Ils одинковая с двух сторон полосы

Ни кто не сталкивался с такой проблемой, что в симе на карте частоты дальних и ближних приводов одинаковые с двух сторон полосы? И соответственно при поелете по кругу стрелики указателей на приводы ведут себя странно… прыгают между одинаковыми.. или вообще не работают.. сим 2004

Ответов: 19

Ну в реале частоты приводов тоже часто одинаковые с обоих сторон, только с нерабочей стороны их отключает. А в симе ничего не поделать, наверное…

работает все.
UKBB привода 36R 18L полосы Д-310 Б-640. При полете по кругу на арк надо смотреть почаще. На половине расстояния между приводами стрелки меняют положение.
UKKE 14-36я полосы тоже самое. Там еще и частота ИЛС одинаковая. 109.9 и ничего, всё работает 🙂 Опробованно на массе всяких разных крафтов.
UKFF привода Д-285 Б-588 тоже работает.
Если всё-таки стрелки прыгают то тут имхо с крафтом чегото не то.

Сообщение отредактировано RuSF_Ck: 24 Июль 2008 — 02:18

Gnrld (24.07.2008 01:06):

Ни кто не сталкивался с такой проблемой, что в симе на карте частоты дальних и ближних приводов одинаковые с двух сторон полосы? И соответственно при поелете по кругу стрелики указателей на приводы ведут себя странно… прыгают между одинаковыми.. или вообще не работают.. сим 2004

А почему в названии темы речь идёт про ILS, а в самой теме — про привода?

Это авторская находка такая.

PolarLights (24.07.2008 11:44):

Я думаю, что автор просто преувеличил слово «прыгают». Думаю надо не «теряться» в пространстве и интуитивно догадываться, на какие же привода в данный момент направлены стрелки. Я в начале учился в режиме «Slew» (кнопка Y). Настраивался на ДПРМ и БПРМ и начинал курсорными кнопками елозить самолетом вокруг аэропорта. Быстро сообразил, что к чему.

Вообще-то, чтобы сообразить, что стрелка показывает на ближайший привод, достаточно включить элементарную логику, если таковая вообще есть в наличии, а потом просто убедиться в собственной правоте, слетав по кругу. Я именно это сделал сразу, как только нарвался на такие одинаковые частоты ещё на заре своего симмерства. Поэтому и неохота отвечать автору. Ну тогда давайте ещё обсудим такой вопрос: почему при полёте в Ригу с севера после настройки на один из маяков VOR/DME стрелка показывает в сторону Финляндии, а на дальномере отображается какое-то немыслимое расстояние? А потом, по мере подлёта к Риге, стрелка — о, ужас! — поворачивается и расстояние меняется. Вопрос того же уровня.

ExtraPilot (24.07.2008 12:24):

В смысле, у финского и у литовского VOR-маяков одинаковые частоты? А такое вообще возможно?

Такое возможно хотя бы потому, что маяков гораздо больше, чем частот в диапазоне. И будьте внимательны: Рига — столица Латвии, а не Литвы. Вы спутали с Вильнюсом. А описанная мной история действительно имеет место. Я частенько летаю из Питера в Ригу и уже знаю, что будет именно так. А при самом первом полёте никакого шока и никаких непоняток не было. Сразу стало очевидным, что финский маяк сильнее (возможно, это только в симуляторе, а не в реале). А возможно, что на том этапе полёта финский маяк просто ближе — про «немыслимое расстояние» я так ляпнул, образно. А может это и эстонский маяк, я не проверял. Но главна общая суть — вопросов и недоумений не возникало.

Сообщение отредактировано Kарriss2007: 24 Июль 2008 — 13:43

Kарriss2007 (24.07.2008 11:33):

В смысле, у финского и у литовского VOR-маяков одинаковые частоты? А такое вообще возможно?

Такое возможно хотя бы потому, что маяков гораздо больше, чем частот в диапазоне.

Хм, я видел ранее подобные ситуации, но … на разных континентах 🙂

Только Рига — столица Латвии, а не Литвы. Вы спутали с Вильнюсом.

А, да, извиняюсь — должно быть как «латвийский маяк».

А описанная мной история действительно имеет место.

Можете код маяка подсказать? Просто интересно …

Сообщение отредактировано ExtraPilot: 24 Июль 2008 — 13:46

ExtraPilot (24.07.2008 11:46):

Такое возможно хотя бы потому, что маяков гораздо больше, чем частот в диапазоне.

Хм, я видел ранее подобные ситуации, но … на разных континентах 🙂

Только Рига — столица Латвии, а не Литвы. Вы спутали с Вильнюсом.

А, да, извиняюсь — должно быть как «латвийский маяк».

А описанная мной история действительно имеет место.

Частота маяка 113,7(симулятор)112,2 (реал,а также исправленный умельцами и в симе,найти можно,если очень захотеть).

