу.
3. Высчитываешь курс который совпадает с radial 90 -> 90

Да.

Раз уж у нас с Вами зашла беседа про это, не подскажете, существуют ли формулы расчета, по которым можно заранее прикинуть от скорости, текущего курса, потребного радиала и
дистанции до VOR, впишешься до него или нет? И вообще: надо ли это, если самолет все равно,
даже не вписавшись, будет стремиться выйти на новый курс уже от VORа?

Это делается по карте. Просто пилот должен всегда знать, где находится его самолёт, пусть даже с некоторой погрешностью.
radial.jpg

На изображении прибора жёлтым цветом показана та стрелка двухстрелочного прибора NDB, которая указывает на маяк. Это узкая стрелка, то есть из первого полукомплекта или, как называют «у них», NAV1.
Если подлетать к этому радиалу с другой стороны (например, с северо-востока), то будет наоборот.

Короче говоря, нужно ориентироваться и представлять в уме направления относительно севера, а также видеть по прибору, где маяк, и представлять направление радиала относительно не только севера, но и курса (продольной оси) самолёта. Со временем приобретаются навыки и это всё представляется элементарно.

…написав слова «задав» и «активировав», я не имел в виду самолет, я имел в виду пилота (пилот, задав курс и т.д.), что в данном контексте по моему уместно…

Заблуждаетесь. Неуместно ни в каком контексте. Причастные и деепричастные обороты обозначают действие, выполняемое подлежащим (кто? что? — самолёт). В приведённом примере из Чехова именно шляпа подъезжала к станции и смотрела в окно, в чём и заключается сатира Чехова. Так и у Вас: самолёт настраивал, включал и т.д. Хочется деепричастных изысков, а надо проще: «когда я настраиваю, включаю и т.д., самолёт летит и т.д.». Или тогда уж «настраивая и включая, я обеспечиваю движение самолёта…» — как-то так.

Спасибо.
Все понятно!
Про пример с русским языком еще раз спасибо что носом ткнули — я же писал что тройка )))
Хотя и все более образованные поняли меня прекрасно )))
Очень грамотно и наглядно объяснили!!!

to MoscowMaverick:

Нарисуй круг а в центре поставь точку . Возьми линию и проведи из центра круга до радиуса круга а в конце поставь стрелку
Если таких линий провести много получится данная картина

Изображение

Каждая из таких стрелок называется radial. Radial всегда идет из центра «круга «наружу.

Лететь INBOUND ON THE RADIAL — значит лететь к центру круга
Лететь OUTBOUND ON THE RADIAL — значит лететь от центра круга

Если тебя просят лететь INBOUND ON RADIAL 090 то
3. Высчитываешь курс обратный 090 то есть 270

Если тебя просят лететь OUTBOUND ON RADIAL 090 то
2. Смотришь на слово OUTBOUND и представляешь полет из центра «круга «наружу.
3. Высчитываешь курс который совпадает с radial 90 -> 90

Простите если туплю, но…
При полете к центру круга на курс 90 зачем высчитывать обратный 270?
Я же в любом случае буду доворачивать на 90?
Я сам не понимаю в этом месте где мне непонятно? (((
Поясните пожалуйста конкретней, если можно…

А попадем ли мы в центр круга, если полетим по 090 радиалу с курсом 090? Нет.
MoscowMaverick, школу Рода Мачадо проходили?

А попадем ли мы в центр круга, если полетим по 090 радиалу с курсом 090? Нет.
MoscowMaverick, школу Рода Мачадо проходили?

Виноват. Исправлюсь.

Вообще-то пацаны, конечно, правы. Просто мы с Вами не стали вдаваться в подробности, чтобы не парить мозг. Если по большому счёту с соблюдением терминологии, то на приведённой мной картинке направление 280 на маяк — это азимут, а 280 от маяка — радиал. На привычных мне Ту-154 и Ту-134 система автоматически определяет, азимут это («на») или радиал («от»), при этом слово «на» или «от» высвечивается на панели соответствующего полукомплекта установки частоты и курса. Думаю, что на бобиках примерно то же самое. Просто мои редкие полёты на бобиках происходят без применения подобных средств, а вместо них — FMC с заранее проложенным маршрутом (не люблю так летать — сидеть в роли стороннего наблюдателя).

Сообщение отредактировал Kарriss2007: 13 August 2008 — 02:53

Изображение

Хорошо. В данном случае по умолчанию мой самолет (который справа) летит так, что

входит в радиал 280 на маяк. Это логично.
0). А если самолет ни слева ни справа а посередине точнехонько, то тогда что ? :)
1). А можно ли сказать что в этом же случае мой самолет выходит на радиал

100 от маяка ?
2). Если я лечу курсом 360, и собираюсь войти на радиал 280 на маяк, то сколько градусов у меня должна показывать стрелка АРК в момент начала поворота (допустим самолет ТУ154). По какой формуле штурман считает.
3). Правильно ли меня попросили и правильно ли я полетел, и можно ли так просить, и как будет звучать из уст диспетчера INBOUND ON RADIAL по-русски ?

