Ребята, всем доброе утро.
предлагаю рассмотреть данную тему.
предлагаю рассмотреть данную тему.
Сам только год я на этом форуме и для меня большая честь общаться с каждым из Вас, но
еще год назад я думал, что существет самолет и диспетчер и все.
оказалось что диспетчеров то и не один, а несколько: диспетчер руления, старта, круга и т.д.
Как Вы думаете, эта тема важна в разделе Начинающим пилотам.
Если поддерживаете, то может кто-то сможет дать толковую ссылочку или сам кратко попытается описать типы диспетчетор и как экипаж ВС взаимодействует с каждым из них, т.е. на каких этапах полета с кем он связывается.
если Вы думаете что эта тема неважна, нет проблем, удалим ее.
если кратко то есть зоны ответсвенности следующих диспетчеров.
Диспетчер руления — Экипаж Воздушного Судна (ЭВС) работает с ДР начиная от запуска двигателей, руление по РД к предварительному старту.
Диспетчер Старта — зона ответсвенности от предварительного старта ( ДС также разрешает исполнительный) до набора высоты круга ( в разных аэропортах эта высота разная но обычно 600 м.)
Диспетчер круга — зона ответсвенности от 600 м до 1500 м ( в разных аэропортах по разному расчитывается по формуле) т.е. эшелон перехода ( там где давление устанавливается на давление аэродрома) плюс 300 м.
Диспетчер Подхода — зона ответсвенности определенный сектор от 1500 м до 7200 м — 7500 м ( опятьже зависит все от аэропорта) иногда это один диспетчер подхода иногда до 4 — х доходит.
Диспетчер РЦ (Районный Центр) по фразеологии Контроль ( Например Пулково — Контроль) -зона ответственности от 7200 м и выше тоже определенный сектор как правило до определенного привода ( момент передачи ВС другому диспетчеру Контроля смежной зоны)
т.е. вылет это руление — старт — круг — подход — контроль
прилет это контроль — подход — круг — посадка — руление
Диспетчер посадки всегда работает на одной частоте с диспетчером старта ( реально не в игре это два отдельных человека) зона ответственности —
диспетчер круга передает ВС диспетчеру посадки в районе 4 — го разворота , диспетчер посадки передает ВС диспетчеру руления после выхода на связь ЭВС с докладом об освобождении ВПП.
Вот вроде ничего не забыл если что поправите.
Написал же
А по теме.
http://vatrus-training.narod.ru/
Вот здесь может, что то найдете.
После взлета, первый разворот (потом и четвертый) разрешаются только по команде диспетчера или самому надо рассчитывать?
Или это зависит по каким правилам совершается полет: Правилам Полета по приборам (ППП )или по Правилам Визуального Полета (ПВП)?
2-й и 4-й всегда выполняются самостоятельно. 1-й и 3-й только по команде.
Для 4-го есть исключение — при заходе по локатору, т.е. при отстутствии у экипажа информации о местонахождении относительно посадочного курса, 4-й выполняется по команде.
Вот именно что написал. По названиям диспетчеров и так все ясно. В вопросе ответ содержится
Разумеется, под контролем и с разрешения диспетчера.
Век живи, век учись. Всё время получаю по балде за самостоятельный 1 разворот и пролетаю мимо аэродрома в ожидании команды на 4 разворот
http://www.avsim.su/…o…4276&st=115
Кстати, тут есть такая тонкость. При векторении можно попасться. Пилот выполняет 4-й разворот самостоятельно, только если ему был разрешен заход. Т.е., если прозвучала фраза «заход разрешаю» или «cleared for ils approach». Если же фразы этой не было, а вам кажется, что вас векторят к 4-му, по идее вы так и должны следовать данным курсом мимо 4-го. Если есть подозрение, что дисп забыл разрешить заход, лучше переспросить незадолго до 4-го.
Сообщение отредактировано Spielberg: 06 August 2007 — 18:22
369. Разрешение на заход выдается одновременно с последним заданным кур-сом, при этом указание о возобновлении полета по своим средствам может не выда-ваться. Момент доворота ВС для выхода на траекторию конечного этапа захода на посадку является окончанием радиолокационного векторения.
370. После получения разрешения на заход экипаж ВС выдерживает последний заданный курс до входа в зону действия средства обеспечения наведения на конечном этапе захода на посадку, затем без дополнительных указаний органа ОВД выполняет доворот и стабилизацию ВС на линии, заданной средством наведения на продолжен-ном конечном этапе захода.
Сообщение отредактировано Holiday: 06 August 2007 — 18:26
Седьмую страницу в особенностях управления Цессны, если летаешь на другом самолёте немудрено и пропустить.
Вот кто бы сподобился отдельную статью на эту тему разместить… например, как Сумароков про альтиметр.
ПОУБЫВАЛ-БЫ!
Ты чему новичков учишь, мать-перемать…. Это вас в УТЦ учили третий всегда по команде делать, чтобы вы на кругу друг друга не подрезали. В реальности дело обстоит вовсе мне так; есть масса условий для выбора конкретного варианта. Я руководству УТЦ неоднократно говорил о том, что нужно акцентировать внимание курсантов на этом вопросе, однако пока безрезультатно.
Сейчас сорри, нет времени искать топик, где все было разжевано из первоисточников. Ключевые слова для поиска: «третий по команде». Вкраце делается так:
— Первый после взлета всегда самостоятельно, если перед разрешением на взлет не поступило команды «после взлета по прямой». Когда крутить первый: схему выхода дают при разрешении на вылет, или позже, но в любом случае до занятия ВПП. На схеме все указано, когда выполнять первый. В общем случае — после набора 200м (для полета по ППП).
— Третий ВСЕГДА самостоятельно, если небыло отдельного указания «третий по команде». Смысл такой: раз разрешили заход по схеме — ЭВС САМ должен выполнять ВСЮ схему захода, в т.ч. и третий. Однако смена высот по схеме — только по указанию диспетчера, если небыло отдельной команды «высоты по схеме». Ну а если векторение идет — так третьего и не будет в прямом понимании.
А еще открою страашную тайну: диспетчер старта может работать и диспетчером посадки. А также диспетчером круга и подхода. Как у нас в УХББ, например.
Ну, уж прости
. До меня эту информацию никто не доводил. А как это делается в реале, я понятия не имею. Я учился на онлайне.
А как же стандартный доклад «на третьем, Х00»? И указание «выполняйте третий, снижайтесь к четвертому Х00», либо «третий по команде»?