Fmc — 747-400 — Начинающим пилотам

Идём далее… Переходим на страничку загрузки топлива.
04.JPG

После расчета топлива через немудренную программку «B747_400 Quick Fuel Planner» выходят следущие данные ->
05.JPG

А теперь вторая проблемка — что ни эти данные ни другие (неважно какие будь от балды взятые цифры) невозможно ввести в FMC, выдаёт тот же текст INVALID ENTRY. Перемучился пиз…ец. Что делать? Без этих данных о кл-во топлива FMC невозможно закончить программировать план полёта.

Сообщение отредактировано miwa82: 31 March 2008 — 00:17

Ответов: 26

В поле GR WT вводится взлетный вес, а в ZFW вводишь вес загруженного самолета без топлива. Данные по топливу у тебя забиты под надписью FUEL

Что делать? Без этих данных о кл-во топлива FMC невозможно закончить программировать план полёта.

Кол-во топлива в баках FMC считает автоматически. А вот без ввода масс не обойтись. Invalid entry может появлятся в случаях, если вводишь значение в килограммах, а FMC нужно в фунтах, и наоборот.

Что делать? Без этих данных о кл-во топлива FMC невозможно закончить программировать план полёта.

Кол-во топлива в баках FMC считает автоматически. А вот без ввода масс не обойтись. Invalid entry может появлятся в случаях, если вводишь значение в килограммах, а FMC нужно в фунтах, и наоборот.

Так я вам и про это и говорю, что неважно какие данные вводишь — он вообще никакие данные не принемает.

Ну дык узнайте ZFW и попробуйте ввести значение в кг и фунтах. Должно работать.

Ну дык узнайте ZFW и попробуйте ввести значение в кг и фунтах. Должно работать.

Перепробовал все возможные варианты — итог ничего!!!!!!!!!!!!! :sarcastic:

К модели идёт мануал или пример полета? Не верю я, что нельзя вес ввести. :sarcastic: Тогда FMC получается абсолютно бесполезной штукой.

Попробуй взять данные с стандартного симовского загрузчика…Может сработает

Кто может мне посоветовать планировщик топлива для 747-400 ?

Прикрепленные изображения

• fuel_747.gif
  • fuel_747_1.gif

Кто может мне посоветовать планировщик топлива для 747-400 ?

Вот тут можно взять. Но проблема явно не в топливе. B)
Тогда еще табличку для holding fuel надо. B)

Тогда еще табличку для holding fuel надо. :sarcastic:

У меня такой вопрос, может проблема в этом — дистанция до запасного аэропорта отсчитавается от точки назначения или от точки вылета?

Тогда еще табличку для holding fuel надо. :sarcastic:

У меня такой вопрос, может проблема в этом — дистанция до запасного аэропорта отсчитавается от точки назначения или от точки вылета?

От точки назначения.

Тогда еще табличку для holding fuel надо. B)

Да зачем табличку — 18000 lb или около 8000 кг за час нарезания кругалей B)
Нам надо 45 минут предположить.
Итого — contingency fuel — 13500 lb или 6000 кг

Тогда еще табличку для holding fuel надо. :)

Да зачем табличку — 18000 lb или около 8000 кг за час нарезания кругалей :crazy:
Нам надо 45 минут предположить.
Итого — contingency fuel — 13500 lb или 6000 кг

30 минут! 45 это для поршней. Да и высоты, а следовательно и расход, могут всё-таки меняться.

Да и высоты, а следовательно и расход, могут всё-таки меняться.

Согласен, но как узнать заранее на какой высоте тебя поставят в зону ожидания?

Да и высоты, а следовательно и расход, могут всё-таки меняться.

Согласен, но как узнать заранее на какой высоте тебя поставят в зону ожидания?

Да, заранее узнать высоту ЗО проблематично, но нам это и не надо. Потому что для планирования берется высота 1500ft над превышением аэродрома, а в этом случае у нас не будет никаких проблем с расчетами. И, кстати, это не contingency, а final reserve/holding fuel.

И, кстати, это не contingency, а final reserve/holding fuel.

Тогда вопрос — что входит в contingency fuel помимо holding fuel?
И из каких соображений оно считается?

В мануале PMDG 747 написано что в рейсовое топливо входят след. составляющие:
1. Flight plan fuel
2. Alternate fuel
3. Contigency fuel
4. Minimum landing fuel

Contigency fuel они рекомендуют считать как 45 мин. в зоне ожидания (выше писал)
Я так понимаю, что это Contigency fuel аналог нашего АНЗ — аэронавигационного запаса?