Если тебя просят лететь INBOUND ON RADIAL 280 (все это же случай), то:
1. Смотришь на картинку выше и находишь стрелку 280
3. Высчитываешь курс обратный 280 то есть 100
4. Летишь курсом 100 в ценр круга (но на самом деле от центра)

А может быть существует несколько вариантов как можно попросить лететь для одного и того же случая ? :)

Сообщение отредактировал jondo: 13 August 2008 — 04:19

Хорошо. В данном случае по умолчанию мой самолет (который справа) летит так, что входит в радиал 280 на маяк. Это логично.

Невнимательно читаете. Мы уже уточнили, что если «на маяк», то это будет не радиал, а азимут. Если, всё-таки, называть эту линию (вернее, луч) радиалом, то он будет 100. А 280 он будет после пролёта маяка.

0). А если самолет ни слева ни справа а посередине точнехонько, то тогда что ? :)
1). А можно ли сказать что в этом же случае мой самолет выходит на радиал 100 от маяка?

Нет. Можно сказать, что он выходит на радиал 100 на маяк или на азимут 280.

2). Если я лечу курсом 360, и собираюсь войти на радиал 280 100 (см. выше) на маяк, то сколько градусов у меня должна показывать стрелка АРК в момент начала поворота (допустим самолет ТУ154). По какой формуле штурман считает.

1. Сначала узнается раиус разворота по формуле:
R= W2 / (g x tgq),
где W – путевая скорость, g – 9.81 (ускорение свободного падения), tgq — тангенс крена.
2. Потом узнаётся ЛУР (линейное упреждение разворота) по формуле:
ЛУР= R x tg (УР2),
где R — радиус разворота, УР — угол разворота (у нас угол разворота будет 80 градусов, то есть текущий курс 360 минус азимут 280).
3. У нас получается треугольник, образуемый следующими точками:
— точка начала разворота (примем её за угол А);
— точка пересечения текущего курса самолёта с азимутом 280 или радиалом 100 (угол В);
— сам маяк VOR (угол С).
Из этого треугольника нам известно расстояние АС (выясняем его по карте), расстояние ВА (ЛУР) и угол А (360-280=80 градусов). Из этих данных можно вычислить направление на маяк в точке начала разворота. Но мне лень сейчас думать и вспоминать. А оно Вам надо? Всё это делается приблизительно и с приобретением опыта достигается достаточная точность.

3). Правильно ли меня попросили и правильно ли я полетел, и можно ли так просить, и как будет звучать из уст диспетчера INBOUND ON RADIAL по-русски?

Не знаю.

Если тебя просят лететь INBOUND ON RADIAL 280 (все это же случай), то:
1. Смотришь на картинку выше и находишь стрелку 280
3. Высчитываешь курс обратный 280 то есть 100
4. Летишь курсом 100 в ценр круга (но на самом деле от центра)

Да, именно так. Только если руководствоваться моей картинкой и входить на азимут 280, то есть справа от маяка, то дисп попросит INBOUND ON RADIAL 100, ибо азимут 280 в обратную сторону становится радиалом 100 и наоборот.

Сообщение отредактировал Kарriss2007: 13 August 2008 — 05:51

2). Если я лечу курсом 360, и собираюсь войти на радиал 280 на маяк, то сколько градусов у меня должна показывать стрелка АРК в момент начала поворота (допустим самолет ТУ154). По какой формуле штурман считает.

А АРК то тут при чем?

А АРК то тут при чем?

АРК — так по привычке называют приборы, указывающие стрелками на маяки (АРК — авиационный радиокомпас). В Ту-154 это ИКУ. Переводим одну из двух нижних ручек на VOR — соответствующая стрелка начинает показывать на маяк. Когда стрелка, указывающая на маяк, начинает приближаться к 280, значит уже рядом луч азимута. А на ПНП при этом начинает двигаться к центру вертикальная планка, если лететь в режиме АЗ-I или АЗ-II (в зависимости от того, какой полукомплект настроен на маяк). Та самая планка, которая движется при захвате локалайзера при посадке по ILS. Но в режиме ЗК самолёт становится под углом 30 градусов к азимуту или радиалу и в нужный момент сам доворачивает. А АРК — это чтобы иметь представление, где маяк. Например, мне не надо, чтобы самолёт становился под углом 30 градусов, поэтому я до определённого момента не включаю АЗ-I или АЗ-II, а ориентирусь по АРК. Естественно, если не используются другие средства типа НВУ или KLN.

