Заход на посадку — не попасть в точку входа в глиссаду (

Есть некоторая проблема с заходом на посадку — никак не могу попасть в глиссаду, не могу выровнить самолет относительно ВПП при посадке, да и не только здесь, но и в целом при подходе к аэропорту часто оказывается так, что ВПП находится перпендикулярно самолету и угла разворота уже не хватает…(что такое «переключатель захода на посадку»??)
Расскажите пожалуйста, как действовать дабы направить самолет точно на ВПП? (настройки маяков VOR, DME..насколько они важны?) Может есть где-нибудь туторивое видео по посадке? Я пытался пройти уроки с Р. Мачадо, но он так быстро говорит, что я не успеваю переводить, он обижается, и все заканчивается…Так же я читал РТФМ по полету из Харькова в Борисполь, найденную здесь на сайте, но тоже не справился…

ps: сажаю боинг 737.

спасибо!

Ответов: 19

Muzzy (1.05.2007 13:58) писал:

Есть некоторая проблема с заходом на посадку — никак не могу попасть в глиссаду, не могу выровнить самолет относительно ВПП при посадке, да и не только здесь, но и в целом при подходе к аэропорту часто оказывается так, что ВПП находится перпендикулярно самолету и угла разворота уже не хватает…(что такое «переключатель захода на посадку»??)
Расскажите пожалуйста, как действовать дабы направить самолет точно на ВПП? (настройки маяков VOR, DME..насколько они важны?) Может есть где-нибудь туторивое видео по посадке? Я пытался пройти уроки с Р. Мачадо, но он так быстро говорит, что я не успеваю переводить, он обижается, и все заканчивается…Так же я читал РТФМ по полету из Харькова в Борисполь, найденную здесь на сайте, но тоже не справился…

спасибо!

Ну не знаю… я распечатал себе эту статью где описывается полет из Харькова в Борисполь («Как садить самолет» называется вроде). Делал все как там написано и с первого раза отлично все получилось. Хотя до этого я летал только в Ил-2. «Перключатель захода на посадку» — это, если я правильно понимаю, кнопка «APR» на автопилоте. Если на входе в глиссаду ее нажать, то самолет сам выдерживает глиссаду.

Может для начала Цесну попробовать?

Чтобы правильно заводить самолёт на полосу нужен просто навык и умение чувствовать самолёт. Это приходит не сразу. Дело времени.

Muzzy (1.05.2007 10:58) писал:

Самолёт в руки и крутим коробочку, а GPS нам помогает.

Muzzy (1.05.2007 09:58) писал:

спасибо!

Слушай может совместно решим нашу проблемму и не только эту, есть еще ряд вопросов серьезных, в одиночку тяжко выходит :sarcastic:

Muzzy (1.05.2007 12:58) писал:

спасибо!

Сразу предупреждаю — я чайник и мне далеко до мастеров, пищущих на этом форуме. К тому же я летаю в FSX.

Я делаю так:

— На автопилоте выставлены скорость, высота, курс.
— На Nav 1 вбиваю нужную частоту. Её можно посмотреть на карте, ткнув в аэропорт. В Гонк-конге (VHHH, Hong-Kong Intl),например, для полосы 7R (ISR) это 109.3 (посадочный курс 073).
— Как только частота вбита на автопилоне нажимаем VOR LOC (NAV). Если автопилот зацепит нужный маяк, то HDG погаснет и самолет начнет сам захотить ровно на полосу.
— Далее сбрасывем скорость, выпускаем механизацию, шасси и пр. И ждем появления отметок (см. картинку)
— Как только вертикальная отметка приблизится к нашей высоте полёта жмём APP. Если все нормально, то на автопилоте погаснет ALT и самолет начнёт снижаться по глиссаде. Надо отметить, что глиссада ловится СНИЗУ. Сверху её не поймать.
— Далее жмем SHIFT+/ дабы поставить интерцепторы в положение ARMED (чтобы при касании они открылись автоматически)

Т.к. в FSX (судя по мануалу) отсутствует автоматическая посадка, то перед посадкой необходимо отключить автопилот и садиться вручную. Я, обычно, оставляю включенным только VOR LOC, чтобы самолет держал направление, а РУДом и высотой занимаюсь сам.

P.S. Все написаное выше является моим дилетантским подходом к посадке, выясненным методом тыка. И если умудренные опытом люди забросают меня камнями, то я не очень удивлюсь.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: kgs.jpg

Сообщение отредактировал realbizon: 01 May 2007 — 20:30

dstrogiy (1.05.2007 19:01) писал:

realbizon, представь, я также) только в FS2004. Только у меня вопрос: а где эта кнопка APR. Там есть только APP.

Ну да. :sarcastic: Видимо в голове крутилось «апроач», вот в АПР и выплыло )

У меня точно такая же проблемма, правда летаю пока на Цессне172, если погода хорошая визуально посадить могу, в тумане тоже конечно можно но трудновато, так хочется научится по приборам надоело уже летать визуально, летать по прибрам столько много статей, но на доступную наткнуться пока не могу. А дайте плиз ссылочку на полет из Харькова в Борисполь с посадкой. Спасибо.

realbizon, представь, я также) только в FS2004. Только у меня вопрос: а где эта кнопка APR. Там есть только APP.

zu Muzzy: Вот что я Вам посоветую. Всегда заходите на посадку по ILS. Когда Вы приближаетесь к аэропорту, откройте в симе карту, там нажмите мышкой на ВПП аэропорта и там Вы увидете частоту ILS.