Сразу оговорюсь, что учился я в Европе и не знаю как считают топливо в США (вполне может быть, что в мануале PMDG составляющие списаны с FARов), и, честно говоря, не в курсе, что входит в АЗС. Если посмотреть наш любимый JAR-OPS, то мы увидим следующее:
1) Taxy fuel;
2) Trip fuel;
С этими понятно. Далее идет…
3) Reserve fuel, которое в свою очередь состоит из
Contingency fuel. Его расчет довольно муторный, если, конечно, это всё делать вручную. Программулины стоящие в комнатах брифинга не особо переживают по этому поводу. В общем, cont fuel это большее значение из а) или б):

а) — 5% от trip fuel, или 5% от оставшегося кол-ва, в случае перепланировки в полете; или
— Не менее 3% от trip fuel, или 3% от оставшегося кол-ва, в случае перепланировки в полете и если доступен хоть один en-route alternate; или
— Кол-во топлива, достаточного для 20 минут полета, используя стандартный расход, при условии, что у оператора сущеcтвует программа мониторинга потребления топлива для каждого борта и при планировании используются данные полученные благодаря этой программе; или
— Кол-во топлива, основанное на статистическом исследовании, которое одобрено управлением ГА. В дебри вдаваться не стоит, но большие компании, типа BA, Air France, Lufthansa и иже с ними используют именно этот вариант.
б) Топливо необходимое для 5 минут полета на holding speed, на высоте 1500ft над превышением аэродрома.
По contingency — все. Далее у нас…

Alternate fuel. Тут тоже всё понятно.
Final Reserve fuel, обсуждавшийся выше. Holding speed, 1500 футов над аэродромом. 45 минут для поршневых, 30 минут для турбин.
Additional fuel. Дополнительное топливо в случае, если нам не хватит trip+contingency+alternate+final reserve на такие случаи:
* 15 минут на любимой высоте в 1500 футов AGL при IFR-полете без возможности уйти на запасной.
* Аварийное снижение, проследование к ближайшему аэродрому, holding на 15 минут, заход и посадка после отказа двигателя или расгерметизации случившихся в самое неудобное для нас время (most critical point along the route). :sarcastic:
Вот, c Reserve fuel покончено. И завершает это всё…
4) Extra fuel. Добавка к пунктам 1 и 2 на усмотрение командира.

Спасибо за разъяснения. Все непросто выглядит :)
Я так понял что в реале все-таки считают некие проги.
А в расчете trip fuel учитывается ветер прогностический по эшелонам? или по штилю его считают?

Да, ветер учитывают.

Идём далее… Переходим на страничку загрузки топлива.

После расчета топлива через немудренную программку «B747_400 Quick Fuel Planner» выходят следущие данные ->

А теперь вторая проблемка — что ни эти данные ни другие (неважно какие будь от балды взятые цифры) невозможно ввести в FMC, выдаёт тот же текст INVALID ENTRY. Перемучился пиз…ец. Что делать? Без этих данных о кл-во топлива FMC невозможно закончить программировать план полёта.

Где красные стрелки — там ничего вводить не надо — станд. дефолт. загрузчик пмдг 747 запишет их сам…Единственное что — можно будет подредактировать только вес самого топлива — через меню пмдг после запуска игры. Во всяком случае у меня так.

Сообщение отредактировано Martin: 18 July 2008 — 00:16

А Вы как вводите-то? Всё число целиком, что ли? Надо же вводить только тысячи фунтов + десятую долю (округляя по правилам округления).

Например, вес 35679 фунтов вводится как «35.7».

Вот тут можно взять. Но проблема явно не в топливе. :)

Ай спасибо наконец то нормальный топливный загрузчик у меня будет. А куда он инсталится в program files? И как он там называется, ну чтоб ярлычек на рабочий стол вынести.

Подскажите пожалуйста как забить в FMC сгенерированый план полета я так понимаю что его можно в ручную в FMC не вбивать а както зразу его туда запихнуть

Вот тут можно взять. Но проблема явно не в топливе. :)

Ай спасибо наконец то нормальный топливный загрузчик у меня будет. А куда он инсталится в program files? И как он там называется, ну чтоб ярлычек на рабочий стол вынести.

Это расчетчик, загрузчик идет в комплекте с моделью :)

У меня поставилось в C:Documents and Settings<USER>Start MenuProgramsDisposition Software Development

Но поставилось — не совсем верное слово. Там только апплинк на внешнее приложение, находящееся по адресу: http://www.supercell…7FP.application

То есть, для работы с ним нужен Интернет. Но я уже редко встречаю людей, которые имеют компутер без интернета :)