Kln для Ту-154 Б — Начинающим пилотам

Здравствуйте всем
Решился спросить
Как заставить работать АБСУ с KLN в автоматическом режиме следования курсом (поворотным нав.точкам). РЛЭ и пример полета из установочной модели проштудировал. Безрезультатно. Бьюсь уже 3 дня над этой проблемой. В примере полета есть упоминание о том что нужно заменить в гаугах один файл — я скачал этот файл в архиве с KLN — скопировал его (файл) в гауги. Результат — 0. Дето туплю. Что посоветуете?
Спасибо
Модель Ту-154 Б скачаная с ПТ в конце декабря 2007г

Ответов: 17

Этот тумблер включаете?

Прикрепленные изображения

• __________.jpg

В комплекте с моделью идет пример полета по КЛН ,называется KLN 90B EXAMPLE.pdf .
Вы его читали?

В комплекте с моделью идет пример полета по КЛН ,называется KLN 90B EXAMPLE.pdf .
Вы его читали?

Читал и не раз — даже хочу дополнить. НО не летит он гад на автомате хоть ты тресни

Тумблер CНС-НВУ в положение СНС?
Тумблер Сеть включен?

Тумблер CНС-НВУ в положение СНС?
Тумблер Сеть включен?

Да все по мануалу — подключаю выше 400 метров по радиовысотомеру. Жаль не дома — так бы скрин сделал. Тумблер Сеть включен?????????? — Если горит Лампа НВУ — это включен?

Тогда включен..
Еще проверьте тумблер «Подготовка навигации».

Тогда включен..
Еще проверьте тумблер «Подготовка навигации».

Порядок моих действий — взлет, уборка шасси, закрылков, при установлении желательной скорости набора — включаю тумблеры крен, тангаж, стабилизация, тумблер V. ДОворачиваю на второй пункт маршрута — переключаю тумблер НВУ-СНС в СНС, подготовка навигация в верх (навигация), нажимаю кнопку НВУ.
Все действия с KLN уже произведены флайт план активирован

Опа а здесь я наверно и промазал. Нет это тумблер я не трогал.

Здравствуйте всем
Решился спросить
Как заставить работать АБСУ с KLN в автоматическом режиме следования курсом (поворотным нав.точкам). РЛЭ и пример полета из установочной модели проштудировал. Безрезультатно. Бьюсь уже 3 дня над этой проблемой. В примере полета есть упоминание о том что нужно заменить в гаугах один файл — я скачал этот файл в архиве с KLN — скопировал его (файл) в гауги. Результат — 0. Дето туплю. Что посоветуете?
Спасибо
Модель Ту-154 Б скачаная с ПТ в конце декабря 2007г

Если скачал в конце декабря значит версия должна быть v2.6.1. Там ничего в гаугах менять не надо и так всё работает. Порядок ниже описал правильный, но забыл включить саму НВУ, тумблер сеть на ней должен быть включён. Включи и всё заработает.

Спасибо всем. Прийду домой попробую. Так и знал что натупил

Ну так что? Помогло?

Значиццо так. Имеются:
ПроТу-154Б-2 v9.5.2
STT_Tu154_V3_20m.gau от 27.04.05
kln90b.gau от 8.03.06
В кабине творицо вот это:
Изображение
Как только включаю на ПН-5 НВУ, стрелка ЗПУ на ПНП становится на ноль и ероплан фигачит на Север.
Чево может быть?

Сообщение отредактировано Скобарь: 14 February 2008 — 05:17

Чево может быть?

А может быть вот чево: в Ту-154Б-2 НВУ не взаимодействует с КЛН. КЛН, как и все прочие GPS, служит вспомогательным средством для сверки. На НВУ ничего не установлено, поэтому курс по умолчанию составляет 0 градусов.
Варианты:
1. Лететь по НВУ, чтобы самолёт сам летел в автомате;
2. Лететь по VOR/DME и NDB (ОПРС) с частично ручным управлением, отключив канал крена;
3. См. п. 2, но с использованием ЗК, постоянно корректируя и изменяя в нужных местах курс колёсиком в левой нижней части ПНП.

Во всех случаях сверять с КЛН.

Кстати, на скрине он летит по ЗК, как раз по установленному колёсиком-крутилкой курсу (возможно по умолчанию).

Сообщение отредактировано Kapriss2007: 14 February 2008 — 12:05

А может быть вот чево: в Ту-154Б-2 НВУ не взаимодействует с КЛН. КЛН, как и все прочие GPS, служит вспомогательным средством для сверки. На НВУ ничего не установлено, поэтому курс по умолчанию составляет 0 градусов.

?????
Вы ошибаетесь… 154-й прекрасно слушается KLN.

В остальном Вы правы — самолет идет на север, так как «слушается» не KLN, а заданного курса (360).

?????
Вы ошибаетесь… 154-й прекрасно слушается KLN.

Я предположил, ибо точно не знал. Вроде знаменитый пример полёта от Дениса Оканя был на Ту-154М, хотя тоже не уверен, сейчас лень рыться и смотреть. Поэтому были сомнения по поводу Б-2. Я просто не люблю смотреть, как самолёт сам летит, поэтому предпочитаю по маякам и приводам, не пользуясь ни КЛН, ни НВУ. Типа, GPS ещё будто бы не изобрели. Если бы был полный комплект сценариев 60-х годов со старенькими аэровокзалами и соответствующим трафиком, если бы был Ту-104 уровня ПТ, то давно ушёл бы в те 60-е. В принципе, и известная модель Ту-124 нормальная. Но как-то странно будет подруливать на нём к современному аэровокзалу с телетрапом. И трафик переделывать долго и муторно.

В остальном Вы правы — самолет идет на север, так как «слушается» не KLN, а заданного курса (360).

Кайман, скажи пожалуйста, что будет, если нажать кнюпель НВУ на ПН-5?
А ведь мене надо лететь на гриву.

Вроде знаменитый пример полёта от Дениса Оканя был на Ту-154М, хотя тоже не уверен, сейчас лень рыться и смотреть.

Знаменитый пример смотрел, так же как и аффтар темы.
Смысл сводицца к чему:
1. Активировать маршрут в КЛН
2. Включить питание НВУ.
3. Переключить тумблер СНС-НВУ в СНС
4. Нажать НВУ на ПН-5
Все эти действия выполнены. Но не летит.
В чем дело?