Описание прохождения урока Рода на сертификат ППП

Итак, в бесконечных поисках в Интернете по простому описанию прохождения контрольного полета на получение сертификата для пилотирования по приборам я залез в дебри.
Спасибо, Tory, который хоть как-то прояснил ситуацию, но по его описанию я очень долго вникал, что же именно надо сделать, чтобы пройти этот урок и решил написать своё, — объяснить все максимально просто и доступно таким же новичкам как и я, которые только начинают осваивать эту игру.
Ну а теперь все по-порядку.
У многих начинаются проблемы с подходом к точке PARKK. Вот с этого места я и начну, т.к. все остальное не должно вызывать трудностей. Пролетев ВОР-маяк SEA на высоте 840 фт и получив инструкции ухода на второй круг начинайте набор высоты до 2100 и вовсю смотрите на OBS селектор. Если планка будет не в центре, то доворотами самолета добейтесь того, что бы самолет вышел на радиал 339 и продолжайте следовать этим курсом, удерживая планку OBS-селектора в центре. Подлетая к PARKK (если вы все сделали верно) инструктор скажет выполнять левый разворот на курс 160 градусов и набирать 3000. Пролетев PARKK начинайте левый разворот на курс 160 с набором высоты до 3000. Как только вы начнете выполнять разворот поставьте сим на паузу (и вообще не стесняйтесь в этом полете ставить сим на паузу, я, например, делал это очень часто) и выставьте на указателе курса 160 а на OBS-селекторе 140, чтобы значение значка «ОТ» переключилось на значение «НА». Если этого не сделать сертификата вам не видать.
Продолжайте набирать 3000 фт и перехватите радиал 140, после чего доверните на курс 140 и продолжайте следовать этим радиалом до ВОР-маяка SEA. Если все верно, то вы пролетите очень близко над ним. Как только значение указателя на OBS-селекторе сменилось на положение «ОТ» тут же поставьте сим на паузу.
Вот теперь начинается самое интересное. Вы начинаете готовиться ко входу в зону ожидания типа «капля росы». Как вы знаете при такой схеме надо следовать курсом отличным на 30 градусов. Итак, крутим OBS на 320 градусов, указатель должен смениться с «ОТ» в «НА», указатель курса на 110 градусов, снимаем сим с паузы и ложимся на курс 110 градусов. Следуем этим курсом на удаление от ВОР-маяка SEA 1,7 мили. После чего ставим паузу, выставляем на указателе курса 320 градусов и начинаем разворот вправо с креном 20. Вы должны выйти из разворота как можно точнее на 320 градусах и чтобы планка на OBS-селекторе оказалась в центре. Если радиал все-таки не попал в центр, то небольшими доворатами влево-вправо добейтесь точного следования с курсом 320 градусов и радиалом 320. Это очень важно! Пройдите ВОР-маяк. Вы вошли в зону ожидания!
Как только указатель сменился в положение «ОТ» ставим паузу, крутим указатель курса на 140 градусов, и начинаем разворот с креном 20 градусов. После выхода на курс 140 замечаем время и летим этим курсом ровно 1 минуту. Снова начинаем разворот вправо на курс 320 градусов и снова добиваемся положения планки на OBS-селекторе точно по центру. Осталось пролететь ВОР-маяк SEA последний раз и мы выполнили самое сложное в этом учебном задании да и во всех учебных заданиях Рода. Перед самым последним подходом к ВОР-маяку инструктор (если все сделано правильно) скажет следовать к NOLLA и занимать высоту 2200. Как только мы пересекли SEA, ставим паузу, настраиваем радио НАВ-1 на 110,9, а OBS-селектор на 130 градусов (курс посадочной прямой). Если вы не выполните это, вы проиграете. Далее следуем к NOLLA курсом 326 градусов. Можно воспользоваться радиокомпасом АРК, чтобы было точнее.
Пройдя NOLLA выходим на курс 310 градусов и следуем этим курсом пару секунд, затем начинаем разворот по стандартной схеме.
Левым разворотом ложимся на курс 265 градусов и следуем им 1 минуту. Затем выполняем правый разворот на курс 085 градусов и следуем до перехвата радиала 130 посадочной прямой полосы 13. Ну а дальше дело техники!)) После приземления тормозим до полной остановки и слушаем ваш приговор…
Надеюсь вам скажут ОТЛИЧНО и вы получите сертификат.
Я пытался пройти этот урок раз 100 не меньше, думаю, что после его выполнения все остальное в авиации покажется ерундой.

