Vnav — Начинающим пилотам

Летаю на PMDG с использванием CDU, и включая автопилот следования по точкам использую кнопу LNAV, хотелось бы узнать назначение кнопки VNAV, когда её использовать, из мануала я понял только то, что она отвечает по-моему за высоту или скорость набора высоты…обьясните пожалуйста

Прикрепленные изображения

• __________.JPG

Ответов: 34

VNAV это тот же самый LNAV только в вертикальном профиле. FMC расчитывает весь профиль от набора до захода с определенным скоростями (чаще всего — с наиболее эконономичными), учитывая различные ограничения по высотам, скоростям и еще куче параметров, которые мы можем изменять. Ну а кнопка VNAV включает режим, который «говорит» директорам как этот самый профиль пролететь. Обычно VNAV и LNAV работают в паре.

При вбивании waypoints и cruize altitude в FMC , компьютер вычисляет какя скорость должна быть на каждой точке маршрута и какя должна быть высота, конечно с учётом STAR/SID. Эту информацию можно посмотреть в ФМЦ в разделе «LEG» (во всяком случае так в левел-Д В767-300). При нажатии на кнопку VNAV автопилот начинает следовать скорости и высоте как написано в «LEG». Эту функцию можно использовать только при высоте выше 1000 футов.

P.S
WARNING: Эта информация верна только если автопилот В737 похож на В767.

P.S
WARNING: Эта информация верна только если автопилот В737 похож на В767.

В вышеописанном — похож. :umnik2:

огромное спасибо за пояснение, т.е как я понял VNAV включается параллельно LNAV при наборе на высоте выше 10тыс.футов и отключается на подходе ниже 10тыс.футов…

огромное спасибо за пояснение, т.е как я понял VNAV включается параллельно LNAV при наборе на высоте выше 10тыс.футов и отключается на подходе ниже 10тыс.футов…

Необязательно! Включаются также и при взлете (на 747-ом) :umnik2:

Ну а на 737 процедуры включения VNAV могут меняться от компании к компании. Общий FCOM говорит, что включать желательно после уборки закрылок. У кого-то к этому добавляется еще и минимальная высота. Ну есть и такие, кто включает VNAV на acceleration altitude/flaps retraction altitude и убирают закрылки в то время как самолет разгоняется до target speed.
И после 10 тысяч футов VNAV конечно же может использоваться. Можно даже выполнять неточный заход в VNAV вплоть до MDA.

Начал использовать VNAV сразу после убора закрылок, действительно удобно — до 10тыс.футов ограничение скорости держит, на эшелон выводит и круизную скорость отлично держит, а вот можно с помощью этого режима производить снижение, чтоб CDU расчитал начало снижения? если можно то каким образом?

Да, FMC считает точку начала снижения (Top of Descent, T/D) при условии, что существует точка окончания снижения (End of descent, E/D). Такая точка появляется, если
— Выбрана полоса прибытия;
— Выбрана схема захода (STAR);
— В маршруте существует какое нибудь жесткое ограничение по высоте после T/D и перед первым discontinuity.

я пробовал снижаться в режиме VNAV. скажу сразу, не понравилось. вроде начинаю снижаться вовремя, но вертикалка постоянно скачет, в реале у любого от таких манипуляций стошнит. мне больше равится использовать задатчик вертикальной скорости.

Ну в реале V/S не скачет, поэтому обходится без тошниловки. :sarcastic:

я пробовал снижаться в режиме VNAV. скажу сразу, не понравилось. вроде начинаю снижаться вовремя, но вертикалка постоянно скачет, в реале у любого от таких манипуляций стошнит. мне больше равится использовать задатчик вертикальной скорости.

Автопилот позволяет начать снижение раньше просчитаной точки (T/D). Жмём VNAV на FMC, там ходим по страницам пока не увидим DES NOW . Жмём на неё и потом EXEC. Снижение выходит гладким и приятным. Лично я начинаю выход с эшелона примерно за 10 миль до (T/D) и всё идёт по плану. Более того, примерно на 10 тысяч футов, самолёт выравнивается, дабы сбросить скорость до 250 узлов, и потом продолжает снижение. Короче: VNAV это очень удобная вещь. :sarcastic:

А где вписывать точку, до которой ЛА должен снижатся, и какой высоте должен оказатся?

