Кнопка переключения видов — Начинающим пилотам

Ребята, подскажите пожалуйста, как убрать вид из башни? Назначил кнопку S на джое. Но когда переключаюсь между наружкой, 2Д и ВК, абсолютно мне не нужен вид из башни…

Ответов: 39

Помоему никак…

из кабины
Shift + S
должен появится вид снаружи

из кабины
Shift + S

Вот прикол! Век живи, век учись, и всё равно дураком помрешь! :) Тоже не знал. Спасибо!

Сообщение отредактировано Air_Squirrel: 29 November 2007 — 10:46

из кабины
Shift + S

Вы бы пояснили, что Shift+S — это всего-лишь перелистывание тех же видов, но в обратном порядке, в отличие от прямого порядка клавишей S.

И всё-таки — как избавиться от лишних видов, особенно актуально для ФСХ, где их ещё больше?

И всё-таки — как избавиться от лишних видов, особенно актуально для ФСХ, где их ещё больше?

Для FSX это довольно просто.

Все виды для конкретного самолета по умолчанию перечисляются в том же файле aircraft.cfg — надо повыбрасывать некоторые секции [CameraDefinition.хх]

И еще есть такой файл Cameras.CFG — его тоже можно почикать. Он находится в том же каталоге, где и fsx.cfg.

Еще секции [CameraDefinition.хх] можно найти в файлах полетов *.FLT

Но честно говоря я не рекомендую удалять эти виды. Лучше создать свою отдельную категорию видов, туда занести свои любимые виды, а потом в полете перемещаться по этим «любимым» видам при помощи клавиш A или Shift-A в пределах данной категории. По началу это немного не комфортно, поскольку в MSFS2004 такого не было, но потом привыкаешь и даже нравится :sarcastic:

Клавиши S и Shift-S позволяют переключаться именно между категориями видов.

Сообщение отредактировано ExtraPilot: 01 December 2007 — 04:00

Лучше создать свою отдельную категорию видов, туда занести свои любимые виды, а потом в полете перемещаться по этим «любимым» видам при помощи клавиш A или Shift-A в пределах данной категории. По началу это немного не комфортно, поскольку в MSFS2004 такого не было, но потом привыкаешь и даже нравится :sarcastic:

Клавиши S и Shift-S позволяют переключаться именно между категориями видов.

Мне уже нравится :)
Как создать свою категорию видов?

Настройка видов в симуляторе FSX

В симуляторе FSX появилась возможность менять существующие или создавать новые виды.

Однако такие манипуляции с видами можно делать лишь вручную, путем редактирования текстовых файлов. К сожалению, сам симулятор не позволяет сохранять виды простым нажатием кнопки.

Все виды, а точнее их описания, располагаются в следующих файлах:
• Файл cameras.cfg, расположенный в каталоге %APPDATA%MicrosoftFSX
• Файлы aircraft.cfg для каждого самолета в отдельности
• Файлы полетов *.flt

Эти текстовые файлы можно редактировать, а значит можно изменять существующие виды и добавлять новые.

Крайне не рекомендуется редактировать файл cameras.cfg, поскольку в нем содержатся глобальные определения для всех видов симулятора FSX.

Изменение текущих или добавление новых видов для конкретного самолета лучше всего выполнять, используя файл aircraft.cfg. Для создания видов с земли, а также видов в миссиях, лучше использовать файлы полетов *.flt.

Само описание для каждого из видов располагается в секции [CameraDefinition.xxx], где вместо «ххх» нужно ставить любые цифры. Также допускается использовать, например, вот такой цифровой формат «4.05.7». Но для каждого конкретного вида должна быть указана своя уникальная цифра в текущем файле.

Для создания нового вида необходимо открыть один из указанных выше файлов, добавить в него строчку [CameraDefinition.xxx], а затем после этой строчки указать несколько параметров, описывающих данный вид.

Значения всех параметров, которые можно использовать в секции [CameraDefinition.xxx] для каждого вида, перечислены в FSX SDK, раздел «Camera Configuration».

