Летаю на PMDG с использванием CDU, и включая автопилот следования по точкам использую кнопу LNAV, хотелось бы узнать назначение кнопки VNAV, когда её использовать, из мануала я понял только то, что она отвечает по-моему за высоту или скорость набора высоты…обьясните пожалуйста
P.S
WARNING: Эта информация верна только если автопилот В737 похож на В767.
В вышеописанном — похож.
Необязательно! Включаются также и при взлете (на 747-ом)
И после 10 тысяч футов VNAV конечно же может использоваться. Можно даже выполнять неточный заход в VNAV вплоть до MDA.
— Выбрана полоса прибытия;
— Выбрана схема захода (STAR);
— В маршруте существует какое нибудь жесткое ограничение по высоте после T/D и перед первым discontinuity.
Автопилот позволяет начать снижение раньше просчитаной точки (T/D). Жмём VNAV на FMC, там ходим по страницам пока не увидим DES NOW . Жмём на неё и потом EXEC. Снижение выходит гладким и приятным. Лично я начинаю выход с эшелона примерно за 10 миль до (T/D) и всё идёт по плану. Более того, примерно на 10 тысяч футов, самолёт выравнивается, дабы сбросить скорость до 250 узлов, и потом продолжает снижение. Короче: VNAV это очень удобная вещь.
Смотрим схемы. Там все точки указаны.
Если снижение в VNAV PATH, то самолет всё равно потом вернется на расчитанную траекторию.
Это верно, но скорость у него будет ниже. Если начинать снижение по расчётам FMC, то самолёту тяжело сбросить скорость не смотря на то что он скользит на Idle (конечно это ещё зависит от ветра, веса и тд. и тп.). Начав снижение раньше, у самолёта есть время сбросить скорость. Во всяком случае мне так кажеться… на личном опыте
). Если я не прав, то поправте меня пожалуйста.
Поправляю
Cawka прав. Если нажать DES NOW, то самоль просто напросто начнет снижаться с заданной вертикалкой 1000 футов/мин пока не пересечет заранее посчитанный в ФМС профиль снижения и после пересечения будет продолжать снижение именно с теми же параметрами, что и были бы изначально в PATH DESCEND.
Вот еще такая штука SPEED DESCEND. Ее можно активировать нажав кнопочку соответствующую на страничке MCDU — Descend.
Вот тогда самолет будет снижаться несколько иначе. Вроде как он будет снижаться не по профилю, а по аналогии с FLCH на Idle thrust и с ограничением по скоростям посчитанным в ФМЦ.
Таких явных способов я не знаю.
Можно конечно контролировать снижение по «зеленой дуге» на HSI.
Т.е. накрутил вертикалку, скорость и выставил высоту на MCP — зеленая дуга будет тебе показывать где ты займешь эту высоту.
Но вот чтобы ФМЦ TOD рассчитал по запланированной вертикалке и скорости — правда не знаю…
Есть правда такой вариант — в окошке MCDU Path descend есть такая строчка — vertical path parameters.
Там есть значение V/S — это именно та вертикалка с которой надо снижаться прямо сейчас, чтобы к заданной точке (WPT/ALT) занять нужную высоту.
Вот при подлете к точке TOD рассчитаной через PATH DESCEND там будет постоянно увеличиватся вертикалка. Когда она станет такой как ты запланировал — начинай снижение с заданной вертикалкой.
Но это мягко скажем — кривовато как-то
Вертикальную скорость для расчета T/D и профиля снижения ввести нельзя. Давайте разберемся почему… Есть у нас где-нибудь в середине маршута снижения две точки, между котороми определено четкое расстояние. А во второй точке еще и ограничение по высоте, типа At or Below. Как вы думаете, сможем мы выдержать нужный профиль, если еще и определенную вертикалку захотим?
Считает и без вышеперечисленного. Только будет использоваться speed descent вместо path descent в 737
Зависит от типа. В ембраерах угол можно задавать для рассчетов.
По умолчанию 3 градуса
Я по умолчанию думаю про VNAV PTH.
У Боинга этого даже в 787 нету.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано _ak: 05 May 2008 — 17:48
Ну то — да. Для транзишенов, СТАРов и заходов.
А насчет FPA это я к Денису обращался.
Только почему в 787 такого нет? Откуда информация?
Я просто изначально имел ввиду начальную часть снижения, точнее даже idle thrust descent path. А вот _ak просветил, что на Эмбраерах можно задавить FPA для расчетов снижения.
Та, что в главе Flight Management System Operation?
С другой стороны — а зачем оно надо — в снижении с эшелона забивать вертикальный профиль?
1. 3.0/0.77/290
2. 4.0/MMO/VMO
зачем-то надо