Авиадиспетчеры — Начинающим пилотам

Ребята, всем доброе утро.
предлагаю рассмотреть данную тему.

Сам только год я на этом форуме и для меня большая честь общаться с каждым из Вас, но
еще год назад я думал, что существет самолет и диспетчер и все.
оказалось что диспетчеров то и не один, а несколько: диспетчер руления, старта, круга и т.д.

Как Вы думаете, эта тема важна в разделе Начинающим пилотам.

Если поддерживаете, то может кто-то сможет дать толковую ссылочку или сам кратко попытается описать типы диспетчетор и как экипаж ВС взаимодействует с каждым из них, т.е. на каких этапах полета с кем он связывается.

если Вы думаете что эта тема неважна, нет проблем, удалим ее.

Ответов: 19

В чем вопрос то конкретно?

Всем привет,
если кратко то есть зоны ответсвенности следующих диспетчеров.

Диспетчер руления — Экипаж Воздушного Судна (ЭВС) работает с ДР начиная от запуска двигателей, руление по РД к предварительному старту.

Диспетчер Старта — зона ответсвенности от предварительного старта ( ДС также разрешает исполнительный) до набора высоты круга ( в разных аэропортах эта высота разная но обычно 600 м.)

Диспетчер круга — зона ответсвенности от 600 м до 1500 м ( в разных аэропортах по разному расчитывается по формуле) т.е. эшелон перехода ( там где давление устанавливается на давление аэродрома) плюс 300 м.

Диспетчер Подхода — зона ответсвенности определенный сектор от 1500 м до 7200 м — 7500 м ( опятьже зависит все от аэропорта) иногда это один диспетчер подхода иногда до 4 — х доходит.

Диспетчер РЦ (Районный Центр) по фразеологии Контроль ( Например Пулково — Контроль) -зона ответственности от 7200 м и выше тоже определенный сектор как правило до определенного привода ( момент передачи ВС другому диспетчеру Контроля смежной зоны)

т.е. вылет это руление — старт — круг — подход — контроль
прилет это контроль — подход — круг — посадка — руление
Диспетчер посадки всегда работает на одной частоте с диспетчером старта ( реально не в игре это два отдельных человека) зона ответственности —

диспетчер круга передает ВС диспетчеру посадки в районе 4 — го разворота , диспетчер посадки передает ВС диспетчеру руления после выхода на связь ЭВС с докладом об освобождении ВПП.

Вот вроде ничего не забыл если что поправите.

Написал же :joystick:

может кто-то сможет дать толковую ссылочку или сам кратко попытается описать типы диспетчетор и как экипаж ВС взаимодействует с каждым из них, т.е. на каких этапах полета с кем он связывается.

А по теме.
http://vatrus-training.narod.ru/
Вот здесь может, что то найдете.

Еще один вопрос по работе экипажа ВС с диспетчером.

После взлета, первый разворот (потом и четвертый) разрешаются только по команде диспетчера или самому надо рассчитывать?

Или это зависит по каким правилам совершается полет: Правилам Полета по приборам (ППП )или по Правилам Визуального Полета (ПВП)?

Еще один вопрос по работе экипажа ВС с диспетчером.

После взлета, первый разворот (потом и четвертый) разрешаются только по команде диспетчера или самому надо рассчитывать?

Или это зависит по каким правилам совершается полет: Правилам Полета по приборам (ППП )или по Правилам Визуального Полета (ПВП)?

2-й и 4-й всегда выполняются самостоятельно. 1-й и 3-й только по команде.
Для 4-го есть исключение — при заходе по локатору, т.е. при отстутствии у экипажа информации о местонахождении относительно посадочного курса, 4-й выполняется по команде.

Написал же :joystick:

Вот именно что написал. По названиям диспетчеров и так все ясно. В вопросе ответ содержится

Полеты выполняются по схемам входа и выхода.
Разумеется, под контролем и с разрешения диспетчера.

При заходе по схеме 3-й разворот как и всегда, выполняется только после указания. При выходе по схеме, если предварительно не было дано указания, «после взлета по прямой набирайте столько-то», то полет выполняется по схеме без дополнительных указаний.

Век живи, век учись. Всё время получаю по балде за самостоятельный 1 разворот и пролетаю мимо аэродрома в ожидании команды на 4 разворот :joystick:

А между тем, о диспетчерах ранее уже говорили :joystick:
http://www.avsim.su/…o…4276&st=115

Век живи, век учись. Всё время получаю по балде за самостоятельный 1 разворот и пролетаю мимо аэродрома в ожидании команды на 4 разворот :sarcastic:

Кстати, тут есть такая тонкость. При векторении можно попасться. Пилот выполняет 4-й разворот самостоятельно, только если ему был разрешен заход. Т.е., если прозвучала фраза «заход разрешаю» или «cleared for ils approach». Если же фразы этой не было, а вам кажется, что вас векторят к 4-му, по идее вы так и должны следовать данным курсом мимо 4-го. Если есть подозрение, что дисп забыл разрешить заход, лучше переспросить незадолго до 4-го.