Среди прочих параметров, которые можно использовать для определения видов, существует параметр «Category». Этот параметр не влияет на формирование самого вида. Он только лишь определяет расположение конкретного вида в пользовательском меню, а также порядок переключения вида при помощи клавиш S и A.

Категории видов могут быть следующие:
• Aircraft
• AirTraffic
• Cockpit
• Custom
• Outside
• Multiplayer
• Runway
• Scenery
• Tower

Для создания своих собственных видов рекомендуется использовать категорию «Custom».

Переключение между видами, в пределах одной конкретной категории, осуществляется при помощи клавиши A или Shift-A. Для переключения между самими категориями используется клавиша S или Shift-S.

Вот пример двух новых видов самолета Boeing 737-800 для категории «Custom»:

[CameraDefinition.5.01]
Guid = {015EAB58-9E4A-1E2A-A34C-D8D9D948F078}
Title = B737 Center Back
Category = Custom
Origin = Center
Track = None
Clipmode = Minimum
InstancedBased = No
AllowZoom = Yes
InitialZoom = 1
SmoothZoomTime = 15.0
ShowWeather = Yes
ShowLensFlare=TRUE
SnapPbhAdjust = Swivel
SnapPbhReturn = FALSE
PanPbhAdjust = Swivel
PanPbhReturn = FALSE
InitialXyz = 0, -20, -90
InitialPbh = -15, 0, 0
Transition = No
MomentumEffect = Yes
xyzAdjust = Yes

[CameraDefinition.5.02]
Guid = {025EAB58-9E4A-1E2A-A34C-D8D9D948F078}
Title = B737 Right Back
Category = Custom
Origin = Center
Track = None
Clipmode = Minimum
InstancedBased = No
AllowZoom = Yes
InitialZoom = 1
SmoothZoomTime = 15.0
ShowWeather = Yes
ShowLensFlare=TRUE
SnapPbhAdjust = Swivel
SnapPbhReturn = FALSE
PanPbhAdjust = Swivel
PanPbhReturn = FALSE
InitialXyz = -20, -20, -90
InitialPbh = -15, 0, 12
Transition = No
MomentumEffect = Yes
xyzAdjust = Yes

При помощи обычного текстового редактора откройте файл aircraft.cfg в каталоге «Microsoft Flight Simulator XSimObjectsAirplanesB737_800», и вставьте туда вышеприведенный текст с описаниями двух новых видов.

В категорию «Custom» нужно добавлять как минимум два новых вида, чтобы они образовали эту категорию. Конечно же, можно создать только один новый вид, но он будет установлен симулятором в общий список категорий видов, без создания категории «Custom».

Зайдите в симулятор FSX, создайте или загрузите любой полет с самолетом Boeing 737-800 и убедитесь, что в меню видов появилась новая категория «Custom», а в ней два новых вида.

Удачных полетов!

Сообщение отредактировано ExtraPilot: 02 December 2007 — 05:15

Может статью написать о создании новых видов, да поместить на этот сайт?

Может статью написать о создании новых видов, да поместить на этот сайт?

Большое спасибо за информацию, и приношу извинения, что не дал Вам выспаться :sarcastic:
Статья была бы очень кстати в специальном форуме по ФСХ, но администрация по-прежнему настаивает на его ненужности. А так может просто затеряться. У нас и раздела подходящего нет. Ни траффики, ни сценарии, ни конструкторская как бы не подходят :clapping:

Большое спасибо за информацию, и приношу извинения, что не дал Вам выспаться :sarcastic:

Ночью лучше думается :clapping:

Статья была бы очень кстати в специальном форуме по ФСХ, но администрация по-прежнему настаивает на его ненужности. А так может просто затеряться. У нас и раздела подходящего нет. Ни траффики, ни сценарии, ни конструкторская как бы не подходят :drinks:

Ну, статью значит надо написать. Потом её можно положить в раздел «Файлы» или «Статьи». А можно попросить админов, чтобы они подвесили ее в разделе «Важные темы», прямо тут на форуме «Начинающим пилотом» — тоже вариант.