Хотел прикрепить файл, но не получилось

Ответов: 19

Спасибо за помощь.
Увы, у меня не получается и после 100 попыток. Пока не увидел Ваше сообщение, был уверен, что это неполадки в программе.
Если Вы ещё помните эту тему, ответьте, пожалуйста на мои вопросы.
Уход на второй круг по радиалу 339 — но ведь станцию с 338 на 339 не перестраивали, да и увидеть отличие в один градус на шкале настройки невозможно, картинка весьма приблизительна.
Какой объективный критерий прекращения полёта со стороны инструктора при приближении к PARKK? Как бы точно я не выдерживал радиал-курс-высоту-скорость, «вы не прошли тест» неизбежно именно на этом этапе, и без очевидной причины, тогда как при приближении к полосе просто выдаются поправки.
Буду благодарен за ответ.

Я ужу точно не помню… действительно мы летим курсом и радиалом 338, но после прохождения ВОР-маяка SEA, нам нужно незамедлительно выходить на радиал 339, а отличие в один градус увидеть можно, главное следовать по указаниям OBS-селектора.
Я только не помню перенастраивал ли я указатель курса на 339 или оставлял на 338, а хотя это неважно, нам нужно настроить на 339 именно OBS-селектор и чтобы планка была точно по центру намного раньше, прежде чем инструктор скажет, что мы не вышли на PARKK, а именно начать выход на 339 сразу после прохода SEA

MAXucha (16.06.2008 03:22):

Как только вы начнете выполнять разворот поставьте сим на паузу (и вообще не стесняйтесь в этом полете ставить сим на паузу, я, например, делал это очень часто) и выставьте на указателе курса 160 а на OBS-селекторе 140, чтобы значение значка «ОТ» переключилось на значение «НА». Если этого не сделать сертификата вам не видать.
Я пытался пройти этот урок раз 100 не меньше, думаю, что после его выполнения все остальное в авиации покажется ерундой.

Давненько я так не смеялся.

вот на файле обозначил зону ожидания и вход в нее, раньше не мог почему то загружать

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

А что смешного, так и есть))

Красиво.

To MAXucha
А сертификаты: Пилот коммерческой авиации и Пилот любитель получил ?

А перед входом в зону ожидания обязательно сразу на 320 радиал вставать, или можно курсом 154 (или каким придётся после разворота) пройти SEA

Перед входом в зону ожидания я прохожу ВОР-маяк SEA курсом 140 как указано в задании, а радиал после пролета ВОР-SEA выставляю на 320 (для смены значка с положения «ОТ» в «НА»). Летим курсом отличным на 30 градусов входному, т.е. 140-30=110 градусов. Летим строго на удаление 1,7 мили, и тутже выполняем разворот вправо на радиал 320 градусов с креном 20, фишка в том, чтобы выйти на радиал как можно точнее на 320, примерно как на картинке))

Сообщение отредактировано MAXucha: 20 Май 2009 — 00:37

Сертификаты получил все, кроме последнего, вроде коммерческого пилота он называется, поднадоело мне что-то, да и не проходится тоже пока этот экзамен…

Дело в том, что я курсом 154 прохожу сеа, потом поворачиваю до 110″, лечу минуту и выхожу на 320. А тут оказывается можно сразу 140″ пройти, так красивее получается.

