РБСН — Начинающим пилотам

ПОЖАЛУЙСТА ПОЖАЛУЙСТА ПОЖАЛУЙСТА.ОПИШИТЕ В ПОДРОБНОСТЯХ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ РБСН(ЖЕЛАТЕЛЬНО НА ПРИМЕРЕ) НУ ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС!!!! УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА ЛЕТЧИКИ!!! :pilotfly:

Ответов: 19

ПОЖАЛУЙСТА ПОЖАЛУЙСТА ПОЖАЛУЙСТА.ОПИШИТЕ В ПОДРОБНОСТЯХ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ РБСН(ЖЕЛАТЕЛЬНО НА ПРИМЕРЕ) НУ ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС!!!! УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА ЛЕТЧИКИ!!! :pilotfly:

http://www.protu-154.com посмотри там должно быть!

Скачиваешь книгу и изучаешь, там всю подробно описано http://www.avsim.su/…ownload&id=2193
РБСН? Или РСБН? И в другой раз возможно не стоит пользоваться caps lock… Напрягает, честное слово…

И в другой раз возможно не стоит пользоваться caps lock… Напрягает, честное слово…

Это самая обыкновенная истерика, как и изобилие вопросительных и восклицательных знаков. Доказано психологами. Поэтому просто воспринимайте это как истеричный крик — натура такая. Я обычно просто игнорирую такие посты, даже если хорошо знаю ответ — не надо тут орать, а если орёшь, то это не ко мне вопрос. Это я тут чисто с Вами болтаю.

Уважаемый space-2007. Правильно будет РСБН а не РБСН. Попробую упростить до предела. Выглядит это все приблизительно так: на земле (часто в аэропорту) установлен радиомаяк, передающий сигнал на определенной частоте (канале). На самолете установлена система, которая этот сигнал принимает. Когда вы настраиваетесь на этот сигнал, циферки на приборной доске кажут вам на каком удалении вы от этого маяка находитесь. Это я ОЧЕНЬ упростил все, что-б понятен был основной смысл.
А вообще, начните читать хоть какую-нибудь литературу и темы форума для новичков. Те вопросы, которые вы тут задаете, были заданы уже тысячи раз до вас. Так что ответы на них давно написаны. Читайте. А то мне уже страшно предположить, какие вопросы последуют далее. И ничего кроме раздражения форумчан вы к себе не вызовете.

Где-то был пример полета на Ил-18 с РСБН. Вообще классная система, мне очень нравилось по ней на Ан-24 летать. Только к полету надо готовится долго, всякие там азимуты и склонения считать.

Уже есть калькуляторы — ничего самому считать не надо.

Уже есть калькуляторы — ничего самому считать не надо.

Это есть гуд :unsure:

Где-то был пример полета на Ил-18 с РСБН. Вообще классная система, мне очень нравилось по ней на Ан-24 летать. Только к полету надо готовится долго, всякие там азимуты и склонения считать.

А есть какая-нибудь принципиальная разница между РСБН и VOR-навигацией?

РСБН — Угломерно-дальномерная система ближней навигации
радиосистема ближней навигации. Угломерно-дальномерная система определяющая азимут и дальность до наземного маяка. Имеет ограничение по количеству обслуживаемых самолетов по каналу дальности. Дальше поиск. уже обсуждалось !!!

Vor — Высокочаст. всенаправленный радиомаяк
Самолеты летают по воздушным трассам, которые строятся из отрезков. Отрезки образуют сеть, опутывающую целые государства. В узлах этой сети (на концах отрезков) расположены VOR- радиостанции. Передатчики и приемники VOR-станции излучают два сигнала в диапазоне 108,00-117,95 МГц. Один сигнал всенаправленный, другой пробегает круг в 360 градусов узким лучом (как луч маяка). В результате получается диаграмма излучения в виде 360 лучей (один луч через каждый градус окружности). Эти лучи называются VOR-Радиалами (VOR Radials). VOR-оборудование на борту самолета может определить, на каком из радиалов известной радиостанции находится самолет. Если вы смотрите на пилотажную карту и видите на ней VOR-станцию, вам достаточно выставить ее частоту на одной из навигационных радиостанций NAV1 и NAV2 (частота написана в плане полета и отмечена на карте). После чего, вы начинаете перехват радиала с помощью одного из VOR-приборов VOR1 Indicator и VOR2 Indicator. Каждый из приборов связан со своей радиостанцией (VOR1-NAV1, VOR2 — NAV2). На шкале каждого из VOR приборов в симуляторе есть «горячая зона» — OBS1 Selector и OBS2 Selector соответственно. Сделав ее «активной» можно перебирать различные значения радиалов с помощью кнопок «плюс и минус». Как только вы перехватите правильное значение, вертикальная стрелка прибора переместится и встанет точно по центру. Теперь, если прочесть показания OBS, вы узнаете номер радиала. Достаточно приложить линейку к символу VOR на карте и провести линию через центр радиостанции вдоль выбранного радиала. Где-то на этой прямой находится ваш самолет. VOR-станция, кроме того, может иметь еще и дальномерное оборудование. Вы увидите расстояние в NM до VOR-станции на приборной доске в окошечке DME1 или DME2 соответственно. Теперь, зная масштаб карты можно отметить на радиале точное место самолета в данный момент времени.

