воздушный тормоз — Начинающим пилотам

недавно летел на самолете б373 и обратил внимание, что при посадке, уже после касания, наравне с реверсом, использовался воздушный тормоз. вопрос: неужели он так эффективен на земле, учитывая скорость, массу машины и относительно небольшую площадь самих спойлеров? ведь есть еще колесные тормоза.

Ответов: 10

недавно летел на самолете б373 и обратил внимание, что при посадке, уже после касания, наравне с реверсом, использовался воздушный тормоз. вопрос: неужели он так эффективен на земле, учитывая скорость, массу машины и относительно небольшую площадь самих спойлеров? ведь есть еще колесные тормоза.

1) На большой скорости самолет давит колесами на землю «не всем телом». Крылья-то еще «летят» на воздухе. Потому резина проскальзывать может.
2) «Воздушный» тормоз помимо тормозного усилия создает отрицательную подъемную силу. Проще говоря эффективность крыла умеьшается, и оно начинает придавливать колеса к земле, что в свою очередь увеличивает эффективность колесных тормозов.
3) Поэтому, кстати наряду с выпуском этого тормоза, одновременно убирают механизацию. Опять-таки задача по «притиранию» самоля к земле-матушке, превращению его из летящего тела в катящееся.
Это так-сказать «объяснение на пальцах».

Сообщение отредактировано tserg: 23 September 2007 — 19:55

(спасибо за ответ)^2
:unsure:
Уборка механизации в процессе пробега, одновременно с выпуском интерцепторов? Чего-то не слышал о такой методе. Где такое применяют? Обычно механизация убирается после окончания пробега. Интерцепторы убираются раньше.

ТУ-154М с системой автоматического управления механизацией крыла при посадке. После автоматического выпуска интерцепторов закрылки автоматически убираются на 28. При этом реверс можно использовать до скорости 100.

Уборка механизации в процессе пробега, одновременно с выпуском интерцепторов

Кстати я не знаю, насколько это эффективно на самолетах с развитой механизацией ( как Ил-76, Б747 и пр.). Ведь уборка механизации повлечет существенное уменьшение Сх. А при выпущенных спойлерах механизация уже не играет какой-либо весомой роли в создании подъмной силы: ведь на половине (по хорде) верха крыла поток заторможен — > подъемной силы практически нет+малая скорость. А выпущенная механизация до довольно-таки малых скростей (по самолетным меркам) создает довольно-таки существенное сопротивление.

2 FireFly

Утверждать не буду, поскольку не знаю, а не наоборот ли все на Ту-154 ? В том смысле, что автоматическая уборка механизации преполагалсь как возможнсть более длительного безопасного для механизации использования реверса, а не для того, чтобы убрать подъемную силу ?

Истинного замысла конструкторов я не знаю :unsure:
Очень занимательная инфа о М-ке, спасибо. А много таких машин? Я имею в виду с такой системой?
Мне кажется, на таком типе как Б-747 в такой системе нет смысла вообще, учитывая скорость выпуска-уборки механизации на таком большом самолете. Пока закрылки-предкрылки там уберутся, самолет уже на рулежку свернет.

… В том смысле, что автоматическая уборка механизации преполагалсь как возможнсть более длительного безопасного для механизации использования реверса, а не для того, чтобы убрать подъемную силу ?

вот блин а я всё это время думал, «что автоматическая уборка механизации преполагалсь как возможнсть более длительного безопасного» использования реверса для избежания попадания камней и других предметов поднятых струёй реверса и отскочивших от закрылков, в воздухозаборник двигателей. :) надо в доках покопаться.

вот нашёл :)
Бюллетень № 154-4581 БУ

Бюллетенем № 154-4581 БУ дорабатываются самолеты Ту-154М для предотвращения попадания реверсивных струй и посторонних предметов с ВПП во вход боковых двигателей путем введения автоматизированной системы управления внутренними интерцепторами и закрылками при пробеге.

хех правильно думал :D

Спасибо! Теперь знаем в чем был смысл идеи.