Сообщение отредактировано RIX: 24 Июль 2008 — 14:07

RIX (24.07.2008 12:06):

Частота маяка 113,7(симулятор)112,2 (реал,а также исправленный умельцами и в симе,найти можно,если очень захотеть).

А, так это ошибка в симе?

ExtraPilot (24.07.2008 12:12):

RIX (24.07.2008 12:06):

А, так это ошибка в симе?

В симе очень часто встречается такое несовпадение с реалом. Благо, что это можно легко исправить.

ExtraPilot (24.07.2008 12:46):

RIGA 113.70 RIX
ANTON 113.70 ANT

Слетайте, скажем, из Хельсинки (EFHK) в Ригу (EVRA). Один полукомплект настройте на 113.70 для общего представления и расстояния, а по остальным средствам ведите навигацию. Сначала стрелка VOR будет показывать назад, а потом переметнётся вперёд, соответственно, сменится показание дальномера.

P.S. — Пока отвечал, тут уже появилось несколько сообщений. Тем не менее, такой маяк был в реале. Тогда слетайте, представляя, что это происходило лет 10 назад. Ничего страшного, я, например, всегда летаю в далёком прошлом, чтобы за меня не думали всякие KLN, GPS, FMC и прочие устройства, побуждающие к праздному времяпрепровождению в кабине.

Сообщение отредактировано Kарriss2007: 24 Июль 2008 — 14:25

UserOVICH (24.07.2008 14:00):

Вот так и индетифицируем по принципу «глюк, не глюк» 🙂
Шутка, учится ни когда не поздно.

Есть более простой и правильный способ идетификации. Каждый маяк/радиостанция выдает в эфир азбукой морзе свой позывной. Для тех, кто не знаком с этой азбукой — на схемах, там где частота и код, указывают набор тире и точек. Это оно и есть. Нажимаете [Ctrl]+[5] для ADF (АРК) или [Ctrl]+[1] для VOR (по умолчанию) и сравниваете слышимый сигнал с требуемым. Вероятность правильного определения (оно или не оно) составляет 100% (без учета поправки на кривые уши).
А вообще, в карте контрольных проверок почти всех ВС доFMCшной эпохи, всегда есть пункт: «Частоты приводов настроены, позывные прослушаны».

Я думаю, что автор просто преувеличил слово «прыгают». Думаю надо не «теряться» в пространстве и интуитивно догадываться, на какие же привода в данный момент направлены стрелки. Я в начале учился в режиме «Slew» (кнопка Y). Настраивался на ДПРМ и БПРМ и начинал курсорными кнопками елозить самолетом вокруг аэропорта. Быстро сообразил, что к чему.

Ну вообще-то сейчас частота 112.05 А 113.7 это был старый маяк, на посадочной прямой 36ой полосы стоял. Но уже лет 5 наверное действует другой, и в другом месте. 🙂

А я вчера из Абакана в Толмачева летал. На Ту-154м, по ПВП (что бы самому принимать решения, без диспов). Как растояние определить? Думаю, настроюсь я на DME Толмачево, 113,30 кажется, километров за 300 сигнал перехвачу, и где то за 200 км начну снижение. Настроил, минут через 15-20 после взлета, и тут сразу после того как я частоты вбил мне дельномер выдает что то вроде 200 км. Я было растерялся, РУД на ноль, снижаться начал, потом думаю глюк. Смотрю, а цифирки на дальномере то увеличиваются!
Короче та же фигня, часто ты DME одинаковые, Абакана и Толмачева

Сообщение отредактировано UserOVICH: 24 Июль 2008 — 14:33

А что, идентифицирововать нав. средства не учили? 🙂

Вот так и индетифицируем по принципу «глюк, не глюк» 🙂
Шутка, учится ни когда не поздно.

Цитата

Слетайте, скажем, из Хельсинки (EFHK) в Ригу (EVRA). Один полукомплект настройте на 113.70 для общего представления и расстояния, а по остальным средствам ведите навигацию. Сначала стрелка VOR будет показывать назад, а потом переметнётся вперёд, соответственно, сменится показание дальномера.

А со стрелкакми ВОР будет конечно полегче, а главно понятнее и нагляднее.

Доброе время суток!

Подскажите пожалуйста вопрос, по поводу одинаковой частоты на приводных NDB маяках. Возьму для примера аэропорт в Ровно UKLR и внешние приводные маяки. Для полосы 12 это LOM 330 RW, для полосы 30 это LOM 330 RD. Отличаются только позывным RW и RD. Это все понятно, и при полоте по кругу вопросов нет. Но если рассматривать STAR процедуры (украинскую и от jeppesen) то у меня возник вопрос. В STAR вижу следующее: при полете с востока от пересечения DORER для посадки на полосу 12 надо следовать на маяк 330 RW радиалом 279, но я его (маяк) не могу поймать, так как 330 RD находится ближе и я могу поймать на ADF только его. Самолет — дефолтная цессна 172SP. Подскажите, как понять этот вопрос? Возможно, в более серьезных самолетах ADF можно настраивать не только на частоту, но и на код?