Главное — это написать статью :drinks:

Кстати, чтобы хотелось увидеть в такой статье? Какие вопросы по видам интересуют? Я думаю, что нужно более-менее подробно описать использование каждого из параметров видов…

Сообщение отредактировано ExtraPilot: 02 December 2007 — 13:50

Кстати, чтобы хотелось увидеть в такой статье? Какие вопросы по видам интересуют? Я думаю, что нужно более-менее подробно описать использование каждого из параметров видов…

Сейчас весь в экспериментах, очень интересно. Обязательно прокомментирую :sarcastic:

Работал с Cessna182RG от Carenado.
Здесь в aircraft.cfg было предусмотрено 8 видов:

[CameraDefinition.0]
Title = «Right looking forward»
Description = «View from the aft end of the right looking forward»

[CameraDefinition.1]
Title = «Right looking Rear»
Description = «View from the aft end of the right looking rear»

[CameraDefinition.2]
Title = «Left Wing»
Description = View from the left wing looking at the Airplane

[CameraDefinition.3]
Title = «Tail»
Description = Looking forward from behind the aircraft

[CameraDefinition.4]
Title = «Left Wing looking at the cockpit»
Description = View from the left wing looking at the cockpit

[CameraDefinition.001]
Title = «Right Seat»

[CameraDefinition.002]
Title = «Radio Stack»

[CameraDefinition.003]
Title = «Engine Controls»

Для эксперимента снёс их всех. Получил стандартный перебор трёх видов клавишей S как в ФС2004: 2D, общий план, вышка.

Ввёл предлагаемый Вами [CameraDefinition.5.01] и [CameraDefinition.5.02]. Работает. В категории Custom.
Здесь вроде разобрался.
Теперь вопрос: как оставить только 2D (3D) и общий план, т.е. исключить из перебора вышку?

Теперь вопрос: как оставить только 2D (3D) и общий план, т.е. исключить из перебора вышку?

Для этого нужно редактировать файл cameras.cfg, поскольку в нем содержатся глобальные определения для всех видов симулятора FSX.

В этом файле, в том числе, имеется описание двух следующих видов:

[CameraDefinition.007]
Title = Nearest Tower

и

[CameraDefinition.008]
Title = Facilities Tower

Если удалить эти виды, то вышка из перебора будет удалена.

Но повторюсь, что крайне не рекомендуется редактировать файл cameras.cfg. Лучше вообще ничего не удалять!

Лучше создать свои собственные виды в категории Custom и потом просто клавишей A перебирать эти виды.

Лучше создать свои собственные виды в категории Custom и потом просто клавишей A перебирать эти виды.

Полностью согласен. Небольшая проблема в том, как установить, чтоб по умолчанию включалась категория Custom?
Пока каждый раз приходится кликать S, чтобы выбрать там Custom, а потом уж «А».

А как в Симе 2004 сделать дополнительную категорию видов для ПТ? Я на рулении и на посадке люблю убирать приборную панель нажатием W, но недостаток — не видно приборов, а особенно важны тут ПНП (на рулении ночью трудно оценить угловую скорость) и скорость, ПКП и вариометр… Как сделать панель с несколькими приборами?

А как в Симе 2004 сделать дополнительную категорию видов для ПТ? Я на рулении и на посадке люблю убирать приборную панель нажатием W, но недостаток — не видно приборов, а особенно важны тут ПНП (на рулении ночью трудно оценить угловую скорость) и скорость, ПКП и вариометр… Как сделать панель с несколькими приборами?

Не специалист, но сам бы попробовал создать в panel.cfg новый [WindowXX], в который прописал нужные приборы.

Небольшая проблема в том, как установить, чтоб по умолчанию включалась категория Custom?
Пока каждый раз приходится кликать S, чтобы выбрать там Custom, а потом уж «А».

Как минимум, есть два пути решения данной проблемы.