Выставите эту частоту в NAV1. И после последнего четвертого разворота вкл. автопилот (систуему КГС (курсо-глиссадная система)) и также с помощью автопилота снижайтесь.

Самолёт сам автоматический выравнится так как ему надо. Но лучше старайтесь до вкл. автопилота придерживаться посадочного курса, который тоже указан на карте.

Цитата

Т.к. в FSX (судя по мануалу) отсутствует автоматическая посадка, то перед посадкой необходимо отключить автопилот и садиться вручную.

Наличие автолэнда зависит не от версии сима, а от конкретной модели. На дефолтном 737 в FS9 нет, а например на 737 Feelthere/Wilco — есть. Про дефолтные модели FSX ничего не скажу, не знаю.

Летчик-налетчик (1.05.2007 19:47) писал:

А дайте плиз ссылочку на полет из Харькова в Борисполь с посадкой.

http://www.avsim.su/…les.phtml?id=66

Artel295 (3.05.2007 15:13) писал:

Летчик-налетчик (1.05.2007 19:47) писал:

А дайте плиз ссылочку на полет из Харькова в Борисполь с посадкой.

http://www.avsim.su/…les.phtml?id=66

Большущее спасибо!!!

DrDimon (2.05.2007 10:35) писал:

Цитата

Т.к. в FSX (судя по мануалу) отсутствует автоматическая посадка, то перед посадкой необходимо отключить автопилот и садиться вручную.

Наличие автолэнда зависит не от версии сима, а от конкретной модели. На дефолтном 737 в FS9 нет, а например на 737 Feelthere/Wilco — есть. Про дефолтные модели FSX ничего не скажу, не знаю.

«Always disengage the autopilot before landing. None of the autopilots in Flight Simulator are equipped with autoland capabilities«

В мануале так написано. Всегда отключайте автопилот до посадки. Никакие автопилоты в симуляторе не предназначены для автоматической посадки.

Спрошу еще здесь. Это глюк сима или нормальная ситуация, когда заходиш по глиссаде на посадку на автопилоте в Домодедово (полоса 14R, ILS 110,1, курс 137) APP сажает рядом с полосой, а например в Борисполе автомат APP точно выводит по глиссаде в створ. Маяки что могут стоять в стороне от ВПП? Ветер может сносить так, что автомат не успеет подправлять курс? Хотя в данных примере погода была одинаковая, хорошая.

Novichek2007 (4.05.2007 09:21) писал:

Спрошу еще здесь. Это глюк сима или нормальная ситуация, когда заходиш по глиссаде на посадку на автопилоте в Домодедово (полоса 14R, ILS 110,1, курс 137) APP сажает рядом с полосой, а например в Борисполе автомат APP точно выводит по глиссаде в створ. Маяки что могут стоять в стороне от ВПП? Ветер может сносить так, что автомат не успеет подправлять курс? Хотя в данных примере погода была одинаковая, хорошая.

возможно в симе установлено несколько af2_uudd, проверить можно ScanAFD.exe (есть на avsim.com) и удалить «ненужный»

kramor (28.08.2007 20:54) писал:

блин прочитал все советы. но не все так гладко.
при установке частоты илс и нажатии клавиши NAV, самоль далеко не всегда попадает в створ. И никак не могу найти частоты для VOR DME.

Род Мачадо тебе должен помочь в решении этого вопроса… да и не только этого.

при установке частоты илс и нажатии клавиши NAV, самоль далеко не всегда попадает в створ. И никак не могу найти частоты для VOR DME.

kramor (28.08.2007 21:54) писал:

при установке частоты илс и нажатии клавиши NAV, самоль далеко не всегда попадает в створ.

Самое удивительное то, что он иногда всё-таки попадает («не всегда» означает «иногда»). Не вижу связи между ILS и клавишей NAV. Совсем другое дело — клавиша АРР (Approach — заход).

kramor (28.08.2007 21:54) писал:

И никак не могу найти частоты для VOR DME.

Если вопрос сформулирован верно, то в симовской карте составления флайт-плана для совсем начинающих или в карте FSNavigator для тех, кто уже успел установить себе эту прогу (я, например, установил её через пару дней после своего начала полётов в симе, а некоторые по непонятным причинам так никогда и не устанавливают, хотя штука очень даже удобная по сравнению с симовским планировщиком). Чтобы было понятней — я практически никогда не пользовался симовской картой, по крайней мере, не успел узнать, указаны ли в ней частоты. Но это ничуть не помешало прямо сейчас, специально в связи с заданным вопросом, за 2-3 минуты научного тыка определить, что все частоты есть: и VOR/DME, и NDB, и ILS. Поэтому совершенно непонятен смысл возникновения вопроса.

Если вопрос сформулирован неверно (если на самом деле подразумевалось, что «не могу найти, где в самолёте настраиваются частоты»), то надо знать, о каком самолёте речь.

Сообщение отредактировал Gladkov: 29 August 2007 — 06:55