да и на авсиме поднималась тема… я туда из книги сканы прикладывал.
Поищите ( поиск рулит ) …
з.ы. по ссылке — это очень ужатая версия
Сообщение отредактировал Fishbed: 19 January 2007 — 22:25
VortexMX
19.01.2007 в 22:28
Спасибо!
Roden
20.01.2007 в 10:28
Недавно сам впервые услышал звук помпажа при запуске. Дело было в Алыкеле, ТУ-154 RA-85833 Уральских Авиалиний. Я еще при посадке в самолет обратил внимание, что ветер дует аккурат в хвост, скорость метров 7-8. Ну, думаю, интересно как будет происходить запуск. Второй, первый запустились нормально, а вот третий через 15-20 секунд после запуска издал два громких хлопка и стал сбрасывать обороты. Ну думаю, приехали, мало того что вылет по погоде задержали на двое суток, а тут еще двигун не запустился. Потом на двух движках порулили к полосе, встали поперек ветра, успешно запустили первый. Все время запуска снаружи стоял мужик и светил фонарем в двигло, как только запустились, дал отмашку пилотам, что мол типа, все в порядке. Такая вот история с помпажом.
VortexMX
20.01.2007 в 16:13
Так что даже ветер в жопу со скоростью 7-8 метров при запуске способен вызвать помпаж???… от ведь хрень…! После помпажа выключив двигло ево можно снова запускать или нет ? (и если помпаж двигла произошел в воздухе какое действие экипажа при такой ситуации???)
-=dk=-
20.01.2007 в 16:51
В РЛЭ есть ограничения на запуск и руление при попутном и боковом ветре, например на Як-40 при рулении с боковым ветром более 15 м/с бортмеханик должен следить за работой силовых установок, при неустойчивой работе двигателей (рост температуры, помпаж) выключить двигатель. При взлёте и посадке скорость попутного ветра не более 5 м/с.
РЛЭ Ту-154б:
При возникновении в полете в условиях сильной турбулентности воздуха неустойчивой работы двигателя (помпажа), сопровождающейся падением оборотов, ростом температуры и возможным изменением «тона» работы двигателя, бортинженеру необходимо внимательно следить за изменением параметров работы двигателя. Если после возникновения помпажа не произошло самовосстановления нормальной работы двигателя и температура газов продолжает расти, по команде командира корабля двигатель остановите, не допуская роста температуры газов выше 680°С. После выхода самолета на нормальные углы атаки произведите запуск двигателя в соответствии с рекомендациями 4.3.1.9.
Fishbed
20.01.2007 в 17:18
Так что даже ветер в жопу со скоростью 7-8 метров при запуске способен вызвать помпаж???… от ведь хрень…! После помпажа выключив двигло ево можно снова запускать или нет ? (и если помпаж двигла произошел в воздухе какое действие экипажа при такой ситуации???)
Помпаж невсегда ведет к разрушению двигателя. Поэтому, если помпаж был вовремя распознан, двигатель остановлен, то ничего не мешает запустить его потом. Правда есть «скоротечные» помпажи, которые за секунды «выносят» двигатель к едреней фене… Тут уж ничего не попишешь. з.ы. с точки зрения помпажа гражданские двигатели более капризные, чем военные… Вон, АЛ-31 -ому вообще фиолетово с какими скоростями и на каких углах атаки работать
VortexMX
20.01.2007 в 18:56
А в симе помпаж реализован?
Fishbed
20.01.2007 в 19:05
нет
Roden
21.01.2007 в 06:56
с точки зрения помпажа гражданские двигатели более капризные, чем военные… Вон, АЛ-31 -ому вообще фиолетово с какими скоростями и на каких углах атаки работать
Не скажите, на счет российских движков сказать ничего не могу. А вот при запуске движка на Мираже техники вынуждены даже при слабом ветре сопло прикрывать.
Fishbed
21.01.2007 в 17:57
я имею в виду момент, когда двигатель уже запущен… Тогда ал-31-ому точно все фиолетово: и отрицательные скорости, и углы атаки, а про запуск — не знаю. Хотя я думаю, что тут для АЛ-31 тоже особых проблем не будет, даже при ветре в зад, если у А.Гарнаева двигатели запускались в процессе «колокола» , а при выходе с фигуры уже нормально работали. И вообще буржуйские военные двигатели не дотягивают до наших так же, как наши гражданские до их гражданских ТРДД. Я не знаю, как там на Ф22 и прочей новой технике, а двигатели предыдущего поколения, установленные на Ф16, Ф14 и пр. по сравнению с нашими, конечно, не ахти с точки зрения газодинамической устойчивости и тяги.
Сообщение отредактировал Fishbed: 21 January 2007 — 18:05
Поищите ( поиск рулит
з.ы. по ссылке — это очень ужатая версия
Сообщение отредактировал Fishbed: 19 January 2007 — 22:25
РЛЭ Ту-154б:
При возникновении в полете в условиях сильной турбулентности воздуха неустойчивой работы двигателя (помпажа), сопровождающейся падением оборотов, ростом температуры и возможным изменением «тона» работы двигателя, бортинженеру необходимо внимательно следить за изменением параметров работы двигателя. Если после возникновения помпажа не произошло самовосстановления нормальной работы двигателя и температура газов продолжает расти, по команде командира корабля двигатель остановите, не допуская роста температуры газов выше 680°С. После выхода самолета на нормальные углы атаки произведите запуск двигателя в соответствии с рекомендациями 4.3.1.9.
Помпаж невсегда ведет к разрушению двигателя. Поэтому, если помпаж был вовремя распознан, двигатель остановлен, то ничего не мешает запустить его потом. Правда есть «скоротечные» помпажи, которые за секунды «выносят» двигатель к едреней фене… Тут уж ничего не попишешь.
з.ы. с точки зрения помпажа гражданские двигатели более капризные, чем военные… Вон, АЛ-31 -ому вообще фиолетово с какими скоростями и на каких углах атаки работать
Не скажите, на счет российских движков сказать ничего не могу. А вот при запуске движка на Мираже техники вынуждены даже при слабом ветре сопло прикрывать.
Сообщение отредактировал Fishbed: 21 January 2007 — 18:05