Вариант 1. В любом файле полетов *.flt имеется параметр «CurrentCamera» — это вид, который появляется при загрузке данного полета. Туда можно поставить любой вид из категории «Custom», в том числе.

Вариант 2. У каждого описания вида имеется параметр «СycleHidden». Если в файле cameras.cfg для всех видов поставить «СycleHidden=Yes», то эти виды нельзя будет переключать клавишей S или А. Тогда для переключения останутся только виды из категории Custom во всех полетах. (Важно! Виды не исчезнут из меню — будет недоступно лишь их переключение клавиатурой.)

Сообщение отредактировано ExtraPilot: 04 December 2007 — 03:07

Как минимум, есть два пути решения данной проблемы.

Спасибо. Интересное кино получается — Вы ночь не спите пишите рекомендации, потом я не сплю — эспериментирую. :rofl:

Интересное кино получается — Вы ночь не спите пишите рекомендации, потом я не сплю — эспериментирую. :rofl:

Я же говорю — ночью лучше думается :rofl:

Давайте еще вопросов и советов — уже статью писАть пора :rofl:

Давайте еще вопросов и советов — уже статью писАть пора :rofl:

Я свой вопрос после ночного бдения задам — нет у меня на работе ФСХ :rofl:

Но тем не менее — насколько данные здесь рекомендации пригодны для ФС2004 (в стандартной так сказать комплектации, без всякого рода активкамер) ?

Но тем не менее — насколько данные здесь рекомендации пригодны для ФС2004 (в стандартной так сказать комплектации, без всякого рода активкамер) ?

К сожалению, они никак не пригодны.

Все механизмы отображения видов в MSFS2004 жестко встроены в сам симулятор, в его код. Никакие первоначальные параметры, которые можно было бы менять, конфигурировать, в прошлой версии не используются. (небольшое исключение — присутствует меню видов и их общих параметров)

В MSFS2004 есть только один способ работать с видами: через программный интерфейс напрямую менять параметры видов прямо внутри кода, который загружен в оперативную память. Собственно, что и делают все модули типа ActiveCamera, Wolk&Follow, Recording Module и т.п.

Сообщение отредактировано ExtraPilot: 04 December 2007 — 18:23

Собственно, что и делают все модули типа ActiveCamera, Wolk&Follow, Recording Module и т.п.

Как я понял, создатели ФСХ решили особо не мудрить, и пристроили какой-то из них к старой ФС2004. Поэтому, когда я убрал из aircraft.cfg все [CameraDefinition], то и получил стандартный набор трёх видов.
А в aircraft.cfg 2004 кроме возможности изменения eyepoint в [views] ничего нет, но это к нашей теме мало относится.

Собственно, что и делают все модули типа ActiveCamera, Wolk&Follow, Recording Module и т.п.

Как я понял, создатели ФСХ решили особо не мудрить, и пристроили какой-то из них к старой ФС2004. Поэтому, когда я убрал из aircraft.cfg все [CameraDefinition], то и получил стандартный набор трёх видов.

Ну, не совсем так.

Если убрать все виды из aircraft.cfg, а потом еще убрать все виды из cameras.cfg, то … останется только один вид — Cockpit 2D :)

Если убрать все виды из aircraft.cfg, а потом еще убрать все виды из cameras.cfg, то … останется только один вид — Cockpit 2D :)

Если будет время и желание: закомментируйте в aircraft.cfg все [CameraDefinition]. Увидите, что будет точно ФС2004 :).

Если убрать все виды из aircraft.cfg, а потом еще убрать все виды из cameras.cfg, то … останется только один вид — Cockpit 2D :sarcastic:

Убрал. Ничего не изменилось!
Виды в cameras.cfg убирал двумя способами: прописыванием CycleHidden=Yes в конце каждой секции, и закомментированием ( // ) ненужных секций. После загрузки не исчезла ни одна категория, и ни один вид. А вот такая манипуляция в aircraft.cfg — //[CameraDefinition.ХХ] — действительно ликвидировала виды. Пока из ночных бдений ничего рационального не извлёк.
Хотя утром пришла мысль, что тут возможно влияние файлов полетов *.flt. Загружался ведь не дефолтный самолёт, а сохранённый LJ45 со всеми настройками.
Вечером проверю эту идею на дефолте.