Сообщение отредактировал Kарriss2007: 13 August 2008 — 06:14

А АРК то тут при чем?

АРК — так по привычке называют приборы, указывающие стрелками на маяки (АРК — авиационный радиокомпас). В Ту-154 это ИКУ. Переводим одну из двух нижних ручек на VOR — соответствующая стрелка начинает показывать на маяк. Когда стрелка, указывающая на маяк, начинает приближаться к 280, значит уже рядом луч азимута. А на ПНП при этом начинает двигаться к центру вертикальная планка, если лететь в режиме ЗК. Та самая планка, которая движется при захвате локалайзера при посадке по ILS. Но в режиме ЗК самолёт становится под углом 30 градусов к азимуту или радиалу и в нужный момент сам доворачивает. А АРК — это чтобы иметь представление, где маяк. Например, мне не надо, чтобы самолёт становился под углом 30 градусов, поэтому я до определённого момента не включаю ЗК, а ориентирусь по АРК. Естественно, если не используются другие средства типа НВУ или KLN.

Может всетаки в случае с ТУ154 и ВОР сем прибором будет не АРК, а КУРС-МП? :)

Может всетаки в случае с ТУ154 и ВОР сем прибором будет не АРК, а КУРС-МП? :)

Не, всё-таки это будет ИКУ-1 («индикатор курсовых углов»), о чём и было сказано на предмет того, почему его называют АРК. Это лишь один из приборов комплекса КУРС-МП.
А вот ЗК в своём предыдущем сообщении исправил на АЗ-I и АЗ-II (сначала перепутал), так что в этом плане цитата не совсем актуальна.

Сообщение отредактировал Kарriss2007: 13 August 2008 — 06:26

Плохая привычка :)
АРК (ADF) работает с приводными станциями и ОПРС (NDB) в буржуйском названии «нон дирекшен» как раз и отличие от VOR

1). А можно ли сказать что в этом же случае мой самолет выходит на радиал 100 от маяка?

Кхм, не бывает радиалов «на» и радиалов «от». Радиал он всегда один. KCRQ привел очень понятную и исчерпывающую картинку.
По радиалу можно лететь «на» (inbound) маяк и лететь «от» (outbound) маяка.

Если оперировать понятием «азимут» самолета относительно маяка, то этот азимут как раз будет совпадать с радиалом

Сообщение отредактировал Vovan: 13 August 2008 — 09:21

По-моему, радиал — это radial (inbound/outbound), а вот азимут — это bearing.

Или я ошибаюсь?

На привычных мне Ту-154 и Ту-134 система автоматически определяет, азимут это («на») или радиал («от»), при этом слово «на» или «от» высвечивается на панели соответствующего полукомплекта установки частоты и курса.

У реального прибора, который называется Селектор азимута комплекта КУРС-МП в «интерфейсе» есть одна прикольная фича. Между индикаторами «НА» и «ОТ» расположен переключатель. Работает так: переключатель установлен вверх, задан радиал 270. Переключаем вниз, цифры 270 закрываются, а вместо них открываются цифры 090. Мелочь, а приятно. 🙂 В модели это не реализовано.

По-моему, радиал — это radial (inbound/outbound)

Еще раз: не бывает radial (inbound/outbound), радиал всегда один. А вот лететь по нему можно ОТ (outbound) маяка и НА (inbound) маяк

Кхм, не бывает радиалов «на» и радиалов «от». Радиал он всегда один. KCRQ привел очень понятную и исчерпывающую картинку.

Хорошо, а если взаимно увязать слова, выделенные жирным шрифтом:
«…выходит на радиал 100 на маяк…» = «выходит на маяк на радиал 100″ — самолёт выходит на маяк, а не радиал. Так моя мысль более понятной будет? Я понимаю, что возможна двойная трактовка, особенно когда есть искушение «схватить Гладкова за язык», но мы вроде не в детском саду. Если я ранее согласился и подтвердил, что радиал направлен от маяка, а азимут — на него, то как я могу тут же утверждать иное?

Сообщение отредактировал Kарriss2007: 13 August 2008 — 17:07

когда есть искушение «схватить Гладкова за язык», но мы вроде не в детском саду.

Я не собирался «хватать Гладкова за язык». Просто и радиал и азимут — суть одно и то же.
Можно сказать — следовать по азимуту 240, можно сказать — следовать по радиалу 240. Без разницы. Это будет одна и та же линия. По ней можно лететь в обе стороны .
Это угловая координата в полярной системе координат, если угодно. Она не может быть «ОТ» или «НА» куда-то.
Пара координат «азимут/радиал» и «дальность» однозначно определяют точку на плоскости.

Да ладно, лирика все это…

Короче как тут правильно писали радиал всегда от маяка. Остальное относиться к тому как лететь по отношению к этому радиалу INBOUND/OUTBOUND