Как только в FMC появляется точка на которой самолёт должет лететь ниже чем высота эшелона, то и появляется точка T/D. Лично я настраиваю по последней точке в Flight Plan. Если точнее, то я весь полёт лечу с VNAV, чуть ли не до самого выхода на глисаду.

А где вписывать точку, до которой ЛА должен снижатся, и какой высоте должен оказатся?

Смотрим схемы. Там все точки указаны.

Автопилот позволяет начать снижение раньше просчитаной точки (T/D). Жмём VNAV на FMC, там ходим по страницам пока не увидим DES NOW . Жмём на неё и потом EXEC. Снижение выходит гладким и приятным.

Если снижение в VNAV PATH, то самолет всё равно потом вернется на расчитанную траекторию.

Автопилот позволяет начать снижение раньше просчитаной точки (T/D). Жмём VNAV на FMC, там ходим по страницам пока не увидим DES NOW . Жмём на неё и потом EXEC. Снижение выходит гладким и приятным.

Если снижение в VNAV PATH, то самолет всё равно потом вернется на расчитанную траекторию.

Это верно, но скорость у него будет ниже. Если начинать снижение по расчётам FMC, то самолёту тяжело сбросить скорость не смотря на то что он скользит на Idle (конечно это ещё зависит от ветра, веса и тд. и тп.). Начав снижение раньше, у самолёта есть время сбросить скорость. Во всяком случае мне так кажеться… на личном опыте :sarcastic:). Если я не прав, то поправте меня пожалуйста.

Это верно, но скорость у него будет ниже. Если начинать снижение по расчётам FMC, то самолёту тяжело сбросить скорость не смотря на то что он скользит на Idle (конечно это ещё зависит от ветра, веса и тд. и тп.). Начав снижение раньше, у самолёта есть время сбросить скорость. Во всяком случае мне так кажеться… на личном опыте :sarcastic:). Если я не прав, то поправте меня пожалуйста.

Поправляю :) Cawka прав. Если нажать DES NOW, то самоль просто напросто начнет снижаться с заданной вертикалкой 1000 футов/мин пока не пересечет заранее посчитанный в ФМС профиль снижения и после пересечения будет продолжать снижение именно с теми же параметрами, что и были бы изначально в PATH DESCEND.
Вот еще такая штука SPEED DESCEND. Ее можно активировать нажав кнопочку соответствующую на страничке MCDU — Descend.
Вот тогда самолет будет снижаться несколько иначе. Вроде как он будет снижаться не по профилю, а по аналогии с FLCH на Idle thrust и с ограничением по скоростям посчитанным в ФМЦ.

А можно ли заставить FMC просчитать T/D учитывая вертикальную скорость, скорость и высоту? Что бы, короче, всё чики-пуки было… :sarcastic:

А можно ли заставить FMC просчитать T/D учитывая вертикальную скорость, скорость и высоту? Что бы, короче, всё чики-пуки было… :(

Таких явных способов я не знаю.
Можно конечно контролировать снижение по «зеленой дуге» на HSI.
Т.е. накрутил вертикалку, скорость и выставил высоту на MCP — зеленая дуга будет тебе показывать где ты займешь эту высоту.

Но вот чтобы ФМЦ TOD рассчитал по запланированной вертикалке и скорости — правда не знаю…

Есть правда такой вариант — в окошке MCDU Path descend есть такая строчка — vertical path parameters.
Там есть значение V/S — это именно та вертикалка с которой надо снижаться прямо сейчас, чтобы к заданной точке (WPT/ALT) занять нужную высоту.
Вот при подлете к точке TOD рассчитаной через PATH DESCEND там будет постоянно увеличиватся вертикалка. Когда она станет такой как ты запланировал — начинай снижение с заданной вертикалкой.
Но это мягко скажем — кривовато как-то :joystick:

Скорость конечно можно задать (TGT SPD, страница Descent), НО более, чем вероятно, что постоянно выдерживать её не получится, да и не запрограммирован FMC на это. В реале чаще всего скорость оказывается меньше, чем target speed, поэтому можно использовать такую уловку, как забить встречный ветер узлов в 30-35 на странице Des Forecasts.
Вертикальную скорость для расчета T/D и профиля снижения ввести нельзя. Давайте разберемся почему… Есть у нас где-нибудь в середине маршута снижения две точки, между котороми определено четкое расстояние. А во второй точке еще и ограничение по высоте, типа At or Below. Как вы думаете, сможем мы выдержать нужный профиль, если еще и определенную вертикалку захотим? :(

Да, FMC считает точку начала снижения (Top of Descent, T/D) при условии, что существует точка окончания снижения (End of descent, E/D). Такая точка появляется, если
— Выбрана полоса прибытия;
— Выбрана схема захода (STAR);
— В маршруте существует какое нибудь жесткое ограничение по высоте после T/D и перед первым discontinuity.

Считает и без вышеперечисленного. Только будет использоваться speed descent вместо path descent в 737

Скорость конечно можно задать (TGT SPD, страница Descent), НО более, чем вероятно, что постоянно выдерживать её не получится, да и не запрограммирован FMC на это. В реале чаще всего скорость оказывается меньше, чем target speed, поэтому можно использовать такую уловку, как забить встречный ветер узлов в 30-35 на странице Des Forecasts.
Вертикальную скорость для расчета T/D и профиля снижения ввести нельзя. Давайте разберемся почему… Есть у нас где-нибудь в середине маршута снижения две точки, между котороми определено четкое расстояние. А во второй точке еще и ограничение по высоте, типа At or Below. Как вы думаете, сможем мы выдержать нужный профиль, если еще и определенную вертикалку захотим? :(

Зависит от типа. В ембраерах угол можно задавать для рассчетов.
По умолчанию 3 градуса :(

Считает и без вышеперечисленного. Только будет использоваться speed descent вместо path descent в 737

Я по умолчанию думаю про VNAV PTH. :(

Вертикальную скорость для расчета T/D и профиля снижения ввести нельзя. Давайте разберемся почему… Есть у нас где-нибудь в середине маршута снижения две точки, между котороми определено четкое расстояние. А во второй точке еще и ограничение по высоте, типа At or Below. Как вы думаете, сможем мы выдержать нужный профиль, если еще и определенную вертикалку захотим? :joystick:

Зависит от типа. В ембраерах угол можно задавать для рассчетов.
По умолчанию 3 градуса :(

У Боинга этого даже в 787 нету. :(

Не знаю насчет 787, но на 737 это есть — на конечном этапе захода на посадку.

Угу, glidepath constraints в книжке упоминались.

Это который между runway extension и торцом?

что-то вроде этого

Прикрепленные изображения

• 001.jpg

Сообщение отредактировано _ak: 05 May 2008 — 17:48

в самих процедурах зашито в базе

Ну то — да. Для транзишенов, СТАРов и заходов.

А насчет FPA это я к Денису обращался. :sarcastic:

Да, это между точкой входа в глиссаду и торцом. Либо в базе данных есть, либо можно создать Runway Extension и угол глиссады.

Только почему в 787 такого нет? Откуда информация?

Не, задавать угол между extension’ом и торцом можно на всем, и на 787 в том числе. :sarcastic:
Изображение

Я просто изначально имел ввиду начальную часть снижения, точнее даже idle thrust descent path. А вот _ak просветил, что на Эмбраерах можно задавить FPA для расчетов снижения.

Надо глянуть FCOM 787 на страничку Descent.

Надо глянуть FCOM 787 на страничку Descent.

Та, что в главе Flight Management System Operation?

Емнип, да.

С другой стороны — а зачем оно надо — в снижении с эшелона забивать вертикальный профиль?

Ну к примеру в EMB170 два стандартных профиля
1. 3.0/0.77/290
2. 4.0/MMO/VMO

зачем-то надо