О Точке Входа В Глиссаду — Начинающим пилотам

Объясните пожалуйста, а зачем нужна эта самая точка? Ведь глиссада, как я понимаю, это линия, и главное на нее попасть, поймать ILS, а на каком удалении от полосы и на какой высоте это произойдет — какая разница???

Ответов: 19

Объясните пожалуйста, а зачем нужна эта самая точка? Ведь глиссада, как я понимаю, это линия, и главное на нее попасть, поймать ILS, а на каком удалении от полосы и на какой высоте это произойдет — какая разница???

Глиссада в авиации (франц. glissade, буквально — скольжение), прямолинейная траектория планирования (снижения) самолёта.

Поэтому высота тут причем.

ну попробуй поймай глиссаду на удалении 1 нм и высоте 10000 футов :)

ну попробуй поймай глиссаду на удалении 1 нм и высоте 10000 футов

Не смешно. Я вовсе не это имел ввиду. Глиссаду можно поймать и за 5, и за 8, и за 12 nm, и т.д. Так зачем нужна именно эта конкретная точка входа, расположенная на определенной высоте и удалении?

ну теоретически, можно поймать хоть где, куда маяки добивают…
но есть схемы ж..

ну попробуй поймай глиссаду на удалении 1 нм и высоте 10000 футов

Не смешно. Я вовсе не это имел ввиду. Глиссаду можно поймать и за 5, и за 8, и за 12 nm, и т.д. Так зачем нужна именно эта конкретная точка входа, расположенная на определенной высоте и удалении?

ну какая-то определённая точка точка ведь нужна, иначе как ты её поймаешь?

Так вот и я про то: что точек этих — куча целая. А на схемах, как пишут, одна.

Так вот и я про то: что точек этих — куча целая. А на схемах, как пишут, одна.

ну представь, что будет, если каждый самолёт начнёт ловить глиссаду там, где ему вздумается.

можно тогда спросить «а зачем воздушные трассы нужны, самолёты же могут где угодно летать?».

не совсем так, это вполне определённая точка, привязанная к высоте круга. Так что если вы точно выполняете схему захода, то как раз на неё и попадаете

не совсем так, это вполне определённая точка, привязанная к высоте круга. Так что если вы точно выполняете схему захода, то как раз на неё и попадаете

к высоте круга?

можно тогда спросить «а зачем воздушные трассы нужны, самолёты же могут где угодно летать?».

А, теперь понял, спасибо. То есть это вот просто правилами установлено, что для посадки на данную полосу все самолеты должны заходить именно через эту точку.

к высоте круга?

на тех схемах, которые есть у меня, ТВГ находится на высоте 600 м или 1800 футов- вобще-то это высота круга

на тех схемах, которые есть у меня, ТВГ находится на высоте 600 м или 1800 футов- вобще-то это высота круга

Вот я и подумал, а в чем криминал, если ты войдешь в глиссаду не на высоте 600 м, а, скажем, на 1000 м и на несколько nm подальше от полосы.

к высоте круга?

не путайте человека, ТВГ не всегда равно Hкр. Примеров куча
ДМД Нкр 800
ТВГ — 500 12км

Вот я и подумал, а в чем криминал, если ты войдешь в глиссаду не на высоте 600 м, а, скажем, на 1000 м и на несколько nm подальше от полос

в Симе можно хоть на 10600, вопрос только в том летать правильно по правилам, или как хочется самому.

Не забывай что ест установленные схемы захода, и при высоте 1000 м и УНГ 2,4 Градуса на каком удалении ты будешь? Существуют запретные зоны например, которые могут быть по курсу полосы, и такого тебе позволить не смогут. Или представь ты заходишь со стороны торца нерабочей ВПП, сколько тебе надо пролететь в обратную сторону чтобы войти на 1000 метрах?

в Симе можно хоть на 10600, вопрос только в том летать правильно по правилам, или как хочется самому

Да, спасибо, я понял: ТВГ — это точка, заданная правилами для конкретной полосы конкретного аэропорта. Вопрос исчерпан. :)

не путайте человека, ТВГ не всегда равно Hкр. Примеров куча
ДМД Нкр 800
ТВГ — 500 12км

а на USPP и URKE равны…
тогда в чём логика их смещения по высоте?

тогда в чём логика их смещения по высоте?

Нет логики. :) Просто кто то правила такие придумал. Типа, вот будет так, и все. Заходить на глиссаду всем через эту точку. :)

Да что вы паритесь то.. смотрим схему там все написано..выполняем.
А вот все таки как заткнуть диспа при этих всех делах — я не понял, сорри что не в той ветке пишу… и как стар прикрутить к порту тоже..

Не забывайте, что есть ЛОЖНЫЕ глиссады. Диаграммы антенн выдают не только одну глиссаду. Так что поймав глиссаду в отличном от ТВГ месте рискуете словить глиссаду ложную.

Не забывайте, что есть ЛОЖНЫЕ глиссады. Диаграммы антенн выдают не только одну глиссаду. Так что поймав глиссаду в отличном от ТВГ месте рискуете словить глиссаду ложную.

Угу. Собсно поэтому пилоты и должны убедится в перехвате «нужного» ILS-а прослушивая морзянку и сверяя ее с опубликованной на cxеме к этой полосе.