Если убрать все виды из aircraft.cfg, а потом еще убрать все виды из cameras.cfg, то … останется только один вид — Cockpit 2D :sarcastic:

Убрал. Ничего не изменилось!
Виды в cameras.cfg убирал двумя способами: прописыванием CycleHidden=Yes в конце каждой секции, и закомментированием ( // ) ненужных секций. После загрузки не исчезла ни одна категория, и ни один вид. А вот такая манипуляция в aircraft.cfg — //[CameraDefinition.ХХ] — действительно ликвидировала виды. Пока из ночных бдений ничего рационального не извлёк.

Моя фраза «убрать виды из файлов cameras.cfg и aircraft.cfg» означала следующее: удалить полностью все строчки, описывающие виды. Не комментировать, а удалить. Тогда действительно останется только один вид Cockpit 2D.

Хотя, это вообще-то хардкорный способ изменения видов. Лучше ничего не удалять :rolleyes:

Сообщение отредактировано ExtraPilot: 06 December 2007 — 15:57

Тогда действительно останется только один вид Cockpit 2D.
Хотя, это вообще-то хардкорный способ изменения видов. Лучше ничего не удалять :sarcastic:

Честно сказать, мне боязно за свою жизнь. Не пришибли бы симмеры. Тысячи людей не могут установить всякие актив камеры, а я готовые уничтожаю :(
Пожалуй согласен, лучше не сносить, а толком настроить под себя. Вроде ясность уже есть. Спасибо за урок. Если что, непременно обращусь :(

Сообщение отредактировано Vad: 06 December 2007 — 17:54

Тогда действительно останется только один вид Cockpit 2D.
Хотя, это вообще-то хардкорный способ изменения видов. Лучше ничего не удалять :(

Честно сказать, мне боязно за свою жизнь. Не пришибли бы симмеры. Тысячи людей не могут установить всякие актив камеры, а я готовые уничтожаю :(
Пожалуй согласен, лучше не сносить, а толком настроить под себя. Вроде ясность уже есть. Спасибо за урок. Если что, непременно обращусь :unsure:

Вот-вот, и убить могут за такие дела :sarcastic:

Ладно, пошел я статью писать — мысли некоторые появились …

«Ладно, пошел я статью писать — мысли некоторые появились …»

Как статья поживает? )) Такие вопросы:

для FS 2004

1. Как сделать вид на пролете (fly buy) такой как в десятке, в одной из версий актив камеры мне не понравилось как это выглядит, получился вид не на пролете а на просто удаляющийся самолет.
2. Как вращать головой в вирт. кабине с помощью мыши не удерживая при этом зажатым колесико или другой какой-либо клавиши?
3. Назначить на клавишу джоя переключение только между двумя видами — 3Д кабина и вид на пролете.
4. Как создать тряску и инерцию головы пилота. В девятку нельзя перетащить камеру из десятки с ее видами и эффектами?
5. Можно ли для дефолтной модели создать эффект вибрации самолета, как реализовано во французской Сессне 150.

Для FSX

1. Как уменьшить эффект инерции от поворота головы пилота в 3Д кабине?
2. Такой же как п. 3. для FS 2004?

Сообщение отредактировано KENNEK: 02 July 2008 — 20:39

используй ф1, ф2,итд

используй ф1, ф2,итд

Уточни к какому пункту относится?

для FS 2004

Для FS2004 нужно использовать сторонние модули типа ActiveCamera, по другому никак.

Только лишь возможности этих модулей позволяют сделать вид fly-by, вертеть головой с помощью мышки, делать тряску и инерцию головы пилоты, и т.п. Нужно почитать инструкции по использованию этих модулей, чтобы понять как их настроить…

В девятку нельзя перетащить камеру из десятки с ее видами и эффектами?