Система VOR-навигации — достаточно дорогая в масштабах страны. Дело в том, что VOR-оборудование имеет ограничения по дальности, как любая УКВ радиостанция или телевизионная вышка. УКВ радиосредства работают только в прямой видимости. Это значит, что препятствия могут закрывать от вас радиостанцию, пока вы не подниметесь на достаточную высоту. Сам радиус действия сигнала VOR также ограничен. До 5500 метров высоты вы можете принимать сигналы VOR на удалении 40-130 NM в зависимости от рельефа местности. Выше сигналы можно принимать на максимальном расстоянии 130 NM. Не все VOR-станции снабжены дальномерным оборудованием (DME — Distance Measurement Equipment). Радиостанции с таким оборудованием обозначаются на карте VOR-DME или VORTAC. Расстояние DME, которое вы видите на приборной доске не соответствует расстоянию по карте. Это расстояние от наземной радиостанции до вашего самолета, летящего на определенной высоте. Т.е. это гипотенуза прямоугольного треугольника, один катет которого — ваша высота, а второй — расстояние по земле от радиостанции, до точки над которой вы сейчас пролетаете. Особенно неточными становятся эти данные, когда вы близко от радиостанции (пролетая строго над ней вы получите свою высоту). Поэтому, нужно резервировать одну-две мили, если коридор в контролируемом воздушном пространстве требует обязательного выхода на связь с диспетчером при пролете VOR-станции.

Сообщение отредактировал ZZZzzz: 17 October 2007 — 12:08

Рбсн…

Вы бы уж определились как-нибудь. Зачем повторять ошибки, по поводу которых уже было сделано замечание несколькими постами выше?
РСБН.

Нафига тебе этот РСБН-? Летай по GPS !

Все качества VOR реализованы и на РСБН, насколько я понимаю в подводной кавалерии. Только, у VOR (и VORDME), насколько я понимаю в ней же, нет режима «СРП», который весьма полезен в малонасыщенной РТСами территории.
Прямопоказывающий прибор РСБНа тоже, ПМСМ, видится более удобным, чем раздельные ВОР- и ДМЕ- индикаторы. Единственный плюс (технологии, а не идеологии и конструкции) ВОРДМЕ в том, что опорный меридиан у них принят магнитный, а не истинный, что лучше в плане разгрузки мозгов лётчиков.
Это мои симовские ощущения. С реаллётами на эту тему разговор не заходил.

Другой вопрос, что СССР, проиграв Холодную, проиграл и экономическую, вот и прижились «не наши» стандарты в мире. Это без оттенков, просто констатация.

2 ZZZzzz: вам бы пособия для начинающих писать! Так все просто и понятно описано. Или это откуда-то взято?
2 Comrade: именно с полетов при помощи GPS все и начинают в симе. Желание освоить VOR навигейшн приходит позже. Охота ведь летать «по взрослому».

Желание освоить VOR навигейшн приходит позже. Охота ведь летать «по взрослому».

Отживают они своё, в новых самолётах всего один комплект VOR стоит и два GPS.
Отойдут они, как в своё время four-course radio range отошёл.

именно с полетов при помощи GPS все и начинают в симе. Желание освоить VOR навигейшн приходит позже. Охота ведь летать «по взрослому».

…А я, вот, наоборот, никак не возьму себя за волосы, чтобы заставить себя освоить ГПСку… Всё, дурак, как уткнулся в радионавигацию с первого запуска сима, так и симулирую по маякам… :sarcastic:

Желание освоить VOR навигейшн приходит позже. Охота ведь летать «по взрослому».

Отживают они своё, в новых самолётах всего один комплект VOR стоит и два GPS.
Отойдут они, как в своё время four-course radio range отошёл.

Может быть, спорить не буду. Но владеть различными методами навигации всё-таки не помешает, я думаю. А то вдруг, в один прекрасный (ужасный) день все спутники выйдут из строя (или их собьют злобные инопланетяне, террористы, Ахмадинижады), а VOR маяки как стояли себе на земле, так и будут стоять.

VOR маяки как стояли себе на земле, так и будут стоять.

…а к к их энергокомплексам перекроют газ и нефть злобные володи, эмираты и иракцы. :sarcastic:

VOR маяки как стояли себе на земле, так и будут стоять.

…а к к их энергокомплексам перекроют газ и нефть злобные володи, эмираты и иракцы. :sarcastic:

Ну тогда карта, часы и НЛ-10М. Правда я так не умею.