В россии, при векторении иногда заход разрешается сразу, при первом выходе на связь с кругом, как при заходе по схеме, иногда при указании о выполнении третьего (но в данном случае, это звучит просто, как «левым курс такой то», про третий не говорится). Не знаю даже уже, как правильно. Каждый делает по своему. Но, при векторении вернее второй вариант. Иначе дотошный пилот выполнит таки захват курсового маяка, в тот момент, когда дисп этого не ожидает.

Сообщение отредактировано Spielberg: 06 August 2007 — 18:22

В россии, при векторении иногда заход разрешается сразу, при первом выходе на связь с кругом, как при заходе по схеме, иногда при указании о выполнении третьего (но в данном случае, это звучит просто, как «левым курс такой то», про третий не говорится). Не знаю даже уже, как правильно. Каждый делает по своему. Но, при векторении вернее второй вариант. Иначе дотошный пилот выполнит таки захват курсового маяка, в тот момент, когда дисп этого не ожидает.

369. Разрешение на заход выдается одновременно с последним заданным кур-сом, при этом указание о возобновлении полета по своим средствам может не выда-ваться. Момент доворота ВС для выхода на траекторию конечного этапа захода на посадку является окончанием радиолокационного векторения.
370. После получения разрешения на заход экипаж ВС выдерживает последний заданный курс до входа в зону действия средства обеспечения наведения на конечном этапе захода на посадку, затем без дополнительных указаний органа ОВД выполняет доворот и стабилизацию ВС на линии, заданной средством наведения на продолжен-ном конечном этапе захода.

Сообщение отредактировано Holiday: 06 August 2007 — 18:26

Ну вот, разъяснил :sarcastic:.

А между тем, о диспетчерах ранее уже говорили :joystick:
http://www.avsim.su/…o…4276&st=115

Седьмую страницу в особенностях управления Цессны, если летаешь на другом самолёте немудрено и пропустить. :sarcastic: Вот кто бы сподобился отдельную статью на эту тему разместить… например, как Сумароков про альтиметр.

А я, например, только недавно узнал, что диспетчер старта и диспетчер посадки — это два разных человека, которые работают на одной частоте…

1-й и 3-й только по команде.

ПОУБЫВАЛ-БЫ!
Ты чему новичков учишь, мать-перемать…. Это вас в УТЦ учили третий всегда по команде делать, чтобы вы на кругу друг друга не подрезали. В реальности дело обстоит вовсе мне так; есть масса условий для выбора конкретного варианта. Я руководству УТЦ неоднократно говорил о том, что нужно акцентировать внимание курсантов на этом вопросе, однако пока безрезультатно.
Сейчас сорри, нет времени искать топик, где все было разжевано из первоисточников. Ключевые слова для поиска: «третий по команде». Вкраце делается так:
— Первый после взлета всегда самостоятельно, если перед разрешением на взлет не поступило команды «после взлета по прямой». Когда крутить первый: схему выхода дают при разрешении на вылет, или позже, но в любом случае до занятия ВПП. На схеме все указано, когда выполнять первый. В общем случае — после набора 200м (для полета по ППП).
— Третий ВСЕГДА самостоятельно, если небыло отдельного указания «третий по команде». Смысл такой: раз разрешили заход по схеме — ЭВС САМ должен выполнять ВСЮ схему захода, в т.ч. и третий. Однако смена высот по схеме — только по указанию диспетчера, если небыло отдельной команды «высоты по схеме». Ну а если векторение идет — так третьего и не будет в прямом понимании.

А я, например, только недавно узнал, что диспетчер старта и диспетчер посадки — это два разных человека, которые работают на одной частоте…

А еще открою страашную тайну: диспетчер старта может работать и диспетчером посадки. А также диспетчером круга и подхода. Как у нас в УХББ, например. :secret:

1-й и 3-й только по команде.

ПОУБЫВАЛ-БЫ!
Ты чему новичков учишь, мать-перемать…. Это вас в УТЦ учили третий всегда по команде делать, чтобы вы на кругу друг друга не подрезали. В реальности дело обстоит вовсе мне так; есть масса условий для выбора конкретного варианта. Я руководству УТЦ неоднократно говорил о том, что нужно акцентировать внимание курсантов на этом вопросе, однако пока безрезультатно.
Сейчас сорри, нет времени искать топик, где все было разжевано из первоисточников. Ключевые слова для поиска: «третий по команде». Вкраце делается так:
— Первый после взлета всегда самостоятельно, если перед разрешением на взлет не поступило команды «после взлета по прямой». Когда крутить первый: схему выхода дают при разрешении на вылет, или позже, но в любом случае до занятия ВПП. На схеме все указано, когда выполнять первый. В общем случае — после набора 200м (для полета по ППП).
— Третий ВСЕГДА самостоятельно, если небыло отдельного указания «третий по команде». Смысл такой: раз разрешили заход по схеме — ЭВС САМ должен выполнять ВСЮ схему захода, в т.ч. и третий. Однако смена высот по схеме — только по указанию диспетчера, если небыло отдельной команды «высоты по схеме». Ну а если векторение идет — так третьего и не будет в прямом понимании.

Ну, уж прости :secret:. До меня эту информацию никто не доводил. А как это делается в реале, я понятия не имею. Я учился на онлайне.
А как же стандартный доклад «на третьем, Х00»? И указание «выполняйте третий, снижайтесь к четвертому Х00», либо «третий по команде»?