К сожалению, нет, нельзя. В десятке используется совершенно иной принцип управления видами.

Для FSX

Нужно смотреть файл FSX.CFG, секция [dynamicheadmovement] — там есть нужные параметры.

Для редактирования этих параметров рекомендую почитать секцию «Dynamic Head Movement» в разделе «Camera Configuration» FSX SDK.

2. Такой же как п. 3. для FS 2004?

Для назначения «горячей» клавиши (или кнопки джойстика) определенному виду, необходимо для конкретной камеры указать параметр hotkeyselect (от 1 до 10).

А дальше уже через панель SETTINGS — CONTROLS нужно назначить определенную комбинацию клавиш или кнопку джойстика вот таким вот назначениям — «View camera X (select)». Вместо X там будут цифры от 0 до 9.

Может, для кого-то не будет открытием, но я вот недавно с удивлением обнаружил, что в FS 2004 можно сделать прям споттерский вид. На симовской карте есть значок диспетчерской вышки, и если его перетащить к торцу ВПП, то получится вид с одной точки, следящий за самолетом (да что я рассказываю, все же вид «Вышка» знают :rolleyes: ) Нарезал круги весь вечер :unsure: Правда, вид не сохраняется…

Как статья поживает? ))

Да, вот, я её на 70 процентов уже сделал, но…

Проблема в том, что она на самом деле мало кому нужна. К сожалению, русскоговорящие симмеры не очень интересуются (скажем так — не интересуются) этими возможностями FSX. Я не знаю почему, но так уж обстоят реальные дела.

Статья предполагалась для тех, у кого могут быть вопросы по системе видов FSX. Но самих вопросов я по сути не вижу — проще в этом топике ответить на пару вопросов, чем дописывать статью, которую вряд ли кто-то будет читать …

Сообщение отредактировано ExtraPilot: 02 July 2008 — 22:06

Насчет статьи понятно.
Для меня сейчас актуально для фс2004 заставить мышь крутить головой без удержания колесика, именно без удержания, так то она крутит, но это не удобно. Есть кокпит камера, F1 View ставил, актив камеру пробовал(здесь на сайте брал, в Сиетле она работает как и должна работать зарегестрированная), но у всех надо нажимать колесо. Я в десятке на джой вместо тормоза на гашетке( по умолчанию) повесил переключение shift+O. И получилось, нажал гашетку — головой свободно крутишь без всяких удерживаний пробела, еще раз гашетку нажал — по кнопочкам клацаешь мышью. Так что лишних движений к клаве не делаешь, легко и удобно. Такая привычка и ломать ее не хочеться. Как вы пользуетесь? Что, держите колесо и всем удобно? Или есть выход?

Сообщение отредактировано KENNEK: 03 July 2008 — 05:01

Как вы пользуетесь? Что, держите колесо и всем удобно? Или есть выход?

Я уже давно на FSX перешел и FS2004 не использую. Так что тут мне сказать нечего.

Но может быть Вам стоит попробывать TrackIR вместо мышки? Говорят, что для FS2004 это самое то…

Как вы пользуетесь? Что, держите колесо и всем удобно? Или есть выход?

Я уже давно на FSX перешел и FS2004 не использую. Так что тут мне сказать нечего.

Но может быть Вам стоит попробывать TrackIR вместо мышки? Говорят, что для FS2004 это самое то…

За предложение тракира спасибо. Я б и от полноценного кокпита не отказался. ))) Для начала купим новый комп, чтоб полноценно на десятку перейти. А пока 9-ка с ее достатками и недостатками.

Для FS 2004

2. Как вращать головой в вирт. кабине с помощью мыши НЕ УДЕРЖИВАЯ при этом зажатым колесико или другой какой-либо клавиши?

5. Можно ли для дефолтной модели создать эффект вибрации самолета, как реализовано во французской Сессне 150.

Для FSX

Хотелось бы вернуться к вопросам.

Сообщение отредактировано KENNEK: 06 July 2008 — 18:58