и ещё по поводу всех этих уроков. чем-то полезны, чем-то не очень. Они слишком далеки от реализма. Это всё-равно что экзамен в автошколе. На дороге многие правила не действуют.

Например ты можешь летать вверх-вниз 2901-3099 футов по синусоиде с вертикальной скростью по 1000 фт.мин и всё ок, а можешь ровно снижаться со скоростью 110 узлов и ошибка… (хотя в таком режиме экономится АТ и ресурс)

Абсолютно согласен с тем, что все эти уроки лажа, только ради интереса. Конечно, несомненно, они очень развивают навыки виртуального полета, но этот долбаный инструктор не настоящий и иногда говорит совершенно не в попад… В любом случае, это всего лишь симулятор))) Я когда попал за штурвал настоящего 4-х местного ЯКа думал легко смогу держать горизонт, а оказалось… хрен, горизонт держал из рук вон плохо)) Потерял сто метров высоты, а это немало. Так что….

MAXucha (20.05.2009 21:16):

Абсолютно согласен с тем, что все эти уроки лажа, только ради интереса. Конечно, несомненно, они очень развивают навыки виртуального полета, но этот долбаный инструктор не настоящий и иногда говорит совершенно не в попад… В любом случае, это всего лишь симулятор))) Я когда попал за штурвал настоящего 4-х местного ЯКа думал легко смогу держать горизонт, а оказалось… хрен, горизонт держал из рук вон плохо)) Потерял сто метров высоты, а это немало. Так что….

фигасе 900 футов!!!
Инструктор настойчиво говорил «слишком низко летим прибавьте режим» и так каждые 30 сек.

PS при пилотировании 737 если опускаешься ниже установленной высоты полёта он просит увеличить режим до 2200 об/мин… ))))))))))

MAXucha (20.05.2009 22:16):

Я когда попал за штурвал настоящего 4-х местного ЯКа думал легко смогу держать горизонт, а оказалось… хрен, горизонт держал из рук вон плохо)) Потерял сто метров высоты, а это немало. Так что….

Дык в реале-то по капоту нужно смотреть. А в симе этому труднее научиться. Ибо шевеление башки пилота симулируется не без проблем.

Я первый раз в кабине в реале вообще облажался — на Ан-2 меня спрашивают — какая у нас высота? Я отвечаю — 1200м. А на самом деле — 200!!!:) Высотомер не смог прочитать:))))

Так, а я как дурик смотрел на приборы)) Сейчас бы я, конечно, ориентировался визуально по капоту) + приборы.
Хехе, тема уходит в другое русло)
Вообщем МСФС это здорово, жаль, что проект закрыли.

везде встречаю описание только второй части полета — после прерванной посадки и прохода PARKK. опишите, пожалуйста, действия от начала полета.

у меня сложности с пониманием почему никак не получается пройти через FACTS — все время прохожу правее. то есть тупо не попадаю на нужный радиал чтоли? высоту и курс, слава богу, автопилотом удается держать, но вот ровно пройти FACTS, MILLT, NDB и SEA не получается. в районе NDB появляется надпись, что я ушел слишком вправо. настройки NAV1 на 116.8, OBS 338

createa (03 November 2009 — 02:52):

везде встречаю описание только второй части полета — после прерванной посадки и прохода PARKK. опишите, пожалуйста, действия от начала полета.

у меня сложности с пониманием почему никак не получается пройти через FACTS — все время прохожу правее. то есть тупо не попадаю на нужный радиал чтоли? высоту и курс, слава богу, автопилотом удается держать, но вот ровно пройти FACTS, MILLT, NDB и SEA не получается. в районе NDB появляется надпись, что я ушел слишком вправо. настройки NAV1 на 116.8, OBS 338

Так если постоянно уходишь вправо — пропробуй лететь левее. М.б. OBS поставить 341. По-моему я так делал.

Да, там фигня какая-то с этим курсом.